Размножение зимнего чеснока. Чеснок озимый: выращивание и уход, уборка. После чего можно посадить чеснок под зиму


В средней полосе посадка чеснока под зиму каждый год может осуществляться в разные сроки. Связано это в основном с непредсказуемостью погоды осенью. Однако опытные садоводы советуют начинать посадку с конца сентября, ориентируясь на температурный режим. Рекомендуется сажать эту культуру осенью, за 25-30 суток до того времени, когда наступят устойчивые холода. В этот период чеснок успевает укорениться, однако листья и стебли у него еще не прорастают. Если соблюдена технология посадки и произведен необходимый уход, то можно ожидать богатый урожай.

Яровая и озимая культура

Важно знать отличия между яровой и озимой культурой. Первый вид высаживают ранней весной, а второй ‒ осенью, к наступлению зимы. В основном садоводы предпочитают зимний вид чеснока. Но можно выращивать и тот, и другой.

Как с первого взгляда отличить яровой чеснок от озимого? Зубчики у первого вида мельче. У зимнего чеснока зубчики стоят в один ряд вокруг стебля. В яровых видах можно встретить бесстебельные сорта.

Кроме того, отличия между яровыми и озимыми луковичными растениями заключаются в способах их размножения. Зимний вид размножается при помощи воздушных бульбочек на стрелах или зубков. Другой вид не образует бульбочек, поэтому его можно размножать лишь зубками. И тот, и другой вид чеснока требует примерно одинакового ухода, выращивание озимого чеснока сходно с выращиванием ярового.


Особенности озимого чеснока

Технология выращивания этой культуры проста, но следует знать несколько требований и нюансов, а также осуществлять необходимый уход. Для данной культуры очень важно плодородие почвы. Сажать озимые луковичные растения рекомендуется на высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или близкой к ней.

Это луковичное растение благоприятно для выращивания в саду, поскольку его листья и головка обладают способностью отпугивать вредителей. Так, эта культура способна частично прогнать из огорода слизней, гусениц и сверлильщиков. Когда на участке появляются кроты, также рекомендуется сажать озимый чеснок, поскольку он способен отпугивать этих животных.

Предпочтительнее сажать озимый чеснок осенью на отдельную грядку. Если же лишнего места в саду нет, то можно отвести на одной грядке место и чесноку, и другим растениям. Наиболее благоприятные соседи для чеснока ‒ это цветы (розы, нарциссы, гладиолусы и тюльпаны). Эта культура способна предохранить листья и стебли розы от пятнистости. Также можно высаживать возле этих луковичных растений землянику, лук, картофель, черную смородину и . Не рекомендуется сажать на одной грядке с чесноком капусту, горох или фасоль: он способен угнетать рост этих растений. Однако в качестве предшественников чеснока капуста и бобовые подходят отлично.

Не рекомендуется высаживать чеснок на одной и той же грядке несколько лет подряд. А вот когда после последней посадки на грядке чеснока прошло уже 3 или 4 года, то на том же самом месте можно повторно высадить эту культуру.


Подготовка к посадке

Первым делом стоит определиться, бульбочками или зубками будет осуществляться посадка чеснока.

Для посадки зубками следует провести следующие процедуры.

  1. Сортировка. Необходимо отсортировать зубки, удалив мелкие и больные. Не подходят для посадки зубки неправильной формы и те, что имеют на донце трещинки. Для посадки в грунт следует отобрать только плотные и крупные зубки, имеющие неповрежденную оболочку. Это упростит дальнейший уход.
  2. Дезинфекция в зольном щелоке. Чтобы приготовить щелок, необходимо 0,4 кг золы смешать с 2 л воды. Полученный раствор стоит прокипятить в течение 30 минут, а затем охладить и выдержать в нем в течение 2 часов зубки.

Стрелы с бульбочками перед посадкой стоит хорошо высушить, отделив листья. Сажать стоит только большие бульбочки. Из мелких и больных может получиться плохой урожай.


Выращивание и уход

Многих садоводов интересует, когда можно начинать посадку озимой культуры. Посадка озимого чеснока рекомендуется в осенний период, в конце сентября – начале октября. В этом вопросе важна своевременность посадки. Например, когда культура посажена слишком рано, может снизиться ее зимостойкость. В случае же поздней посадки зубки могут не успеть укорениться перед наступающими заморозками.

Когда необходимо начинать готовить участок под посадку? Это лучше за 2 недели до данной процедуры. Такой временной промежуток отводится для того, чтобы почвогрунт успел осесть. Перед тем как сажать, необходимо сделать в почве бороздки. Их дно следует выстлать слоем песка крупной фракции. При отсутствии песка его можно заменить золой. Слой золы или песка необходимо устроить толщиной от 1,5 до 3 см. Такая процедура проводится для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвогрунтом, защитив таким образом их от загнивания.

Сажать озимый вид луковичных растений рекомендуется рядками, оставляя расстояние в 20-25 см. В ряду следует делать промежутки между мелкими зубками в 8-10 см и в 12-15 см между крупными. Зубки рекомендуется заглублять в грунт на величину от 15 до 20 см. Такая глубина посадки подойдет для рыхлых почв.

При посадке бульбочек их следует заглублять в грунт до 3 см и использовать ту же схему посадки.

Рекомендуется также проводить мульчирование грядки – это предохранит посадки от воздействия холодов. Мульчу следует устраивать слоем в 1,5-2 см. Мульчирование можно проводить с использованием смеси опилок с землей или торфа. При наступлении холодов и отсутствии снежного покрова рекомендуется укрывать грядку рубероидом или пленочным покрытием. Защитное покрытие необходимо снять, едва снег ляжет на землю.

Озимая культура является крайне устойчивой к холодам. Она способна выдержать и -20 градусов по Цельсию. Однако когда наступают более холодные температуры, чеснок может вымерзать, несмотря на уход.

Уход за культурой включает стандартные процедуры: регулярный полив, подкормку разнообразными удобрениями и рыхление почвы. Рыхление следует производить на глубину до 3-4 см, а затем мульчировать почву влажным торфом или перегноем. Полив ‒ неотъемлемая процедура, которая обязательно должна входить в уход за культурой. Поливать растения следует каждую неделю, расходуя до ведра воды на 1 квадратный метр почвы.


Сроки уборки

Начинающих садоводов интересует, когда можно собирать урожай озимого чеснока. Стрелкующиеся сорта луковичных растений необходимо убирать, когда их нижние листья желтеют. Оптимальные сроки уборки ‒ 100-110 дней с того момента, как появились первые листья. Озимый вид чеснока окончательно созревает ориентировочно в конце июля.

Признаки, указывающие на то, что посаженный под зиму чеснок созрел:

  • луковица покрывается сухими тонкими чешуйками;
  • начинается повсеместное размягчение листьев, они желтеют;
  • начинается размягчение шейки в месте прилегания лжестебля.

Не следует, однако, путать желтизну листьев, указывающую на то, что можно убирать урожай, с тем случаем, когда они . Во втором случае культуре необходим особый уход и борьба с возбудителем болезни. Для пробы можно выкопать пару головок чеснока, убрать листья и проверить, созрела ли культура. Если еще нет, то рекомендуется еще подождать, а если созрела ‒ приступать к выкапыванию грядки. После уборки головки луковичных растений стоит отделить и положить сушиться, а листья и стебли ‒ бросить в компостную яму.


Итог

Чеснок ‒ это достаточно популярная культура, получившая признание благодаря тому, что не требует особого ухода и проста в выращивании. Чеснок крайне неприхотлив, это качество также очень ценится садоводами.

Урожай чеснока может храниться достаточно долго, не портясь и не загнивая. После уборки его можно держать под навесом до наступления холодов. Затем чесночные головки обычно перекладывают в корзины на зимнее хранение.

Травянистое многолетнее растение чеснок (Allium sativum) является представителем рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данное растение пользуется большой популярностью среди огородников, оно обладает острым вкусом и специфическим ароматом, из-за того что в нем находятся тиоэфиры. Родом оно из Средней Азии, на ее территории чеснок окультуривали в Узбекистане, Афганистане, Северном Иране, Туркмении, Таджикистане и Пакистане. По предположениям ученых такая культура произошла от лука длинноостроконечного, чеснок растет в ущельях гор Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. С давних пор такое растение считалось очень ценным благодаря тому, что оно способствует возбуждению аппетита, укреплению иммунной системы и улучшению пищеварению. Его широко применяли в качестве противоядия при отравлениях, а также как средство профилактики от опасных заболеваний. В гробнице Тутанхамона была найдена глиняная луковичка чеснока, упоминание о такой культуре были обнаружены в надписях на древнеегипетских пирамидах, а Пифагор такой овощ именовал «королем пряностей». О чесноке человечеству известно уже больше трех тысяч лет, и он и по сей день пользуется достаточно большой популярностью. К примеру, в Индии, Италии, Китае и Кореи чеснок употребляют 8–12 долек в день на душу населения.

  1. Посадка . Посадить чеснок в открытый грунт надо не позже первой половины апреля, при этом участок подготавливают в осеннее время. Также чесноку подходит и подзимняя посадка с середины сентября по вторую половину октября.
  2. Освещенность . Участок должен быть солнечным либо затененным.
  3. Грунт . Лучше всего для выращивания такой культуры подходит умеренно влажный и питательный суглинок, который должен быть нейтральным.
  4. Полив . В засушливый период поливать чеснок нужно обильно (на 1 квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды). Грядку перестают поливать в августе.
  5. Удобрение . Когда покажутся сеянцы, их следует подкормить мочевиной либо коровяком, повторные подкормки проводят с интервалом в 15 суток. На протяжении одного сезона кустики нужно будет подкормить всего 4 раза.
  6. Размножение . Вегетативное ― с помощью зубков.
  7. Вредные насекомые . Гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  8. Заболевания . Серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Особенности чеснока

Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.

В какое время сажать

Высадить чеснок в открытую почву нужно не позже первой половины апреля, однако промерзшую почву перекопать достаточно сложно, поэтому подготовкой участка под яровой чеснок следует заняться в осеннее время. Высадить чеснок в осеннее время необходимо с середины сентября до второй половины октября, высаженные зубки до наступления морозов должны успеть сформировать мощную систему корней, которая должна проникать вглубь на 10 сантиметров. Однако кустики при этом не должны тронуться в рост.

Подходящий грунт

Для выращивания такой культуры нужна нейтральная и питательная почва, однако лучше всего для этого подходит суглинок. Почва не должна быть чересчур сухой, но для высадки чеснока нельзя выбирать низинные участки, на которых наблюдается скопление дождевой либо талой воды. Подготовку участка проводят в осеннее время, для этого производят его глубокую перекопку, при этом в почву вносят 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время поверхность грядки надо лишь разровнять при помощи грабель. Затем можно приступить к посадке чеснока. Хорошими предшественниками такой культуры считаются такие растения, как: кабачки, бобы, сидераты, любая капуста, тыква и горох. На тех участках, где росли огурцы, томаты, лук, морковка и чеснок, выращивать данную культуру не рекомендуется. Если чеснок посадить рядом с земляникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной либо крыжовником, то он сможет защитить такие культуры от многих вредителей. Еще чеснок рекомендуется выращивать рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, так как он способен отпугнуть гусениц, слизней и сверлильщиков, а еще кроты никогда не копают свои норы около участков с данной культурой.

Достаточно часто можно услышать выражение «семена чеснока» либо «выращивание чеснока из семян», однако данная культура не способна формировать семян. Чеснок размножают вегетативным способом, а именно, зубками. А для размножения озимых сортов еще используют воздушные луковички-бульбочки.

Чтобы получить богатый урожай понадобится качественный посадочный материал, в связи с этим за 15–20 суток до высадки чеснока в грунт в весеннее время зубки убирают на полку холодильника, где они пройдут стратификацию, затем их рассортировывают по величине, при этом нужно отбраковать искривленные, мягкие, пораженные болезнью, травмированные, чересчур маленькие и обладающие неправильной формой и те, что не имеют оболочки. Затем выбранные зубки необходимо продезинфицировать, их погружают в зольный раствор на пару часов, для его приготовления надо соединить 1 литр воды и 200 грамм древесной золы, затем смесь надо прокипятить на протяжении 30 минут и остудить. Вместо раствора золы можно использовать раствор медного купороса (1%) либо слабый раствор марганцовки, в них зубки должны пробыть около 12 ч. Зубки необходимо прорастить при комнатной температуре, для этого их оборачивают салфеткой, которую предварительно надо увлажнить водой, затем их помещают в полиэтиленовый пакет, где они должны пробыть от 2 до 3 дней. Однако проращивать чеснок перед посадкой не обязательно. После того как земля прогреется до 5–7 градусов, следует заняться подготовкой участка, для этого на нем делают бороздки, глубина которых должна быть 70–90 мм, при ширине междурядий ― 20–25 сантиметров. Посадите чесночные дольки донцем вниз, расположив их в почве вертикально, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 60 до 80 мм. Дольки следует заглублять в почву на глубину, которая в 2 раза больше их высоты (примерно около 50–60 мм). В бороздке дольки размещают ребром на юг, благодаря этому чесночные перья смогут весной получить очень большое количество солнечного света, в результате кустики станут более урожайными, а ухаживать за ними будет намного легче. Если почва увлажнена растаявшим снегом, то после высадки чеснока поливать грядку не нужно. Однако если грунт сухой грядку необходимо очень обильно полить. Всходы ярового чеснока появляются уже при температуре 3–4 градуса, при этом им не страшны заморозки, но поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (торфом).

О правилах посадки чеснока в осеннее время описано выше, при этом ее нужно проводить точно так же как и весной, однако подготовкой участка необходимо заняться за 15 дней до высадки чеснока. Дно бороздки следует засыпать слоем древесной золы либо крупнозернистого песка, толщина которого должна быть 15–30 мм, это защитит дольки от контакта с землей и загнивания.

Чаще всего яровой чеснок мельче озимого. Во время посадки меж самыми большими зубками следует соблюдать дистанцию от 12 до 15 сантиметров, при этом между мелкими дольками надо выдерживать расстояние от 8 до 10 сантиметров. Во время посадки под зиму чеснок следует заглублять в почву на 15–20 сантиметров. Высев бульбочек проводят в то же самое время, при этом в почву их заглубляют на 30 мм, придерживаясь схемы 2х10 сантиметров. В следующем году из бульбочек вырастут луковички однозубки. Если посадить их вновь, то уже на следующий год у вас вырастут полноценные чесночные луковички.

Поверхность грядки на зиму надо обязательно засыпать слоем мульчи (опилками, смешанными с землей, либо сухим торфом). Мульчирующий слой обеспечит защиту чесноку от вымерзания, при этом его толщина должна быть не менее 20 мм. В том случае если снег еще не выпал, а уже ударили сильные морозы, грядку сверху следует укрыть рубероидом либо пленкой. После того как начнет падать снег, укрытие с участка нужно убрать. Под слоем снега чеснок способен выдержать понижение температуры до минус 20 градусов.

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Удобрение

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский . Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец . Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский . Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60 . Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский . Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский . Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07 . Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер . Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет . В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский . Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый . Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский . Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский . Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский . Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Культура незаменима на столе у многих дачников. Выращивание чеснока - несложный процесс, справиться с задачей под силу всем. Внимание к деталям, желание и трудолюбие дачника позволит получить высокий урожай. Необходимо совсем немного: правильно подобрать место и сорт.

В домашних условиях вырастить чеснок сможет каждый. Большинство дачников сажают культуру осенью. Для этого необходимо правильно рассчитать сроки посадки. Овощевод рассчитывает день, учитывая особенности климата региона проживания. Потому срок посадки варьируется с середины октября по ноябрь. Чем раньше чеснок окажется в грунте, тем крупнее будут головки . Яровой чеснок сажают ранней весной, грядку готовят еще с осени. Стрелкующийся острый чеснок высаживают на зиму, причина в том, что он относится к озимым сортам.

Как выращивать яровой чеснок

Отличие от озимого чеснока в том, что яровой вырастает мельче, но хранится дольше. Сажают его, как только сойдет снег весной. Примерно в середине апреля. Согласно технологии выращивания чеснока, грядку готовят заранее. Перекапывая участок, вносят органику, комплексные минеральные удобрения и древесную золу.

Выполнение приемов агротехники приводит к получению высокого урожая.

В целом выращивание озимых и яровых сортов культуры не отличается друг от друга. Разными являются только время высадки и сбора урожая, уход одинаковый.

Выбор места под яровой чеснок

Выращивание чеснока на даче практикуется многими дачниками. Особое внимание уделяется подбору места. Участок выбирают на солнечной стороне, желательно с хорошим стоком воды. Чеснок не любит застоя влаги. Место должно быть защищено от ветра и сквозняков. Это поможет избежать дальнейших хлопот по сооружению защиты.

Дачники практикуют на участке ландшафтный дизайн с декором, используя различные сорта чеснока. При этом получают не только красивое оформление, но и полезный продукт.

Нежелательно сажать культуру после:

  • томатов;
  • картофеля;
  • лука;
  • моркови.

Желательно, чтобы в прошедшем году на этом месте росли:

  • капуста;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • пряности;
  • зерновые.

Соблюдение севооборота позволит избежать неприятностей. Растения меньше подвергаются заболеваниям.

Схема посадки ярового чеснока

Урожайность культуры зависит от посадки зубчиков. Правильная схема позволит вырастить крупные головки ароматной приправы. Загущенное выращивание приведет к измельчанию луковиц. Крупные зубчики высаживают на расстоянии 12 см друг от друга, более мелкие на 8 см. Расстояние между бороздками 25-30 см.

Глубина заделки 3-4 см, чеснок не рекомендуется вдавливать. Такими действиями наносят вред посадочному материалу. Это отражается на будущем урожае. Бороздки засыпают землей и слегка утрамбовывают. Мульчируют по желанию, используют опилки или другой материал.


Как растить озимый чеснок

Сажают культуру осенью. Участок подбирают по тем же критериям, что и для ярового. Обязательное условие - обилие солнечного света, защита от ветра и небольшой уклон. Почва для чеснока подбирается плодородная. При недостатке питательных веществ перед посадкой вносят перегной, золу и минеральные удобрения. Лучше подходит супесчаный грунт.

Чтобы чеснок вырос, рекомендуется организовать укрытие. Особенно в регионах с суровыми зимами. Для этого используют торф, листву или растительные остатки. Весной это укрытие помогает дольше сохранить влагу и препятствует появлению сорняков.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Определить, какую землю любит чеснок, несложно. Требуется плодородный грунт супесчаного типа. Суглинки и другой почвенный состав разбавляют речным песком.


Участок перекапывают и вносят подкормки, формируют грядки, делают бороздки. Завершение культивирования ознаменовывается посадкой зубчиков в грунт.

Уход за озимым чесноком

Культура требовательна к поливам и подкормкам. Требуются своевременное внесение удобрений и регулярная подача воды. Дачники, которые занимаются выращиванием растений, за этой культурой смотрят особенно тщательно. Несвоевременное выполнение приемов агротехники приводит к уменьшению объема урожая. Необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.

Уход за чесноком начинается весной. В первую очередь снимают крупную мульчу, которая служила укрытием. Те дачники, которые не имеют возможности поливать культуру часто, рекомендуют оставлять мелкую мульчу на грядке. Она поможет сохранить драгоценную на начальном этапе влагу.

Подкормки растениям необходимы сразу после всходов, во время формирования луковиц. Используют органику и комплексные минеральные удобрения. Необходимо следить за тем, чтобы не появлялись сорняки. Они тянут из грунта все питательные вещества, в результате чего культурное растение голодает.

В засушливый период поливают 1 раз в 4-5 дней, если весна дождливая, поливы прекращают. Таким образом поливают грядки и летом, за 2-3 недели до предполагаемого срока сбора урожая полив прекращают. Когда стрелки достигнут 15 см в длину, их необходимо обламывать, они ослабляют растение. Головки будут маленькие, зубчики мелкие.

Осуществление правильного ухода за растениями обязательно вернется дачнику в виде богатого урожая.

Болезни культуры

Подверженность заболеваниям напрямую зависит от сорта и его особенностей. Желательно полностью устранить затенение, нравится тень многим вирусам и бактериям. Большое значение имеет профилактика. Правильная посадка, выполнение приемов агротехники помогают избежать развития болезней.

Чеснок страдает от заболеваний не меньше других культур. Необходимо следить за внешним видом листьев и стеблей растений. При появлении каких-либо признаков деформаций необходимо удалить растение, а оставшиеся немедленно обработать. Высадка зубков, проведенная правильно, способна повлиять на сопротивляемость заболеваниям. Не стоит игнорировать севооборот.

Растения, которые несколько лет выращиваются на одном и том же месте, болеют намного чаще и сильнее.

Когда листья желтеют, это верный признак пероноспороза. Заболевание необходимо лечить, в противном случае заражение перейдет на здоровые растения. Болезнь способна погубить большую часть урожая за короткий срок. Для профилактики зубки перед посадкой выдерживают на солнце несколько дней. Это помогает обеззаразить посадочный материал.

Для обработки применяют специальные средства, приобретаемые в магазине. Некоторые дачники предпочитают пользоваться народными средствами, минус которых только в недолгом эффекте, а плюс в безопасности для организма человека.

Подготовка посадочного материала

Зубчики необходимо пересмотреть на наличие повреждений и видимых дефектов. Разделяют головки непосредственно перед посадкой. Посадочный материал должен быть крупным. Чем крупнее зубок, тем крупнее будет урожай. Перед посадкой проводят специальные мероприятия, которые направлены на укрепление иммунитета растений. После появления всходов подкормку повторяют. Тогда культура будет крепче и устойчивее.

Способы обработки:

  1. Перед посадкой за час замочить чеснок в слабом растворе марганцовки. Это поможет дезинфицировать посадочный материал.
  2. Сделать 1%-й раствор медного купороса, в нем зубки находятся продолжительное время. Примерно 9-11 часов. Дачники рекомендуют замачивать на ночь, утром высаживать в грядки.
  3. 3 ст. ложки соли разводят в 5 литрах воды, замачивают на 3 мин., затем на 1 мин. в раствор медного купороса. Сажают сразу.
  4. Раствор древесной золы из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. Раствор необходимо хорошо перемешать, для достижения лучшего результата берут мелкую фракцию золы. Посадочный материал замачивают на 1 час.
  5. Препарат «Максим» природного происхождения. Действует как антибиотик, поэтому обработка им безвредна для человека. Раствор готовят по инструкции, опускают зубки на 30 мин. После высаживают в грядки.
  6. Готовят 3 раствора. 24 часа замачивают в нитроаммофоске на 10 л воды 1 ст. ложка, на 30 мин. замачивают в соли, на литр воды ст. ложку, на 1 мин. в сульфат меди, пропорции 10 литров воды/1 ст. ложка.

Способов обработки много, каждый дачник использует свой, годами проверенный метод. Не имеет значения, озимый или яровой сорт, обрабатывают все. Сходятся овощеводы в одном, пренебрегать предпосевной подготовкой не стоит. Она важна для посадочного материала, будущих растений и урожая.

Выращивание семян чеснока

Самостоятельно вырастить чеснок в домашних условиях может каждый овощевод. Для этого потребуется подготовить грядку, собрать посадочный материал. Ничего особенного делать не нужно. Необходимо оставить несколько стрелок, с них после созревания будет собран будущий посадочный материал. Выращенный из бульбочек чеснок обновляет сорт, головки будут крупнее, и сопротивляемость заболеваниям выше. Хранят посадочный материал в тепле, но за 1,5 месяца до посадки переносят в прохладное место, таким образом закаляя бульбочки. Дачники используют парник для выращивания семян. Но есть возможность вырастить их так, без создания особенных условий. Чтобы вырастить необходимое количество зубчиков, чеснок подкармливают и поливают как обычно. Культура сама вырастит посадочный материал, дачнику нужно только правильно его собрать.

Выращивание чеснока из бульбочек

Сажать чеснок в теплице необязательно, подойдет грядка в открытом грунте. Предварительно перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения. Формируют грядку и делают бороздки для посадки воздушных луковиц бульбочек.

Сажают на зиму, весной или непосредственно на место, где он будет расти 2 года. Первые два метода известны все дачникам. А беспересадочный способ кажется сложным. На самом деле все просто, бульбочки сажают сразу на постоянное место, он растет продолжительное время. Затем дачник выкапывает уже готовые к употреблению головки.

Глубина засева 5 см, посадка яровых сортов осуществляется ранней весной. Озимые сажают с осени, при этом грядку мульчируют и защищают от холода. Расстояние между лентами 35-45 см.

Начинающему овощеводу не помешают советы опытных дачников, следуя которым он вырастит урожай не хуже, чем у других:

  • У стрелкующихся сортов культуры стрелки обязательно обламывают, но не все. Стрелка отличный индикатор спелости. На начальном этапе она скрученная, в июле она распрямляется. Когда она вытянется, чеснок готов.
  • Если дачник выращивает стрелку на семена, следует оставить ее на самых крупных зубках. Бульбочки будут крупнее.
  • Уход за чесноком в июне заключается в своевременных пловах и подкормках, которые часто совмещают между собой. После этого землю разрыхляют, немого окучивая растения.
  • Посадка бульбочек практикуется в разное время. Весной грядку вскопать будет проблематично. Потому ее готовят с осени. Посаженные осенью зубчики иногда оказываются на поверхности или замерзают. Их необходимо весной вдавить в грунт.
  • За чесноком в августе ухаживать не нужно, остается правильно выкопать. В зависимости от сорта зреет культура по-разному. Копают, используя вилы, затем оставляют на солнце в течение 2-5 часов. После убирают в хорошо проветриваемое помещение, листья и стебли не срезают. Связывают или сплетают в косички, подвешивают под крышу для окончательной просушки и дозревания. Затем убирают в помещение зимнего хранения.
  • Для отпугивания насекомых вдоль грядки сажают бархатцы. Они отпугивают нематод и луковую муху.

Посадить чеснок на участке несложно. Следуя советам опытных овощеводов, получают богатый урожай. Для обновления сорта высаживают чеснок из бульбочек , покупать посадочный материал необходимости не возникает.

О пользе чеснока даже начинающие огородники осведомлены очень хорошо. Это растение богато веществами, укрепляющими иммунитет человека (аллицин, фитоциды, белок). Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина в крови и даже используется для профилактики онкологических заболеваний. На сегодняшний день он широко используется как в народной медицине, так и в кулинарии за свой характерный пикантный вкус и выразительный аромат.

Как огородная культура, это растение крайне выносливо и неприхотливо, что является огромным плюсом для огородника. Чеснок легко выдерживает низкие температуры зимы и удушливую жару лета, влажность и убийственную засуху. Но если вы желаете получить крупные и сочные головки, стоит обратить внимание на то, как ухаживать за чесноком правильно.

Какой бывает чеснок

Выделяют два сорта чеснока:

  1. озимый;
  2. яровой.

Такая классификация обусловлена периодом его высадки.

Озимый чеснок высаживают осенью . Он отличается крупной луковицей и высокой урожайностью, по сравнению с другим сортом, но непригоден для длительного хранения. Зубков - от 6 до 10, расположены они в один ряд. Озимый чеснок может стрелковаться, в результате чего образуются луковички-бульбочки.

Яровой чеснок отправляют в почву 20–25 апреля . Его головки меньше, как и зубчики, которые расположены по спирали, их может насчитываться до 30. Этот сорт отличается более низкой урожайностью, но высокой лежкостью. Размножается он исключительно зубками, так как для него не характерно стрелкование.

Озимый чеснок: посадка и уход

Грядка

Наиболее удачным вариантом считается суглинистая нейтральная почва , на которой не выращивался чеснок или лук 3–4 года. Хорошими предшественниками считаются бобы, тыква, капуста или зелень. Желательно, чтобы участок был ровным, без возвышений и западин, на открытой местности, которая получает достаточно много прямого солнечного света.

Перед посадкой почву желательно удобрить. Для этого отлично подойдёт перегной или компост. Используйте ведро удобрения на квадратный метр. Рекомендуется также добавить столовую ложку суперфосфата или нитрофоски и стакан извести-пушонки либо доломитовой муки.

В случае если вам не повезло иметь подходящую почву, её качество можно улучшить добавками .

  • Если почва глинистая, то ситуацию спасёт ведро торфа.
  • Торфяная почва корректируется ведром суглинистой почвы.
  • В песчаные грунты добавляют ведро суглинистой почвы, торфа и всех необходимых добавок для стандартного варианта.

Сроки посадки

Высаживают озимый чеснок за 1–1,5 месяца до первых морозов . В регионах с более суровым климатом - в районе 20 сентября, в тёплых - с 15 октября.

Не желательно, чтобы чеснок пророс. Обычно это говорит о том, что его высадили слишком рано. Но подобное не критично - важно, чтобы у растения развилась крепкая корневая система. В таком случае ему не страшен любой холод.

Схема посадки

На грядке перед посадкой создают бороздки глубиной 6–10 см . Глубина зависит от размера зубка, более крупные сажают в более глубокие бороздки. Почву желательно уплотнить: это способствует развитию луковицы крупнее.

Через 2–3 недели для утепления вносят торф , слоем около 2 см.

Если возможны сильные морозы, грядку необходимо тщательно утеплить. Для этого подойдёт солома, ветки или трава. Но перед появлением ростков необходимо убрать любые преграды для роста растения.

Уход за чесноком весной

Самый важный период ухода за озимым чесноком - весна . При повышении температуры всего до нуля градусов, он выбрасывает первые ростки. Это и есть первый сигнал к тому, что пора приниматься за работу.

Как только почва немного подсохнет, необходимо немного взрыхлить почву - на 2–3 см, не более. Такая процедура разрушит корку, которая препятствует нормальному росту. Но важно не переусердствовать - на расстоянии 6–8 см находятся ещё не до конца сформированные головки, которые можно повредить неосторожными действиями.

Чеснок во время своего весеннего роста нуждается в большом количестве влаги .

  • При условии засушливой погоды, полив необходимо осуществлять каждые 5–6 дней, расходуя около 10–12 литров воды на квадратный метр.
  • Если наблюдается умеренное количество осадков, температура воздуха не подымается выше 30 градусов, стоит повторять полив тем же количеством воды через каждые 8–10 дней.
  • В дождливое время чеснок не нуждается в поливе.

Прекращают увлажнять почву не ранее, чем за 18–20 дней, до сбора урожая.

Важным элементом ухода за чесноком является его подкормка . Ведь количество полезных веществ, содержащихся в душистом растении, напрямую зависит от элементов, которые вносятся в почву на протяжении его роста и развития.

Борьба с сорняками

Высокая невосприимчивость чеснока к различным внешним факторам не отменяет того факта, что необходимый уход заключается и в регулярном удалении сорняков . Урожай в любом случае будет, но качество его напрямую зависит от приложенных усилий.

Стоит признать, регулярное мульчирование почвы значительно замедляет рост сорняков, что является несомненным плюсом.

Другой проблемой могут стать стрелки , к выпусканию которых склонен озимый чеснок. Их необходимо удалять - обламывать или срезать. Можно оставить несколько наиболее сильных стрелок и в будущем использовать для выращивания.

Выращивание озимого чеснока из луковицы-бульбочки

Перед высаживанием необходимо освободить луковичку от соцветия . Высеивается материал с сентября по октябрь, в зависимости от температуры воздуха. Сначала почву удобряют 3 килограммами перегноя или компоста и столовой ложкой суперфосфата, грядку тщательно перекапывают и ровняют. Потом на расстоянии 10–15 сантиметров делаются бороздки глубиной 2–3 сантиметра. С промежутками в 1–2 сантиметра раскладывают подготовленные луковички, прикрывают небольшим слоем почвы и оставляют на зиму.

Сбор урожая

Собирают озимый чеснок в конце июля - начале августа . Главным признаком, по которому определяют его пригодность к сбору - пожелтевшие и полёгшие листья. После подкопки головки необходимо высушить в течение двух недель на солнце и не допускать воздействия сырости. Такой чеснок пригоден для длительного хранения.

Яровой чеснок: посадка и уход

Требования ярового чеснока к почве идентичны. Необходима плодородная суглинистая почва, в которую перед посадкой вносятся минеральные и органические удобрения. Не стоит сажать чеснок там, где ранее росли картофель или томаты.

Грунт должен быть влажным. Перекопанную грядку испещряют бороздами с расстоянием 20–25 сантиметров друг от друга. Зубки ярового чеснока заметно меньше, чем у озимого. Их не нужно заделывать глубже, чем на 2–3 см. Расстояние между зубками - около 6–8 см. Не стоит также вдавливать их в почву - это не способствует стабильному и здоровому росту.

Яровой чеснок также очень требователен к поливу. Дозы воды, необходимые для его роста, подобны с озимым чесноком. Свидетельством недостаточного полива являются сухие кончики листьев. Но и излишнее количество воды может плохо сказаться на сохранности и питательных характеристиках будущей головки.

Важную роль в уходе отыгрывают подкормки .

Чтобы получить крупную луковицу ярового чеснока, необходимо после каждого полива рыхлить грядки . Рекомендуется также связать листья, чтобы уменьшить их питание. В таком случае все полезные вещества будут поступать к зубкам, делая их более сочными и крупными.

Убирают яровой чеснок в конце августа - начале сентября. Головки выкапывают и оставляют сушиться в течение 6–8 дней прямо на грядке. Потом собирают и обрезают листья. После этого он пригоден для хранения.

Заключение

Ухаживать за чесноком несложно, просто необходимо придерживаться определённых инструкций . Это позволит вырастить большие и крепкие головки, которые полны пользы и необходимых минеральных веществ.

Озимый чеснок, как и яровой, выращивают практически на каждом огороде, потому что трудно переоценить его пользу для здоровья человека. Он не требует специфического ухода, предпочитает плодородную супесчаную или суглинистую нейтральную почву. Зимний чеснок в открытом грунте культивируют во всех регионах, включая районы с суровым холодным климатом.

По типу выращивания культура делится на озимый и яровой виды. Озимый чеснок обычно приносит более богатый урожай, его начинают употреблять с начала лета, еще до полного созревания. После созревания его можно положить на хранение, но яровой проще сохранить до следующего урожая.

Озимый чеснок представлен двумя основным видами: стрелкующимся и нестрелкующимся. Нестрелкующийся хранится лучше, если обеспечить его правильным уходом, вовремя убрать, хранить при низкой положительной температуре, тогда он тоже может долежать до весны. Но при заражении вирусными заболеваниями он слабеет, вырождается, а обновить его невозможно – поэтому нестрелкующийся чеснок менее распространен.

Стрелкующийся озимый вид дает наиболее богатые урожаи, его чаще используют в пищу летом и осенью. Полностью вызревший, вовремя убранный урожай можно сохранять долго. Он не вырождается, точнее, его просто обновляют при помощи бульбочек.

Дело в том, что зубчики растут в земле, могут заражаться вирусами или заболеваниями другой этимологии. Новое растение, выросшее из зараженного зубчика, изначально будет заражено. Через несколько лет уже невозможно будет получить хорошее растение – наступит вырождение. Кроме того, со временем чеснок мельчает. Поэтому каждые 2–3 года посадочный материал нужно обновлять.

У чеснока нет семян как таковых. Некоторые считают, что бульбочки – это и есть семена, но это, строго говоря, некорректно. Семена имеют внутри семяпочку, после оплодотворения она развивается, из нее вырастает новое растение. О бульбочке ничего подобного сказать нельзя, бульбочки – это специальные органы, которые употребляются только при вегетативном размножении. Стрелкующийся озимый чеснок одновременно с цветением образует воздушные луковички, их называют бульбочками.

Ради зеленых перьев на огороде выращивают многолетний чеснок, который не образует луковиц, но зато образует семена, которыми его и размножают. Он напоминает лук батун. Декоративный чеснок тоже размножается через семена, но его не едят вовсе, а выращивают ради внешнего вида и фитонцидов, которыми он обеззараживает воздух вокруг себя. У озимого чеснока, который мы выращиваем ради зубчиков, семена (в ботаническом смысле этого слова) отсутствуют.

Когда сажать

Под зиму в открытый грунт культуру нужно сажать за месяц (или чуть больше) до наступления морозов. Происходит это с конца сентября по конец ноября, в зависимости от региона.

Основной уход при выращивании происходит весной, после таяния снегов, так как начинает расти новое растение уже после прогревания грунта. А вот укорениться зубки должны успеть до наступления холодов, но не прорасти над поверхностью земли, иначе мороз их повредит.

Основная трудность заключается в том, что необходимо угадать, когда же придут настоящие морозы. Приблизительно мы все знаем, когда придет зима, вот на эту дату и стоит ориентироваться, обращая внимание на лунный календарь, рекомендованные им для посадки дни.

Подготовка посевного материала и грядок

Сажают зимний чеснок зубками и однозубками, выросшими из бульбочек. Самые большие и крепкие головки выращивают из крупных зубков с целым твердым донцем. Посадочный материал разбирают на зубки перед самой посадкой, чтобы донце не успело высохнуть, сортируют по величине. Крупные и мелки зубки желательно посадить отдельно, мелкие чаще. Отбраковывают те, у которых крошится донце или отслаиваются чешуйки – скорее всего, они поражены нематодой, значит, хорошие растения из них не получатся, а урожай и подавно.

Чтобы оздоровить посевной материал и не потратить весь урожай на посадку, сажают под зиму однозубки, которые выросли из бульбочек. Из воздушных луковичек за сезон выращивают не полноценную головку, а один зубок – крупный, обладающий всеми достоинствами своего сорта. А из этих однозубок, посаженных осенью в открытый грунт, летом следующего года получают отличные луковицы, состоящие из многих зубков, как и положено чесноку. Так «семена» дают полноценный урожай за два года.

Перед посадкой зубки и однозубки непременно дезинфицируют. Для этого их помещают на 25 минут в 1%-ный раствор медного купороса или на 2 часа в раствор зольной щелочи. Его готовят так: 1 стакан древесной золы заливают 2 литрами воды и кипятят не менее получаса.

Сразу после уборки огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв или капусты грядки готовят для чеснока. Их перекапывают, вносят сернокислый калий и суперфосфат, компост или перегной, поливают, если нет дождей, и оставляют отдохнуть на несколько недель.

Земля должна улечься, чтобы потом не было подвижек грунта, когда будут расти корни. Они располагаются не очень глубоко, но растут вертикально вниз. Если при движении почвы им придется изгибаться, подниматься вверх, то это негативно скажется на урожае, никаким уходом этого потом не поправить.

Грядку лучше приподнять сантиметров на 10, чтобы не случилось застоя талой воды по весне. Чеснок вообще хорошо растет на высоких грядках.

Посадка

Чтобы чесночные зубочки хорошо перезимовали, их заглубляют на 10 или даже 12 см. Расчет прост – до верхней точки зубка должно быть расстояние, в три раза большее его длины. Расстояние между крупными зубками оставляют не менее 10 см, между мелкими можно оставить поменьше, поскольку их луковицы не вырастут очень крупными. Между рядами должно быть 15 см. Некоторые огородники, готовя бороздки для посадки, насыпают на дно песок или золу, чтобы сами зубки не касались земли. Говорят, что так им легче будет укорениться.

Если «семена» все же проросли до морозов, их обязательно нужно прикрыть нетканым полотном или мульчировать торфом, можно смешать древесные опилки с землей. Весной это все необходимо убрать. Чеснок редко вымерзает, но ему нельзя дать намокнуть или сопреть под укрывным материалом, когда земля будет оттаивать.

Основной уход за посадками начнется, когда растает снег.

Видео «Посадка озимого чеснока»

В этом видео предлагается удобный метод посадки с использованием 2 досок.

Уход

Выращивание культуры в открытом грунте не требует специального ухода. Его поливают, подкармливают, пропалывают при необходимости, рыхлят землю. Как только снег растает и на грядку можно будет прийти, посадки подкармливают раствором куриного помета или коровяка, можно добавить суперфосфат и калийную соль. Правильный уход подразумевает регулярный полив. Если нет дождей, то чеснок поливают каждую неделю, с поливом можно совмещать подкормки. Если почва не очень плодородная, на фазе четырех листиков вносят мочевину, а когда начинают формироваться головки, подкармливают суперфосфатом. Чтобы урожай мог храниться, полив лучше прекратить за 20 дней до предполагаемой уборки.

При уходе за стрелкующимися сортами, стрелкам дают вырасти до 20 см, после этого их прищипывают, если, конечно, хозяин не заинтересован в выращивании бульбочек. Обычно у нескольких растений оставляют стрелки и дают созреть воздушным «семенам» для оздоровления урожая следующего года.

Чтобы чесночные головки скорее созрели, от них отгребают землю и оставляют их открытыми на треть.

Уборка

Убирать чеснок ориентировочно начинают с середины июля. Точные сроки зависят от сорта, который выращивают, от ухода за ним, от величины луковицы, от климата. Когда листья желтеют и полегают, пора убирать урожай. На качество головок опоздание не повлияет, но если созревшие луковицы останутся в земле, то растворятся чешуйки, зубки обнажатся, а в таком открытом виде храниться долго они не смогут. Весь выращенный чеснок не может созреть одновременно, уборка все равно может затянуться на несколько дней.

Выкопанные головки оставляют высыхать прямо на грядке, если погода сухая. Можно перенести их под крышу, но нужен свежий воздух, лучше с ветерком. Этот момент подсыхания завершает созревание чеснока и уход за ним. Через неделю урожай убирают в помещение и досушивают до того, что корневую мочку без усилий можно растереть пальцами.

Хранить чесночные головки лучше всего при температуре не выше +3 градуса, средней влажности, тогда можно будет употреблять их не только летом, но даже зимой.

Видео «Озимый чеснок»

Благодаря этому видео вы узнаете больше о видах и сортах чеснока, о свойствах озимых сортов, об особенностях посадки и выращивания и многом другом.