Показатели качества природных вод. Распространенные вопросы о качестве воды

О воде говорят много, вода - источник жизни, какую воду нам пить, зачем это нужно, каковы свойства замороженной воды - все часто задаваемые вопросы мы приводим в данной статье.

Как можно узнать о качестве воды?

Если вы получаете воду из муниципальной системы водоснабжения, то ваша вода проходит регулярный контроль и должна соответствовать принятым нормам. Другое дело, что пока вода дойдет до вашего крана по сети трубопроводов, она может подвергнуться вторичному загрязнению. Если у вас есть сомнения по качеству вашей воды вы можете обратиться либо в Санэпидемстанцию по месту жительства, либо в одну из независимых сертифицированных лабораторий (например, центр "Роса"), либо в солидные водоочистные компании.
Безусловно, что для воды получаемой из индивидуальной или коллективной скважины анализ просто обязателен.
Причем важно, что воду для анализа надо брать непосредственно из своего крана, а не где-то из общего стояка или из водонапорной башни. Ведь вас интересует анализ вашей воды.

Как правильно набрать воду для анализа?

Для "среднего" химического анализа (по 20-25 параметрам) нужно не менее 2-х литров воды. В качестве емкостей можно использовать стеклянную или, что даже более удобно, пластиковую тару. Посуда должна быть чистой и без запахов. Теперь о порядке набора воды.

  1. Дать воде стечь 5-10 минут. Делается это для того, чтобы слить из трубопровода застоявшуюся воду.
  2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.
  3. Набирать воду небольшой спокойной струей, можно по стенке бутылки. Цель - минимальное "бурление" воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, искажающие исходную картину.
  4. Воду в тару (независимо от ее емкости - 1,5 л, 2л, 5л и т.д.) набирать под самое горлышко или крышку "с переливом", чтобы не допустить образования воздушной пробки. Цель та же, что и в п.3.
  5. Поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку и чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.

Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?

"Жесткая" вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается "мягкой", от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (повторяем, для пищевых целей!), от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/лт - очень жесткой (подробнее см. "Жесткая вода").
Для многих применений жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая. И вот почему:

  • При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;
  • Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует "мыльные шлаки", которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;
  • "Мыльные шлаки" также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.
  • При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости;
  • Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.

После умывания мягкой водой остается ощущение "мылкости". С чем это связано и не вредно ли это?

С этим явлением хорошо знакомы жители северных районов, где вода традиционно более мягкая. Действительно, при умывании мягкой водой остается субъективное впечатление "несмываемости" мыла, кожа остается скользкой, как бы намыленной. Связанно это явление с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуются "мыльные шлаки", которые уничтожают тончайшую жировую пленку, покрывающую поверхность здоровой кожи и защищающую ее от вредных внешних воздействий. Именно эта пленка и дает ощущение скользкости. И это не только не вредно, но наоборот крайне полезно. Ведь недаром косметологи рекомендуют умываться и мыть волосы дождевой или талой (а значит очень мягкой) водой. К сожалению, мы больше привыкли мыты тело и волосы "до скрипа" в жесткой воде, а затем пытаться восстановить нарушенную защитную пленку с помощью кремов и лосьонов.

Как влияет на чистоту воды и ее химический состав замораживание?

Сначала маленький экскурс в теорию.

Лед имеет кристаллическую структуру, построенную из молекул воды. Инородным примесям, в том числе растворенным в воде в виде солей, при замерзании воды в этой кристаллической решетке места нет. Поэтому, по мере своего формирования, кристаллическая решетка как бы "вытесняет" примеси. Если этот процесс происходит в емкости, например в формочке для изготовления льда, то в результате все примеси концентрируются в одном месте (например, в середине, если объем воды охлаждался равномерно со всех сторон или на дне емкости, если охлаждение шло с поверхности), а вокруг их обволакивает прозрачный лед из чистой воды.

Если Вам приходилось рассматривать получившиеся кубики льда, то Вы видели внутри кубика мутное "облако" - это и есть примеси. Природа образования этого "облака" довольно проста. В месте концентрации солей вода не может полностью замерзнуть, образовав прозрачную кристаллическую структуру (это свойство солей используют при посыпании улиц в гололед). Причем, чем более загрязненная вода, тем эта мутная составляющая больше. Чем чище - тем больше прозрачная оболочка. Так, обратноосмотическая вода, полученная на мембранных установках, дает практически идеально прозрачный лед. Поэтому во всем мире такие системы устанавливают перед ледогенераторами.

Благодаря вышеописанному явлению, у жителей крайнего Севера теоретически есть метод очистки путем вымораживания воды. Можно либо сколоть внешнюю прозрачную оболочку и затем ее растопить, либо подтапливать всю глыбу, но не до конца. Как только лед растает до мутной серединки - его нужно выкидывать (если же растопить весь лед, то получится точно такая же вода, как и исходная - химический ее состав не изменится).

Таким способом можно получить практически идеально чистую воду. Кстати, экологи считают самой безопасной для человека именно талую воду древних ледников.

Другой вопрос, насколько все это окажется хлопотно. Ведь для воды с довольно высоким солесодержанием еще и КПД этой процедуры может оказаться низким - слишком тонка чистая прослойка. Бороться с этим можно только одним способом - очень быстрой и глубокой заморозкой. В этом случае область концентрации солей займет гораздо меньший объем. Дело за небольшой криогенной установкой. Если она есть под рукой - то вперед за работу. Если же нет, то таким способом немного воды получить может и можно - например для косметических процедур. А вот для питьевых нужд и приготовления пищи воды понадобится довольно много, причем изначально не самого худшего качества, о затратах времени мы тактично умолчим.

Решение проблемы во всем цивилизованном мире - либо применение мембранных методов на основе обратного осмоса (вода получается такая же, как талая), либо двух-, трехступенчатой очистки (осадочный фильтр, активированный уголь, микрофильтрация). В последнем случае вода не обессоливается, но при неплохом исходном качестве этого бывает достаточно.

Зачем нам нужна вода?

Вода, которая сама по себе не обладает никакими питательными свойствами, является, тем не менее, самым важным "продуктом питания". Взрослый человек в среднем на 60-65% состоит из воды. Именно вода помогает поддерживать процессы жизнедеятельности нашего организма, доставляя к клеткам питательные вещества и отводя шлаки. Именно благодаря воде осуществляется регулирование температуры тела. Поэтому-то человек может недели и даже месяцы выжить без пищи, но без воды обречен на скорую смерть.

Как часто и сколько нужно пить воды?

Среднестатистический человек только при дыхании теряет за сутки 0,32 литра воды! Всего же в умеренном климате человеческое тело выделяет около 2,5 литров воды в сутки. Это 10 стаканов воды! В жарком климате и при физической нагрузке выделение влаги может достигать 4,5 - 5 литров в сутки. Соответствующие потери организмом воды должны быть компенсированы ее поступлением извне. В среднем рекомендуется употреблять в день 6-7 стаканов воды. Остальную воду мы получаем с пищей. Небольшое ее количество (около 0,3 л) образуется непосредственно в организме. В целом же количество необходимой каждому человеку воды определяется многими факторами - комплекцией, уровнем физической активности, климатом, состоянием здоровья и т.д.

Каковы симптомы обезвоживания?

Если вы в конце рабочего дня испытываете легкую головную боль, то это может быть одним из признаков обезвоживания организма. Мозг человека на 75% состоит из воды и поэтому одним из первых реагирует на ее недостаток. Головокружение, тошнота, головная боль - все это признаки обезвоживания средней тяжести. Более серьезное обезвоживание может привести к росту температуры, мышечной слабости, расстройству координации движений и даже судорогам. Но всех этих признаков легко избежать, если пить достаточно воды. Вот лишь несколько советов как избежать обезвоживания:

  • пейте больше воды накануне поездки;
  • находясь в самолете, где воздух очень сухой, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;
  • перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды. Не увлекайтесь питьем непосредственно на жаре. Это может вызвать усиление потоотделения и, как следствие, усилить обезвоживание организма;
  • как это ни покажется странным, но пить больше воды надо и когда на дворе стоят холода. На морозе организм расходует больше энергии и много воды теряется при дыхании;
  • пейте больше воды, когда вы болеете;
  • употребление кофеина и алкоголя приводят к обезвоживанию организма. На каждую выпитую чашку кофе или порцию алкоголя надо выпить дополнительно стакан воды;
  • больше воды требуется кормящим матерям;
  • курение также способствует обезвоживанию организма. Если вы курите - пейте больше воды.

Может ли вода вызвать болезнь?

Наибольшую опасность с точки зрения здоровья представляют все-таки не растворенные в воде химические вещества, в том числе пресловутые тяжелые металлы, различные канцирогены и т.д. Они безусловно вредны, но они проявляют себя со временем при постоянном употреблении загрязненной воды.

Куда опаснее могут оказаться многочисленные микроорганизмы обитающие в воде. Ни для кого не секрет, что вода не стерильна. Даже вода, прошедшая обработку на муниципальных очистных сооружениях. Это, пожалуй, плохая новость. Но есть и хорошая новость. Большинство обитающих в воде микроорганизмов не представляют непосредственной опасности для здоровья человека. По крайней мере в тех количествах, в какие они обычно содержаться в воде.

Однако существует целый ряд микроорганизмов, называемых патогенными и способных вызывать у человека серьезные заболевания. Если они попадают в организм с водой или пищей последствия могут быть очень серьезными.

Поговорим немного о воде. Она была на нашей планете еще до появления человека, и есть все основания полагать, что именно в ней зародилась жизнь. Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она составляет большую часть живых организмов. В растениях содержание воды достигает 90%, в организме взрослого человека - 60-65%. Фактически, вода является той средой, в которой протекают все процессы жизнедеятельности. Вода регулирует температуру тела, помогает преобразовывать пищу в энергию и выводит из организма шлаки и отходы жизнедеятельности.

По подсчетам ученых, 97,5% всех водных запасов Земли составляет соленая вода морей и океанов и лишь 2,5% остается на источники пресной воды. Если учесть, что 75% пресной воды находится в замороженном виде в горных ледниках и полярных "шапках", 24% - грунтовые воды, 0,5 % - влага, рассредоточенная в почве, то получается, что на реки, озера и другие наземные водоемы приходится чуть больше 0,01% мировых запасов воды.

Несмотря на свой, казалось бы, предельно простой химический состав, вода - одно из самых загадочных веществ на Земле. Достаточно упомянуть, что это единственное химическое вещество, которое существует в условиях нашей планеты одновременно в трех агрегатных состояниях - газообразном, жидком и твердом. Итак, без воды наша жизнь была бы невозможной. Но при ее потреблении возникают определенные проблемы. Вода, поступающая из скважины или водопровода, нуждается в предварительной обработке. Присутствие в воде нерастворенных механических частиц, песка, ржавчины, а также коллоидных веществ приводит к быстрому износу сантехники, к засорению труб. Растворенное железо и марганец придают воде желтоватый цвет и железистый вкус. Знакомый всем беловатый налет на поверхностях ванной и мойки, а также неизбежная накипь в чайниках и в водонагревательных приборах являются результатом нагрева воды, содержащей соли кальция и магния.

Само собой, это еще не полный список вредных веществ, создающих проблемы потребителям воды. Воду из обычных источников водоснабжения сначала нужно обеззаразить, а потом очистить. Но применяемые сейчас способы не так уж безопасны. Например, при хлорировании (обеззараживании) образуется порядка сотни токсичных хлорорганических соединений.

Тем не менее, уже сейчас существуют способы очистки, позволяющие довести исходную воду любого качества до уровня, соответствующего самым строгим нормативам.

Итак, нормативы качества воды включают в себя:

Общие физико-химические показатели;

Органолептические показатели;

Радиологические показатели;

Очень часто в лабораторию по анализу качества питьевой воды обращаются клиенты с вопросом: "Можно ли пить воду из колодца (скважины, водопровода), который находится на дачном участкезагородном доме)?". При этом потребители воды, как правило, не знают, какие параметры характеризуют так называемую безопасность воды.

Как определить состав воды

Ответ прост. Нужно сдать воду на анализ в санэпидстанцию, в фирму, специализирующуюся на анализе вод или, еще лучше, в организацию, предлагающую подбор и установку оборудования для водоочистки (сейчас эта услуга предоставляется большинством таких фирм). Результаты анализа сопоставляются с ГОСТом и делается вывод о качестве воды. Если содержание каких-либо примесей превышает допустимые нормы, то их удаление обязательно, а это значит, что необходимо обзаводиться системой очистки.

Как подготовить пробы воды?

1. Прежде чем делать анализ воды , важно правильно набрать пробу. Для анализа воды можно использовать стеклянную (лучше стеклянную) или пластиковую тару, объемом не менее 1,5 литра.

2. Перед набором пробы воды предварительно ее сливают в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды. Застойную или редко используемую скважину (водопровод) предварительно прокачивают минимум 2-3 часа.

3. Бутылку, которую будут брать на анализ нужно промыть водой изнутри. Не следует использовать бутылки из-под сладких напитков.

4. Для определения более точных результатов, набирать воду необходимо небольшой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ набора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций

5. Воду в бутылку необходимо залить под верхний обрез горлышка и плотно завернуть пробку (это сведет к минимуму контакт с кислородом воздуха) В случае наличия воздуха под пробкой, это может дать искажение результатов анализа воды.

6. Если пробу после отбора невозможно сразу отправить на анализ, то её следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

7. Пробу снабдить сопроводительным документом с указанием:

Места отбора: город, улица, район, село

Вида воды: колодезная, артезианская, водопроводная

Даты отбора: месяц, число, год.

Где можно сделать анализ воды?

Для проверки воды на качество можно обратиться в СЭС, отделение Водоканала, фирму, занимающуюся продажей фильтров или независимую лабораторию, специализирующуюся на проведении анализа воды.Захотев однажды проверить воду на качество, пригодность ее для питья, важно получить независимую экспертную оценку профессионалов.Сделать анализ воды: надежно, быстро и точно можно в независимой лаборатории. Но прежде стоит выяснить: аттестованы ли методики определения отдельных показателей ГОССТАНДАРТОМ РФ, есть ли у лаборатории аккредитация.

Если на эти вопросы Вы получите положительный ответ, поинтересуйтесь, каким оборудованием оснащена лаборатория, в течение, какого времени проводятся анализы воды и кем осуществляются измерения.

Существуют лаборатории, оснащенные современным спектрофотометрическим оборудованием с применением быстрорастворимых реактивов, что обеспечивает высокую точность и достоверность анализа. Оптимально, когда анализы проводятся на таком оборудовании.

Обычно в таких лабораториях время исполнения анализа - один, два дня. Измерения осуществляются высококвалифицированными специалистами - химиками-аналитиками.

Лаборатория составляет протокол и дает заключение о пригодности источника воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, специалисты рекомендуют конфигурацию системы очистки воды, если вода не пригодна для питья.

Виды анализов воды

Обычно делается несколько видов анализа: сокращенный анализ воды, полный химический анализ воды или определение отдельных групп показателей качества воды в соответствии с требованиями Заказчика и спецификой использования воды (артезианская скважина, колодец, водопровод, бутылированная вода и т.д.)

Для того, чтобы судить о качестве воды обычно достаточно сделать сокращенный анализ, но в некоторых случаях необходимо протестировать воду на дополнительные показатели или провести полный анализ воды.

Сокращенный анализ воды обычно составляет от 9 до 16 показателей в зависимости от специфики воды, и стоимость колеблется также в зависимости от специфики воды: от 800 рублей до 1250.

Полный анализ различных типов вод составляет 22-24 показателя и стоимость в диапазоне от 1765 рублей до 2200.

Но обратим внимание, что количество параметров может быть разным в зависимости от лаборатории, также как и ценовой диапазон. С прайс-листами можно ознакомиться в конкретной лаборатории, главное убедиться в качестве лаборатории, где проводятся анализы (об этом речь шла ранее).

Параметры химического состава воды, и их влияние на свойства и качество воды

Качество воды характеризуется ее свойствами. Мы подробно опишем свойства воды и их влияние на здоровье человека, на состояние систем водоснабжения и сантехнику, на работу бытовых приборов.

1. Водородный показатель (рН, ед рН) - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5, в питьевой воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно - питьевого и культурно-бытового водопользования - 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО2

2. Общая жесткость - это совокупность концентраций ионов магния и кальция. В зависимости от величины общей жесткости воды различают воду очень мягкую (0 - 1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5 - 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 - 6 мг-экв/л), жесткую (6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Оптимальной физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

3. Хлориды Содержание хлоридов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.

4. Сульфаты Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы у людей.

5. Нитраты Нитраты содержатся главным образом в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает метгемоглобинемию у детей.

6. Сульфиды (сероводород) Встречаются в основном в подземных источниках воды, образуясь в результате процессов восстановления и разложения некоторых минеральных солей (гипса, серного колчедана др.). В поверхностных водах сероводород почти не встречается, т.к. легко окисляется. Появление его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. Наличие в воде сероводорода придает ей неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий.

7. Железо Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Эти обрастания вторично ухудшают органолептические свойства воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

8. Марганец По данным ВОЗ, содержание марганца в питьевой воде до 0,5 мг/л не приводит к нарушению здоровья человека. Однако присутствие марганца в таких концентрациях может быть неприемлемым для водопотребителей, поскольку вода имеет металлический привкус и окрашивает ткани при стирке. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

9. Окисляемость перманганатная то общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (MnO-4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Характеризует меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Этот параметр в основном предназначен для оценки качества водопроводной воды. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения (например, хлорфенол).

10. Аммоний (по NH+4) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения белковых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Если же аммиак образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья. Превышение в питьевой воде ПДК по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений в источник. По данным ВОЗ, содержание аммония не должно превышать 0,5 мг/л. Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях. Кроме того, аммиак (в виде газа) раздражает конъюнктиву глаз и слизистые оболочки.

11. Щелочность (потребление кислоты аликвотной частью образца воды при титровании 0,05н НС1). Под общей щелочностью воды подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов слабых кислот, например угольной (НСО-3 и СО-2/3)

12. Кремний Кремневая кислота относится к слабым минеральным кислотам, соли которых присутствуют в природной воде. В некоторых реках, а также в скважинах диоксид кремния присутствует в виде чрезвычайно мелко диспергированных коллоидных частиц.

13. Сухой остаток Минерализация воды характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями - сухим остатком и жесткостью. Сухой остаток определяется термогравиметрическим методом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высушивания чашки при 105°С. В процессе обработки из пробы удаляются летучие компоненты и вещества, разлагающиеся с образованием летучих компонентов. Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром содержания в воде неорганических солей.

14. Кислород растворенный. Кислород присутствует в природной воде в результате его растворения при контакте воды с воздухом. Концентрация растворенного О 2 резко снижается с повышением температуры воды. Так, при температуре 20 °С растворимость составляет 9080 мкг/кг, при 60 °С - 4700 мкг/кг, при 80 °С - 1500 мкг/кг.

15. Углекислый газ . Углекислый газ присутствует в природной воде как в результате его растворения из воздуха, так и за счет протекания в воде и почве различных биохимических процессов. Равновесная концентрация СО2 в воде также значительно снижается с ростом температуры. Так, при 20 °С растворимость составляет 500 мкг/кг, при 60 - 190 мкг/кг, при 80- 100 мкг/кг. Растворенный в воде углекислый газ образует угольную кислоту СО 2+Н2О?Н2СО3, которая диссоциирует с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов:Н2СО3 ->Н + + НСО-3 НСО-3-> Н + + СО-23 Соотношение между концентрациями различных форм угольной кислоты в воде зависит от pН и температуры.

16. Хлор остаточный С уровнем избыточного, или так называемого остаточного, хлора в воде связывают в настоящее время представление о надежности обеззараживания. Поскольку хлорирование воды проводят хлором, находящимся в воде в свободной или связанной форме, остаточные его количества присутствуют в воде в виде свободного (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) или связанного (хлораминового) хлора. В силу бактерицидной активности этих форм хлора различны и нормативы их содержания в питьевой воде (для свободного хлора - 0,3-0,5 мг/л, для связанного - 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактерицидным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Известно также, что при хлорировании воды образуется НСlO которая взаимодействует с железом, образуя растворимые соли, что повышает коррозионную активность такой воды.

17. Медь и её соединения широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые доли мг/л, в питьевой воде могут увеличиваться за счет вымывания из материалов труб и арматуры, особенно мягкой, активной водой. Свойства меди в воде зависят от значения рH воды, концентрации в ней карбонатов, хлоридов и сульфатов. Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях (более 1,0 мг/л).

18. Алюминий Высокие концентрации алюминия в природной воде встречаются нечасто и зависят от многих факторов (рН, наличия и концентрации комплексообразователей, окислительно - восстановительный потенциал системы, загрязнение промышленными сточными водами). В основном источником поступления алюминия в водопроводную воду являются коагулянты на основе солей алюминия. Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его способности накапливаться при определенных условиях в нервной ткани, печени и жизненно важных областях головного мозга.

Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), скажем в Московской области, можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить образец как минимум по вышеуказанным параметрам.

К атегория: Водопровод в частном доме и коттедже

Качество воды

Качество воды определяется микробиологическими и органолептическими свойствами, а также нормами концентрации химических веществ, присутствующих в ней. Для питьевых целей установлены строгие научно обоснованные нормы допустимого содержания различных химических компонентов и показателей качества воды. Соблюдение их полностью исключает какое-либо вредное воздействие на организм человека. Анализ воды производят районные санитарно-эпидемиологические станции. Его могут сделать также соответствующие организации, которым вменено в обязанность за умеренную плату оказывать услуги населению.

Большое разнообразие состава природных вод не позволяет в ряде мест применять общесоюзные нормы. Вследствие этого иногда используют местные нормы, соответствующие среднему составу вод, распространенных в данном районе. Таких норм, имеющих местное значение, существует сравнительно много. Предложенные в разное время рядом организаций и отдельными специалистами, они основаны главным образом на наблюдениях за качеством вод, используемых в той или иной местности. Общее и основное требование, предъявляемое к питьевым водам, - безусловное отсутствие в них вредных для человеческого организма химических соединений. Необходимо заметить, что к употреблению вод той или иной минерализации организм человека быстро приспосабливается. Однако использование воды с сухим остатком более 1000 мг/л допускается только при отсутствии в районе источника водоснабжения с менее минерализованной водой и для каждого конкретного случая согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы.

При централизованном питьевом водоснабжении сельских поселков, дачных кооперативов, садоводческих товариществ проводят мероприятия по улучшению качества воды и доведению ее до принятых норм путем хлорирования, отстаивания, фильтрования, использования различных реагентов. В индивидуальных хозяйствах следует отстаивать воду перед употреблением, кипятить ее, фильтровать через слой песка. Рекомендуется также использовать приборы типа «Родничок» для снижения жесткости воды. Для очистки воды и снижения минерализации хорошие результаты дают цеолитовые фильтровальные приборы, предложенные азербайджанскими учеными. К сожалению, невозможно дать конкретные рекомендации по использованию приборов для улучшения качества воды при индивидуальном потреблении ввиду отсутствия их промышленного выпуска.

Качество воды зависит от природных и техногенных факторов, т. е. от деятельности человека. В связи с развитием промышленности и сельского хозяйства резко ухудшилась экологическая обстановка. Отходы деятельности человека приводят к загрязнению рек, водоемов и подземных вод. Особенно пагубно они отражаются на качестве грунтовых вод, остающихся одним из основных источников сельскохозяйственного водоснабжения. При строительстве помещений на садовых участках и производстве сельскохозяйственных работ необходимо тщательно продумать вопрос обеспечения чистоты грунтовых вод. Садовод должен четко представлять себе, что качество используемых им грунтовых вод всецело зависит от результатов его деятельности на участке.

Потребитель должен оценивать качество воды поданным анализа или самостоятельно устанавливать пригодность ее к употреблению, для чего необходимо иметь представление об-основных показателях, характеризующих воду для питьевых нужд.

Прозрачность воды зависит от количества растворенных в ней минеральных веществ, содержания механических примесей, органических веществ и коллоидов. По степени прозрачности подземные воды подразделяются на четыре категории: прозрачные, слегка мутные, мутные и очень мутные. Потребляемые воды обычно относятся к первой категории. Они не требуют обработки.

Цвет воды зависит от химического состава и наличия примесей. Жесткие воды имеют голубоватый оттенок, железистые - желто-бурый, органические гуминовые соединения окрашивают воду в желтоватый цвет, взвешенные минеральные частицы - в сероватый.

Цвет и прозрачность воды определяют на глаз, просматривая воду, налитую в стеклянный цилиндр.

Запах воды для питья также должен отсутствовать. Появление запаха связано с присутствием в воде различных газов, бактерий, попаданием в нее посторонних веществ. Сероводород придает воде запах тухлых яиц, соединения железа - «ржавый» запах, затхлый запах колодезной воды связан с гниением сруба или попавшей туда древесины, «болотный» запах свидетельствует о просачивании болотной воды, нефтяной - о попадании в воду нефти и т. д. Для лучшего определения запаха рекомендуется подогреть воду до 40-50 °С, налить ее в бутылку и встряхнуть. После этого понюхать. Если обнаруживается запах, воду не использовать для питья.

Вкус и привкус воде придают растворенные в ней минеральные соединения, газы и посторонние примеси. При содержании гидрокарбонатов кальция и магния, а также углекислоты вода приятна на вкус. Большое количество органических веществ придает воде сладковатый вкус; солоноватость обусловлена растворением значительного количества хлористого натрия, а горьковатость - наличием в воде сульфатов магния и натрия. Наличие в воде соединений железа придает ей не только «ржавый» запах, но и вкус. Для определения вкуса воду подогревают до 20-30 °С, при этом надо иметь в виду, что вкусовые ощущения субъективны, нередко они обусловлены привычкой человека к тем или иным водам.

Минерализация (сухой или плотный остаток) - сумма всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ, В природной воде содержится более 100 элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева. С водой в организм поступают все основные необходимые для жизнедеятельности вещества. О величине минерализации судят по сухому остатку, полученному после выпаривания определенного объема воды и высушивания остатка при температуре 110 °С. По величине сухого остатка воды подразделяют на пресные, содержащие до 1 г/л остатка, слабосолоноватые - 1-3 г/л, сильносолоноватые - 3-10 г/л, соленые - 10-35 г/л, рассолы т- более 35 г/л. Для питьевого водоснабжения используются только пресные воды.

Жесткость воды обусловливается присутствием в ней кальция и магния Для вод, используемых для хозяйственных и технических целей, жесткость имеет большое значение: в жесткой воде, как известно, медленнее развариваются овощи и мясо, она дает накипь в чайниках и т. д. Природные воды подразделяются на мягкие (до 3 мг-экв/л) и жесткие (более 3 мг экв/л). Для питьевых нужд используется вода с показателями до 7 мг-экв/л.

Кислотность воды определяется показателем рН. Вода пригодна для питья при рН- 6-9. Если рН 7 - щелочной.
В питьевых водах концентрация следующих химических компонентов не должна превышать нормы (в мг/л): железа - 0,3; марганца - 0,!; хлоридов - 350; сульфатов - 500; нитратов - 45. Нитраты проникают в подземные воды с навозной жижей и при внесении азотистых удобрений сверх рекомендуемых норм. Вышеуказанное касалось питьевой воды.

Требование к качеству поливной воды предъявляется только в отношении ее минерализации. Рекомендуется использовать воду с сухим остатком до 1 г/л. Допускаются и более высокие нормы в зависимости от состава почв. Для почв с хорошей проницаемостью можно использовать воду с минерализацией до 2-3 г/л.

Юрий Николаевич, в редакцию АкваЭксперта часто приходят письма с вопросом: можно ли определить качество минеральной воды по информации на бутылочной этикетке?

К сожалению, это практически невозможно, поскольку обязательное соответствие продукции требованиям единого ГОСТа осталось далеко в прошлом и сегодня производители сами разрабатывают технические условия для производства воды, при этом, далеко не всегда жидкость, разлитая в бутылку с красивой и многообещающей этикеткой соответствует тому, что о ней указывается на этикетке. В первую очередь это относится к зарубежным образцам продукции.

Вы говорите о так называемых, ТУ?

Да, именно о них. ТУ 9185 – безалкогольные напитки, минеральная вода, а ТУ 0131 – питьевая вода.

Что дают потребителю сведения на этикетке о ТУ? Один известный производитель воды утверждает, что только ТУ 9185 на этикетке говорит о природном происхождении воды – это действительно так?

Не совсем, на самом деле по сведениям о ТУ природную воду определить невозможно и надпись ТУ 9185 вполне может быть на бутылке с искусственно минерализованной водой. В то же время, когда на прилавках магазинов имеются прекрасные образцы питьевой бутилированной воды натурального происхождения и состава, производитель которой не заявляет о том, что данная вода – минеральная, т.е. такая вода производится по ТУ 0131. Ведь если обратиться к определениям, изложенным в нормативных документах (цитата):
Минеральные (лечебные) воды – природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, особенностями газового состава или общим ионно-солевым составом воды. Минеральные (лечебные) воды подразделяются на питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, а также воды, имеющие бальнеологическое (наружное) назначение.

Воды минеральные природные столовые – подземные воды, генетически приуроченные к защищенным от антропогенного воздействия водоносным горизонтам, обладающие постоянным химическим составом на конкретной территории и не содержащие в естественном состоянии техногенных компонентов органического и неорганического происхождения.
Воды питьевые искусственно минерализованные – напитки, приготовленные только на основе питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам СанПиН, с добавкой пищевых солей и других, разрешенных Минздравом России, наполнителей, и имеющие общую минерализацию не более 2,0 г/куб. дм. Питьевые искусственно минерализованные воды не имеют показаний к лечебному использованию.

Но, к сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что недобросовестные производители, часто зарубежные, осознанно или нет, путают эти требования, и указывают на этикетке, мягко говоря, не совсем точную информацию о содержимом.

Чем руководствуется производитель, разрабатывая технические условия?

Думаю, производитель создает технические условия, которые ему проще выполнить, в силу каких-то обстоятельств. Разрабатываются технические условия и на воды, название которых содержится в ГОСТе 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия», что само по себе противоречит логике. Ведь если в указанном ГОСТе, который никто не отменял, указаны требования к наиболее известным типам мин. вод, каким же образом появляются ТУ на уже описанные образцы воды. Таким образом, помимо, например, минеральной воды «Ессентуки № 4», появляются разлитые по новым ТУ, разработанным производителем «Ессентуки 4», «Ессентуки-4» и прочие наименования. И каждая из этих марок имеет свои ТУ, и, соответственно, химический состав.

Анализ воды на соответствие тем или иным ТУ, имеет какие-то особенности?

Да, при анализе воды на соответствие ТУ 9185 обязательная проверка производится исключительно по показателям безопасности (менее 10 показателям), а при анализе вод, разливаемых по ТУ 0131 – по более чем 60-ти, но повторюсь, это не определяет качество воды.

Вы упомянули, что соответствие ГОСТу теперь не обязательно, а соответствие СанПиН 2.1.4.1116-02?

Соответствие всем действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН) обязательно для всех производителей, но, к большому сожалению, для нас покупателей, санитарные правила и нормы не могут заменить государственного стандарта.

Но надпись о соответствии ГОСТ 13273-88 все же встречается на этикетках некоторых производителей, говорит ли это о качестве такой воды?

Если быть уверенным, что эта надпись на бутылке соответствует действительности, то есть эта вода на самом деле разлита на предприятии и производителем, сведения о котором указаны на этикетке, и это предприятие действительно проводило анализ воды на соответствие ГОСТу, то, безусловно, это качественная вода, соответствующая по своим показателям требованиям означенного ГОСТа. И многие производители теперь действительно с гордостью указывают сведения о том, что это «та самая» вода, т.е. вода соответствующая требованиям ГОСТа введенного в действие еще 1 января 1989 года. Но, повторюсь, в этом ГОСТе наиболее полно отражены показатели по химическому составу наиболее известных минеральных вод.

То есть, если бы на рынке не было подделок и недобросовестных производителей, надпись о соответствии ГОСТу была бы определяющей в выборе качественной воды?

Если бы, то наверняка да. Но при этом, напомню, речь может идти только о минеральных водах, типы которых описаны в ГОСТе 1989 года. Новые же типы вод должны разливаться только по ТУ, и при этом названия их не могут быть сходными с названиями вод, указанными в ГОСТ 13273-88, если место их производства или химический состав отличается от указанных в данном документе.

Как отличить природную минералку от искусственно минерализованной?

Очень часто производители пишут на бутылке «натуральная минеральная вода из источника». Но, также часто, в результате проведения радиологических исследований данного образца воды оказывается, что эта вода к природной минеральной воде никакого отношения не имеет. Потому что при нахождении в толще земли происходит выщелачивание изотопов радиоактивных элементов, по ним, прежде всего, можно судить о происхождении воды. А недобросовестные производители, чаще всего зарубежные, называют «натуральной минеральной водой из источника» высокоочищенную искусственно минерализованную воду. Но, к сожалению, в нашей стране нет практики привлечения производителей к ответственности за такое преднамеренное введение в заблуждение потребителя.

А нет ли каких-то сведений на этикетке, которые могли бы подтвердить природное происхождение воды?

Сведений, которые безоговорочно говорили бы о природном происхождении воды, помимо заявленных производителем, пожалуй, нет. Но иногда таким показателем могут являться сведения о минеральном составе воды, которые противоречат утверждению производителя о том, что это данная вода является натуральной минеральной водой. В натуральной воде содержание различных активных элементов, как правило, колеблется. Вода, добытая из источника в данную минуту почти всегда отличается от той, что была добыта еще день назад. Поэтому на этикетке обычно указывают не точные показатели, а какие-либо пределы, в рамках которых содержатся те, или иные компоненты, например, хлориды 900 – 1100, сульфаты 1000 – 1700, гидрокарбонаты 200 – 400, или гидрокарбонаты
Предположим, существует какой-то производитель Н, который знает, что на рынке бутилированной воды действует великое множество его недобросовестных коллег и хочет убедить покупателей в своей честности и в высоком качестве своей воды, что Вы можете посоветовать, помимо ссылки на известный ГОСТ?

Московское правительство тоже озаботилось этой проблемой, на прошлой неделе я присутствовал на совещании в Мэрии, куда были приглашены руководители лабораторий для консультаций. Следует заметить, что в настоящее время все более активно действует ФГУП «Московское качество», которое, прежде всего, занимается созданием системы добровольной сертификации производителей и поставщиков товаров на рынке Москвы. Может быть, прохождение процедуры добровольной сертификации и наличие на товаре специальной голографической наклейки с символикой данного предприятия, который со временем станет аналогом старого доброго «Знака качества», поможет покупателям выбирать товары только высокого качества и добросовестных производителей. Кстати, я надеюсь, что и ЗАО «ГИЦ ПВ» войдет в данную структуру в качестве Испытательного центра, где будут проводиться испытания продукции на подтверждение соответствия высоким показателям качества, заявленным производителями. И будем надеяться, что это доброе начинание не погубит коррупция.

На Watershow 2005, в Самаре, в октябре прошлого года, Вы напомнили о предложении руководства Союза производителей Бутилированной Воды выработать "этические нормы" для рынка бутилированной воды, что означает это понятие?

До тех пор пока государство не начнет проводить централизованную политику на рынке бутилированной питьевой воды с целью обеспечения ее высокого качества, здесь будет твориться, как теперь принято говорить, беспредел. Многие производители будут работать, руководствуясь лишь жаждой наживы. Ведь рынок воды – это бизнес, где получают сверхприбыли, здесь вращаются деньги, которые по объемам, пожалуй, сопоставимы с прибылями от незаконного оборота наркотиков или оружия.

И многие нечестные производители в погоне за сверхприбылью, готовы разливать в бутылки не только воду невысокого качества, но даже и не пригодную для питья. У нас есть масса примеров, когда потребитель, я подчеркиваю, никогда не производитель, а именно потребитель, привозит на анализ образцы воды. А после проверки выясняется, что эта вода высокорадиоактивна, и через полгода приема такой воды человек получит дозу радиации, которая может привести к тому, что в его организме начнутся необратимые процессы.

И при этом, если о результатах исследования становится известно производителю, то получив результаты исследования, он пытается с нами договориться, чтобы мы так сказать, подкорректировали результаты. Когда ему это не удается, он уходит и по истечении некоторого времени звонит и говорит, что к счастью, не все наши коллеги такие несговорчивые. И загрязненная вода попадает на прилавки магазинов с безупречными документами. Я часто слышу, как люди возмущаются, что в бутылки разливают водопроводную воду, но поверьте, водопроводная вода относительно безопасна в сравнении, например, с радиоактивной, или детской водой, которая содержит загрязнение по микробиологическим показателям, а это, кстати, случается не так редко.

Многие потребители, не без оснований полагают, что производители разливают бутилированную воду на основе водопроводной. Поскольку стоимость 1 л. воды из-под крана составляет около 1 копейки, а средняя стоимость 1 литра бутилированной воды в Москве – около 15 рублей. Но при этом, на российском рынке только одна-единственная компания откровенно заявляет о том, что использует в качестве сырья водопроводную воду. Но ведь еще неизвестно какое сырье более высокого качества – водопроводная, или вода, полученная из скважины, например, где-нибудь в районе места сброса или захоронения отходов различного происхождения.

Что Вы можете сказать о качестве водопроводной воды, например в Москве?

Вода централизованной системы питьевого водоснабжения г. Москвы (в отличие от большинства районов Подмосковья), в большинстве исследованных образцов действительно соответствует всем требованиям действующих нормативных документов, чистая и качественная и, я бы сказал, она даже менее вредна некоторых видов бутилированной воды. В 90 случаях из 100 в московской воде не было обнаружено никаких превышений ни по одному из показателей. Но в Московской области, например, в водопроводной воде как правило превышена ПДК (предельно допустимая концентрация) по железу, иногда по хлору и хлорорганическим соединениям. Такую воду целесообразно дочищать при помощи фильтра. Чаще всего это могут быть фильтры кувшинного типа.

Юрий Николаевич, качество фильтров Вы ведь тоже исследуете, что посоветуете читателям, которые выбирают фильтр для дома?

Прежде я бы посоветовал сделать анализ воды, которую планируете употреблять в пищу, поскольку, часто встречаются образцы воды, которая не нуждается в фильтрации и вполне пригодна для питья. Качество такой воды после фильтрации существенно не улучшится, но в ней могут появиться некоторые нежелательные вещества, особенно, если фильтр своевременно не обслуживать и не менять сменные фильтрующие элементы.

Все зависит от качества фильтра?

Да, безусловно. К сожалению, существуют и недобросовестные производители фильтров. Так, после исследования некоторых образцов фильтров таких производителей (кстати, иногда весьма дорогостоящих) мы обнаруживали практически нулевую эффективность работы ВОУ (водоочистных устройств). В первую очередь, если речь идет о доочистке воды с превышением по содержанию нитратов и прочих веществ органического происхождения. И нужно помнить, что все, даже самые безопасные фильтры следует своевременно обслуживать. Так как после выработки ресурса происходит обрастание поверхностей ВОУ, развитие микрофлоры, и такие фильтры начинают воду загрязнять и требуют замены.

Я советую использовать недорогие фильтры кувшинного типа как отечественных, так и зарубежные производителей. На мой взгляд, они обеспечивают достаточную эффективность доочистки, практически всех типов воды. Когда телевидение демонстрирует проведение сомнительного эксперимента и выясняется, что один фильтр действует, а другой нет – это жуткая подтасовка фактов, игра с красителями, которые не могут выявить положительный или отрицательный эффект после использования фильтра.

Юрий Николаевич, Вы сказали, что иногда лучше пить водопроводную воду, чем бутилированную некоторых недобросовестных производителей или фильтрованную при помощи небезопасных фильтров. Нужно ли отстаивать водопроводную воду перед употреблением?

Можно отстаивать такую воду в открытой емкости иногда перемешивая, чтобы освободить воду от некоторых вредных примесей. В первую очередь это касается хлора и летучих хлорорганических соединений. Но иногда бутилированную, в первую очередь минеральную воду пить все же необходимо, по показаниям врача, например.

Как Вы относитесь к куллерной воде?

К самой воде я отношусь хорошо, но вот качество обслуживания тары после использования оставляет желать лучшего. Пластиковые бутыли – это ведь оборотная тара и если ее плохо очистили после использования, а потом налили туда пусть даже безупречную воду, вода немного постоит и микроводоросли, которые находятся на стенках плохо очищенной бутыли, начинают выделять токсины, такая вода принесет все же больше вреда, чем пользы. А в таком случае лучше пить водопроводную воду, она менее токсична.

Что Вы можете сказать о технологии обратного осмоса?

Вода прошедшая такую обработку становится практически дистиллированной, как можно к этому относиться? Если использовать такую воду для приготовления пищи, чая и кофе – на здоровье. Но такая вода ни в коем случае не может использоваться в качестве основного источника поступления жидкости в организм. Поскольку она не содержит никаких микроэлементов и полезных веществ. Вместо того, чтобы насыщать организм человека такими микроэлементами, она будет получать их из самого организма и выводить из него.

Мы несколько раз писали о том, что в Европе и Америке продается очень дорогая бутилированная вода и эта вода способствует похудению и выведению токсинов, что вы можете сказать об этом?

Эту воду мы тоже исследовали, в нашей коллекции есть несколько таких бутылок. Думаю, что она дорого стоит из-за красоты оформления, вода же в ней обычная высокоочищенная и немного минерализованная. Пользы от такой воды, как и от большинства очень дорогостоящих сортов воды будет не много. Но, однако, и вреда никакого…