Листья и корни земляники. Земляника, полезные свойства и противопоказания. Что полезнее: земляника или клубника

Земляника, польза для здоровья которой определяется очень богатым витаминно-минеральным составом, где присутствуют витамины группы В, биотин, магний, кремний, медь, цинк. Указанные вещества нормализуют работу нервной системы, улучшающим образом действуют на состав крови, которая доставляет через сосуды полезные соединения к волосяным фолликулам, ногтевым пластинам, глубоким слоям эпидермиса. Известно, что ягода благодаря наличию комбинации железа и аскорбиновой кислоты, способствует поддержке и повышению концентрации транспортного белка, называемого гемоглобином. Подробная информация о том, все ли перечисленные свойства имеют место, кому лучше ограничиться от применения, представлена в тексте ниже.

В природе насчитывается более 600 видов земляники

Что это такое

Земляникой называют многолетние травянистые растения, которые относятся к семейству Розовых. Есть виды, произрастающие в дикой природе – в лесах, на лугах и равнинах – и выведенные путем селекции.

Описание:

  • травянистые растения;
  • форма листочков – сложная;
  • на каждом стебельке по три листа;
  • длина стеблей – до десяти сантиметров;
  • длина корневой системы – от двадцати до двадцати пяти сантиметров;
  • размножение – вегетативным способом (через усики)/семенами;
  • форма корневища – стелющаяся;
  • соцветия представлены многоцветковыми щитками;
  • период цветения – конец мая – первая декада июня;
  • способ опыления – насекомые;
  • плодоношение – вторая декада июня-месяца;
  • форма плодов – сложная;
  • поверхность содержит семена;
  • цвет ягод колеблется в цветовой гамме от желтых оттенков до красных;
  • плоды представляют собой многоорешки.

Согласно историческим данным, родиной культуры считается Восточная Азия. Сейчас насчитывается семнадцать видов семейства:

  • крупноплодные;
  • мелкоплодные.

Представителей, плодоносящих крупными ягодами, иногда путают с клубникой.

Чем отличается земляника от родственницы клубники

Общепринято считать, что земляника отличается мелкими ягодками, а вот крупные сорта и по сей день многие садоводы ошибочно отождествляют с клубникой. На самом деле, это абсолютно разные культуры и благодаря селекции выведены виды, которые плодоносят довольно крупными, сладкими ягодами.

Чтобы знать точный ответ на вопрос о различиях, стоит обратить внимание на параметры, указанные в таблице:

Земляника: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о положительном воздействии на человеческий организм, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных веществ и их количество определяют эффективность применения.

Земляника: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 41,0 килокалорий. Низкое значение данного параметра не означает отсутствие необходимости контроля ежедневно употребляемого количества – злоупотребление может стать причиной индивидуальной непереносимости.

Земляника: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белков, 0,8/0,9;
  • жиров, 0,4/0,6;
  • углеводов, 7,5/5,4;
  • пищевых волокон, 2,2/11,0;
  • воды, 87,0/13,3.

Наличие растительных жиров говорит о том, что регулярное употребление не приводит к накапливанию в организме человека. Клетчатка, создавая коллоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины, что способствует улучшению обменных процессов, ускорению метаболизма. Углеводы выступают источником насыщения.

Земляника: витамины и микроэлементы

Ягода богата следующими витаминами и микроэлементами:

Витамины % от нормы в 100 г Микроэлементы % от нормы в 100 г
Витамин А, РЭ 0,6 Железо, Fe 6,7
бета Каротин 0,6 Йод, I 0,7
Витамин В1, тиамин 2 Кобальт, Co 40
Витамин В2, рибофлавин 2,8 Марганец, Mn 10
Витамин В5, пантотеновая 6 Медь, Cu 12,5
Витамин В6, пиридоксин 3 Молибден, Mo 14,3
Витамин В9, фолаты 5 Селен, Se 1,3
Витамин C, аскорбиновая 85,6 Фтор, F 0,5
Витамин Н, биотин 8 Хром, Cr 4

В сравнении с другими плодово-ягодными культурами земляника отличается разнообразием витаминных и минеральных веществ, что делает спектр действия растения расширенным.

Бета-каротин служит исходным материалом в синтетической цепочке для ретинола ацетата, которая происходит в человеческом организме. Помимо указанного компонента ягода содержит непосредственно витамин А, который необходим для поддержки нормального функционирования органов зрения – дефицит служит причиной развития заболевания, называемого «куриной слепотой», когда глаз не воспринимает информацию в условиях плохого освещения или темноты.

Небольшое разнообразие витаминов группы В все же в сочетании с таким минералом, как магний, нормализует работу нервной системы, снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Помимо указанных свойств указанные вещества необходимы для женской красоты, ведь их дефицит приводит к ломкости и расслоению ногтевых пластин, сечению и чрезмерному выпадению волосяных стержней, дряблости дермы. Биологически активные добавки, представленные в аптечных сетях, зачастую включают перечисленные вещества, но природа происхождения каждого компонента в данном случае неизвестна, что может не лучшим образом сказаться на усвоении.

Сочетание витаминов группы В с минералами способствует:

  • медью – поддержке естественного оттенка;
  • ниацином – предупреждению ранней седины;
  • цинком – предотвращением чрезмерного выпадения волосяных стержней.

Согласно последним данным, фолаты необходимы не только беременным женщинам, чтобы снизить риск развития врожденных патологий у плода, но и мужчинам – вещества укрепляют мужскую силу.

  • обладает жаропонижающим действием;
  • является антиоксидантом;
  • выступает исходным соединением в синтетической цепочке для строительного белка, называемого коллагеном.

О выраженных эффектах витамина С, которые наиболее актуальны в периоды простуд, известно наверняка всем, но каждый ли знает о том, что с возрастом человеческий организм снижает количество вырабатываемого коллагена, что приводит к появлению видимых признаков старения. К сожалению, это не единственная причина запуска естественных процессов, в результате которых организм теряет былую привлекательность, но, увеличив количество антиоксидантных веществ, наверняка получится немного передвинуть происходящие действия.

Альфа-токоферола ацетат также является природным антиоксидантном, который поддерживает функционирование мужской/женской мочеполовой системы, повышает либидо, а вот биотин необходим для регуляции процесса клеточной регенерации. Дефицит биотина в некоторых случая является основной причиной тусклого вида волосяных стержней, ломкости, сечения.

Среди минералов стоит выделить кремний, которого сдержится в ста граммах в три раза больше суточной нормы: чтобы обеспечить организм данным веществом на целые сутки, достаточно съесть всего тридцать грамм земляники. Минерал необходим для поддержки эластичности капилляров и сосудов, влияет на опорно-двигательный аппарат – недостаток выступает одной из причин развития остеопороза.

В химическом составе ягоды также присутствуют кальций и фосфор – необходимые элементы для поддержки костной ткани. Марганец регулирует обменные процессы, йод – работу щитовидной железы, селен – стимулирует иммунную систему.

Задаваясь вопросом о том, как поднять гемоглобин, стоит знать, что есть плодово-ягодные культуры, которые содержат в своем составе молекулы железа, но минерал не усваивается за счет присутствия сапонинов и других соединений или низкого количества аскорбиновой кислоты. По этой причине регулярным употреблением, к примеру, черники, поддержать количество транспортного белка в кровеносной системе не получится, а вот земляники – вполне возможно решить проблему.

ВАЖНО. Применение земляники не приводит к снижению количества единиц гемоглобина.

Химический состав земляники богат:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами: глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, аспарагиновой кислотой, глицином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами: яблочной, лимонной, хинной, щавелевой, янтарной, салициловой;
  • катехинами;
  • антоцианами;
  • флавоноидами.

Ягода обладает сладким вкусом за счет растительных сахаров, которые не накапливаются в организме, не переходят в жиры, а выступают природным источником энергии и бодрости. Несмотря на большое количество плюсов, не стоит плодами растения заменять завтрак или любое другое блюдо меню, ведь органические кислоты стимулируют аппетит и имеют слабящий эффект.

Земляника отличается абсолютно уникальным сочетанием аминокислот, среди которых агенты с сосудорасширяющим действием – аргинин – повышающим фон настроения – триптофан – болеутоляющим – фенилаланин.

Ежедневно организм человека должен получать с животной пищей из насыщенных жирных кислот холестерин, переизбыток которого приводит к образованию «бляшек» на сосудах, развитию атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в землянике, приводят к нормализации данного параметра, а также замедлению процессов старения.

Пектиновые вещества не перевариваются организмом человека, но образуют в кишечнике коллоидный гель, который создает чувство насыщения и адсорбирует на поверхности шлаки и токсины. Двойной эффект – питательный+очистка – крайне важен для сторонников правильного питания и желающих сбросить лишний вес.

Дубильные вещества, присутствующие в химическом составе, обеспечивают противовоспалительное действие от применения ягоды, а антоцианы, окрашивающие плоды в специфический красный оттенок, предотвращают развитие опухолей, обладают антиоксидантным эффектом, сохраняют молодость.


Земляника используется при лечении сахарного диабета

Земляника: полезные свойства

Положительное воздействие продукта на человеческий организм выражено следующими типами воздействий:

  • укрепляющим (пряди, ногтевые пластины);
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (нервная система, обменные процессы);
  • гемоглобин повышающим;
  • холестерин нормализующим;
  • снижением концентрации молекул глюкозы в кровеносной системе;
  • здоровым, шелковистым видом кожного покрова;
  • ускоренным метаболизмом;
  • повышением аппетита;
  • очищающим;
  • поддерживающим (функционирование органов зрения);
  • антидепрессивным;
  • повышающим эмоциональный фон;
  • улучшенным кровообращением;
  • снижением артериального давления;
  • омолаживающим;
  • улучшенным функционированием таких органов, как печень, почки, желчный пузырь;
  • улучшением сна;
  • повышением стрессоустойчивости;
  • жаропонижающим;
  • повышенной выносливостью, работоспособностью;
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата;
  • антиоксидантным;
  • противоопухолевым;
  • улучшенной памятью и работой головного мозга.

Список не ограничивается указанными эффектами, ведь химический состав ягоды определяет широкий спектр действия, который не заканчивается применением внутрь: возможно наружное использование в косметических целях.

Земляника: польза и вред для женщин

Для организма слабого пола есть два свойства, которые стоит выделить отдельно:

  • кровоостанавливающие;
  • поддержка количества гемоглобина в кровеносной системе.

Употребление настоя из свежих плодов может снизить кровопотерю во время менструации. Следует также отметить, что продукт отличается наличием витаминов группы В, биотина, магния, меди, цинка, которые в комплексе способствуют:

  • здоровому виду кожного покрова;
  • сиянию прядей;
  • крепкости структуры ногтевых пластин.

Женщины также могут использовать наружно – в составе уходовых средств домашнего приготовления.

Ягода отличается низкой калорийностью и содержит вещества, способствующие очищению кишечника – пектины, которые выводят из организма шлаки и токсины, что важно для сторонников правильного питания и стремящихся .

Листья земляники, лечебные свойства и противопоказания которых для женщин, ограничиваются периодами вынашивания плода и кормления грудью, обладают выраженным противовоспалительным действием, нормализуют сон, предотвращают кашель. При всех плюсах ввиду содержащихся в химическом составе органических кислот лечить цистит данным средством не стоит без предварительной консультации врача.

Земляника: польза и вред для мужчин

Снижение иммунитета делает организм сильного пола уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний, а ввод в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами может решить данную проблему. Ягода также повышает эмоциональный фон, способствует повышению либидо, улучшению потенции.

Для мужчин старше 50 лет есть еще одно важное свойство – профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – инсультов, инфарктов.

Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания для детей

Ягода обладает рядом свойств, которые полезны для детей:

  • улучшенное кровообращение и мозговая активность;
  • поддержка памяти;
  • повышенная работоспособность и стрессоустойчивость.

Указанные эффекты наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно память и головной мозг ребенка подвергаются усиленным нагрузкам.

Польза земляники при беременности и кормлении грудью

В период вынашивания плода организм будущей мамочки испытывает двойную нагрузку и поэтому с первых же недель беременности меню женщины должно содержать богатые витаминами и минералами продукты. Одним из таких продуктов является данная ягода, ведь в составе присутствует, к примеру, фолиевая кислота – соединение снижает риск развития врожденных патологий у плода.

Несмотря на всю пользу, не стоит забывать о высокой склонности плодов растения вызывать аллергические реакции, поэтому применять стоит с особой осторожностью и только после консультации врача. Стоит отметить, что злоупотребление могут служить основной причиной будущей индивидуальной непереносимости продукта у матери и малыша.

Что касается кормящих матерей, плоды, окрашенные в красные цвета, запрещены к употреблению первые четыре-шесть месяцев после родов. Данное значение относится к ягодам в общем, но землянику педиатры не рекомендуют пробовать более продолжительный срок – до года, ведь несоблюдение правил может закончиться тяжелыми осложнениями у малыша.

Корни земляники: полезные свойства

Из всего разнообразия видов для лечебного эффекта подходит данная часть только той разновидности, которая называется «лесная». Показаниями выступает наличие:

  • ревматизма;
  • сыпи на эпидермисе;
  • маточных кровотечений;
  • обильных выделений при менструации;
  • подагры;
  • скоплений песка в почках;
  • неприятного запаха из ротовой полости;
  • геморроя;
  • атеросклероза;
  • поноса.

Противопоказано употреблять, если имеет место:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аппендицит.

Цветы земляники: полезные свойства

Данная часть обладает почти теми же свойствами, что и молодая листва. Цветки, в сравнении с листвой, все же отличает чуть расширенный спектр действия. Разница состоит в том, что цветочки нормализуют работу сердца и содержат в химическом составе аскорбиновую кислоту. Противопоказания к применению аналогичны корням.


Земляника оказывает благотворное действие при запорах и других кишечных расстройствах

Лечебные свойства земляники

Выраженным терапевтическим действием ягода не обладает, поэтому не стоит заменять средствами народной медицины назначенные врачом. Регулярное употребление служит профилактикой:

  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • сниженного иммунитета;
  • раннего старения;
  • мочеполовой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклероза;
  • раковых опухолей.

Есть заболевания или состояния, при которых применение может снизить симптоматику протекания:

  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • суставных болей;
  • анемии;
  • чрезмерной раздражительности;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • гипертонии;
  • хронических запоров;
  • болезней эпидермиса;
  • болезней верхних дыхательных путей.

Органические кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны растворять соли, накапливающиеся в суставах, печени, почках, что важно при болезнях, связанных с нарушенным обменом веществ.

Земляника: польза для мочевого пузыря

По данному поводу информация в различных источниках отличается: в одних указано, что продукт употреблять можно, в других – нельзя. Повышенная кислотность ягод может стать причиной дальнейшего развития воспалительного процесса на слизистой оболочке данного органа. Чтобы не навредить здоровью, в данном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

При отсутствии воспалительных заболеваний в мочевом пузыре продукт не противопоказан.

Отвар листьев земляники: польза и противопоказания

Химический состав данной части растения отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • органических кислот;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов.

Указанные вещества благотворно влияют на обменные процессы и работу органов пищеварения, способствуют снижению количества глюкозы в кровеносной системе, поддерживают уровень гемоглобина в норме.

Показаниями к применению листьев выступает наличие:

  • мочекаменной болезни:
  • анемии;
  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • холецистита;
  • почечных колик;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета (второй тип).

Противопоказано употреблять отвары и другие напитки из листьев земляники, если имеет место нарушенное функционирование печени, гастрит на стадии обострения, язва желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность, кормление грудью.

Показания к применению отвара:

  • бронхиальная астма;
  • малокровие;
  • повышенная утомляемость;
  • аритмия;
  • сильный кашель.

Сбор сырья стоит осуществлять с начала цветения до завязи плодов.

Отвар от сильных приступов кашля: рецепт

Потребуется:

  • сырья/две стол.лож.;
  • кипятка/стакан.
  1. Компоненты соедините в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Томите на очень медленном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут.
  4. Снимите с плиты, остудите, процедите через сито или марлю.

Как пить:

  • одна столовая ложка;
  • три раза в сутки.

Успокаивающий отвар: рецепт

Потребуется:

  • сырья/тридцать грамм;
  • вода/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье соедините с водой в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь, накройте крышкой.
  3. Кипятите двадцать минут.
  4. Снимите с огня, остудите, пропустите через сито.

Как пить:

  • два-три раза в сутки;
  • половину или треть за раз.

Польза земляники при онкологии

На данный момент есть данные исследований, которые получены при проведении эксперимента в искусственно созданных условиях, где показана эффективность ягоды в отношении рака молочной железы. Плоды содержат целый комплекс антиоксидантных веществ, а также антоцианы, которые препятствуют развитию опухолей, но применение при наличии болезней онкологического характера все же стоит обсуждать с врачом.


Землянику не стоит употреблять при аллергии

Земляника: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести даже самым безопасным продуктом, если употреблять в чрезмерно больших количествах. Применение свыше рекомендуемых норм (двести грамм в сутки) может стать причиной отравления в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения. Произрастающая вдоль трасс ягода может содержать смертельно опасные ионы тяжелых металлов – кадмия, свинца, – которые выделяются при трении шин об асфальт или сгорании бензина. По этой причине не следует покупать землянику в неустановленных точках, где ягода не проходит соответствующий контроль.

Чтобы быть уверенным в качестве, лучше выращивать плоды самостоятельно, ведь сейчас есть сорта, которые могут произрастать в зимнее время на подоконниках.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастритов с повышенной кислотностью;
  • нарушенной работы или болезней кишечника;
  • нарушенного функционирования внутренних органов (почки, печень);
  • цистита;
  • детского возраста менее двух-трех лет;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • кормления грудью (первые двенадцать месяцев).

При наличии любых заболеваний применение стоит обсуждать с врачом.

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.

Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.
  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Применение земляники в косметологии

Ягода полезна не только при употреблении внутрь, ее также можно использовать в качестве компонента уходовой косметики. Стоит отметить отдельную пользу продукта, который получают путем прессования расположенных на поверхности плодов семечек – масла.

Действие масла земляники на эпидермис лица выражено следующими эффектами:

  • успокаивающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • омолаживающим;
  • отбеливающим.

Использование на волосах способствует:

  • сокращению выпадения;
  • восстановлению структуры;
  • устранению несовершенств.

Есть промышленная косметика, которая включает масло или экстракт земляники: это, как правило шампуни для волос, увлажняющие крема для ухода за эпидермисом в области вокруг глаз, ночные/дневные питательные или увлажняющие крема.

Так крем-гель для ухода за эпидермисом вокруг глаз от «Чистой линии», сочетающий экстракт ягоды с петрушкой, имеет много положительных отзывов в сети, если сравнивать с зарубежными производителями, несмотря на низкую стоимость.

В домашних условиях можно делать маски из масла семян или непосредственно свежих ягод земляники, поэтому можно говорить о том, что ягода универсальна.

Семечки имеют небольшой размер, поэтому могут использоваться в качестве основы для домашнего скраба. Чтобы сделать , достаточно три-четыре ягоды размять до образования пюреобразной кашицы и распределить полученную массу по дерме лица, а через пять-десять минут снять с помощью проточной или кипяченой воды.

Для приготовления мякоть смешивают с одним желтком (равные пропорции) и выдерживают на эпидермисе от пятнадцати до двадцати минут.

Рецепт скраба из земляники

Средство подходит к применению не только на лице, но и на остальных частях тела.

Потребуется:

  • плоды/4-5 штук;
  • масло оливы/одна стол.лож.;
  • масло семян подсолнечника/одна стол.лож.;
  • токоферола ацетат в капсулах/одна единица;
  • сахара/две стол лож.

Приготовление: Не используйте металлическую посуду. Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте масла, одну капсулу витамина Е, сахар, перемешайте.

Применение: Нанесите на очищенный эпидермис, массируйте не более пяти минут, снимите водой.

Результат: Очищение, увлажнение, защита от действия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющая маска для лица с земляникой

Потребуется:

  • ягод/4-5 штук;
  • сметаны/одна чайн.лож.;
  • меда жидкого/одна чайн.лож.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Не допускается наличие неоднородностей текстуры.

Применение: Полученную массу с помощью спонжа распределите по предварительно очищенной с помощью скраба коже и оставьте на двадцать минут. Снимайте сначала с помощью ватного диска, затем – воды.

Результат: Увлажнение, устранение шелушений и раздражений.


Маска для волос с земляникой

Потребуется:

  • пюре ягод/2 стол.лож.;
  • масла миндаля/2 стол.лож.

Приготовление: Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните. Масло подогрейте до температуры минимум сорок, максимум пятьдесят град/С, смешайте с пюре.

Применение: Втирайте в область корней не менее двух минут, затем накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через двадцать минут снимайте с использованием шампуня.

Результат: Блестящие, сияющие пряди, предотвращение чрезмерного выпадения.

Маска из земляники для лица: польза и вред

О пользе ягод при внешнем использовании в литературных источниках содержится достаточно данных, чтобы говорить о том, что регулярное использование может предотвратить раннее старение за счет выраженного увлажняющего эффекта, устранить пигментацию, сделать дерму бархатистой, придать тонус.

Не стоит обходить стороной обратную сторону медали: аллергические реакции все же возможны. Чтобы избежать неприятного проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений в месте нанесения средства, достаточно применить на внутренней стороне предплечья небольшое количество массы. Отсутствие спустя пятнадцать минут после нанесения следов аллергии служит гарантией подобного явления на лице.

Популярные сорта земляники

Сейчас выведено множество сортов данной культуры, которые можно разделить по времени плодоношения:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • ремонтантные.

Также можно разделить по размеру ягод – мелкие/крупные. Наиболее популярные:

  • Камароза (ранний);
  • Кимберли (ранний, наиболее сладкий);
  • Ламбада (ранняя, высокие кустики, теплолюбивая);
  • Корона (высокоурожайная разновидность, созревает во второй декаде июня);
  • Полка (среднеспелая, отличается небольшим размером плодов);
  • Сюзи (зимостойкая, относится к среднеспелым);
  • Вима Тарда (ягодки имеют крупный размер и форму в виде конусов, созревают в августе-месяце).

Тонкости выращивания земляники

Ягоду можно выращивать двумя способами:

  • семенами;
  • саженцами.

Первый вариант предполагает небольшой выбор сортов, но соблюдение большего количества тонкостей:

  1. Посев на грунт, присыпанный песком.
  2. Помещение ягод на поверхность грунта.
  3. Время посева – январь-март.
  4. Почва должна быть не зараженной – лучше использовать специализированный материал.
  5. После того, как семена помещены на поверхность грунта, необходимо полить и накрыть крышкой.
  6. Ежедневно необходимо выполнять проветривание.
  7. Когда появились корешки, необходимо постепенно приоткрывать крышку контейнера.

Второй способ предполагает большее разнообразие сортов и соблюдение следующих рекомендаций (актуально и для подросших из семян кустиков):

  1. Необходимо предварительное вымачивание в воде (торфяные горшочки помещают в воду на тридцать секунд).
  2. Лишние листочки следует отрезать, также как и крупные корешки.
  3. Грядку удобрить органикой или поместить в каждую лунку грунт, состоящий из почвы, компоста, навоза (перепревшего), золы (пропорции первые три компонента по ведру, последний не более двух стаканов).
  4. Подготовить лунки: сделать по центру горку или залить водой.
  5. На полученную горку уложить кустик или поместить в ямку и медленно присыпать грунт.
  6. Желательно смешивать почву с песком в соотношении 1:1.
  7. Сердечко должно быть на одном уровне с линией земли – несоблюдение правила может стать причиной гниения корневой системы или, наоборот, высыхания.

Земляника любит:

  • рыхлую почву;
  • правильную посадку;
  • свет;
  • место (между кустиками не менее пятидесяти сантиметров;
  • влажность (мульчирование, поддержка уровня жидкости постоянно, нетканый укрывной материал);

Опилки нужно удобрять азотистыми препаратами, так как содержащаяся в материале мульчирования целлюлоза должна разрушиться.

Ранний урожай (способы):

  • уборка старых листьев ранней весной и использование препаратов (НВ-101), укрывание для прогрева (возможен посев в теплые грядки), подкормка биогумусом или биостимулятором;
  • посев раннего сорта или супер-раннего (требуется укрывной материал для защиты от заморозков).

Подготовка к зимнему периоду:

  • полив;
  • подкормка в августе золой;
  • закрытие от грызунов укрывным материалом или соломой;
  • удаление старой листвы.

Чтобы с течением времени ягоды не становились слишком мелкими, достаточно вовремя вносить удобрения, осуществлять полив, готовить грядки к зиме.

Краткое резюме

  1. Стоит знать, что земляника, польза и вред для здоровья которой взаимосвязаны, отличается богатством химического состава. Среди витаминно-минеральных веществ можно выделить аскорбиновую кислоту и кремний.
  2. Витамин С является антиоксидантом, обладает жаропонижающим действием, является материалом для синтеза строительного белка, называемого коллагеном. Коллаген необходим для поддержки здорового вида волосяных стержней, ногтей, кожных покровов.
  3. Кремний поддерживает опорно-двигательный аппарат, снижает риск развития остеопороза.
  4. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит воздержаться от применения земляники ввиду повышенной склонности ягоды вызывать аллергические реакции.
  5. Целебными свойствами обладают и другие части кустарника: корневая, молодая листва, цветочки.

Земляника — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, а также считается одной из самых полезных ягод. О пользе земляники известно с древнейших времен. Современные исследования подтверждают важное значение употребления земляники для .

Описание земляники:
Земляника — травянистое многолетнее растение семейства Розоцветные. Существует около 2000 сортов этой замечательной ягоды. Как дикорастущая (лесная), так и садовая земляника, распространены практически по всей территории России. Лесная земляника обычно мельче садовых сортов, отличается более насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает более сильной биологической активностью.
Землянику употребляют в свежем виде, кроме этого ее сушат, морозят, готовят из нее джемы, варенья, желе, отвары, компоты, соки, сиропы, настойки и т.п. Землянику широко используют в народной медицине для лечения множества заболеваний, при этом лекарственным сырьем являются не только ягоды, но и листья, цветы и подземные стебли.

Состав земляники:
Состав ягод земляники отличается большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Земляника содержит , группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), сахара, клетчатку, пектины, дубильные и азотистые вещества, эфирные масла, флавоноиды. Богата эта ягода макро- и микроэлементами, такими как , , фосфор, и другие минеральные вещества. Железа в землянике больше чем в и .

Калорийность земляники:
Калорийность земляники составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства земляники:

  • Регулярное употребление земляники способствует укреплению иммунной системы и повышению выносливости и работоспособности организма.
  • Земляника оказывает положительное влияние на дыхательную систему, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Обладает жаропонижающим действием, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Специалисты рекомендуют включать землянику в рацион питания при диабете.
  • Земляника благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, полезна при гипертонии и анемии (малокровии).
  • Полезна земляника для работы желудочно-кишечного тракта. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, выведению из организма вредных веществ.
  • Земляника оказывает положительное воздействие на печень, почки и мочевой пузырь.
  • Рекомендуется людям при подагре, артритах и болях в суставах.
  • Оказывает хорошее влияние земляника и на нервную систему, помогает справиться с раздражительностью, стрессами, бессонницей, поднимает настроение.
  • Землянику рекомендуют употреблять людям ослабленным болезнями.
  • Земляника обладает омолаживающим действием на организм, защищает от преждевременного старения.
  • Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, земляника полезна детям для укрепления и полноценного развития организма.
  • Благоприятно влияет на кожный покров. Это свойство касается как употребления земляники в пищу, так и наружного применения в составе различных масок для лица и тела.

Противопоказания земляники:
Земляника противопоказана при индивидуальной непереносимости. При проявлении аллергических реакций необходимо отказаться от данной ягоды и обратиться к врачу.

Приверженцы правильного питания со всей ответственностью относятся к составлению ежедневного меню. Это неудивительно, поскольку в основной части рациона должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды. Явной представительницей последних считается земляника. Её характеристики и воздействие на человеческий организм изучены неоднократно. Поэтому давайте поговорим о ценности и потенциальном вреде ягоды.

Польза земляники

Ароматные ягоды с большим удовольствием применяют для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний. Рассмотрим полезные качества земляники.

  1. Главную ценность ягода несёт нервной системе. Если ребёнок часто плачет или капризничает, плохо спит, испытывает эмоциональное перенапряжение на занятиях, следует ввести в его меню землянику.
  2. Плоды успокаивают, помогают легче переносить стрессы, вырабатывают на них «иммунитет». Скопление витаминов группы В сказывается положительно на сердце озорного ребёнка.
  3. Кальций в сочетании с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, зубов и эмали, дёсен, ногтевых пластин. Земляника профилактирует кариес и налёт на зубах, но после её потребления ребёнку необходимо споласкивать рот водой.
  4. При недостатке массы тела или полном отказе от еды вследствие болезни земляника просто необходима. Она способствует выработке желудочного сока, повышая тягу к еде.
  5. Если дитя страдает малокровием (железодефицитной анемией), необходимо восполнить нехватку этого минерала. Всего 5 ягод земляники восполнят сточную потребность в железе.
  6. Для малышей, которые с рождения страдают низкой иммунной системой, полезна лесная земляничка. В ней больше пользы. Однако стоит быть осторожнее, потому что эта ягода относится к сильнейшим аллергенам.

Польза земляники при снижении веса

  1. Интересно то, что ягоду широко применяют для снижения веса. Существуют даже так называемые земляничные диеты. Они длятся порядка 3 суток, за этот срок можно сбросить 1 кг.
  2. Кроме видимой потери объёмов земляника славится своими очищающими свойствами. Она выступает в роли щётки, выводя из полости пищевода застойные явления, шлаки, токсичные соединения. А все знают, что с загрязнёнными внутренними органами похудеть невозможно.
  3. В период сброса массы тела человек чувствует себя подавленным, но только не на земляничной диете. Ягода сосредотачивает в составе множество витаминов группы В, которые приводят в тонус психоэмоциональную среду.
  4. Кроме самих плодов при похудении используют листья земляники. На их основе готовят отвары, которые в дальнейшем употребляются внутрь для выведения излишков жидкости.

Польза листьев земляники

  1. В народном целительстве успешно применяют чаи, настойки, отвары на листве. Все они богаты флавоноидами и аскорбиновой кислотой, также в листве множество эфирных масел.
  2. Полезно полоскать отваром горло при боли и першении. Чай принимается внутрь для укрепления иммунитета в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
  3. Из листвы и веточек готовят настои, которые эффективно выводят мокроту из полости дыхательных путей. Такие средства употребляют при бронхите, влажном кашле, пневмонии.
  4. Чай с листиками земляники показан к приёму людям, которые страдают упадком сил, хронической усталостью, расстройством психоэмоциональной среды.
  5. Настои и отвары с большим успехом применяются для очищения кровеносных каналов от холестерина. На этом фоне предупреждается и лечится атеросклероз.
  6. Мочегонные свойства средств на основе сушёного или свежего сырья облегчают отёчность конечностей.

В народной медицине земляника пользуется большой популярностью. Спелые плоды хорошо себя зарекомендовали в качестве природного средства для общего укрепления всего организма. Систематическое поедание плодов приводит водно-солевой баланс в нормальное состояние. Земляника считается поливитаминным продуктом.

Чтобы нормализовать пищеварительный процесс и избавиться от распространённых проблем, рекомендуется выпивать свежевыжатый сок на голодный желудок. Также напиток хорошо заживляет трофические язвы и эффективно избавляет лицо от пигментных пятен.

Чтобы справиться с геморроем, народная медицина советует приготовить отвар на основе корешков и листьев. Готовое средство необходимо применять наружно и внутрь. Помимо этого целительным эффектом обладают свежие листья растения. Сырьё необходимо прикладывать к геморроидальным узлам.

  1. Бронхиальная астма. Чтобы вылечить бронхиальную астму, необходимо систематически принимать отвар на основе листьев кустарника. Для приготовления средства потребуется 30 гр. сырья и 450 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты и отправьте на плиту. Проварите компоненты порядка 7 минут. После остывания процедите и принимайте по 40 мл. каждые 2 часа.
  2. Хроническая усталость. Чтобы противостоять постоянному упадку сил и апатичному состоянию, следует соединить 50 гр. высушенных плодов земляники и 300 мл. кипятка. Настаивайте средство до полного его остывания. Принимайте целебное снадобье по 150 мл. 4 раза в день. Курс длится до полного исчезновения проблемы.
  3. Слабый иммунитет. Чтобы укрепить защитные функции организма и миновать развития авитаминоза, нужно прибегнуть к помощи земляники. В этом случае вам также потребуется отвар из растения. Залейте 1 л. крутого кипятка 120 гр. высушенных плодов. Проварите компоненты на плите порядка 10 минут. Настаивайте отвар 2-3 часа, после чего процедите. Принимайте по 200 мл. состава 4 раза в день.
  4. Кожные заболевания и повреждения. Если вам нужно избавиться от язв на кожном покрове, экзем, мокнущих ран, сыпи и диатеза, нужно воспользоваться свежим сырьём. Превратите в кашицу спелые ягоды и приложите к поражённой области. Подождите не менее трети часа. Учитывайте, плотный слой должен накладываться через марлю.
  5. Хронический бронхит. Даже такую патологию можно вылечить или значительно смягчить протекание болезни. Оздоровительный процесс проводится посредством свежего сока из ягод. Состав необходимо смешать с горячи молоком. Пропорции составляют 1 к 4. Выпивайте ежедневно по 240 мл. напитка.
  6. Сухая кожа. Чтобы справиться с повышенной сухостью эпидермиса, рекомендуется прибегнуть к помощи масла из земляники. Чтобы приготовить действенное средство, следует соединить 30 гр. свежих ягод и 100 мл. рафинированного масла подсолнуха. Превратите компоненты в однородную кашицу с помощью блендера. Прогрейте состав на паровой бане в течение получаса. Перелейте продукт в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Настаивайте масло порядка 4 часов. Процедите и применяйте средство в качестве ежедневного протирания.
  7. Гастрит. Для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом следует соединить по 20 гр. кореньев, листьев и плодов земляники. Залейте компоненты 450 мл. прохладной воды. Настаивайте продукт в тёмном помещении на протяжении 10 часов. Процедите средство и принимайте по 100 мл. каждый день.
  8. Малокровие. Чтобы справиться с достаточно неприятной патологией, нужно смешать по 30 гр. свежих плодов и листьев кустарника. Залейте сырьё 450 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты на ленивом огне порядка 10 минут. После остывания процедите отвар и принимайте по 150 мл. трижды в день.

Противопоказания земляники

  1. Противопоказаний у ароматной и приятной на вкус ягоды немного. Существенный вред от плодов может быть нанесён лишь в том случае, если у вас присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
  2. Также не стоит потреблять коренья и листья при наличии таких же недугов. Учитывайте, плоды разрешается вводить в детский рацион с минимальной порции и только после 3 лет. Внимательно следите за изменением состояния здоровья малыша.

Земляника относится к полезным и ценным плодам для здоровья человека. Ягоды практически не имеют противопоказаний. Главным условием остаётся то, что свежий продукт следует собирать исключительно в экологически чистых районах. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы.

Видео: полезные свойства листьев земляники

Земляника – популярное садовое растение, которое завоевало широкое распространение благодаря вкусным ягодам. Изначально его выращивали исключительно в декоративных целях. В результате многолетней селекции удалось вывести сорта с крупными плодами, которые повсеместно стали употреблять в пищу.

Это растение прославилось благодаря большому количеству положительных свойств. Листья клубники приносят ощутимую пользу организму. Они входят в состав лечебных чаев, отваров и настоек, которые помогают в решении некоторых проблем со здоровьем.

Между этими растениями существует разница, но она никоим образом не влияет на их благотворные качества. Полезные свойства листьев клубники не менее ценны, чем земляники.

Растение, которое культивируют на приусадебных участках – земляника садовая. Эта ягода отличается довольно крупным размером и плотной структурой, которая позволяет ее беспроблемно транспортировать и хранить. Ее кустики обоеполые, что особенно важно для садоводов.

Клубника является разновидностью земляники. Она хуже плодоносит, ее ягоды мельче и имеют более округлую форму. Но главное отличие – это двудомное растение, кусты которого делятся на мужские и женские.

Специалисты утверждают, что листья земляники лесной более полезны, чем садовой. Но для приготовления целебных снадобий одинаково широко используются оба вида.

Химический состав листьев


Польза листьев земляники, которая уже давно известна знахарям и народным целителям, объясняется их богатым химическим составом:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, медь, кальций, марганец, калий, кобальт, магний, фосфор, натрий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каратиноиды.

Природа щедро одарила это растение ценными компонентами. Оно обладает общеукрепляющим, мочегонным, кроветворным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием.

Полезные свойства


Клубничные листья являются отличными помощниками в уходе за кожей и волосами. Избавляют от перхоти, пигментных пятен на лице, насыщают волосы витаминами и микроэлементами.

Наибольшее распространение земляничная листва получила в народных методах лечения. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Бесконтрольное и неразумное употребление отваров и настоем может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как применять


Наибольшее количество полезных свойств содержится в листьях земляники в период цветения. Именно тогда их следует заготавливать для дальнейшего лечебного использования.

Во время плодоношения не следует пренебрегать свежими ягодами. Они также содержат множество ценных компонентов. После сбора урожая можно включать в рацион чаи с клубничным листом. Они помогут поддержать силы организма в осенне-зимний период.

Собирать нужно только целые листики без видимых повреждений. Их срезают садовыми ножницами или отрывают руками. Лучшее время – утром, когда роса уже сошла, а погода радует солнечными лучами. Лечебное земляничное растение с наибольшим количеством полезных свойств можно найти в лесистых местах или полях рядом с речными долинами.

Для высушивания сырье раскладывают равномерным слоем на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Готовые листья убирают в тканевые мешочки и хранят не дольше 1 года.

Главным образом клубничная листва применяется для приготовления витаминного чая для здоровья. Для этого нужно 3 г сырья заварить 500 мл кипятка и настоять около 60 минут, укутав плотной тканью. Лучше всего использовать чайник из фарфора или глины. Напиток оказывает лечебное действие при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в печени и почках;
  • песок в желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цинга;
  • гастрит;
  • упадок сил;
  • подагра.

Для лечения бронхита, анемии и мочекаменной болезни готовят другой напиток:

  1. 2 ст. ложки сухой листвы заваривают 500 мл кипятка;
  2. Кипятят 15-20 минут;
  3. Настаивают в течение 2-х часов.

При гипертонии, язве, воспалении толстой и тонкой кишки готовят похожий напиток, только кипятить его не нужно. Его следует пить по одной ложке несколько раз в сутки.

Для укрепления иммунитета используется спиртовой настой:

  1. 1 ч. ложку измельченной листвы заливают 250 мл водки;
  2. Настаивают в течение 7 дней.

30 капель этого напитка необходимо употреблять перед едой.

Противопоказания


У некоторых людей возникает аллергия на клубнику и ее листья. Это растение является довольно сильным аллергеном. При появлении следующих симптомов его употребление необходимо срочно прекратить:

  • тошнота;
  • головокружение.

Если эти явления не проходят долгое время, следует обратиться к врачу.

Консультация специалиста нужна перед началом лечения с помощью клубничных листьев. Они могут вступить в конфликт с некоторыми лекарственными препаратами или снизить их эффективность.

Противопоказанием к их применению является:

  • высокая секреция желудочного сока;
  • аппендицит;
  • почечные колики.

Вопрос употребления во время беременности и в период лактации лучше решать с врачом. Из-за большой вероятности появления аллергической реакции напитки из земляничной листвы следует с особой осторожностью давать детям.

Земляника – частый гость на приусадебных участках большинства россиян. Знание химического состава и благотворных качеств позволяет использовать ее для решения многих проблем со здоровьем.

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная – вид растений рода Земляника семейства Розоцветные. Называют еще как Дикая земляника, Европейская земляника. Родиной считается Восточная Азия, дальше распространилась по всей Европе, Евразии, Америке, Японии, Гималаям.

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 о С для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 о С. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

Ягоды:

  • Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.

Листья:

  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы.
  • Алкалоиды.
  • Витамины.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Полисахариды.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

  • Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
  • Землянику применяют для лечения анемии.
  • Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
  • Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
  • Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
  • Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
  • Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
  • Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
  • Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
  • Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
  • При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

  • Для общеоздоровительных целей.
  • При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
  • Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
  • Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
  • Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.

Лечебные свойства и противопоказания

В качестве лечебного сырья используются все части растения. Имея достаточно богатый химический состав, ягоды земляники лесной обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • спазмолитическими;
  • вяжущими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • ранозаживляющими.

Листья растения характеризуются лечебными свойствами:

  • тонизирующими;
  • противовоспалительными;
  • сосудорасширяющими;
  • против склеротическими;
  • седативными.

Корни растения применяются при гинекологических заболеваниях (фибромиоме матки, маточном кровотечении, белях, обильных менструациях) в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Отвар из корней рекомендуют для выведения шлаков и солей, а также для очищения крови.

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

  • Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
  • Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.