Фрукт как грейпфрут только зеленый. Фрукт свити – что это такое, как едят, польза. Правильность поедания фрукта

Кира Столетова

Грейпфрут Свити уже давно получил признание и популярность во всем мире, благодаря огромному количеству полезных свойств, которыми он воздействует на человеческий организм. В его составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые позволяют нормализовать все функции жизненно-важных органов.

Описание фрукта

Это фрукт, который был получен в результате скрещивания гибрида помело и обычного грейпфрута. Разработками занимались ученые из Калифорнии, которые вывели этот плод в конце 1950-х годов. Название «Свити» переводится, как «Сладкий», что говорит о вкусе этого грейпфрута. В испании он называется Оробланко.

Разница с предшественниками заключается в том, что грейпфрут большой, а Оробланко маленького размера и насыщенного зеленого цвета, который не меняется, даже при полном созревании.

Описание указывает на то, что мякоть продукта сладкая и сочная, похожая на вкус помело. Горечь отсутствует, но в мякоти имеются перегородки, которые немного отдают горьковатым вкусом, как в грейпфруте.

Правильность поедания фрукта

Этот мелкий грейпфрут зеленого цвета употребляют, как и другие фрукты, в свежем виде.

Кожура имеет высокую плотность, очистить ее затруднительно, поэтому стоит сделать несколько небольших надрезов на поверхности — тода её станет легче отделить от мякоти.

Плоды Свити универсальны в использовании:

  • подходит для свежего употребления, что позволяет организму получать все необходимые полезные микроэлементы и витамины;
  • часто применяется для приготовления десертных блюд;
  • используется для приготовления свежих салатов, которые готовятся из фруктов.

Полезные свойства

В составе этого продукта содержится большая концентрация кислот, которые положительно сказываются на состоянии иммунной системы. Сладость достигается за счет большого количества глюкозы и сахарозы. По этой причине плоды применяют при сахарном диабете, ведь этот фрукт не повышает уровень сахара в крови. Пожилым людям следует употреблять такие плоды для снижения уровня холестерина в крови, ведь с повышением возраста, холестерин только увеличивается.

Зеленый плод улучшает работу нервной системы. Его применяют для нормализации сна и восстановления тонуса всего организма. Это идеальный вариант для людей, которые занимаются умственной или физической работой. Если кушать мякоть плода каждый день, то это улучшает настроение человека и придает им сил и энергии на целый день.

В составе плода содержатся витамины, кальций, фосфор и цинк, он не только увеличивается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, но и повышает резистентность всего организма. Польза этого фрукта в пищу заключается в проведении профилактики болезней.

Важно давать сушеный продукт в еду детям, у которых и так слабый иммунитет. В составе Оробланко содержится клетчатка, которая налаживает работу пищеварения, выводит токсины из кишечника и способствует похудению.

Использование для похудения

Калорийность всего 60 ккал на 100 г.

Этот гибрид имеет свойство расщеплять жиры и провоцировать снижение веса. Если вы не любите горькие грейпфруты, которые рекомендуют кушать для похудения, то сладкий Свити – это лучший вариант.

Выбор и хранение

При выборе учитывайте вес плода: если он легкий, значит, мякоти в нем не так много. Плоды Свити немного меньше по габаритам, по сравнению с помело. Если же вы удаляете кожуру, то габариты мякоти приравниваются к мандарину. Этот экзотический плод привозят в Европу из дальних стран, поэтому собирают его еще недоспевшим, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Хранить его стоит при температуре 22-24°С. При таких условиях сроки хранения составляют 7-10 дней. При хранении в холодильнике, сроки увеличиваются до 14-18 дней.

Противопоказания

Вреда этот плод в себе не несет, поэтому противопоказания минимальные. Стоит учитывать правильную дозировку. Суточная норма составляет 500-600 г. При увеличении этой дозировки, произойдет перенасыщение витаминами, что не хорошо для организма. Учитывайте, что в составе Свити содержатся кислоты, т. е. с осторожностью должны его кушать те, кто страдает высокой кислотностью желудка, язвами или гастритом.

Стоит воздержаться от употребления при аллергии на цитрус. Нельзя кушать такие фрукты людям с индивидуальной непереносимостью цитрусов или определенных элементов, содержащихся в их составе.

Свити - что это? Фрукт заморский.

Помело фрукт. Полезные свойства и противопоказания.

Что если сделать СУПЕР ЦИТРУСОВЫЙ сок из шести цитрусовых! Какой он будет на вкус? alex boyko

Заключение

Если вы хоть раз попробуете этот фрукт, то уже не устоите перед его приятным сладким вкусом. Он обладает полезными свойствами для организма, что так актуально в современном мире, когда иммунная система человека ослаблена из-за постоянных стрессов или окружающей среды.

Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

Абрикос

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Не менее красив абрикос и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре. Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Авокадо

Интерес к авокадо неизменно растёт последние годы, но до сих пор мало кто знает, что существуют сорта, плоды которых больше похожи на бутылочную тыкву, есть чёрные, пупырчатые, овальные и огромные шарообразные авокадо. Причём, некоторые из этих сортов по ряду важнейших показателей химического состава отличаются друг от друга в три раза. Тем не менее, с помощью правильно подобранных сортов люди в разных уголках планеты заботятся о состоянии кожи, здоровье волос, лечат атеросклероз, облегчают симптомы артритов и нормализуют работу нервной системы.

Алыча

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки алычи белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды алычи созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и подвой для сливы.

Ананас

О том, что сладкий спелый ананас добавляют в салаты, йогурты и пироги знают все. Меньше людей знают, что ананасы можно квасить и варить из них щи. Ещё меньше – слышали о том, что из ананасовых листьев производят лёгкий и прочный заменитель кожи, новые виды ткани, нановолокно, ставшее альтернативой пластику. И совсем мало кому известно, что учёные уже сегодня с помощью содержащегося в ананасе фермента бромелайна, находят новые способы лечения заболеваний органов дыхания, стенокардии, ишемии, а также активно исследуют потенциал фермента в борьбе с раковыми клетками.

Аннона (гуанабана)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннона это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах - на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды гуанабаны овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными.

Апельсин

О полезных свойствах апельсина ходит множество легенд, часть из которых, однако, ничем не подтверждается. Например, одни считают, что апельсин бьёт все рекорды по содержанию витамина С, хотя на самом деле он по этому параметру не выделяется среди прочих цитрусовых. Другие уверены, что апельсиновые плоды (или свежевыжатый сок) способны эффективно сжигать жиры и обеспечивать избавление от лишних килограммов в диетах. Это тоже не совсем так.

Банан

Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. С помощью банановых составляющих (допамин, серотонин, адреналин и норадреналин) лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана увеличивают качество и количество спермы. Главное, не злоупотреблять банановой диетой, чтобы не получить обратный эффект, а также не спровоцировать проблемы с лишним весом и варикозом.

Бергамот

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Грейпфрут

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах. Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина.

Груша

Это плодовое растение с многотысячелетней историей культивирования, которое почти всё это время борется за право быть не хуже своего близкого родственника – яблока. И груша действительно не хуже. Калий, антиоксиданты, грубые пищевые волокна, меньшее количество фруктовых кислот, связанные с клетчаткой «лёгкие» сахара и другие полезные вещества делают этот фрукт одновременно и вкусным, и полезным, а в некоторых случаях – лекарственным. Экспериментально доказана, например, способность груш снижать риски развития диабета 2-го типа и предотвращать инсульты.

Гуава

Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая. Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды гуавы круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см. Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Джекфрут

Растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды - глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод джекфрута имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.

Драконовый фрукт (питахайя)

Необыкновенный фрукт. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев). В зависимости от вида, варьируется размер плодов питахайи, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов драконового фрукта всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Дуриан

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

Карамбола

Вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь. Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные. Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль.

Киви

Травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

Клементины

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжеро. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Кумкват

кит. золотой апельсин
Желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Лайм

Лайм - плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном .
Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды лайма небольшие - 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть лайма зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Лимон

Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина С, на самом деле по содержанию аскорбиновой кислоты, он не выделяется среди других цитрусовых и даже отстаёт от некоторых из своих «собратьев». Но это не делает его бесполезным продуктом. Народная медицина включает лимон в рецепты препаратов от «тысячи болезней»: от себореи и артрита, до запора и туберкулёза. А научные исследования направлены на использование лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени, снижению «плохого» холестерина и артериального давления.

Личи

лат. Litchi chinensis – китайская слива
Небольшой кисло-сладкий фрукт, покрытый коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной является Китай. Плод имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший фрукт имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

Лонган (Лам Яй)

Плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.
Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобразным оттенком. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

Манго

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.
Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты манго висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Мангостин

Высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 - 25 см длиной и 4,5 - 10 см шириной. Молодые листья - розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод мангостина круглый, диаметром 3,4 - 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Мангостин плодоносит поздно - первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Мандарин

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Мушмула

тур. muşmula
это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Нектарин

Фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы .
Этот классический пример почковой мутации, появился когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики. Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.

Папайя

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Персик

Дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. От миндаля отличается только плодами. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод - персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка персика морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками.

Помело

англ. pomelo
Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина .В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Цитрус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.


Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли : Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин : Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот : Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут : Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон : Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин : Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм : Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм : Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский : Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий : Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий : С фруктом лаймом

Лайм сладкий : Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон : С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера : Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла : Используется в качестве декоративного растения.

Клементин : Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин : С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный , или Королевский мандарин : Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу : Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола : Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.


: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело : Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм : Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело : Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец : Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан : По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус : Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм : Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур : Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко : Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки : Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело : Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин ):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл : Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон : Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или "рука Будды". У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона : это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава : является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.


: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу)

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.


Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.


Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.


Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.


Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.


Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.


Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.


Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват


Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

Разновидности лаймквата:

Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.


Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

Мнения респондентов:

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур


Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.


Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.


Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.


Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.


Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.


Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.


Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри


Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.


Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.


Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко


Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis


Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.


Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.


Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.


Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.


Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.


Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости. Вперёд