Обработка семян сельдерея перед посадкой. Посадка сельдерея на рассаду, правила, советы, рекомендации. Как посадить сельдерей на рассаду и вырастить качественные корнеплоды. Уход за рассадой корневого сельдерея в домашних условиях

Самые банальные и распространенные ошибки при выращивании рассады корневого сельдерея.

Сроки посева

Семена сельдерея высевают в регионах средней полосы в феврале. Крайний срок посева - середина марта. При позднем посеве крупный корнеплод вырасти не успевает.

Обработка семян перед посадкой

Семена сельдерея долго прорастают. Причина этого - маслянистая структура оболочки, покрывающая семена. И такие проверенные способы, как замачивание, барботирование, принесут пользу и ускорят прорастание. Эти методы актуальны при запоздании с посевами в марте.

Почва

Сельдерей хорошо развивается на некислых, богатых гумусовых почвах. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким.

Посев семян

Семена сельдерея прорастают только на свету, без присыпки их почвой. Высокие температуры эта культура не любит. Семена прорастают на 7-10 день, но иногда всходов приходится ждать до трех недель. Обязательно удаляют слабые и затеняющие растения. Загущенные посевы - это ослабленная рассада.

Уход за сеянцами

Высокая температура в комнате и недостаток освещения приводят к вытягиванию рассады. Поэтому первое, что надо сделать - выставить их на светлое место. Рассада при умеренных температурах и недостаточном освещении будет чувствовать себя нормально.

Сельдерей - культура медленнорастущая. В рассадный период землю нельзя переувлажнять или засушить. Поливают "малышей" лишь при подсыхании почвы. Температура для рассады от 17 до 20оС будет самой комфортной.

Пикировка рассады

Пересаживают сеянцы при появлении первого-второго настоящего листка, прищипывая главный корень на 1/3.
Пересадку делают на уровне сердечка. Используют горшочки небольшие, размером 3х4, 4х4, 3х5 см. При слабом развитии растения подкармливают жидкими комплексными удобрениями.

В грядки рассаживают подросшие растения сельдерея не раньше 10 мая, иначе они могут стрелковаться.

Сельдерей – один из важнейших ингредиентов здорового питания, рекомендуемый диетологами для обязательного включения в ежедневный рацион овощей. Благодаря своему ценному и питательному составу тот овощ поднимает тонус, увеличивает умственную и физическую работоспособность, нормализует аппетит и обладает лечебными свойствами. В кулинарии используются его листья, стебли и корнеплоды, из которых можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд и напитков.

Из-за длительного вегетационного периода сельдерей часто выращивают посевом семян на рассаду, особенно в зонах с коротким периодом тепла. Рассаду сельдерея можно вырастить в парниках, теплицах или на подоконнике в квартире в посевных ящиках, но лучше всего - в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды.

Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения в первый год жизни составляет до 170 дней и более. В регионах с коротким летом его просто не успеть вырастить. Поэтому и приходится, чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны, перец и помидоры.

Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в конце февраля - начале первой декады марта за 60-70 дней до высадки рассады в грунт. А листовой сельдерей можно выращивать из семян или через рассаду, высевая семена в конце второй декады марта.

Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20-22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги. К тому же они дают очень слабые проростки.

Поэтому необходимо начать с подготовки семян сельдерея к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2-3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки.

Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом.

Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15-20 минут в теплой воде при температуре 55-60°С, а затем на такое же время помещают их в холодную воду. Затем их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20-22°С. При появлении первых проростков их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают.

Все это правильно, но есть еще две простые, но более эффективные схемы подготовки семян корневого и черешкового сельдерея с использованием растворенного в воде кислорода или современных стимуляторов роста:

  • первая – это барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, и потом посев семян.
  • вторая – это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивание семян в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян.

При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше.

Поскольку сельдерей легко переносит весенние возвратные заморозки до минус 5°С, то его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов, которые выращивают сельдерей в небольшом количестве, предпочитают выращивать рассаду в ящике на подоконнике.

Для этого в посевные ящики сначала желательно положить слой измельченной соломы толщиной 1-2 см, который в дальнейшем позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и избавить почвенную смесь от излишков воды при поливе.

Затем в ящик насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 2 стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины.

В зависимости от потребности в рассаде можно вообще посеять семена сельдерея в литровые пакеты из-под молока, вырезав одну боковую стенку, а с противоположной стороны сделав гвоздем отверстия для стока излишней воды.

Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают в ящики с увлажненным грунтом. Сеют их рядками на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядками 6-7 см.

Но еще лучше разложить их прямо на поверхности почвы рядами, затем их присыпать через решето очень тонким слоем влажного песка, поскольку при свободном доступе воздуха они быстрее прорастают.

Ящик ставят в теплое место и накрывают прозрачной пленкой. От посева подготовленных семян до появления всходов проходит 12-15 дней. При необходимости посевы увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Полив холодной водой и без меры могут привести к появлению черной ножки.

При любом способе выращивания рассады до появления всходов посевные ящики держат в теплом месте при температуре 22-25°С, а после появления всходов укрытие снимают, а ящик сразу переносят на освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16°С. В это время молодые растения желательно обработать препаратами, которые хорошо сдерживают появление болезней.

Если всходы получились очень частые, то рассаду прореживают, иначе сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. По мере необходимости прореживания повторяют. Почва в ящике должна быть всегда рыхлой и влажной.

Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки, кубики размером 6х6 см, в бумажные стаканчики, в посевные ящики, в грунт парника или теплицы. При этом толщина грунта должна быть не менее 10 см.

При пикировке растения погружают в почву до семядольных листочков, ни в коем случае не засыпая центральной почки роста и не оголяя корней, что приводит к значительному запаздыванию в развитии. При пикировке сеянцев в парник или в теплицу их сажают на расстоянии 4-6 см друг от друга при ширине междурядий 5-6 см.

При этом после пикировки у растений образуются дополнительные боковые корни. Такая рассада лучше приживается. При пикировке ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, поскольку при этом может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.

Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. При бледной окраске листьев у молодых растений их подкармливают мочевиной (1 чайная ложка на 10 л воды). Лучшая температура для их роста в это время днем 15-16 градусов, а ночью – 11-12°С.

Если при выращивании рассады сельдерея температура по ночам длительное время бывает ниже 10°С, то после высадки в грунт многие растения могут образовать цветоносы, что резко снижает качество и урожай корнеплодов.

Дальнейший уход за рассадой сельдерея заключается в рыхлении междурядий, поливах, проветривании и периодических подкормках ее минеральными удобрениями из расчета на 1 литр воды по 1 чайной ложке нитрофоски, расходуя по 2-3 ст. ложки раствора на горшочек рассады. Еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемиру-Люкс», «Растворин» и т.д.

Если листья сельдерея бледны, то растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10-12 дней. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки следует смыть раствор чистой водой из лейки.

За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять, вынося наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить ее к наружному воздуху. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 4-5 листьев, т.е. в возрасте 50-60 дней.

За 4-5 дней до высадки рассаду начинают закалять на открытом воздухе, а за 2-3 часа до высадки обильно поливают.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт – середина мая, при теплой погоде можно и раньше. Растения раннего срока высадки дают более высокий урожай качественных корнеплодов по сравнению с посаженными в более поздние сроки. В то же время ранние сроки высадки рассады связаны с риском образования большого количества цветоносов.

Хорошей рассадой сельдерея считаются растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и сильной корневой системой. От передержанной или слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.

​Похожие статьи​

​4) Беру пластиковую емкость (ванночку) из-под мороженого или мяса, засыпаю туда на 3-4 см земли, поливаю, укладываю пинцетом семена (1 шт. на 3-4 см кв.) , т. е. довольно тесно. Чуть присыпаю землей и опрыскиваю из пульвелизатора​

Посадка и уход

​Сортирование и отбор семян можно провести с помощью раствора поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). В раствор засыпаем семена и ждем 5-7 минут. Полновесные семена опустятся на дно, а пустые и мелкие - всплывут наверх. Некачественные удаляем, а остальные хорошо промываем.​​Ростки высаживают, не засыпая точку их роста и на расстоянии около 30 – 40 см друг от друга. Углублять в лунки рассаду не стоит, потому, как в результате могут получиться не очень красивые и не ровные плоды. Желательно грядки, где осуществлялась посадка корневого плода, укрыть специальным синтетическим материалом до прихода июня.​ ​выбирайте среди отечественных производителей – только проверенных. Семена, выведенные иностранными селекционерами, считаются более качественным посадочным материалом.​

  1. ​Сельдерей корневой, несмотря на свою нынешнюю популярность, довольно длительное время был обделен вниманием огородников. И сейчас сложно найти человека, который бы не знал о такой культуре. Хотя все же моменты, по которым должна происходить посадка корневого сельдерея и уход за ним, знакомы не всем.​
  2. ​Нельзя закапывать розетку, от которой появляются будущие листья в почву. Землю вокруг рассады слегка прихлопывают, создавая небольшое уплотнение. По мере роста нужно добавлять землю растению.​
  3. ​. Каждому саженцу необходим свой «домик» с хорошей почвой. Для этого, как всегда можно использовать стаканчики. При этом сильно углублять рассаду не рекомендуется. Главное условие при пересадке – розетка саженца, из которого появляются новые листочки должна оставаться открытой. Ни в коем случае нельзя её засыпать. Стаканчики размещаем на хорошо освещённом месте. Отлично подойдут подоконники.​
  4. ​подпушить и подрыхлить​

​Ассортимент. Тем, кто предпочитает лакомиться свежесрезанной зеленью на протяжении всего сезона необходимо запастись сортами с различными промежутками созревания.​

​территории.​​Сельдерей – это тоже своего рода приправа к блюдам, насыщенная различными витаминами. Многие любят видеть на своём столе свежую зелень, будь то укроп, петрушка или даже сельдерей. А значит, надо и научиться как правильно выращивать это растение. Сельдерей имеет очень специфичный аромат и пряный вкус. Люди употребляют сельдерей в пищу как в качестве приправы, так и подают его на гарнир.​ ​5) Емкость - в пакет герметично закрываю (получается мини-парничок) и ставлю или под батарею или в ванную комнату​

​Кратковременноепрогревание семян капусты и моркови проводят в горячей воде (40-50°С) в течение 15 минут. После этого опускают их на 1 минуту в холодную воду, а затем подсушивают. Семена сельдерея замачивают на 2-3 дня в термосе (при температуре около 40*С), а затем промывают холодной водой и подсушивают семена до сыпучего состояния. Для обеззараживания семян томатов, огурцов, баклажанов, перца часто используют раствор марганцовки (1 г на 1 стакан воды, вода должна быть темно-вишневого цвета). Семена томатов замачивают в таком растворе на 20 минут, семена баклажанов и перца - 20-30 минут, огурцов - на 5-10 минут. Затем все семена промывают в чистой воде и подсушивают при комнатной температуре.​

​В целом, посадка корневого сельдерея и дальнейший уход за корнеплодами не значительно отличается от других огородных культур. И главное, что необходимо будет обеспечить овощам для полноценного роста и развития, это:​​Как посадить одни из распространенных сортов корневого сельдерея Купидон и Диамант, рассказано на видео.​ ​Сегодня сельдерей корневой считается достаточно распространенным овощем для выращивания на своем участке. Объясняется это тем, что такой корнеплод помимо богатого на полезные свойства состава, добавит практически любому блюду особую пикантность и приятный аромат. Больше о полезных свойствах такого вида сельдерея можно узнать в коротком видео.​

​На протяжении всего роста его необходимо рыхлить, внося разные подкормки.​

Выбор семян

​Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как миновали заморозки. Обычно это конец апреля-май. Для того чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, его ещё саженцем​​.​ ​Особенно​

​Для черешкового, и для листового сельдерея идеальной считается температура воздуха не более + 20 градусов. Умеренный климат для него является «раем». В этой полосе он будет чувствовать себя как нельзя лучше и даже маленькие заморозки ему не навредят. Морозостойкими считаются сорта сельдерей, корешки которых имеют красноватый оттенок.​

​регулярный полив;​​Сельдерей корневой в умеренных широтах намного чаще выращивается путем посева семян для получения рассады. Посадка сельдерея корневого рассадным способом должна начинаться в середине-конце февраля, но не позже начала марта. Этот период обусловлен тем, что период вегетации такого корнеплода довольно длительный и может составлять от 120 до 190 дней. Обычно, с оптимальным сроком посадки того или иного сорта можно ознакомиться непосредственно с тыльной стороны упаковки семян.​ ​Собственноручно выращенные плоды корневого сельдерея и вкуснее, и полезнее тех, которые можно купить в магазине. Поэтому, если Вы решились посадить такой овощ на своем участке, Вам обязательно пригодится эта статья.​

Листовой и черешковый сорт. Выращивание рассадным способом и уход

​Как только черешки вырастут по 30 см или около того их связывают в один пучок бечёвкой. При этом следите, чтобы стебли не были повреждены. Растение обматываем тёмной бумагой, оставляя лишь листья выглядывать наружу. Нужен этот процесс, чтобы корешки побелели и налились соком.​​начинают закаливать​ ​Семена​

​выбор сорта​​Почву сельдерей предпочитает​ ​Даже несмотря на то, что в выращивании сельдерея нет ничего чересчур трудного,​

​7) когда все взойдут - можно чуть земли подсыпать, потом - прорядить немного (в смысле удалить слабые ростки)​

​Полезно замачивание семян томатов, баклажанов, перца, огурцов в питательном настое из крапивы (1 ч. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка и 2 часа). Время нахождения семян в таком нистое - 24 часа. Витамины и соединения железа крапивы оказывают на другие растения стимулирующее действие. Можно замочить семена этих культур в настое древесной золы.​​рыхление почвы между посадочными рядами;​ ​Следующий этап подготовки занимает подбор сосудов под корневой сельдерей в виде рассады и приготовление субстрата. В принципе, емкость под будущую рассаду подойдет любая. Главное, чтобы впоследствии можно было с легкостью пересаживать всходы. В ящички или горшки засыпают грунт, который должен состоять из равных частей дерновой земли и перегноя. Для рыхлости и дренажа в грунт добавляют немного песка. За 2-3 дня до того, как планируется посев, почвосмесь стоит обеззаразить, полив ее кипятком с добавлением марганцовки.​

Посев семян сельдерея черешкового и листового

​К сожалению, многие отказываются от самостоятельного выращивания сельдерея в виду того, что считают это растение очень капризным. Однако, изучив особенности овощной культуры и самого выращивания, посадка его непременно даст хорошие результаты и порадует богатым урожаем.​​Зимует сельдерей под пучками соломы.​ ​, вынося на несколько часов на улицу в тёплые солнечные дни. Рассаживают сельдерей на грядки по схеме 20 на 30 сантиметров.​

​равномерно распределяем​

​играет большую роль в исключительно домашнем выращивании. От того какой сорт был выбран будет полностью зависеть его внешний вид и приятный вкус и аромат в сочетании с остальными продуктами.​

  • ​плодородную, слегка рыхлую​
  • ​особый подход и забота​
  • ​8) через нек. время - рассадить все по отдельным стаканам.​

​Многие огородники перед посевом на 2- 3 часа замачивают семена в растворе нитрофоски или гумата натрия (1 ч. ложка средства на 1 л воды). Далее мешочки с семенами вынимают из раствора и слегка промывают чистой водой. Укладывают мешочки с семенами в теплое место (около 25″С), баклажаны и перцы - на 1- 2 суток, томаты - на 1 сутки, огурцы - до полного набухания (надо следить, чтобы семена огурцов не проросли полностью, а только чуть-чуть наклюнулись). Подготовленные семена высевают в ящики с землей.​​избавляться от сорняков на грядках;​ ​Посев на рассаду семян, как правило, дает результаты в виде всходов через длительный срок. И, чтобы способствовать лучшей всхожести и прорастанию сеянцев, их следует перед самой посадкой в грунт замочить. Делают это так: семена завязывают в небольшой марлевый мешочек, который помещается под струю горячей воды, а после - замачивается на трое суток в теплой.​

​Для начала, стоит отметить, что залогом успешной посадки и отличной урожайности является выбор сорта корнеплода. При выборе посадочного материала стоит учитывать:​​Что касается​ ​Специалисты растениеводы советуют​

​по всей поверхности ящичка и присыпаем небольшим слоем торфа. Так как семена очень близко к поверхности полив прямым потоком воды небезопасен. Лучше заранее запастись маленькой леечкой или использовать подручные предметы, которые есть у всех – сито или мелкий дуршлаг. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.​​Прежде чем сажать рассаду нужно семена​ ​и с добавлением дренажа. Но и в этом случае необходимо, чтобы такая почва хорошо задерживала воду. Хорошо подойдёт почва с высокой кислотностью или же нейтральная. Перед посадкой лучше добавить немного извести.​

​ему так же нужны, как и любому другому растению. От того, как вы будете ухаживать за ним будет зависеть и его качество. Качество растения можно выявить по следующим признакам:​​УДАЧИ!!!​ ​Семена капусты помещают в холодильник на 1 сутки, моркови - от 2 до 5 суток. Потом семена подсушивают до сыпучести. Семена томатов в мешочках можно закаливать в холодильнике в течение 1- 2 дней, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не высыхали. Семена баклажанов и перца держат в холодильнике 2 суток, затем вынимают и укладывают на одни сутки в теплое место (18°С). Затем еще раз мешочки отправляют в холодильник на 2 суток. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте, всегда должны быть умеренно влажными.​

​2 раза за сезон удобрять грунт фосфорно-калийными удобрениями (спустя 2 и 5 недель после того, когда была посадка рассады на грядку);​

Посадка рассады черешкового и листового сельдерея в открытый грунт

​промыть и замочить​​Ни в коем случае, в качестве соседа для сельдерея нельзя выбирать пастернак. Оба растения могут попросту испортиться из-за насекомых-вредителей, таких как сельдерейная муха.​ ​Насыщенный аромат.​

​Сельдерей замачиваю на целую неделю-пусть уходят ароматические вещества.​​Если у вас в доме растет алоэ, имейте в виду, что сок этого растения служит не только как обеззараживающее средство: он прекрасный стимулятор роста для других растений. Для этой цели используются листья взрослого растения (от 3 до 5 лет и старше). За неделю до «операции- прекращаем полив растения. Затем срезаем наиболее сочные листья, заворачиваем их в темную, светонепроницаемую бумагу и на 3 недели помещаем в холодильник (на полочке дверцы). После этого из листьев выжимаем сок, подогреваем его до комнатной температуры - и натуральный стимулятор роста готов. Семена замачиваем в разведенном соке (100 г на 1 л воды). Дожидаемся их набухания, затем даем слегка обсохнуть и высеваем в подготовленные для посева ящики.​ ​провести в начале августа профилактические процедуры от грибной инфекции (медьсодержащим препаратом обработать посадки).​

​Далее емкость с посаженными сеянцами накрывается пленкой, либо стеклом для создания тепличного эффекта. Оптимальной температурой, при которой сельдерей корневой начнет прорастать, считается +24 - +25 градусов.​

​сроки вызревания овощей;​

ogorod.guru

Корневой сельдерей - посев на рассаду и уход

​, то здесь все очень просто. Траншеи им не требуются, можно сажать в обычные грядки. Окучивать и рыхлить тоже не нужно. Для небольшого придания черешкам этого сорта сладкого вкуса советуется покрыть грунт соломой около 20 см.​

Общее описание

​грядки для сельдерея. Нужно ещё с осени позаботиться о расположении будущего сельдерея. Поэтому нужно разметить и выкопать борозды. Ширина их должна быть не меньше 40 см, а глубина около 30 см. Борозды засыпаем навозом или компостом и обратно засыпаем землёй, аккуратно разравнивая.​

​Черешковому и стеблевому сельдерею для хорошего выращивания необходим уход:​

​на 3 дня. Возможно ли вырастить сельдерей без рассады на открытом грунте? Можно, но только в этом случае придётся заморачиваться и всхожесть может быть неполной.​

​Выбор семян сельдерея – это очень​

  • ​Пышность листьев.​
  • ​Укропу тоже не мешает.​
  • ​Источник: Журнал «Дом в саду» №3 2014.​

​Правильный уход обеспечит хорошую урожайность, а также Вы сможете получить красивый корневой корнеплод без бороздок.​

  • ​Уход за сеянцами достаточно прост, стоит только следить за показаниями термометра и увлажнять при помощи пульверизатора грунт.​
  • ​размеры спелых плодов.​
  • ​Листовой сельдерей тоже намного прост в выращивании в отличие от своего собрата – черешкового ухаживать за ним гораздо легче. Листовому хватает обычной прополки, рыхления и умеренного полива. Одно условие – это пока саженец не взойдёт надо​
  • ​Каждому стеблевому растению, будь то сельдерей или нет нужны​

​свет;​

Приступим к посадке

​В открытом грунте растение очень медленно набирает рост. Именно поэтому зачастую сельдерей выращивают​

​важная процедура​

​Прочные и упругие стебли.​

​Да, еще петрушку не забудте замочить, очень уж туговсхожие семена у нее. Кукурузе тоже непомешает замачивание, примерно на сутки. А вот горох только на пару часиков. Фасоль никогда не замачивайте-не взойдет. А те, что перечислили сейте сразу, если всхожие, то взойдут. А обработанные, т. е. покрытые спецоболочкой-- замачивать нельзя!​

​Существует еще один прием по содержанию корневого сельдерея, который обеспечивает получение отличного корнеплода. Он заключается в том, что примерно в середине лета (для тех ростков, посадка семян которых была в феврале) верхнюю часть освобождают от грунта и корешки, растущие по бокам овоща, отрезают острым ножом. Спустя некоторое время, когда срезы подсохнут, его снова окучивают. Первый полив после такой процедуры стоит проводить только через 2 дня. Более подробно можно узнать, просмотрев следующий видео-ролик.​

​А с появлением первых ростков, температурный режим необходимо понизить до +16 градусов, чтобы сеянцы не потянулись в рост. Заранее также стоит предусмотреть дополнительное освещение, чтобы получить качественную рассаду. О том, как в домашних условиях можно осуществить посев семян на рассаду, можно посмотреть в следующем видео.​

​Также не стоит упускать из вида вкусовые качества сельдерея и свои предпочтения. А чтобы не разочароваться в конечном итоге, когда придет пора собирать урожай, стоит внимательно подходить к выбору семян перед их покупкой. А именно:​

​приглядывать за почвой​

​рыхление и окучивание​

Высаживаем всходы на грядку

​умеренный полив (не нужно допускать пересыхания почвы);​

​рассадным способом​

Ухаживаем за корнеплодами

​. Зачастую именно выбор тех или иных сортов семян повлияет на то, какое будет растение.​

  • ​Вкусовые свойства.​
  • ​а я в этом году ничего не замачиваю. Всё всходит на "ура"!​
  • ​мы уже давно никакие не замачиваем - разницы не ощущаем!! ! сразу в землю! только условия прорастания у всех перечисленных Вами - разные - надо читать этикетку к семенам и энциклопедию.. . МОЯ ТЕХНОЛОГИЯ:​
  • ​Посев семян сельдерея корневого сразу в открытый грунт не практикуется. Так как, напомним, у него длительный вегетационный период и корнеплоды попросту могу не успеть созреть.​
  • ​В этом-видео ролике посадка сеянцев происходит не по определенной схеме. Поэтому при таком способе стоит всходы прореживать, оставляя самые сильные.​

​покупать следует «свежие» семена (срок годности таких семян должен заканчиваться как минимум через год);​

​. Она не должна затвердеть иначе сельдерей не пробьётся. В этом случае помогает мульчирование.​

​. Необходимо это, чтобы корешки принимали белый оттенок и имели более насыщенный и приятный вкус без ноток горечи. Как вариант можно купить самоотбеливающие сорта сельдерея.​

​проветривание и температура.​

​. То есть сначала нужно посадить семена в небольшую посудину и поместить её на закрытый балкон или подоконник.​

LetovSadu.ru

Подготавливаем семена к посеву и повышаем всхожесть

​При покупке семян следует обратить внимание на следующие моменты:​

Калибровка

​В любом случае у всех растений есть свои тонкости, которые необходимо изучить и понять.​

Обеззараживание семян

​Я ничего специально не замачиваю, однако чтобы выявить наиболее качественные семена (из мелких семян, таких, например, как семена томатов, баклажанов, петрушки, сельдерея, морковки и т. п.) , я бросаю их в стакан с водой, перемешиваю, оставляю на пару минут, перемешиваю опять, всплывшие семена выбрасываю, остальные обсушиваю и сею.​

Замачивание семян в питательном растворе

​1) купите семена известных производителей (шансов больше на качество) - АЭЛИТА, ГАВРИШ, СЕДЕК, СЕМКО, Sutton"s​

​Плоды корневого сельдерея можно будет выкапывать уже в начальных числах октября. Правильно это делать таким образом: вилами поддевать корнеплод снизу и аккуратно вытягивать из грунта. После этого овощ следует оттряхнуть от земли, отрезать его листву и нижние корни. Затем плоды необходимо просушить.​

​Пикировка всходов также входит в общий уход. Ее проводить следует, как только на ростках будет по 2-3 полноценных листа (примерно через 25 дней).​

Закаливание семян

​стоит выбирать семена сортов, созревшие плоды которых имеют массу от 0,5 кг и больше​

​Урожай черешкового срезают в конце осени. Самоотбеливающийся сорт созревает после 12–15 недель после высаживания в грунт. Листовой на своих столах можно увидеть раньше всего. Уже с июля его потихоньку начинают щипать​

​Их плюс в том, что их не надо окучивать и сажать в траншеи. Но вот вкус у них далеко не такой, не будет характерного хруста. Да и к тому же они не морозостойки.​ ​После появления 2–3 настоящих листочков​

В сегодняшней статье рассмотрим основные правила подготовки семян сельдерея к посадке на рассаду. Прочитав статью, вы узнаете о базовых принципах высадки корневого сельдерея от этапа подготовки доя появления первых всходов.

Черешковый и корневой сельдерей разлетаются с полок в магазинах и с рук дачников на рынках. Для себя или на продажу сельдерей требует осознанного и системного подхода подготовки. С чего начинать? Начинать лучше с подготовки емкости и почвы для посадки, затем уже можно заниматься семенами и приступать к посеву.

Как посадить сельдерей на рассаду:

  • Удобнее высаживать в продолговатые ящики: 30х20 см или 35 на 15 см при высоте 7-9 см, самостоятельно склоченные или подобранные в магазине.
  • Почвенная смесь: торф, перегной, немного песка.
  • Сельдерей семенами высаживается на снег. Посадка в конце февраля вполне позволяет набрать немного основы для холодной подложки на улице.
  • Семена хаотично разбросать по снегу.
  • После того, как снег растает, присыпать 5 см слоем: песок или перегной, сухие. Лучше выбрать перегной.
  • Накрыть пленкой. Через 7 дней получим всходы.

Перед посадкой семена сельдерея подготавливаются. Когда начинать подготовку корневого сельдерея на рассаду? В феврале можно приступать к подготовке. Развивается корневой сельдерей долго: от 160 до 180 дней после всходов . Выращивать семенами в открытом грунте непродуктивно – всходов и созревания придется дожидаться долго.

  • Мелкие семена лишь на первый взгляд незапасливы. В тонкой кожице содержится огромное количество эфирных масел, консервирующих питательную середину, замедляющих рост, поэтому нужно замочить.
  • Разложить семена сельдерея на марлевом отрезе , поместить в воду на 3 дня. Воду каждый день менять, чтобы не застоялась, вынимая семена в марле, как в мешочке.
  • Через 3 дня замачиваний, семена вынимают и просушивают , а затем – сеют по снегу в контейнере.

Стратификация семян сельдерея

Заменить первый способ для ускорения прорастания семян можно с помощью быстрого метода замачивания: погружения сначала в теплую, затем в холодную воду. Семена сельдерея корневого также складываются в марле, затем помещаются в теплую воду — +50-60 ° С – на 20 минут. Прямо из нее – в холодную , немного отжав марлю, не дольше, чем на 15 минут. Вынимают марлевый мешок, разворачивают, покрывают семена сельдерея еще одним слоем влажной марли и оставляют в теплом месте (температура +21-22° С) на проклевывание. Рекомендуется проверять состояние семян, периодически снимая марлю.

Барботирование семян сельдерея на рассаду

Способ 100% всходов – барботирование – ускоряет проклевывание и насыщает семена. Как провести: в 1 литровую емкость залить обычную воду, поместить семена без марли, завести трубку компрессора, включить. Оставить на 16-20 часов со включенным компрессором. После обработки посеять.

Протравливание семян сельдерея перед посадкой

Обеззараживание семян проводиться в растворе марганцовки: 1 грамм на 250 мл теплой воды или на глаз до получения розоватого, ненасыщенного раствора. Марганцовки обеззараживает, а вот «Эпин» или «Завязь» насыщает и подготавливает к посадке: 2 капли на 100 мл воды комнатной температуры. После марганцовки семена промывают под проточной водой, после биостимулятора нет.

↓ Пишите в комментариях о ваших методах подготовки сельдерея к посадке на рассаду. Подошли ли предложенные способы?

С каждым годом все больше и больше растет популярность сельдерея, который еще в 18 веке в Европе выращивался как декоративное растение. Сегодня эту овощную культуру используют для приготовления салатов, смузи, супов. Популярность овоща объясняется его полезными свойствами, ведь в корнеплодах и листьях содержится большое количество самых разных микроэлементов и витаминов, ценные для человека аминокислоты, эфирные масла, никотиновая кислота, каротин и клетчатка. Вегетационный период у сельдереев длинный, поэтому выращивают их рассадным способом. Когда сажать сельдерей на рассаду по Лунному календарю и как правильно вырастить овощную культуру вы сможете узнать из нашей статьи.

Вегетационный период сельдерея длится от четырех до пяти с половиной месяцев, поэтому полезное растение следует выращивать через рассаду. Посевом семян необходимо заняться примерно за 70 дней до посадки рассады сельдерея в открытый грунт, предварительно выбрав подходящие даты по Лунному календарю.

Календарь посадок сельдерея на рассаду в 2019 году:

Семена сеять можно весь февраль и в начале марта, чтобы к наступлению тепла рассада подросла, и ее можно было высадить на грядку в апреле в теплых регионах, а в мае или июне – в Сибири, на Урале и других более северных регионах.

Виды и сорта сельдерея

В культуре выращивают три вид сельдерея:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Сорта черешкового сельдерея

Черешковый вид корнеплодов не образует. Его питательная и полезная ценность в мясистых черешках. Самые популярные сорта:

  • Триумф – растение с темно-зелеными черешками длиной до 30 см, сорт среднепоздний;
  • Танго – созревающий примерно за 170 дней сорт отличается голубовато-зелеными черешками, которые растут длинными, изогнутыми и не имеют грубых волокон;
  • Золотой – созревающий за 150 дней сорт отличается отличными вкусовыми качествами;
  • Малахит – сорт с темно-зелеными мясистыми и сочными черешками созревает всего за 80 дней.

Сорта листового сельдерея

Чтобы в течение всего лета употреблять витаминную зелень, на грядках в огороде можно выращивать листовой вид овощной культуры. Популярные сорта:

  • Спартанец – сорт созревает за 80-85 дней и имеет ароматные темно-зеленые крупные листья;
  • Самурай – созревающий примерно за два с половиной месяца сорт своими гофрированными листочками похож на петрушку;
  • Бодрость – устойчивый к низким температурам и засухам сорт созревает чуть больше двух месяцев и отличается ароматными и глянцевыми листьями, которые сильно рассечены;
  • Захар – дающий большие урожаи зелени среднеспелый сорт имеет ароматные и нежные листья;
  • Парус – созревающий около трех месяцев сорт отличается ароматными листочками с хорошим вкусом;
  • Нежный – листочки этого сорта можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, созревают они через 105-110 дней после появления всходов.

Сельдерей корневой – сорта

Растение выращивается ради получения корнеплодов, польза которых сравнивается с целебными свойствами корней женьшеня. Весить корнеплоды могут от пятисот до девятисот грамм. Подразделяются корневые сельдереи на среднеранние, среднеспелые и поздние сорта, среди которых можно выделить:

  • Грибовский – среднеранний сорт с корнеплодами весом от 60 до 130 грамм, светлая мякоть которых имеет желтые пятна и приятный аромат, употреблять корнеплоды можно в свежем и сушеном виде;
  • Пражский гигант созревает за 120 дней, имеет похожие на репу крупные корнеплоды, у которых ароматная и нежная, приятная на вкус мякоть;
  • Силач – среднеспелый сорт имеет желтоватые корнеплоды весом около 400 грамм со сладкой, белой мякотью, созревает примерно за 170 дней;
  • Албин – созревающий за 120 дней сорт отличается высокой урожайностью, округлыми корнеплодами и сочной белой мякотью;
  • Максим – сорт позднего созревания с корнеплодами весом около 0,5 кг и кремовой мякотью с пикантным нежным вкусом, созревают корни около 200 дней;
  • Анита – урожайный сорт созревает около 160 дней, имеет овальные или округлые светло-бежевые корнеплоды весом около 0,4 кг и белоснежную мякоть.

Выращивание сельдерея из семян

Обработка семян сельдерея

В феврале или марте необходимо начать обработку посадочного материала. Такая обработка нужна для того, чтобы семена быстрее проросли. В противном случае всходы могут появиться только через месяц, так как в посадочном материале овощной культуры находятся эфирные масла, которые затормаживают прорастание семян.

Процедура обработки:

  • подержать семена сутки в воде;
  • замочить на 45 минут в 1% растворе марганцевого калия;
  • промыть и просушить;
  • разложить на влажной ткани и держать при температуре около +20 градусов то тех пор, пока они не наклюнутся.

Посадка семян сельдерея

Для посевов подготавливают рассадные ящики, которые заполняют почвой для рассады из магазина или грунтом, приготовленным самостоятельно. Почвенную смесь смешивают из следующих компонентов:

  • перегной – 1 часть;
  • низменный торф – 3 части;
  • дерновая земля – 1 часть.

В готовый грунт добавляют крупнозернистый песок, стакан древесной золы и чайную ложку мочевины.

Проклюнувшиеся семена смешивают с песком и сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть три или четыре сантиметра. Сверху посевы присыпают влажным песком, накрывают пищевой пленкой или стеклом и помещают в теплое место (можно поставить около батареи).

Каждый день посевы проветривают, а при подсыхании верхний слой почвы опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Уход за рассадой сельдерея

Если семена были обработаны, то первые сеянцы начнут появляться уже через неделю. Их сразу нужно будет переставить на хорошо освещенное, прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, а температура воздуха в пределах +16 градусов.

В рассадный период уход за сельдереем корневым ничем не отличается от ухода и выращивания сельдерея черешкового и листового. Рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать.

Пикировка имеет следующие особенности:

  1. Листовой и черешковый сельдерей можно просто проредить, оставляя между растениями дистанцию в 4-5 см. Если емкость маленькая, то сеянцы пересаживают в более просторный ящик, рассаживая их на расстоянии друг от друга в 5 см.
  2. Корневой сельдерей необходимо пикировать, используя для этого торфяные горшочки. Перед посадкой в новую емкость центральный корень саженца прищипывают на одну треть длины. В почве растения нужно засыпать до семядольных листиков.

Рассаженную по новым емкостям рассаду первые три дня держат в тени. Выращивать ее после пикировки следует при температуре около +15 градусов, понижаю ночью температуру до +12 градусов.

Подкормка рассады

Первый раз удобряют сеянцы через 7-10 дней после пикировки. Для этого используют Нитрофоску, чайную ложку которой разводят в ведре воды. Для одного кустика понадобится две или три столовых ложки подкормки.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда на огороде прогреется почва, а сеянцы вырастут примерно до 12-15 см и будут иметь по четыре или пять листиков, сельдерей высаживают на грядку. За дней 10-14 до этого рассаду начинают закалять и постепенно приучать к свежему воздуху на балконе или участке.

Сажать сельдерей можно после огурцов, томатов, капусты, бобовых культур. Нельзя делать грядку для сельдерея после моркови, пастернака, петрушки, укропа.

Грунт для сельдерея должен быть слабощелочным или нейтральным, плодородным и рыхлым. Выращивать овощную культуру следует на хорошо освещенном, открытом месте.

  • компост или перегной – 3-4 кг;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • весной – 40 г минерального комплексного удобрения.

Как сажать сельдерей

Посадка разных видов овощной культуры немного отличается:

  • листовой и черешковый сельдерей сажают на расстоянии между растениями в 15-20 см, а между рядами – 30 см;
  • схема посадки корневого сельдерея – 40Х50 см.

Саженцы при посадке заглубляют до семядольных листочков, и засыпают почвенной смесью, которую предварительно смешивают с горстью золы и перегноя. Посадки хорошо поливают и притеняют на несколько дней газетой или бумагой от солнечных лучей.

Выращивание сельдерея корневого, черешкового и листового в открытом грунте

Полив

Поливать грядки с посадками следует регулярно и обильно, поскольку сельдерей любит влагу. Для одного квадратного метра участка с посадками понадобится 20-25 литров воды. Грунт должен быть всегда влажным, поэтому в жаркую погоду без дождей поливы производятся ежедневно.

Подкормки

  1. Первый раз подкармливают рассаду, о чем написано выше в статье.
  2. Вторую подкормку нужно делать через неделю после высадки на огород. В качестве удобрения можно использовать травяной настой.
  3. Настоем куриного помета или коровяка растения удобряют через две недели после второй подкормки.
  4. В конце июля на каждый квадратный метр грядки вносят по 30 грамм суперфосфата.

Подготовка к сбору урожая

Чтобы хорошо разрастался корнеплод растения, в середине лета у корневого сельдерея листья прижимают к земле и обрывают боковые корни, предварительно убрав верхний слой грунта.

Во время сбора урожая коревой и черешковый сельдерей выкапывают полностью. У листовых видов можно оборвать только листочки или выкопать кустики, посадить в горшочки и выращивать их на подоконнике.

Ценный овощ сельдерей сегодня все больше выращивают еще и потому, что при его употреблении в пищу калории не набираются, а сжигаются. Употребление листьев, корней и корнеплодов улучшит самочувствие, понизит уровень утомляемости и избавит от стресса.