Плохо растет лук на репку что делать. Как вырастить крупный лук на собственном участке? Полезные свойства лука

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука , об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный ; многолетние и могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий - чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель - те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те , которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука . Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники - это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же, вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь - будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить - в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см - на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см - на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление . Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив . Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка . Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра - 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать , как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Найти в наших широтах огородника, который не выращивает на своем участке лук – задача не из легких. Но еще сложнее отыскать того счастливчика, который ни разу за всю карьеру приусадебного земледельца не задался бы вопросом, почему, несмотря на все прополки, подкормки и поливы, этот, вырезано цензурой, лук желтеет на грядке, без всякого зазрения своей луковой совести? Согласитесь, это действительно очень обидно. Особенно, если подобное происходит уже не в первый раз. И тогда огородники задаются вопросом чем поливать лук чтобы не желтел. Для тех, кто предпочитает лицезреть свежесобранный зеленый лук в аппетитном летнем салате, мы подготовили этот полезный материал.

Лук – это, пожалуй, одно из древнейших культурных растений, известных нашей цивилизации. Первые упоминания о выращивании лука относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Доподлинно известно, что в Древнем Египте лук считался подарком богов. В античном мире, со времен Гиппократа, лук ценился не только как овощ, но и как лечебное средство. В древнем Риме репчатый красный лук входил в обязательный рацион питания легионеров, а император Нерон ел лук-порей с оливковым маслом для укрепления голоса (он был любителем пения). На сегодняшний день известно более 400 разновидностей «культурного » лука.

Здоровый лук на грядках должен выглядеть примерно так

Почему желтеет лук на грядке: пять причин и методов борьбы

Перед тем, как примерить на себя светлые одежды луковых гуру, мы сразу должны оговориться – лук на грядке желтеет не только из-за болезней и прочих негативных воздействий, речь о которых пойдет ниже. В августе-сентябре стебли лука начинают увядать, по совершенно естественной причине – урожай дозрел и готов к сбору. В этом случае вам нечего беспокоится – вы все сделали правильно. Справедлив вопрос “Что делать?” если желтеет луковое перо в то время, когда по всем законам жанра ему положено еще расти и расти . Тогда источник «горя лукового» следует искать в пяти возможных направлениях:

  • насекомые-вредители;
  • болезни;
  • состояние почвы;
  • неправильный уход за растениями;
  • неблагоприятные погодные условия.

Теперь разберем эти напасти подробнее и познакомимся со способами их устранения.

Причина первая: вредители

Существенный вред посадкам лука способны нанести:

Луковая муха (Delia antiqua)

Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая) самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Как спасти лук от луковой мухи? Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы.

На этом фото луковая муха – злостный вредитель лука

  • Высаживайте лук в почву как можно раньше. Тогда он успеет набрать силу до появления мух.
  • Сейте лук вместе с морковью. Муха не переносит морковный запах.
  • Применяйте отпугивающие средства во время лета и кладки яиц, к примеру, смешайте 200 г древесной золы с 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца, этой смесью опудрите 1 кв.м. посадок лука. После проведенной процедуры, взрыхлите почву.
  • Против личинок в почву на 15 кв.м. можно добавить 30 г гранул препарата “Базудин”, смешанных с 0,5 л песка.
  • Не высаживайте лук каждый год на одном и том же месте. Грядку под лук можно использовать раз в четыре года.
  • В начале лета мухи (если в почву не вносили Базудин) посадки лука можно обработать Конфидором, Лептоцидом, Моспиланом, Нуреллом-Д.
  • Если личинки уже проникли в луковицу (наблюдается увядание пера, желтеют кончики листьев), то спасти посадки поможет опрыскивание препаратом Креоцид ПРО.

Выход личинок луковой мухи из яиц

Существует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта. Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи. Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно.

Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания. Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10.

Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus jakovlevi)

Этот жук питается листьями лука. Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить:

Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России

  • тщательную очистку грядки после сбора урожая. Неубранные луковые остатки – идеальное место для зимовки жука;
  • глубокое вскапывание почвы перед началом холодов. Жук не переносит мороза;
  • если вредитель немногочислен, то его можно собрать. Кстати, жуки очень пугливы, при малейшем прикосновении они падают на землю;
  • рыхление междурядий с добавлением отпугивающих средств (древесной золы, молотого красного и черного перца, горчичного порошка)
  • при массовом расселении в период вегетации лук можно опрыскать “Карбофосом” из расчета 60 г (1 упаковка) на 10 л воды. 1 литром полученного раствора обрабатывают 10 кв.м. посадок. После обработки некоторое время перо употреблять в пищу нельзя.

Личинка жука скрытнохоботника на месте преступления

Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn)

Невинный с виду, едва заметный нитеобразный “червячок”. Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают. Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что они оккупируют почву на десятки лет. Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы:

Стеблевая нематода (видна лишь под микроскопом)

  • Не сажать лук на одном месте, возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года.
  • Высаживать лишь здоровый посадочный материал.
  • Проводить обработку лука перед посадкой горячей водой (45 градусов) в течении 6 минут или раствором соли (на 3 л воды 3 ст.л. соли) на протяжении 20 минут .
  • Между рядами лука посеять календулу или тагетис (бархатцы). Можно поливать лук настойкой из бархатцев.

Луковый (табачный) трипс (Thrips tabaci Lind)

Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры. Питаются соком растений, высасывая его. Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев. Личинки отрождаются через 5 дней.

Луковый (табачный) трипс

  • Севооборот;
  • Допосадочное 10-минутное обеззараживание севка горячей водой (45 °С) с дальнейшим погружением в холодную воду;
  • Опрыскивание посадок раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды) или «Искры» (1 таблетка на 10 л воды). На 100 кв.м. используют 10 л инсектицидного раствора.

Луковая моль (Acrolepiopsis assectella)

Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами.

Луковая моль

Первого поколения гусеницы вредят в конце мая – июне. Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев. Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет.

Гусеница луковой моли

  • Севооборот;
  • Уборка растительных остатков;
  • Перекопка почвы до морозов;
  • Опрыскивание в период лета луковой моли раствором «Искры» (на 10 л воды 1 таблетка). 1 литра инсектицидного раствора достаточно для 10 кв.м. посадок лука.

Заметки на полях

Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом. Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.).

Причина вторая: болезни растений

Под этим названием скрываются несколько грибковых заболеваний лука со схожими внешними признаками – точечное пожелтение лукового пера с образованием выпуклых подушечек в мае-июне с последующим их почернение и полным опаданием листьев.

Меры борьбы:

  • севооборот;
  • прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение;
  • прогревание лука-севка перед посадкой в течение 12 часов при температуре 30-40 градусов;
  • в профилактических целях посадки лука в период массового роста можно опрыскать раствором хлорокиси меди (1 ст.л. препарата на 10 л воды с добавлением 1 ст.л. жидкого мыла). Второе опрыскивание проводят спустя неделю после первого раствором препарата “Хом”, приготовленным согласно инструкции.

Бактериальная гниль лука

Обнаруживается при надрезах луковиц. Между здоровыми чешуями хорошо различается темный слой размягченной ткани. При хранении такие луковицы сгнивают. Инфекцию переносят насекомые (трипсы, луковые мухи, клещи и др.). При посадке больных луковиц растения выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.

Проявления бактериоза на грядке лука

  • Допосадочная выбраковка зараженного материала. У луковиц срезают шейку на 0,5-1 см, чтобы были видны все чешуи.
  • Почву перед посадкой лука-севка или лука-репки обрабатывают препаратом “Хом” (40 г на 10 л воды). асход 500 мл раствора на 1 кв.м.

Этому грибковому заболеванию подвержены практически все сорта и виды лука. Грибы из рода Fusarium обитают в почве и поражают луковицу в период вегетации при температуре от + 13° до +30° по шкале Цельсия. У заболевших растений перо очень быстро желтеет и отмирает.

Вот так неаппетитно выглядит лук, заболевший гнилью донца

Агротехнические меры борьбы против гнили донца:

  • Правильный выбор места для луковых грядок. Участок не должен быть в низине, во избежание затоплений при паводках и ливнях.
  • Соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для высадки лука являются зерновые колосовые культуры. Если на грядах наблюдаются симптомы заболевания – следующую посадку лука на этом месте следует делать не раньше чем через 5 лет.
  • Посадочный материал (семена или севок) должен быть здоровым и обеззараженным. Высаживание (посев) лука необходимо проводить в оптимальные агротехнические сроки.
  • Использование для возделывания только устойчивых сортов и гибридов лука.
  • Собранный урожай должен храниться в правильных условиях температуры и влажности воздуха.

Заметки на полях

Если вы уже начали свой крестовый поход против луковых вредителей и провели комплекс мероприятий для борьбы с луковой мухой – спешим вас обрадовать, эти меры являются отличной профилактикой против гнили донца. Теперь ваш лук имеет двойную защиту, а это значит, что шансы получить здоровый полноценный урожай возрастают вдвое.

Причина третья: недостаток азота в почве

Ваш лук обязательно пожелтеет, если в питающей его почве мало азота. По сути, дефицит азота в почве – это самая распространенная и самая коварная причина желтизны лукового пера. Метод борьбы здесь только один – подкормка луковых грядок азотосодержащими удобрениями. Для этого отлично подойдут органические или органо-минеральные удобрения.

От недостатка азота в почве желтеет не только лук

Если в выборе удобрений вы предпочитаете органику, то в подготовке грядок можно использовать только перепревший навоз, а для подкормки сделать перебродивший настой. От внесения свежего навоза в почву высока вероятность распространения грибковых заболеваний.

Причина четвертая: ошибки при уходе за луком

Самая распространенная ошибка, из-за которой лук может пожелтеть на грядках – это неправильный режим полива. Само собой, водный уход за каждым из множества сортов лука имеет свои тонкости. Поэтому мы коснемся только общих рекомендаций – в равной мере подходящих для всего лукового семейства.

Плантация лука в Валенсии. При правильном поливе урожай составляет 8000(!) центнеров с гектара

  • В период укоренения и начала роста лук следует поливать не менее чем раз в три дня. Причем полив должен быть обильным. Если почва на грядах мульчированная поливать можно реже – мульча замечательно держит влагу.
  • Поливать лук желательно под корень.
  • Температура воды для полива должна варьироваться в пределах от +18 до +25 градусов по Цельсию.
  • Оптимальное время полива – до полудня.
  • Если вода для полива жесткая ее следует искусственно смягчить специальными добавками.

Заметки на полях

Поливы лука удобно сочетать с подкормками. Для этого удобрения растворяют в воде и, таким образом, получается питательный раствор. Состав раствора: на 10 литров воды берем 50-70 граммов аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата и столько же калийной соли. Первую подкормку лука нужно проводить, когда перо выросло на 3 сантиметра от уровня грунта. Вторая подкормка делается приблизительно через неделю после первой. На 1 м² луковой грядки необходимо 6 литров раствора. При организации полива лука следует помнить о золотом правиле «лукодельца»: за 4-5 дней до сбора урожая полив нужно прекратить, иначе луковицы будут невкусными. Последний полив «зеленого» лука осуществляется за 2 дня до сбора.

Капельное орошение – один из удачных методов организации полива

Причина пятая: неблагоприятные погодные условия

Все умения и ухищрения огородников могут быть сведены «на нет» капризами матушки Природы. При очень засушливом лете, равно как и при чрезмерно плаксивой погоде, лук будет желтеть на грядках даже без участия вышеперечисленных факторов. Выход из такой ситуации только один – поступить по-мичурински. То есть «не ждать милостей от Природы». Природные катаклизмы минуют ваши луковые грядки, если они, грядки, будут защищены надежной теплицей.

Зеленый лук в теплице не боится ни жары, ни ливней

Вот, собственно, и все на сегодня. Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут вам получать обильные урожаи. Дерзайте!

Правильно выращенный здоровый зеленый лук станет прекрасным украшением вашего стола

Лук - казалось бы один из самых простых овощей, из тех что мы выращиваем на своем огороде. У большинства он удается, что называется «на славу», но у некоторых буквально из года в год лук оказывается мелким, почему так происходит, давайте разберемся.

Итак, давайте начнем с того, что вообще предпочитает лук, что для него более приемлемо:

Лук, чтобы получился крупным, не должен расти на одном и том же участке каждый год, лучше всего, ежегодно, выбирать под него другой участок.

К посадке луковок, из которых вы в дальнейшем хотите получить крупные и красивые луковицы, приступать следует только тогда, когда почва прогреется и будет теплой. Наши бабушки очень просто проверяли готовность почвы к посадке лука, они снимали обувь, носки и вставали голыми подошвами на землю, говаривали «если ножкам комфортно, то и луковкам тоже будет», теплая земля была сигналом к посадке.

Если же на дворе пасмурная погода и солнышко ну никак не хочет греть почву, то ее можно прогреть самостоятельно. Для этого можно использовать нехитрый, но довольно действенный прием - подготовьте почву, сделайте лунки и пролейте их горячей водой, но не кипятком. Поступите так, вскипятите чайник, подождите 15-20 секунд и только после этого используйте воду для прогревания почвы. После такого искусственного прогревания лук можно высаживать спустя 3-4 часа. Таким приемом вы можете убить двух зайцев сразу - и почву прогреть и уничтожить различных микроорганизмов.

Но это мы описали только то, что нужно делать непосредственно перед посадкой, для того же чтобы луковицы были большими,

есть секреты и предпосадочной подготовки луковиц:

Настоятельно рекомендуем перед высадкой замочить их на 1-2 минуты в 1,5% растворе марганцовки, заранее удалив ту шелуху, что отпадает практически сама, то есть совсем сухую. После замачивания в растворе марганцовки луковицы переложите в любую емкость, наполненную влажными опилками и так продержите несколько часов, чтобы лишняя марганцовка впиталась в опилки.

Некоторые огородники, кстати, советуют даже проращивать луковки в мокрых опилках, для этого до посадки их нужно помещать в емкости на 3-4 дня, аккуратно увлажняя опилки, дабы не переувлажнить их.

В дальнейшем для того чтобы луковки стали настоящими богатырскими луковицами, необходимо подобрать под лук рыхлую, влажную, плодородную почву, если же она на вашем участке тяжелая, плохо обработанная, глинистая, то крупного лука вы не получите никогда. В этом случае ее нужно будет разрыхлять, добавляя некислый торф и речной песок в количестве 1-2 ведер на квадратный метр.

Отдельный пунктик касается и удобрений, так например навоз, его в почву, на которой планируете выращивать лук, нужно вносить сезона за два до высадки этого растения и прекрасно, если под культуру - предшественник. Если же делать иначе, то лук не только будет мелким, но и вообще может сгнить прямо в почве.

Не забывайте о том, что крупный лук никогда не вырастет, если его посадить в тени, если его заливать водой, превращая участок в болото (хотя пересушивать лук тоже ни в коем случае нельзя) или если грядки развернуть поперек к солнцу либо сделать их слишком уж низкими.

О поливе отдельно :

За сезон нужно не менее дести поливов, но поливать нужно в зависимости от «погоды за окном», если сухо, то по ведру воды на квадратный метр обязательно, если же идет дождь, то о поливах можно забыть. Полностью прекратить полив можно только за месяц до уборки урожая, чтобы дать луковке вызреть. После полива обязательно рыхлите почву, корку на поверхности лук переносит плохо, его корни должны дышать, поэтому почаще обращайте внимание на поверхность грунта - не слишком ли она уплотнена. Особенно уплотняется грунт и формируется корка после сильных дождей или поливов.

На размер лука влияет и глубина его посадки, например оптимальной считается два сантиметра. Говорят «чем глубже лук в почву поместишь, тем мельче его оттуда достанешь, почва словно сдавливает луковицу и ей не хватает сил раздвинуть почву». Как размер, так и схема посадки влияет на размер луковицы, «лук любит простор», так говаривали еще наши бабушки, поэтому посадки не загущайте, уж лучше количественный выход луковиц будет меньше, зато качество их будет существенно выше.

Подкормки:

С подкормками не стоит слишком усердствовать, обычно хороший лук получается даже при периодической подкормке его обычной древесной золой. Количество золы 100-120 г на квадратный метр - периодичность 2-3 раза за сезон.

Ну и конечно перед посадкой всегда и очень тщательно отбирайте луковки, берите самые здоровые, хорошо выполненные, не повреждённые и не больные, из них все равно ничего хорошего не вырастет.

Лук известен человечеству очень давно, а многие блюда без него просто утратили бы свой изысканный и неповторимый вкус. Появившись более 4 тысяч лет назад еще в Древнем Египте, этот вкусный и полезный овощ и сегодня остается фаворитом среди выращиваемых на собственном участке огородниками культур. Но спешим заметить, что выращивание лука репки из севка можно проводить не только для собственных потребностей, но и с целью получить прибыль. Как же выглядит процесс выращивания лука, и каковы особенности его агротехники?

Особенности процесса

Луковый бизнес, как и выращивание его для собственных нужд, требует определенных знаний. Если говорить про выращивание этой культуры как бизнес, то многие огородники приходят к данному решению потому, что и привлекает не только плодовитость растения, но также и небольшие стартовые денежные вложения в такой мелкий бизнес, а также круглогодичная потребность потребителей в луке. Если вникнуть во все нюансы процесса выращивания, можно без проблем превратить его из обычного огородничества в неплохой бизнес. Каковы же особенности такого процесса, которые стоит учитывать и обычным дачникам, и тем, кто всерьез решит после прочтения нашей статьи начать свой небольшой бизнес?

Следует учитывать, что для лука важно подобрать рыхлый и питательный грунт. Лучше всего предпочесть для его посадки нормально освещенный участок. Этим не стоит пренебрегать, поскольку специалисты утверждают, что именно длина природного светового дня имеет огромное значение для надлежащего роста и полноценного развития данной овощной культуры. Также не забудьте про умеренную влажность грунта. Полив растения следует осуществлять в период интенсивного роста, после него вода луку не нужна. Обратите внимание и на грунтовые воды – они должны находиться на участке далеко от поверхности. В процессе выращивания нужно регулярно пропалывать грядки, чтобы они не зарастали сорняками.

Если вы планируете бизнес либо выращиваете лук для себя, позаботьтесь о его посадке после таких предшественников, как томаты, картофель, капуста, огурцы. Не рекомендуется высаживать данную овощную культуру там, где раньше рос лук, а также чеснок либо морковь. Учитывайте и тот факт, что лук негативно реагирует на почвы с повышенным уровнем кислотности, на которых возможно его заболевание ложной мучнистой росой либо плохое усваивание им питательных веществ. Об особенностях процесса более детально вам расскажет наше видео.

Ключевым преимуществом выращивания лука как бизнеса можно назвать его произрастание практически в любой климатической зоне. Также при организации своего бизнеса огородники убеждаются, что уход за данным овощем не потребует слишком больших усилий.

Техника выращивания

На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком). Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку. Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Как же выглядит технология выращивания всеми любимого овоща, которая пригодится и тем, кто решил заняться бизнесом? Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки. При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.

Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют. На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола. Почву еще проливают раствором медного купороса, после чего накрывают пленкой до посадки севка. Более подробно о технике выращивания лука вам расскажет наше видео.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее. И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц. Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах. Такова агротехника всеми любимого овоща, который занимает почетное место в нашем рационе.

Посев лука чернушки

Чернушкой принято называть семена репчатого лука, из которых потом получают севок – мелкого размера луковицы для выращивания их в двухлетнем растении. Технология его посева не так сложна, как может показаться неопытным огородникам на первый взгляд. Для начала следует произвести отбор крупных луковиц, которые помещают в грунт ранней весной. Возможна также посадка под зиму, при этом на грядках для защиты формируют также мульчу. В летний период из таких луковиц появляются зонтики с маленькими семенами, обладающими черным цветом. На луковую грядку настоятельно рекомендуют посадить укроп и календулу, при этом первый сможет препятствовать появлению вредителей, а вторая не даст растениям заболеть нематодами. Не допустить появления опасной луковой мухи способно выращивание по соседству с чернушкой моркови.

Какова же агротехника чернушки? Все сорняки и их корни перед посевом обязательно нужно убрать. Лучшими предшественниками для чернушки называют огурцы, горох, капусту, картофель, фасоль. Если в процессе их выращивания земля получила достаточное количество навоза, то при посеве чернушки можно обойтись без внесения - как компоста, так и перегноя. Если грунт для посева окажется достаточно влажным, то чернушку можно не проращивать перед посадкой. Технология посева чернушки позволяет сажать ее как в ряды, так и вразброс. Семена не следует заделывать в грунт слишком глубоко – для них достаточно разместиться на 2 см от поверхности.

До появления всходов нужно осуществлять должный полив грядок. Если вы имеете дело с глинистым либо заплывающим типом грунта, то появившуюся корку на поверхности нужно в обязательном порядке разрыхлять, чтобы дать возможность росткам нормально проклюнуться. Впервые прореживать всходы нужно после появления. Между сеянцами советуют оставлять расстояние не менее 2 см. Потом, в ходе второго прореживания, его следует увеличить до 6 см. Все поливы следует прекратить примерно за 20 дней до уборки чернушки. Специалисты советуют производить выращивание через чернушку таких сортов лука, как Беловежский, Янтарный, Спасский, Стригуновский, Штутгартен, Мячковский, Бессоновский. Про выращивание чернушки лучше всего расскажет наше видео.

Как вырастить из севка

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть. Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска. Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол. Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.

Чтобы лук не ушел в стрелку, осуществлять его посадку нужно в тот период, когда температура окружающей среды поднимется до +10 градусов. Существуют некоторые особенности агротехники севка. В северных регионах страны его советуют высаживать в конце мая, а в среднем полосе это время припадает на середину месяца. Посев следует осуществлять в ряды, расстояние между которыми оставляют где-то 20 см. А между самими луковицами нужно оставить до 10 см. Корень луковиц обязательно обмакните в древесную золу. После высадки луковица в идеале должна находиться на глубине около 6 см. Землю после посадки надо присыпать торфом. Первых всходов следует ожидать спустя неделю. Такова вкратце агротехника севка, видео про высадку которого вы сможете посмотреть тут.

Уход

Уход за луком, который вы выращиваете или для себя, или в целях организовать бизнес и получать стабильный доход, включает в себя несколько важных этапов. Не менее двух раз в неделю нужно обеспечить ваши грядки достаточным количеством влаги. Регулярные поливы стоит уменьшить только после периода интенсивного роста культуры. А за пару недель до сбора урожая их и вовсе следует прекратить. Также землю нужно обязательно рыхлить, и делать это как можно чаще. Чтобы луковицы имели возможность хорошо расти, после того, как они станут среднего размера, землю от них рекомендовано отгрести. Также правильный уход включает в себя прополку. Именно на заросших сорняками грядках создаются благоприятные для развития грибковых инфекций условия. А у лука вполне может вырасти слишком толстая шейка, и потом его будет нелегко высушить.

Уход за посадками предполагает и подкормку при помощи органических и других удобрений. Впервые ее осуществляют спустя две недели после высадки севка. Из органических удобрений хорошо зарекомендовали себя птичий помет, коровяк, аммиачная селитра. Первые два средства следует использовать из расчета 1 литр на 10 литров воды, а селитры берут около 30 грамм. Второй раз при должном уходе удобрения вносят через 2 -3 недели. Для этого лучше всего взять куриный помет либо коровяк, к которым добавляют суперфосфат и калийную подкормку – около 30 грамм каждого средства.

Третий раз удобрения необходимы, когда луковицы дорастут до предельного размера. Для этого советуют применять удобрение Кормилец с 1 столовой ложкой суперфосфата, растворенной в 10 литрах воды.
Еще одним важным этапом ухода является обработка раствором медного купороса – 1 чайная ложка средства, 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды. Это лучшая профилактика развития грибка у луковых растений. Обработку проводят из расчета поллитра раствора на квадратный метр. Также хорошо подойдут для этих целей смесь табачной пыли и древесной золы.

Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков - навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат - 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка - в конце июня - суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля - азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)- сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором - от него во многом зависит величина луковиц.

Секрет восьмой .
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего - в конце июля. Опоздаете - подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника - уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один - от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!