Зонт приточно вытяжной подбор расчет. Расчет вентиляции профессиональной кухни

Расчет вытяжного зонта

Для улавливания вредностей при наличии устойчивых тепловых потоков применяют вытяжные зонты. Их габаритные размеры устанавливают исходя из следующих соображений. Высота установки зонта принимается в пределах Н=1,8...2м. Размеры прямоугольного зонта в плане (А х Б м) А = а+0,8 h, Б = б+0,8 h, где а, б - размеры перекрываемого оборудования, м; h - расстояние от оборудования до низа зонта, м, принимаемое не более 0,8d. Для круглого зонта D=d+0,8h, где D - диаметр круглого зонта, м; d - диаметр перекрываемого оборудования, м.

Равномерное распределение скорости всасывания v по всему сечению зонта обеспечивается при угле его раскрытия α < 60°. Обьем удаляемого воздуха (L, м3/ч) следует определять после уточнения конструктивных размеров зонта, используя формулу L=3600Fv, где F - площадь всасывания, т.е. АхБ или 0,785D, м2; v - скорость всасываныя, принимаемая для нетоксичных вредностей в пределах 0,15...0,25 м/с.

На эффективность вытяжного зонта значительно влияет подвижность воздуха в помещении. При v>0,4 м/с, а также в случае малой тепловой мощности конвективных потоков рекомендуется снабжать вытяжной зонт откидными фартухами с одной, двух или трех сторон. При наличии токсичных вредностей принимаются следующие значения скорости всасывания: 1,05...1,25 - для вытяжных зонтов, открытых с четырех сторон; 0,9...1,05 - с трех сторон; 0,75...0,9 - с двух сторон; 0,5...0,75 - для вытяжных зонтов с одной стороны.


Вытяжные шкафы

Представляют собой укрытие с рабочим проемом для наблюдения и обслуживания технологического процесса и лабораторных исследований, сопровождающихся выделением вредных веществ. Вредные выделения удаляются вместе с воздухом. Свежий воздух поступает через рабочий проем.

Устанавливаемые на рабочих столах операторов (например, лаборантов), имеющих дело с сильно действующими ядовитыми веществами (СДЯВ) и (или) большими тепловыделениями, вытяжные шкафы представляют собой укрытия с рабочим проёмом. Образующиеся внутри укрытия вредные вещества удаляются из него вместе с воздухом, поток которого препятствует поступлению вредных выделений в производственное помещение. Различают вытяжные шкафы с верхним, нижним и комбинированным удалением воздуха.

Величину средней скорости всасывания в открытом проёме шкафа рекомендуется выбирать при травлении азотной кислотой Vв=1,0 м/с, при закалке Vв=0,3-0,5 м/с и т.д.

Вытяжной шкаф с комбинированным отсосом:

1 - плоскость рабочего отверстия;

3 - свободный конец стального листа для регулирования.

Вытяжные зонты

Как известно, процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, которое происходит, в первую очередь, за счет потоков теплоты от поверхности, на которой готовится пища. В этих воздушных потоках имеются также остатки водяного пара, частиц и паров масла, копоти. Кроме этого, происходит смешивание удаляемых газов, таких как оксид углерода (угарный газ) и углекислый газ, с воздушным потоком. Вследствие разницы плотностей теплого загрязненного и окружающего воздуха, загрязненный воздушный поток начинает двигаться вверх.



Контроль над выделяющимся запахом - это отдельная область исследования процесса вентиляции помещения кухни кафе или ресторана. Причиной сложности этого контроля является снижение чувствительности обоняния через некоторое время после появления человека в помещении с запахом и субъективность в оценке запахов. Восприятие запаха зависит от концентрации определенных частиц в воздухе. Обычно используется два метода для ее уменьшения - локальная вытяжка и подача чистого воздуха в помещение. Несмотря на то, что обычно обе системы применяются совместно, определяющей в этом является первая система, т. е. локальная вытяжка.

Для «перехвата» воздушных потоков, исходящих от поверхности, на которой готовится пища, и для подачи их в сеть воздуховодов используются вытяжные зонты. С этой точки зрения зонты можно назвать локальными вытяжными устройствами. Об-щеобменная вентиляция должна поддерживать разрежение в кухне по сравнению с другими помещениями здания и обеспечивать приемлемые условия для работающего в ней персонала. Система вытяжки зонтом и система общеобменной вентиляции являются разными, но в то же время взаимодополняющими системами.

Принцип работы зонтов локальной вытяжки

Основан на учете естественного давления, заставляющего горячий загрязненный воздух подниматься вверх, и на создании дополнительного разрежения для попадания этого воздуха в воздуховод. Загрязненный воздух, собираемый в зонт, проходит через фильтры, различные в зависимости от степени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздуховодов.



Вытяжные зонты различаются по форме и назначению. В США имеется достаточно большой опыт проектирования систем вентиляции кухонь промышленного назначения. Стандартом Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) вытяжные зонты подразделяются на два класса.

  • К первому классу относятся зонты, устанавливаемые для локализации горячих воздушных пото-ков с частицами масла. Поэтому эти зонты имеют масляные фильтры и устанавливаются непосредственно над поверхностью приготовления пищи.
  • Вытяжные зонты второго класса устанавливаются над плитами для удаления относительно чистого нагретого воздуха, не содержащего частиц масла.

Важным моментом в классификации является то, что при использовании зонтов первого класса обязательно наличие противопожарной системы, а второй класс установки этой системы не предусматривает. По своему местоположению и структурным характеристикам зонты подразделяют на два типа: полочного и навесного огласно классификации стандарта Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE).



  • Зонты полочного типа крепятся к стене на близком расстоянии от поверхности, на которой готовится пища. Их нецелесообразно использовать в местах с высоким содержанием частиц масла в горячем воздухе, их рекомендуется устанавли-вать в невысоких помещениях кухонь.



  • Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, собирающих загрязненный воздух. Их предпочтительно использовать для вытяжки воздуха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы:
    • настенные,
    • одиночные островковые
    • парные островковые.





Данное оборудование в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения.

Размеры вытяжных зонтов
Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов и их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха. Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается «подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.

Фильтры вытяжных зонтов

Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра.

В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа.

Съемные пласти-ны очищаются легко - в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство.

Для обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами скорость прохода воздуха через фильтр должна поддерживаться в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° - в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи. Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные - оседают на пластинах и образуют на них корку.

Расход вытяжного воздуха

При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт. Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии.

Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. Согласно методу, рекомендуемому стандартами ASHRAE для определения расхода воздуха через вытяжной зонт, сначала выбирается тип оборудования, расположенного под вытяжным зонтом, после чего определяется удельный расход вытяжного воздуха по длине зонта. Для этого используются данные, приведенные в табл. 1 и 2. Немецкие стандарты DIN подходят к данному вопросу, опираясь на расчет расхода воздуха, удаляемого из кухни. Поданному методу, прежде всего, определяется поток явного тепла в помещении в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи и способа его использования. Далее идет расчет выделяемого пара и приток скрытого тепла. В качестве расчетного принимается больший из двух расходов вытяжного воздуха.

Классификация по типу оборудования

Класс нагрузки Вид топлива Оборудование
Электричество или газ Плиты Кастрюли для приготовления пищи на пару Кипятильники с отсеками Растопители сыра
Электричество или газ Электрический закрытый гриль Закрытые решетки Кастрюли для варки макарон Конвеерные плиты Вертелы
Газ Электричество или газ Жаровня Открытые решетки
Уголь, дрова Плиты с открытым огнем

Расход удаляемого воздуха в зависимости от нагрузок и типа вытяжного зонта

Тип Минимальный расход воздуха на единицу длины вытяжного зонта, л/с
Потолочный настенный 310 465 620 850
Одиночный островковый 620 775 930 1085
Двойной островковый (каждый отдельно) 390 465 620 850

Воздуховоды

Воздуховоды в системах с вытяжными зонтами имеют некоторые отличия от воздуховодов, используемых в других системах вентиляции. Эти отличия вызваны необходимостью поддержания минимального риска возникновения пожара, вызываемого наличием частиц масла в воздушном потоке в условиях высокой температуры. Первым, что отличает такой воздуховод, являются более толстые металлические листы, применяющиеся для его изготовления, и герметичные соединения воздуховодов на сварке.

Горизонтальные участки, находящиеся в системе воздуховода между вытяжными зонтами и стволом шахты, должны быть макси-мально короткими, т. к. именно на этих участках возникает повышенная опасность возникновения пожара из-за скапливающихся в них частиц масла.

Для предотвращения скопления частиц масла и падения давления, согласно стандартам DIN, например, разрешается не более четырех отводов на воздуховоде после выхода из вытяжного зонта кухни.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы во время изготовления и установки воздуховода в нижней его части были предусмотрены участки для очистки скапливающихся загрязняющих веществ.

До недавнего времени в вытяжных воздуховодах от зонтов принималась скорость воздуха, равная 10 м/с. В стандарте Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) указано, что если скорость вытяжного воздуха падает ниже 7,5 м/с, то расход воздуха становится недостаточным для удаления всех загрязняющих веществ, образующихся в процессе приготовления пищи, и приводит к их скоплению в воздуховоде.

Скорость воздуха более 13 м/с вызывает проблемы повышения звука и вибрации в воздуховоде. Однако в результате недавних исследований обнаружилась возможная ошибочность данных критериев.

Согласно последним исследованиям, если сеть воздуховодов является герметичной и если температура потока загрязненного воздуха будет сохраняться постоянной, то скопление загрязняющих веществ даже при низкой скорости воздуха не увеличивается. В этом случае критически важным является хорошая герметизация воздуховодов от вытяжного зонта. Поэтому в стандартах Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) минимальный предел скорости воздуха был снижен до 2,5 м/с.

В воздуховоде от вытяжного зонта не должно быть каких-либо препятствий типа заслонок и других подобных устройств, т. к. они будут содействовать накоплению загрязняющих веществ в воздуховодах. Для аэродинамической увязки воздуховодов без заслонок от вытяжных зонтов, количество которых может быть более одного, должны быть приняты соответствующие меры, в частности, возможно регулирование сопротивлением масляных фильтров. Однако, когда связываются два зонта, один из которых собирает частицы масла, а другой собирает пар, для балансирования системы приемлемо варьировать скорости в различных участках системы. Кроме этого, некоторые производители зонтов в качестве дополнительной услуги предлагают балансировку своего оборудования.

Идеальной системой с вытяжными зонтами является система, в которой скорость воздуха в воздуховодах невысокая, потеря давления незначительная, потеря давления в самих зонтах больше, чем в системе воздуховодов, зонты одной системы однотипны.

Вентиляторы

Вытяжные вентиляторы должны устанавливаться перед местом выброса воздуха в атмосферу, таким образом, они создают отрицательное давление в сети воздуховодов. С этой целью, как это широко распространено в Северной Америке, используются вытяжные вентиляторы с выбросом вверх. Среди большого числа типов вентиляторов отдается предпочтение центробежным и диаметральным вентиляторам.

Приточные вентиляторы, а точнее приточные установки обязаны быть оборудованы фильтром или группой фильтров из фильтра грубой (до EU4) очистки и фильтра тонкой очистки (выше EU4), нагревательным элементом (калорифером) для нагрева наружного воздуха в холодный период года и конечно самим вентилятором.

Компенсация удаляемого воздуха

Необходима компенсация большого расхода воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты. То, каким образом будет компенсирован удаленный через зонт воздух, является важным фактором для эффективной работы системы вентиляции. Принятие решений по данному вопросу должно вестись с учетом следующих рекомендаций:

  • В кухнях необходимо поддерживать отрицательное давление по сравнению со смежными помещениями. Поэтому для компенсации воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты и системой общеобменной вытяжной вентиляции, должно использоваться перетекание воздуха из других помещений.
  • При проектировании системы вентиляции с большим расходом воздуха происходит увеличение потребления энергии.
  • В случае использования некондиционированного воздуха для притока в кухню условия внутренней среды становятся плохими. Помимо достаточного количества воздуха для эффективной компенсации важен способ распределения воздуха в помещении.
  • В помещении кухни все время должно сохраняться отрицательное давление, при этом надо обращать внимание на то, чтобы затраты энергии на работу вентиляторов оставались минимальными.

Расход воздуха через вытяжной зонт, особенно в небольших кухнях и помещениях фаст-фуда, может компенсироваться воздухом, получаемым через отверстия в стенах и дверные проемы из смежных помещений. Примером этому могут служить помещения небольших ресторанов и зоны общественного питания (фудкорты) торговых центров.

Компенсация вытяжки из кухни посредством подачи приточного воздуха



Стандарт DIN VDI 2052 подразделяет кухни на группы в зависимости от структурных типов и количества сервируемых порций. В кухнях, где осуществляется сенсорный контроль температуры, для компенсации воздуха, удаляемого через зонт, может быть использована система общеобменной вентиляции. Однако из-за того, что при компенсации системой общеобменной вентиляции удаляемого зонтами воздуха необходима подача больших объемов воздуха, то инженерные решения системы вентиляции оказываются неэкономичными. Для решения этой задачи разработаны системы притока, которые основаны на компенсации большей части удаляемого через зонт воздуха посредством подачи в ближайшую к зонту точку полукондицирнированного воздуха. Поскольку потребовалось бы разделение подаваемого воздуха от общеобменной системы кондиционирования, принцип полукондиционирования осуществляется путем использования специальных автономных устройств.

Программное обеспечение

Компания ATREA предлагает свое собственное программное обеспечение, которое является весьма полезным и практичным инструментом для правильного подбора установки и обеспечивает маркетинговую поддержку!

Мы имеем очень много позитивных отзывов от проектировщиков со всей Европы, это подтверждает полезность и легкость работы во всех видах проектов.

Очень подробные расчеты и спецификации в стандарте. Программа проверяет, все ли компоненты были выбраны и будет ли выбранная система работать. Таким образом, вы можете избежать возможных ошибок.

Оно включает:

  • Выбор установки и дополнительного оборудования
  • Отображение параметров выбранного оборудования
  • Опция для настройки различных параметров, конструкций и монтажных положений установок
  • Выбор системы управления с компонентами в функциональный набор
  • Электрические схемы и диаграммы
  • Просмотр и печать установленных компонентов, I-d диаграмм
  • Спецификация цен отдельных компонентов
  • Вывод на печать на принтер или PDF
  • Экспорт чертежей и диаграмм в формат DFX c 2D или 3D
  • Отправка проекта по электронной почте
  • Кроме того, программное обеспечение включает в себя полный каталог продукции компании ATREA в формате PDF.

Компания ATREA предлагает программное обеспечение для расчета кухонной вентиляции. В настоящее время эта программа распространяется бесплатно.

Лицензионное соглашение

Программа "Вентиляция кухонь" предоставляется с данным лицензионным соглашением . При получении, использовании и копированииэтой программы вы соглашаетесь с данными условиями и будете их придерживаться.

Общее описание программы

Программа разработана для расчета и проектирования систем вентиляции для кухонь всех категорий (кроме кухонь в квартирах).
Расчет вентиляции производится в соответствии нормами VDI 2052 STANDARD (Германия) , основаннымина тепло- и влаговыделениях от установленного кухонного оборудования.
Программа так же поддерживает проектирование кухонных зонтов комапнии ATREA в соответствии документации.
Программа составляет полный отчет включая технические спецификации, чертежи зонтов с расположением присоединительных горловин, электрические схемы подключения и подробный расчет цены. Программа поддерживает экспорт отдельных зонтов в формат DXF для AutoCAD.

Процедура выбора

Установки могут быть выбраны по следующим критериям:

    Активный проект
    Ввод основных идентификационных данных о проектировщике, клиенте, название проекта.

    Помещения
    Размер помещения, выбор типа кухни. В зависимости от типа кухни согласно нормам проектирования установлен коэффициент одновременности. По дговоренности с заказчиком может быть выбрано другое значение этого коэффициента.

    Оборудование
    Для расчета правильного количества удаляемого воздуха необходимо точно знать количество и тип оборудования. Программа предлагает выбор из базы данных, в которую входит как оборудование от некоторых известных производителей, так и стандартные категории.

    Для каждого вида оборудования необходимо определить, находится ли оно под вытяжным зонтом или располагется вне зоны действия зонта и тогда необходимо удалять воздух из пространства кухни. Для отдельно стоящего оборудования важно знать его месторасположение относительно стены ждя определения фактора ограниченной позиции.

  1. Кухонные Зонты

      Расход воздуха
      Сводная информация о количестве удаляемого воздуха для каждого типа оборудования в зависимости от температурного баланса и влаговыделений.
      Расход воздуха может быть введен вручную если оборудование не указано в перечне и не может быть выполнен расчет в соответствии с нормами VDI.

      Размеры и положение вытяжного зонта
      Определение положения зонта и его навеса над центром рабочей поверхности оборудования.

      Параметры зонта
      Основные технические параметры зонта, выбор типа (с рекуператором, без рекуператора), количество фильтров, потери давления, цена.

      Присоединительные горловины
      Выбор подающих / вытяжных горловин, круглой или прямоугольной формы. Контроль скорости в поперечном сечении. Можно так же задать боковые вентиляционные решетки или боковые присоединительные горловины.

      Автоматическое управление
      Программа включает в себя базу данных из нескольки сотен используемых вентиляторов для выбора типа автоматического управления. Программа так же включает в себя стандартные электрические схемы подключения.

  2. Программные выходы
    Программа включает в себя модуль печати который позволяет:
    • печатать полный технический отчет
    • печатать спецификации вытяжных зонтов
    • печатать подробный расчет цены
    • печатать каталоги вытяжных зонтов и систем управления
    • печатать электрические схемы
    • экспорт выше перечисленного маткриала в форматы txt, rtf, doc (Microsoft Word) для свободного корректирования
    • экспорт выбарнного оборудования в формат DXF (AutoCAD) с выбором слоев и просмотром 2D/3D

Нависание зонта над печью (вылет местного отсоса) со стороны открываемой боковой дверцей пароконвектомата должно быть не менее 400мм, обычно расчетное нависание 200-300 мм от края плиты или гриля.

Высота зонта Jeven , заводской стандарт : 330 мм или 540 мм. М аксимальный размер одного модуля зонта составляет 3000 мм х 1700 мм, - из модулей собирается в.зонт любого размера под конкректный тепловой остров на кухне ресторана . Нержавеющая сталь AISI 304 (толщина 0,8 мм). Высота установки в.зонта над полом: 2... 2,1 метра, расстояние от верхнего уровня плиты до нижнего канта зонта не должно превышать 1,1 метр.

Рек. Объем Вытяжного воздуха для патрубков зонта: от 500 до 1225 м.куб\час для патрубка ф315 мм со скор. воздуха -4,4 м\с, для патрубка ф200 – от 145 до 500, для ф400 от 1225 -1910 м.куб\час. Расчетный расход на 1-н модуль фильтров циклонов -215, а для TurboSwing - 750 м.куб\час.

Формула расчета расхода воздуха для вытяжного зонта Jeven: Расход воздуха Mp = Ке ( фактор кухонного оборудования по таблице ) х S (Фактор нагрузки , коэффициент загрузки) х P ( кВт, мощность печек и оборудования).

Коэффициенты одновременности работы и коэффициенты загрузки технологического теплового оборудования см. ниже. Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: в столовых, кафе и закусочных - 0,8; в ресторанах - 0,7. Коэффициент загрузки электрооборудования: электроплиты - 0,65 ; электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы - 0,5 ; прочее оборудование - 0,3 .

На каждом фильтре имеется ниппель для замера фактического потока воздуха через зонт. Замеряем статическое давление дифманометром, формула Q = K х корень из Pm (разность давлений), где К- к- фактор, коэффициент имеющийся на бирке каждого фильтра, определен опытным путем на заводе. Используем для замера-Дифманометр например, датчик дифференциального давления DPS -500 (воздушный напор-статическое давление).

Классическая формула расчета расхода воздуха через вытяжной зонт основывается на Российской норме средней расчетной скорости по СНИПу:

L (м.куб\сек) = F (м.кв) х v (средняя расчетная скорость v = от 0,3 м\сек)

Максимальная средняя скорость по периметру в.зонта как правило бывает до 1 м\сек, а для промышленного отсоса 1,25 м\сек. Для пароконвектомата как правило вычисляется скорость 0,25 м\сек, а для посудомоечной машины -0,15 м\сек. Расчет в.зонтов при проектировании кухонь ресторанов производится как правило по Рекомендациям расчета вентиляции для горячих цехов АВОК.

Ресторанная противопожарная установка PIRANHA Jeven предназначена для печек с открытым пламенем и углями: шашлычницы, тандыры,...

На все зонты Jeven имеется Европейский сертификат Скандинавский Nordtest Metod NT VVS 088, и VDI 2052 (г.Тампере).