Крымские вина (155). Остерегайтесь подделок: как выбрать настоящее крымско Элитные крымские вина

«Республика» выбрала среди сотен крымских вин пять на ее взгляд самых лучших

Шедевры крымских виноделов гарантированно порадуют самых взыскательных ценителей и станут украшением стола на любом банкете.

Главное достоинство крымского вина - натуральность и насыщенность, считает сомелье Наталья Гончарова. «Когда я пробую французское вино, я даже не понимаю, за что они деньги платят такие. Простая водичка, чуть-чуть кисленькая. А наше вино - насыщенное, чувствуешь вкус, аромат», - рассказывает она. Много лет Наталья Семеновна проводила дегустации, в том числе для зарубежных гостей. Говорит, иностранцев особенно пленили марочные и коллекционные вина, с их богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы читатель не упрекнул нас в субъективности - все-таки Наталья живет в Крыму, «Республика» обратилась к известному московскому дегустатору Денису Руденко.
«Традиционно лучшими винами Крыма считаются крепленые сладкие вина. Это объясняется тем, что в условиях Крыма (особенно Южного берега) виноград к моменту созревания накапливает большое количество сахара (сахаристость сусла может достигать 26-28%) и сухие вина из такого винограда были бы слишком тяжелыми и спиртуозными», - отмечает российский дегустатор.

1. «Мускат белый Красного камня» («Массандра»)
Тип: Ликерное белое.
Спирт - 13%, сахар - 230 г/л.
В 1940 году винодел Александр Егоров прославил Крым на весь мир, создав из винограда, растущего исключительно под скалой Красный камень, что возле Гурзуфа, знаменитое массандровское вино. На международных дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды объявляли лучшим вином мира, кроме того, в его копилке семнадцать золотых и одна серебряная медали. «Мускат белый Красного камня» высоко ценит английская королева Елизавета Вторая. Рассказывают, будто в 60‑х «Массандра» ежегодно отправляла в Великобританию через Ленинградский порт двухсотлитровую бочку этого муската - специально для стола ее величества. Впрочем, звание «король мускатов» вино заслужило вовсе не из-за гастрономических предпочтений королевы, а благодаря неповторимому изысканному букету. По мнению Дениса Руденко, в нем есть тона чайной розы, сухих трав, пересушенной цедры апельсина, легкий оттенок тмина. «Вкус характерный для десертного муската, полный, с хорошей кислотностью. Тона сушеных лепестков розы, темного меда, кураги, свежей кожуры апельсина и пряностей», - отмечает дегустатор.
Цена: 180-200 гривен за бутылку.

2. «Новый Свет Пино Фран» брют (завод шампанских вин «Новый свет»)
Тип: Шампанское розовое.
Спирт - 11,5%, сахар - 12 г/л.
Виноград: Французский сорт Пино Нуар, выращенный на каменистых почвах в окрестностях Севастополя.
Первое в России шампанское сделали в Крыму. Это было игристое вино «Ай-Даниль», которое в 1840‑х годах выдерживали в винных подвалах князя Михаила Воронцова. Правда, оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось. Историю крымского шампанского продолжил князь Голицын, который основал в 1878 году завод по производству игристого вина в имении Новый Свет. Спустя двадцать лет после основания завода игристое стали производить в промышленных объемах и поставлять к императорскому двору - на бутылках даже разрешили размещать герб Российской империи.
Один из самых ярких продуктов крымского винного двора - коллекционное шампанское «Новый Свет Пино Фран». Его делают из винограда Пино нуар (фр. Черная шишка) - сорт получил имя из-за похожей на шишку формы грозди. Розовый оттенок шампанское получает естественным путем, так как кожица винограда окрашена в черный цвет. Дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат вина, маслянистость и леденцовый оттенок во вкусе.
Цена: 135-170 гривен.

3. «Черный доктор» («Солнечная долина»)
Тип: Десертное красное.
Спирт - 16%, сахар - 160 г/л.
Виноград: Аборигенные сорта Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Звучное название сделало это вино лидером по количеству всевозможных подделок. Пожалуй, ни у одного крымского вина нет столько клонов и подражателей. Вы обязательно встретите «Черного доктора» и в придорожных забегаловках, и в уличных лавках, где непритязательных курортников потчуют дешевой бурдой.
Настоящим и единственным производителем этого марочного десертного красного вина было и остается винодельческое предприятие «Солнечная Долина». «Черный доктор» интересен своим сортовым составом, в который входит редкий аборигенный сорт Эким Кара. Любопытно, что перенесенные в другие места и регионы, эти же сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом свои уникальные свойства. Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем - «Рубиновое Крымское», а в 1967 году получил имя «Черный Доктор» (Эким Кара).
«Аромат не слишком сильный, с тонами вишневого варенья, чернослива, замши, легкими нотками миндаля и черного шоколада. Вкус насыщенный, преимущественно вишнево‑черносливовый. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок», - описывает это вино Денис Руденко.
Цена: 170-220 гривен.

4. «Бастардо Киммерии» («Коктебель»)
Тип: Марочное десертное красное вино.
Cпирт - 16%, сахар - 190 г/л.
Виноград: Бастардо магарачский.
Безусловная гордость завода «Коктебель». В аромате темно-рубинового напитка есть тона лесных ягод, сливы и шоколадные оттенки. Не оставит равнодушным и вкус - в нем много ванили, легкие пряные нотки с джемовыми тонами и оттенками сухофруктов.
Цена: 70-120 гривен.

5. «Мадера Альминская» («Магарач»)
Спирт - 19.5%, сахар - 40 г/л.
Виноград: смесь белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращиваемого в Альминской долине.
Мадера - напиток, дважды рожденный солнцем - дубовые бочки с крепким вином годами созревают в специальном солярии, похожем на теплицу. За это время испаряется четверть объема вина (если верить виноделам, ровно столько выпивают ангелы). Благодаря карамельному привкусу вперемешку с жареными орешками, дающему на выходе коньячно-ромовые тона, мадеру называют «дамским коньяком». По мнению Дениса Руденко, «Альминская» - лучшая из крымских мадер.
Цена: 35-55 гривен.

Крымские вина достойны внимания искушенного ценителя благородных напитков. Винодельческие компании полуострова производят сухие и полусухие, полусладкие и сладкие вина, получившие мировое признание. В ассортименте местных производителей изысканные ликерные и игристые вина. У напитков всегда богатый и насыщенный вкус, сложный аромат и восхитительное послевкусие. Продукция из Крыма поставляется в десятки стран мира, а легендарный завод Массандра является поставщиком двора английской королевы. Ассортимент продукции настолько широкий, что невозможно остаться без покупки. Соблазн купить крымские вина для своей коллекции усиливает доступными ценами на основную часть продукции.

Особенности региона

Терруар Крымского полуострова сравнивают с Бордо, но вина здесь начали производить задолго до французов. Это один из самых древних винодельческих регионов планеты. Вино создавали греки в древнем Херсоне, генуэзские колонисты в Судаке и Феодосии. Этот регион выбрал знаменитый князь Голицын, когда искал место для завода игристых вин. Сегодня в Крыму работают десятки предприятий, такие бренды, как Массандра , Новый Свет, Инкерман , Коктебель добились мирового признания. Дважды крымские вина признавались лучшими в мире.

Крымские вина производят из автохтонных и благородных сортов винограда. Возделываются эким-кара, кефесия, джеват-кара, бастардо магарачский — эти названия читаются, как заклинания из восточных сказок. Прекрасно чувствуют себя в климатических условиях полуострова каберне совиньон, пино фран, мерло, рислинг, мускат, шардоне, сира. В ассортименте знаменитых производителей Крыма можно встретить моносортовые и купажированные напитки для любого застолья. Многие сорта выдерживаются в бочках от 2 до 4 лет и становятся достойными лучших коллекций.

Крымские вина в магазинах WineStyle

В WineStyle представлена продукция известных и новых винодельческих компаний полуострова. Цена крымского вина начинается от 166 рублей за бутылку объемом 0,75 литров. Премиальные вина имеют привлекательную стоимость, что позволяет познакомиться с легендарными брендами, получившими десятки наград на самых престижных профессиональных конкурсах планеты.

Я очень люблю красное сухое вино. Я считаю, что сухое вино – это «взрослый» напиток. Будучи студенткой, я предпочитала что-то покрепче, или что-то послаще, или что-то подешевле. Или все сразу. Долгое время я думала так: если вино, то полусладкое, а сухое, если попадалось (скажем, на застолье) — в лучшем случае казалось невкусным, в худшем — скучной кислятиной. В общем, абсолютно не разбираясь в вине и какое-то время будучи ограниченной в финансах, чаще всего я выбирала на винном прилавке какую-то зарубежную гадость подешевле. В итоге вино я не любила, ибо от него наутро сильно болела голова… Так было до тех пор, пока мы с моим будущим мужем не поехали в Крым, где открыли для себя великолепные крымские вина. Именно сухие лучше и легче всего пились после дневной жары, и по вкусу они были совершенно не похожи на все то, что я пробовала прежде.

Наиболее широко на московских прилавках представлены вина крымского завода «Инкерман», что находится в одноименном городке под Севастополем. На мой взгляд, это самые лучшие вина в соотношении цена-качество: около 400 рублей стоит бутылка марочного вина «Каберне Качинское». Это вино из Качинской долины, где сохранились старые виноградники, не вырубленные во время горбачевского «сухого закона».

Кроме того, встречаются выдержанные «Мерло Качинское» и «Мерло-Каберне» стоимостью около 300 рублей. Марочные и выдержанные сухие вина Инкермана отмечаются диагональной полоской в левом верхнем углу этикетки. «Мерло Качинское» мне кажется самым вкусным – вино, даром что сухое, кажется слегка сладковатым из-за насыщенного фруктового вкуса и аромата. Однако и ординарное «Бастардо» стоимостью около 260 рублей – тоже очень достойное вино с отличным вкусом. Что мне нравится больше всего, это то что инкерманские вина на вкус практические не содержат танинов, от которых вино приобретает кисловатый вяжущий привкус.

В большинстве своем инкерманские вина не подделывают – слишком уж низкая у них стоимость. Однако вы всегда можете убедиться в их подлинности, перевернув бутылку: у нее всегда должно быть вдавленное донышко, на котором есть объемная надпись INKERMAN. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Инкерман» и логотип института. А на этикетке сзади всегда должна стоять дата розлива, напечатанная точечным способом.

Инкерманские вина представлены во всех больших супер- и гипермаркетах Москвы, а также и в других магазинах, например в винных магазинах сети «Отдохни», специализирующихся, однако, на недорогих импортных винах Испании, Франции, Чили и т.п. (Мы, кстати, считаем «Отдохни» очень неплохим местом по соотношению цена-качество — прим. ред. )

Что же касается другого знаменитого крымского винного завода — «Массандра», то он сосредоточен на производстве крепленых сладких вин типа мадеры, портвейна, хереса и т. д. Из сухих вин «Массандра» выпускает только столовые, которые также очень вкусные, но к сожалению довольно редко встречаются в магазинах Москвы.

Кроме того, также иногда попадаются вкусные сухие вина крымского института винограда и вина «Магарач» и еще реже – феодосийской торговой марки «Ореанда» в очень красивых обтекаемых бутылках. Но, как показывает практика, вина этих производителей на российском рынке чаще всего представлены полусладкими. А полусладкое я больше не пью.

Мария Кузнецова

Вина крымские - это напитки с совершенно особенным запахом и насыщенным вкусом, приготовленные с соблюдением определенных традиций. Они славятся по всему миру. Миллионы ценителей качественного вина знают, что в Крыму делают действительно отменные напитки.

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на расположено несколько заводов, изготовляющих “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства - это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина - тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Белый портвейн: разнообразие ароматов и вкуса

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из "каберне". Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн "Каберне". Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение. Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков. Его изготавливают из винограда "алиготе" или же "семильон". Его цвет может быть очень светлым или тёмно-янтарным - всё зависит от сорта ягод. Попробовав этот напиток, можно ощутить ненавязчивый привкус жареного орешка. Кроме того, имеется ещё огромное количество портвейнов - “Золотая фортуна Архадерессе”, “Сурож”, “Крымский”, “Магарач” и многие другие.

Красные столовые вина

Они пользуются особой популярностью. Взять, к примеру, крымское красное вино "Каберне", которое готовится из выращиваемого рядом с Севастополем винограда "совиньон". Этот напиток обладает насыщенным рубиновым оттенком и ярко выраженным терпким вкусом. Алуштинское вино также пользуется спросом. Его готовят из различных сортов, это "мурведр", "морастель", "саперави" или же пресловутый "каберне совиньон". За счет смешения всех перечисленных ягод получается разнообразный интересный вкус. Но, несмотря на такое количество сортов, напиток не обладает резким ароматом - всё очень гармонично и ненавязчиво.

“Праздничный” напиток крымского производства

Шампанское - это незаменимый атрибут практически на любом празднике. На полуострове можно попробовать абсолютно любой напиток, принадлежащий к этому классу. Крымские игристые вина также отличаются разнообразием. Настоящим элитным алкоголем по праву можно считать шампанское с интересным названием “Князь Лев Голицын”, которое выдерживается минимум три года. Его изготавливают с применением классических технологий, то есть путем вторичного брожения. Напиток отличается освежающим и гармоничным вкусом и содержит около 12,5% алкоголя. Также популярно “Севастопольское” шампанское. Исходя из названия можно понять, где его изготавливают. Это благородный напиток великолепного качества, отличающийся не слишком приторным вкусом и легким виноградным ароматом. Шампанское “Новый Свет” тоже пользуется спросом. Этот винный напиток имеет насыщенный аромат свежего винограда и совершенно неповторимый вкус. Его оригинальность обусловлена тем, что в напиток не добавляют сахар и ничего другого. Абсолютно чистый вкус.

Десертные напитки

Вина крымские, относящиеся к десертным, отличаются повышенной крепостью и более насыщенным вкусом. Их также называют “мускатами”. Одним из уникальнейших крымских десертных вин является белая “Ливадия”. Напиток нежного янтарного оттенка с маслянистым тёплым вкусом. Это вино пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей алкоголя. Также следует отметить вино с длинным названием “Мускат белый Красного Камня”. Его по праву можно считать гордостью отечественного виноделия. Именно этот мускат удостоен самых высших наград мирового масштаба, которые только могут быть даны вину. Его светло-золотистый цвет с янтарным отливом нельзя спутать ни с чем, а мускатный вкус с легкими цитрусовыми нотками заставляет полюбить этот напиток с первого глотка.

Авторские вина крымских мастеров

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки. Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин - это Валерий Андреевич Цуркан. “Крымская ночь” отличается весьма оригинальным вкусом, ведь его изготавливают из ценных сортов винограда - "шардоне", "пино", "алиготе" и многих других. Этот небольшой завод благодаря трудам его основателей получил три серебряные и четыре золотые медали на международных конкурсах коньяков и вин.

“Мужественное” вино

Такое название было дано в простонародье хересу. Напиток как таковой родился в Испании. Собственно говоря, впервые за пределами этой страны херес стали делать именно на полуострове. Это вино имеет определенные отличия от остальных. Одно из наиболее ярко выраженных заключается в том, что данный напиток выдерживают в емкостях, заполненных не до конца, причем под тонким слоем особых винных дрожжей. Именно этот компонент насыщает херес таким особенным вкусом. Периодически небольшую часть содержимого сменяют на После этого в сусло добавляют и потом ещё некоторое время дают побродить в холодных подвалах. Четыре года настаивается херес, в конце этого срока получается аперитив с ярко выраженным вкусом и ароматом. Это крепкое вино (может содержать порядка 20% алкоголя), оно согревает, в умеренных дозах улучшает кровяное давление и пробуждает аппетит. Подают его, как правило, к мясным, овощным, грибным и рыбным блюдам.

“Чёрный полковник”

Говоря про вина крымские, хотелось бы отметить отдельным вниманием этот напиток. Его изготавливают исключительно в Солнечной Долине, поскольку только там выращивают уникальный сорт винограда - "эким кара" и "джеват кара". Эта марка была утверждена не так давно - лишь в 1995 году, однако уже успела завоевать признание ценителей винных напитков и удостоиться девяти золотых медалей на различных конкурсах международного масштаба. “Чёрный полковник” обладает уникальным бактерицидным, а также бактериостатическим действием на различные патогенные микроорганизмы, улучшает иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварение. Это уникальное марочное вино зачастую используют как аперитив и подают к жирным блюдам, таким как шашлык, жареное мясо, плов и барбекю. “Чёрный полковник” - это именно то вино, угощая которым можно проявить высокий тон.

Оригинальные напитки

Вина крымские сами по себе являются уникальными и оригинальными по-своему, однако существует такая классификация, и определенные напитки к ней относятся. Например, бастардо “Массандра”. Вино изготовляется из магарачского винограда, за счет которого приобретает оригинальный тёмно-красный цвет. Попробовав этот довольно сладкий напиток, можно ощутить привкус черного шоколада, оттененный черносливом. составляет 16%, зачастую его даже сравнивают с ликёром. К оригинальным напиткам относится также алеатико под названием “Аю-Даг”. Отличается очень нежным тонким вкусом и таким же цветом - светло-розовым, с гранатовым оттенком. Ещё можно отметить вниманием десертный кокур “Сурож”. Обладает ярко выраженным золотым оттенком и оригинальным сортовым букетом, в котором можно ощутить привкус мёда и айвы. И, наконец, “Седьмое небо Голицына” - вино, полностью оправдывающее своё название. Готовят его в Массандре, причем уже более 135 лет. Этот напиток сочетает в себе привкус плодов персика, мёда и айвы и обладает тёмно-янтарным цветом.

Если вы собираетесь в Крым или хотите найти настоящее крымское вино на прилавках российских магазинов, прочитайте эти подробные и понятные советы винного эксперта. Для меня в этом материале открылось много неизведанного, хотя я и живу в Крыму.

Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

Вина крымского полуострова - это не только местный специалитет, но и легенда, неразрывно связанная с историей края. Разобраться в выборе вин бывает непросто даже жителю полуострова. Тем более непростой выбор стоит перед туристами.
О том, что можно пить, а что - не рекомендуется, где и как выбирать главный крымский сувенир, рассказал винный эксперт, директор научно-методического центра "Лаборатория вина" Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

Винный глобус Крыма

В магазине и ресторане туристам порой достаточно бывает увидеть, что напиток произведен в Крыму - и они уже торопятся сделать выбор. Но это еще не достаточная причина для приобретения. Следует, как в хорошем зарубежном кино, уточнить, из какого оно сделано винограда и где именно он выращен.
Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем не сложно. По сути, каждый винодельческий регион Крыма имеет свою винную специализацию. Если вам по вкусу десертные и крепленые вина, тогда следует обратить внимание на продукцию с ЮБК. Здесь выращивают легендарные крымские мускаты, из которых производят вина со специфическим вкусом и тонким ароматом. "Мускатных сортов винограда немало выращивается в Италии, Южной Франции, Испании, Португалии. Но крымский мускат - это особая "фишка". У этого винограда аромат чайной розы, по ароматике он порой ярче, чем итальянский. Жаркий климат и сланцевые почвы ЮБК очень похожи на почвы Порту, долины реки Дору в Португалии - родины портвейна. Поэтому крепленые и сладкие вина, в том числе мадера, херес, портвейны - один из символов Большой Ялты", - отметил Ковалев.

В свою очередь Восток Крыма известен своими сухими и игристыми винами. В частности, производители восточного региона (Судак, Коктебель, Солнечная долина) много лет работали над тем, чтобы производить там хорошие сухие вина из автохтонных сортов винограда, таких как "Кокур", "Кефесия" и другие. "В крымском сухом вине эти сорта часто идут в купажах или отдельно. Это прописывается на этикетке. Такое вино будет очень хорошим сувениром. Побывавший здесь турист привезет не просто крымское вино, а вино из местного сорта винограда", - убежден Ковалев.

Широко известны вина из Нового Света. Но виноград для игристых там не растет - слишком жарко. Поэтому еще со времен Льва Голицына его возят из "Крымской Шампани" — окрестностей Севастополя. Главное, что роднит регион с Шампанью - белые известковые почвы. Только в наших краях гораздо жарче: Реймс лежит на широте Белгорода и Киева, а Крым - это Прованс, широта Марселя. Отсюда и вина гораздо насыщеннее.

Западный винодельческий регион Крыма, в первую очередь Севастополь, известен игристыми винами. Производятся они резервуарным методом, когда вторичное брожение вина происходит в специальных закрытых емкостях. Это более дешевый способ производства игристого, позволяющий добиться хорошего уровня качества по приемлемой цене. "Производимые в Севастополе игристые вина яркие и ароматные. При их производстве часто используется мускат, что добавляет им особые нотки вкуса: ароматы персика, инжира, акации", - подчеркивает винный эксперт.

Но не только "вином с пузырьками" знамениты Западный Крым и Севастополь. Село Родное Балаклавского района - это "крымская Бургундия", здесь интересны пино нуар, шардоне и другие сорта, например, из Пьемонта. "А вот наше Бордо - это Северная сторона Севастополя, долина Бельбека с гравийными почвами, суховеями. Это даже больше похоже на побережье Тосканы, Маремму. Коктебель похож на Испанию, Андалусию. Пока здесь делаются и сухие, и крепленые вина, и немного игристых. Могут дать плоды эксперименты с испанскими сортами, тем более что здесь растут португальские — с Мадейры. Пока же испанец темпранильо прописался на Западе, в Вилино и Песчаном. В западнокрымских и севастопольских красных сухих винах присутствует высокая кислотность. Это тот общий баланс, который французы называют "элегантностью". В винах Кубани такого нет. Этим крымским вином можно удивить иностранных гостей, поскольку они почувствуют близость этих вин с теми же винами Бордо", - поясняет Ковалев.

Что касается вин, произведенных в северных, степных регионах полуострова, к ним эксперт призывает относиться с осторожностью. Виноградарство в степных районах - целиком советский проект. Оно стало возможно только с проведением Крымского канала с днепровской водой, выведением зимостойких гибридных сортов. Сегодня виноградников там крайне мало. Большинство все же находится в приморской 20-километровой полосе, где лозы не надо укрывать на зиму. Да и в те годы большинство степных виноградников возделывались для коньячного производства. Так что никаких вин из Джанкоя - да и с симферопольскими надо держать ухо в остро!" - считает Дмитрий Ковалев.

Чтобы быстрее ориентироваться в многообразии сортов, нужно усвоить простую винную географию Крыма: каберне совиньон "живет" в Бахчисарайском районе и на северной стороне Севастополя, хотя есть немного в Коктебеле и Судаке, совиньон блан - в Севастополе и Судаке, шардоне - в Бахчисарайском районе, Севастополе и Балаклаве, в Коктебеле, бастардо магарачский - на ЮБК, в Бахчисарайском районе. Ркацители, саперави - в основном это сорта Севастополя и Бахчисарайского района. Саперави встречается в посадках на ЮБК для крепленых вин. Пино нуар - Севастополь, Балаклавский район и Северная сторона, а также Бахчисарайский район, Коктебель. Кокур, кефессия, сары пандас и другие автохтоны - это, в основном, окрестности Судака.

Самое крымское

Теперь разберемся, как распознать среди вин по-настоящему крымские, то есть, произведенные из местного винограда, без использования завезенных виноматериалов. Самые крымские вина — автохтонные. В последние годы термин "автохтон" стал очень модным, однако что он означает на этикетке — понятно не всем. По своему значению слово близко к "аборигенному". То есть, речь идет о сортах винограда, которые были выведены и произрастают на конкретной территории, а значит, они особенно удачно вбирают все лучшее, что может дать именно эта земля. Самые распространенные автохтоны Крыма — это, прежде всего, кокур и кефессия. Они восходят как минимум к византийским, генуэзским временам, сами их названия — греческие.

Очень интересно название сорта шабаш - оно крымско-татарское, этим сортом заканчивали уборку. Традиционно он шел на мадеру Коктебеля. "В коллекции НИИ "Магарач" множество автохтонных сортов, но в производстве сегодня не более пяти. Есть энтузиасты их возрождения. В аромате и вкусе крымских автохтонных сортов не ищите привычные европейские тона - все эти свежие фрукты, ягоды. Сравнивайте их с сортами Грузии, Венгрии, Дона, Армении. Это ароматика сухих трав, вяленых фруктов у белых, а у красных — кизила, тутовника и тому подобных южных ягод. Кстати, в Крыму есть и один "полуавтохтонный" сорт. В СССР скрестили португальский бастардо, он же французский труссо, с саперави. Получился спелый и сочный бастардо магарачский — один из символов Крыма. Возможно, для того чтобы придать ему веса и близости к великому Бордо, крымчане ошибочно называют его бастардО, с ударением на последний слог", — рассказывает эксперт.

Что касается распространенных в массовой продаже вин, непрофессионалу сложно определить, использует ли винодел привозное сырье, или честно производит напиток из исключительно крымского винограда. И высокая цена не всегда выступает гарантом "чистоты". В то же время сарафанное радио множит истории о том, как в погоне за прибылью производители добавляют в вино "порошок", а также дешевые виноматериалы из других стран.

"Мы с нетерпением ждем завершения реформы, по которой все производители, работающие с крымским виноградом, получат лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Пока же потребитель вынужден верить производителю. Да-да, это что-то вроде "купеческого слова" в дореволюционной России. А еще нынешнее положение вещей приучает нас знать основы арифметики. Так, зная точно количество гектаров у производителя и количество кустов винограда на гектар, без труда можно посчитать, сколько же бутылок он реально произвел. Ведь даже для сверхпродуктивных виноградников стран Нового Света три бутылки с куста - это сенсационная урожайность", — делится секретами Дмитрий Ковалев.

При этом существуют вина, которые по экономическим соображениям вполне можно производить и без нарушения технологии, использования импортных материалов. Например, можно доверять пино нуару из Балаклавского района - там расширяются площади выращивания именно этого сорта, а значит, в добавках нет смысла. Это же вино высоко ценится сомелье за южный ягодный аромат - более "жирный", чем в Бургундии и Германии. "Еще один крымский конек — рислинг. Еще Лев Голицын восхвалял ту самую плотность, яркую ароматику черноморского рислинга. Кстати, есть теория, согласно которой свои фирменные ноты этот сорт раскрывает именно на солнечных, сухих склонах Эльзаса или Долины Рейна. В прохладной Германии таких мест немного, у нас - с избытком. Качественный рислинг вы найдете, прежде всего, на западе Крыма в Бахчисарайском районе и в Севастополе. Этот сорт отлично проявляет себя и в премиальных игристых винах, производимых из севастопольского винограда под Судаком. Рислинг в шампанском купаже - это определенная "фишка" российских игристых, которую Лев Голицын позаимствовал в том же Эльзасе. И вот стопроцентный игристый рислинг классическим шампанским методом в прошлом году многие признали лучшим игристым России", — делится эксперт.

Еще один хит Крыма - совиньон блан. Он в наших краях получается тяжелее, алкогольнее, чем в Долине Луары или Новой Зеландии, но в последние годы в Судаке, в Бахчисарайском районе и в Севастополе стали делать очень чистые совиньоны. В Севастополе также сохранились старинные виноградники сортов саперави и ркацители - это советская винная классика, которой также можно доверять. Ценителям вина с историей также можно посоветовать привезти из Крыма пару бутылок хереса и кагора. "Некогда вино для нужд церкви привез Петр Великий. Через 150 лет его начали делать и у нас. Российские виноделы сохранили стиль 16-градусного кагора, который на родине его, во французском городе Каор, зовется Rogomme. Там он уже почти не встречается. Потому для западных экспертов кагор — это крепленое национальное русское вино. То же касается и "старорежимного" хереса из сорта педро химерес, и присутствия на Южном Берегу Крыма токайских и донских казачьих сортов. Недалек тот час, когда в Крым будут ездить как в заповедник мирового виноделия. Многие стили и сорта Европы XIX века сохранились именно здесь", — рассказывает Ковалев.

Вполне крымскими в последние годы стали и привычно европейские сорта. Например, можно смело доверять траминеру или гевюрцтраминеру. Несколько хозяйств успешно "поселили" старинный австрийский сорт на полуострове и производят из местного сырья ароматное, яркое вино. "Средиземноморский Прованс похож на Крым просто идеально. Климатом, природой, мироощущением, если хотите. А там вино делают из таких сортов, как сира, мурведр, гренаш, почти неизвестных у нас в сухих винах. Хотя мурведр широко использовался во времена Голицына. И вот сегодня мы наблюдаем, как сира и мальбек из Бахчисарайского района активно выходят на полки, появилось и розовое из сорта сира - а это уже чисто провансальский стиль, там большинство вин именно розовые! Экспериментируют крымчане и с такими сортами, как пти вердо - в Бордо он на последних ролях, у нас есть чистосортные из села Долинного и Судака. А в Сакском раоне вы найдете, например, редкий гибрид аринерноа, итальянскую барберу", — рассказывает эксперт.

Внимание - на этикетку

Как же выбрать "правильное" крымское вино? В первую очередь эксперты не советуют покупать так называемое "домашнее вино" сомнительного производства и разлива на местных рынках. Не лучший вариант также - приобретение вина в супермаркетах. Здесь в подавляющем большинстве случаев нарушаются условия хранения. Вино должно находиться обязательно в горизонтальном положении при температуре плюс 12-14 градусов, влажности около 85%. Такие условия обеспечиваются, в основном, только в специализированных магазинах. Проверенным признаком качественного вина, по словам Дмитрия Ковалева, является надпись на этикетках "вино с защищенным географическим указанием — ЗГУ". Пока не все виноделы получили лицензии на такие вина, но уже с урожая 2017 года следует ожидать их массового выхода. "Такая надпись подтверждает, что вино сделано из крымского винограда, с полным циклом производства. За производителем следит государство в лице Росалкогольрегулирования и других служб, а также сама ассоциация виноградарей и виноделов. Если государство уличит состоящего в ассоциации производителя в фальсификации, санкции будут против всех. Этот принцип круговой поруки действует не только у нас, но и в Европе", - отмечает эксперт.

Специалисты также выделяют ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе. Так, эксперты советуют внимательно изучить этикетку, на которой должны быть указаны год сбора винограда, название и пропорции сортов, из которых произведено вино, а также крупным шрифтом - полное название и адрес завода-производителя. Если четкая информация по какому-либо из вышеуказанных пунктов на этикетке отсутствует, с высокой долей вероятности можно утверждать, что перед вами фальсификат. Информация о производителе и название вина, указанные на акцизной марке, должны соответствовать. Также следует убедиться, что пробка сидит в горлышке бутылки на уровне его стенок. Выпирающая или проседающая пробка говорит о том, что с вином не все в порядке.

"И еще остерегайтесь кричащих этикеток, особенно тех, где неоднократно склоняются слово "Крым" и названия популярных местных курортов. Увы, эти вина часто делаются для беспечных туристов. Каждый год появляются новые линейки, где, в лучшем случае, будет хотя бы чилийский или испанский виноматериал. Это как в Кьянти, где существует негласное правило, что вино в оплетенных бутылках-фьясках - дешевое пойло для туристов. Это как водка в бутылках-матрешках, как "армянский коньяк" в бутылках-кинжалах", — заверяет Ковалев. И, конечно, немаловажный фактор - стоимость продукта. По словам экспертов, цена на хорошее крымское вино начинается в среднем от 500-600 рублей за бутылку в материковой России, и от 250 рублей — в Крыму.