Вкусная и ароматная тушеная картошка в сметане в мультиварке. Картошка, тушеная в сметане, в мультиварке Картошка с зеленью сметаной в мультиварке

Блюда из картошки, наверное, самое распространенное и самое простое кушанье, которое к тому же прекрасно подходит для приготовления его в мультиварке. Это может быть и запеченная картошка с сыром в мультиварке, и картофельные клубни под различными соусами и с самыми разными приправами, с мясом, овощами и так далее. Фантазии нет предела. Вот , которые можно приготовить на основе картошки. И одно из них запеченная картошка с сыром в мультиварке.

Возьмите картошку в количестве 8 штук, пятьдесят грамм сыра, 3 столовые ложки томатного соуса, два яйца, столовую ложку майонеза, немного подсолнечного масла, а также не забудьте про соль и специи.

Для начала освободите картофель от кожуры. Затем нарежьте его толстыми кольцами. Когда вы это сделаете, самое время включить мультиварку на режим «выпечка». Влейте в нее немного масла и выложить на дно чаши картофель. Посыпаем его солью и приправами. Добавьте сверху майонез, а также обильно посыпьте натертым сыром. Самое время добавить томатный соус.

Все, блюдо, можно сказать, готово. Просто оставляем мультиварку на двадцать минут и ждем. Как только до конца приготовления останется 5 минут, можно заливать картошечку смесью взбитых яиц.

А вот еще один рецепт — картошка запеченная в сметане в мультиварке. Тоже простой, но в то же время жутко вкусный.

Ингредиенты для приготовления:

  • Простая вода сто мл;
  • Полкилограмма картофельных клубней;
  • 20 грамм слив. масла;
  • Сметана 200 мл;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Соль и специи, можно добавить мускатный орех.

Сначала очистите картошечку, потом мелко порежьте ее. Далее картофель переложите в отдельную миску. Добавьте к нему соль, специи, можно мускатный орех. Если вы все это сделали, тогда забудьте на минут пять про картошку.

Пока , смажьте чашу мультиварки маслом подсолнечным. Теперь пересыпьте в чашу картошку.

Сметану можно взять любой жирности, так как все равно ее нужно развести водой. Этой сметанной жидкостью залейте картошку. Выберите режим «тушение». На таймере выставьте время на один час и ждите. Очень скоро бесподобный аромат распространится по всей вашей кухне. После окончания приготовления посыпьте готовые картофельные клубни зеленью и наслаждайтесь.

Очень просто можно приготовить рецепты картошка запеченная с салом в мультиварке, а также запеченная картошка с овощами в мультиварке. Здесь нет ничего сложного, и таких рецептов можно много найти на просторах интернета. Также как и рецепты картофель запеченный в мундире в мультиварке или картошка со сметаной в мультиварке (рецепт приведен выше).

Есть еще один приготовления картошки в мультиварке – картофель запеченный с курицей в мультиварке. Он отлично подходит тем, кто любит курицу, но не любит тратиться.

Продукты:

  • Четыре куриные голени;
  • Сам картофель в количестве 6 штук;
  • Пучок зелени;
  • Соль и приправа.

Как видите, ингредиентов немного. Вместо голени можно взять ту часть курицы, которую вы больше всего любите. Картофель почистить, нарезать по желанию.

Берем курицу, смазываем ее солью, хорошенько посыпаем специями и кладем в чашу. Но сначала не забудьте смазать чашу маслом. Сверху на мясо выложить картошечку, и снова солим и перчим. Вот так и получается картофель запеченный с курицей в мультиварке.

Включаем нашу помощницу на режим «выпечка», ставим на таймере 50 минут, закрываем крышку и ждем. Когда остается 20 минут до конца, крышку нужно открыть и так и оставить до конца приготовления.

Еще такие рецепты на нашем сайте:

    1. Как приготовить картошку с тушенкой в мультиварке? Это очень просто и не составит больших физических и временных затрат....
    1. Тушеный картофель – стандартное блюдо русской кухни. Сейчас сложно представить, что до того, как Петр Первый привез картофель в нашу...

Самым универсальным гарниром принято считать картошку. Приготовить ее можно различными способами – и потушить, и зажарить, и запечь, и многое другое, у опытной хозяйки найдется масса рецептов, как приготовить картофель вкусно и необычно. Одно из лидирующих мест занимает сочетание картошки и сметаны в одном блюде. Гарнир таким образом получается нежный и сочный. Сегодня мы приведем лучшие рецепты приготовления картошки со сметаной в мультиварке.

  1. Совершенно без разницы, молодой урожай картофеля будете готовить или старый, блюдо выйдет одинаково вкусным. Единственное, нужно учитывать, что молодой картофель готовится намного быстрее.
  2. Сметану для приготовления лучшие использовать минимально 15%-ой жирности. Если используете в готовке домашнюю, очень жирную сметану, обязательно разбавляйте ее водой. А если вдруг сметана под рукой ниже 15%-ов, тогда смешайте ее со сливками, таким образом вы увеличите жирность.
  3. При приготовлении картошки со сметаной с различными овощами и грибами, они подойдут как свежие, так и замороженные. Грибы, лук, морковь перед закладкой в мультиварку лучше всего пассеровать.
  4. Если будете использовать к картофелю со сметаной мясо, которое снабдит блюдо большей питательностью и ароматом, то приобретайте его охлажденным, а не замороженным. Использовать можно любые виды мяса, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Однако учитывайте при этом время приготовления того или иного мясного продукта, так как, например, курица или индейка готовятся достаточно быстро, а вот утка и баранина требуют больших временных затрат.
  5. Картофель со сметаной в мультиварке можно подавать со свежими и консервированными овощами.

Тушеная картошка со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт.
  • Слив. масло – 1 ст.л.
  • Жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 250-300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку чистим, предварительно промыв. Режем на ломтики достаточно крупные. Не режьте картофель как на жарку на сковороде – слишком мелко, так как после тушения картофель станет рыхлым и развалится и утратит свою форму.
  2. Картофель выкладываем в чашу мультиварки. Смазывать перед этим ее не нужно.
  3. Приправляем картошку солью и перцем, также можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Перемешиваем специальной лопаточкой или руками, как удобнее. Перемешать нужно обязательно, таким образом клубни картофеля хорошо пропитаются специями.
  4. В отдельной плошке смешиваем воду и сметану, перемешиваем до однородности, комочков быть не должно.
  5. Получившуюся смесь выливаем равномерно на картофель.
  6. Добавляем к картошке масло сливочное, закрываем мультиварку и ставим на 40 мин. в режим «Тушение». Так как мультиварки разные по мощности, время приготовления продукта у них может разниться. Советуем проверить картошку на готовность через 30 мин.

Преимуществом этого рецепта является то, что он отлично подходит для отложенного приготовления. Можно просто загрузить все продукты в мультиварку и поставить на необходимое время.

Картошка в мультиварке со сметаной и куриными крылышками

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сметана жирная – 250-300 гр.
  • Куриные крылышки – 400-500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воде тщательно промойте куриные крылышки, обсушите. Выложите крылышки в емкость или чашу, посыпьте обильно специями и приправами, тщательно перемешайте. Оставьте минут на 10-15.
  2. Лук нужно нарезать полуколечками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Картофель порежьте брусками.
  4. Чашу мультиварки смажьте сначала сливочным маслом, а потом растительным.
  5. Выкладываем в чашу крылышки и выставляем режим «Жарка», даем крыльям слегка обжариться, после чего перекладываем жареные крылышки в контейнер для приготовления на пару.
  6. В чашу после крыльев кладем лук, морковь, картошку.
  7. В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту и воду, размешиваем до однородности. Выливаем полученный соус на овощи, равномерным слоем.
  8. На чашу ставим контейнер с крылышками.
  9. Закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 40 мин.

Фаршированная мясом картошка в мультиварке со сметаной

Ингредиенты:

  • Картошка – 8-10 шт.
  • Заранее отварное мясо (свинина или говядина) – 500 гр.
  • Сливки не менее 11% жирности – 50-60 мл.
  • Оливковое или растительное масло – 60-70 мл.
  • Смесь перцев молотую – по вкусу.
  • Бульонный куриный кубик – 1 шт.
  • Сметана жирная – 20-30% — 500 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отваренное мясо нарежьте, перемелите в мясорубке с крупной фракцией.
  2. Лук режем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем маслом. После чего немного обжарим его в режиме «Жарка».
  3. Жареный лучок нужно переложить к мясу, перемолотому в мясорубке. В смесь добавить соль и специи, после чего туда влить сливки, хорошенько перемешать.
  4. Чистим картошку, срезаем верхушку, чтобы получилась крышка. Середину картошки аккуратно вынимаем ножиком, не повредив стенки. Измельчаем вынутые внутренности картошки, добавляем в подготовленный фарш, тщательно перемешиваем.
  5. Начиняем сделанным фаршем подготовленные картофелины. После того, как все клубни будут начинены фаршем, можно их перекладывать в чашу мультиварки. Заливаем это все сметаной.
  6. Разводим куриный бульонный кубик горячей водой, примерно в 300 мл., выливаем бульон в чашу мультиварки равномерно.
  7. Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» и готовим 45-50 мин.

Запеканка из картошки со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка молодая – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 палочка.
  • Цветная капуста – 300-400 гр.
  • Зеленый горошек консервированный – пол банки.
  • Петрушка – пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 60-70 мл.
  • Сметана 15% — 250 гр.
  • Тертый сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Черный или красный молотый перец – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем картошку, не очищая ее от кожуры, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем подсоленной водой, варим 20 мин. в режиме «Варка». После выключения режима, достаем картофель, выкладываем в отдельную емкость, заливаем холодной водой и сразу же ее выливаем.
  2. Подождите, когда картошка остынет и начинайте снимать с нее кожуру. После этого режем картошку на бруски.
  3. Сельдерей, петрушку, цветную капусту, морковь отвариваем и режем на кусочки, такие же по размеру, как картошка.
  4. Мелко порубите лук, пассеруйте его на сковороде или прямо в мультиварке до золотого, прозрачного цвета.
  5. На сковороде разотрите муку с маслом и хорошенько прогрейте, добавьте стакан воды, доведите за кипения, сливаем соус со сковороды в отдельную чашу. В соус добавляем специи, соль по вкусу и сметану.
  6. Чашу мультиварки нужно смазать сливочным или растительным маслом, также подойдет маргарин. Выкладываем тонкими и равномерными слоями овощи. Слои – картофель, лук, капуста цветная, горох. Повторяем все слои поочередно, пока овощи не закончатся.
  7. Получившийся пирог заливаем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром.
  8. Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» на 30-40 мин.

Картошка в мультиварке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана жирная – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр Российский – 200-250 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа для картофеля – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите картофель, нарежьте его тонкими пластиночками.
  2. Чеснок измельчите в чеснокодавилке.
  3. Половину имеющегося сыр трем на крупной терке.
  4. В отдельной емкости взбить вилкой яйцо, к нему добавить тертый сыр, чеснок, сметанку, приправу для картошки, добавьте соли по вкусу. Хорошо все смешайте.
  5. Получившуюся смесь выливаем в картошку. Тщательно перемешиваем, лучше всего руками. Следите за тем, чтобы пластинки между собой не склеивались.
  6. Смазываем чашу мультиварки маслом, можно сливочным, можно растительным. Выкладываем в чашу картошку, а сверху посыпаем оставшимся натертым сыром.
  7. Закрываем чашу мультиварки и выставляем в режим «Выпечка» на 1 час.

Картошка в мультиварке со сметаной и крольчатиной

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Сметана – 250-300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лук – 3 шт.
  • Сливочное масло – пол пачки.
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Крольчатину нужно разделать и порезать на порционные кусочки. Засыпаем мясо солью, специями, приправой по своему вкусу. Оставляем мясо отстаиваться 30 мин.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки сливочное масло, топим его на режиме «Жарка».
  3. Каждый кусочек крольчатины нужно обвалять в муке и разложить на масло в чашу мультиварки. Обжариваем мясо с обоих сторон.
  4. Лук режем полукольцами, выкладываем к кролику. Добавляем лаврушку.
  5. Сверху в чашу мультиварки раскладываем порезанный на кусочки картофель.
  6. Заливаем стаканом воды, добавляем сметану, солим по вкусу. И ставим на 1,5 часа в режим «Тушение».

Молодая картошка со сметаной и куриным филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Молодой картофель – 600-700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.

Приготовление:

  1. Картошку моем и убираем кожуру. Если картошка мелкая, то можно ее не резать, оставить целиком, а если крупные корнеплоды, то можно порезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Лук порубите мелко, а морковь порежьте тоненькими колечками или полукольцами, как нравится.
  3. Куриное филе хорошо промываем под водой. Даем обсохнуть, после чего режим небольшими кусками. Лучше всего в виде соломки.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
  5. Выкладываем в емкость мультиварки куриное филе, ставим режим «Выпечка» на 15 мин. Через это время добавьте лук и морковь, выставьте тот же режим на 10 мин. Спустя указанное время выкладываем картофель.
  6. Еще через 15 минут добавьте сметану, соль, специи, приправы, хорошо перемешайте и готовьте еще 15-20 мин.

Тушеная картошка в мультиварке со сметаной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Картошка – 600-700 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр. (стакан).
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Режем картошку небольшими кусочками.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Шампиньоны порезать пластинами вдоль.
  4. Смазать обильно чашу мультиварки растительным маслом, выложить туда нарезанный лук. Пассеруем до прозрачности в режиме «Жарка». Во время пассеровки крышку мультиварки можно не закрывать, иначе лук может подгореть.
  5. Когда лук будет готов, добавляем шампиньоны. Жарим в том же режиме около 10-15 минут.
  6. Выкладываем картошку, добавляем сметану. Солим по вкусу, можно добавить специи. Тщательно перемешиваем. Закрываем мультиварку, выставляем на 45 мин. в режим «Тушение».

Тушеная картошка с белыми грибами в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Белые грибы – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и хорошо почистить, чтобы не было следов гряди и земли.
  2. Режем белые грибы крупными кусочками.
  3. Топим в мультиварке сливочное масло, добавляем подготовленные грибы, обжариваем минут 10 в режиме «Жарка».
  4. Картофель моем, чистим и режем брусками, как на жарку.
  5. Добавляем картошку к грибам, выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 15 мин.
  6. После установленного времени добавляем к картошке с грибами соль и специи, сметану, все хорошенько перемешиваем, ставим на 25 мин. в режим «Тушение».

При подаче блюдо можно украсить зеленью и соленьями.

Молодая картошка со сметаной, зеленью и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка –700-800 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп или петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Картошка должна быть молодой и небольших, примерно одинаковых, размеров. Хорошо моем ее с ершиком, очищаем от грязи. Даем клубням обсохнуть.
  2. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, кладем в нее картофель.
  3. Выставляем режим «Жарка», обжариваем картофель до румяной корочки, не забываем переворачивать лопаточкой, чтобы не подгорел.
  4. Пока обжариваем картошку, одновременно можно заняться приготовлением соуса к ней. Смешиваем сметану с тертым на мелкой терке чесноком и солью.
  5. Заливаем картошку получившимся соусом. Ставим режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Моем зелень, мелко рубим ножом.
  7. Когда картофель приготовится, нужно подавать порционно, обильно посыпав зеленью.

Картошка со свининой и сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нужно мелко нарезать.
  2. Чашу мультиварки обильно смазать растительным маслом, положить туда лук и обжарить на режиме «Выпечка».
  3. Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку в чашу.
  4. Обжариваем овощи около 5 мин.
  5. По прошествии времени в овощи нужно добавить сметану и стакан воды, тщательно перемешиваем.
  6. Свинину режем на небольшие куски.
  7. Картошку режем кубиками или брусочками.
  8. Соединяем картошку и мясо в одну миску, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
  9. Мясо с картошкой отправляем в чашу мультиварки к овощам. И ставим режим «Тушение» на 1 час.

Картошка с ветчиной в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Корень сельдерея – 200 гр.

Приготовление:

  1. Лук и морковь режем меленько или стругаем на терке.
  2. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда овощи.
  3. Корень сельдерея режем мелко и отправляем к луку и моркови.
  4. Выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин и готовим таким образом овощи.
  5. Тем временем, картофель моем и режем на кубики или брусочки.
  6. Когда овощи будут готовы, выкладываем к ним картошку, вливаем в чашу 250 мл. воды и на 20 мин. готовим в режиме «Тушение».
  7. Когда все приготовится, выкладываем специи, лаврушку и соль по вкусу. Добавляем сметанку. Хорошо перемешиваем.
  8. Выкладываем к картошке порезанную соломкой ветчину, зелень и чеснок. Тушим блюдо еще 10-15 мин.
  9. Лук – 1 шт.
  10. Сметана – 200 гр.
  11. Лаврушка – 2 шт.
  12. Чеснок – 2 зуб.
  13. Соль, перец молотый – по вкусу.
  14. Петрушка – 1 пучок.
  15. Мука – 1 ст.л.
  16. Приготовление:

    1. Картошку моем, чистим и режем на кубики или брусочки.
    2. Морковь трем на крупной терке.
    3. Лук мелко режем.
    4. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем в нее лук и морковь. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин.
    5. По приготовлению, добавляем в чашу картошку.
    6. Тщательно моем лисички и удаляем с них мусор и грязь.
    7. Кладем лисички к картошке. Добавляем 200 мл. воды и тушим минут 30.
    8. Теперь готовим подливку. Смешиваем муку и сметану в отдельной плошке. Размешиваем тщательно, чтобы не образовывалось комочков.
    9. По приготовлению картошки, добавляем соус к ней, солим, перчим, добавляем лаврушку. Перемешиваем. И ставим режим «Тушение» еще на 10 мин.
    10. Ингредиенты:

  • Куриные сердца – 300 гр.
  • Картошка крупная – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим куриные сердца. Снимаем с них пленку, удаляем лишний жирок. Режем на половинки, промываем водой. Если увидели сгустки крови – удалите.
  2. Протушите куриные сердечки, для этого смажьте чашу мультиварки растительным маслом, поместите туда сердечки, добавьте стакан воды и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на 20 мин.
  3. После готовности добавить к сердечкам порезанный полукольцами лук.
  4. Почистить картофель, порезать кубиками или брусочками, поместить в чашу мультиварки.
  5. Добавляем сметану, солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 30 мин.

Картошка в мультиварке со сметаной – полезные советы и хитрости кулинарок

  1. Если вы готовите картошку со сметаной в мультиварке на режиме «Тушение», не следует резать овощ слишком тонко и мелко, так как в процессе готовки блюдо может превратиться в кашу, за счет того, что картофель размякнет и потеряет форму.
  2. При добавлении сметаны, ее следует разбавлять водой или сливками, в зависимости от жирности. Если жирности мало, то разведите в сливках, если много, то в воде. Кроме того, разведенная сметана придаст блюду большую сочность.
  3. При приготовлении картошки в сметане с мясом, не нарезайте мясо большими ломтями, иначе оно будет долго готовиться.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматное, не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Например, с картофелем отлично гармонирует тмин, кориандр, майоран и лаврушка.
  5. Если готовите картошку со сметаной и мясом, лучше всего добавлять чеснок. Его можно использовать как зубчиками, так и в потертом виде.

Приготовьте на обед картофель в сметане в мультиварке. Ни одна семья в нашей стране не может обойтись без такого ценного овоща. Ведь это настолько сытный, и при этом не менее полезный овощ, что даже трудно представить себе, что когда-то в нашей стране совсем не выращивали картофель. Тем не менее, на сегодняшний день это тот овощ, без которого трудно представить себе наш повседневный стол. Картофель со сметаной является таким блюдом, на которое тратится очень мало времени и при этом получается отменный результат.

Чтобы приготовить картофель в сметане, вам потребуются:

  • Молодой картофель – 500-700 грамм.
  • Сметана 10% — 200 грамм.
  • Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте картофель, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  3. Выложите туда овощи.
  4. Добавьте соль и ваши любимые специи.
  5. Залейте все сметаной и хорошо перемешайте.
  6. Включите мультиварку на режим «Тушение» на один час, либо на режим «Плов» — тогда внизу у вас получится немного поджаренный картофель.

Для этого рецепта лучше взять жидкую сметану. Если же есть только густая сметана, то тогда можете смешать ее с половиной стакана теплой воды и добавить в картофель.

Праздничный вариант этого блюда: перед тем как включать мультиварку густо засыпьте картофель тертым сыром, и тогда у вас получится аппетитная сырная корочка.

Когда картофель со сметаной в мультиварке будет готов, то не спешите сразу открывать крышку. Пусть ваше блюдо немного настоится. Готовый подавайте с зеленью и свежими овощами. Постарайтесь не сочетать это блюдо вместе с мясом – это не самый лучший вариант для нашего здоровья. Приятного аппетита!!!

Молодая картошка, по-моему, как ее ни приготовь, всегда получается нежная и вкусная. Но некоторые хозяйки не любят чистить именно молодую картошку. У меня есть очень простой рецепт, как запечь в мультиварке небольшую прямо в кожуре. Запекается картофель по этому моему рецепту со сметаной и ароматными чесноком и укропом. Такая заправка придает этому блюду нежность и небольшую остроту. Ну что айда готовить?

Ингредиенты:

Картошка молодая – 700 гр;

Сметана — 200 гр;

Чеснок – 2 небольших головки;

Укроп – небольшой пучок;

Соль – ½ ч.л.;

Масло растительное – 30 мл.

Как приготовить молодую картошку в мультиварке

Картофель для этого рецепта выбирайте небольшой и, желательно, чтобы клубни были примерно одинаковые по размеру. Тогда они равномерно обжарятся и, затем, пропекутся.

И так, картошку хорошенько моем и обсушиваем ее бумажным полотенцем либо полотняной салфеткой.

Затем, в чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем туда картофель.

На режиме “жарка”, помешивая силиконовой лопаткой или переворачивая щипцами, обжариваем картошку до золотистой корочки.

Пока обжаривается картошка, мы можем приготовить сметанный соус. Для этого, сметану смешиваем с очищенными и продавленными через пресс зубчиками чеснока и солью.

После того, как у картошки появилась красивая золотистая корочка, мы заливаем ее приготовленным сметанным соусом.

Включаем программу “выпечка” или “тушение” на 60 минут. И смотрите какая вкуснятина получается…

Пока запекается картошка нам нужно укроп помыть, удалить крупные стебли и нежные веточки укропа мелко нарубить ножом.

Готовая запеченная молодая картошка, подается порционно. Не забываем перед подачей обильно посыпать блюдо ароматным нарезанным укропом.

Картофель хоть и молодой, но довольно сытный и к нему уместно подать из любых свежий овощей, например, как у меня на фото — .

Многофункциональность мультиварки и разнообразные режимы её работы позволяют готовить блюда из картошки в сметане множеством способов.

Её можно просто запечь, посыпав сыром, тушить в сметане, запекать в ней фаршированный картофель, но наиболее сочными будут блюда, если к основным ингредиентам добавлять грибы или овощи.

Картошка в сметане в мультиварке получается намного питательнее, сытнее и ароматнее, если в блюдах присутствует мясо.

Картошка в сметане в мультиварке – общие принципы приготовления

Картофель можно брать как молодой, так и старый. Если берёте молодую картошку, учтите что время приготовления в этом случае нужно немного сократить.

Среднеразмерные клубни для заполнения фаршем подойдут лучше всего. Именно их удобнее фаршировать, а одинаковая величина обеспечит равномерное пропекание.

Сметану используйте любую, от жирной домашней, до минимально калорийной – 15%. Домашнюю можно разбавить кипячёной водой. Низкопроцентную разводят в сливках.

Овощи и грибы подойдут как в натуральном, так и замороженном виде. Овощи, а в некоторых случаях и картофель, перед нарезкой и закладкой в мультиварку следует отварить. Замороженные овощи оттаивать перед варкой необязательно.

Лук, грибы, морковка обычно пассеруют, иногда до золотистого или коричневатого тона, чаще до прозрачности.

Мясо лучше покупать охлаждённым. Указанный в ингредиентах вид можно заменить любым другим. Вместо куриного филе положите мякоть свинины или говядины, кролика замените рубленной на куски птицей. При этом нужно учесть только время приготовления каждого вида мяса.

Подаётся картошка в сметане как самостоятельное блюдо либо с гарниром из свежих овощей.

Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора килограмма картофеля;

Стакан сметаны;

400 граммов крылышек;

Средняя луковица;

Небольшая морковка;

Два зубчика чеснока;

Одна чайная ложка томат-пюре;

180 мл воды;

Готовые специи для приготовления птицы.

Способ приготовления:

1. Промытые в воде крылья курицы выложите в миску, посыпьте специями для птицы, посолите, хорошо перемешайте, чтобы специи обволокли все крылышки и оставьте мариноваться на пятнадцать минут.

2. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, морковку натрите на тёрке с ячейками среднего размера, а картошку нарежьте небольшими брусочками.

3. В варочной ёмкости мультиварки смешайте немного сливочного и пару ложек растительного масла, включите режим «Жарка» и прокалите смесь.

4. Выложите в прогретое масло крылья. Когда мясо обжарится и покроется лёгкой золотистой корочкой, переложите его в контейнер для приготовления на пару, а режим «Жарки» отключите.

5. В чашу заложите измельчённые овощи: нарезанный полукольцами лук, тёртую морковь и брусочки картофеля.

6. В миске смешайте сметану с разведённым в воде томатом, залейте получившимся соусом овощи и вставьте в мультиварку контейнер с обжаренными куриными крыльями.

7. Закройте крышкой и готовьте 40 минут в режиме «Тушение».

Картошка в сметане в мультиварке фаршированная мясом

Ингредиенты:

Восемь картофелин одинакового размера;

Полкило варёного мяса, свинина;

Небольшого размера луковица;

50 мл 11% сливок;

70 мл оливкового масла;

Смесь из красного и чёрного молотых перцев;

Один бульонный кубик, куриный;

500 граммов сметаны 20% жирности.

Способ приготовления:

1. Отварное мясо порежьте небольшими кусками и перемелите на мясорубке с крупной решёткой.

2. В варочную чашу мультиварки выложите порезанный небольшими тонкими пластинками лук, залейте оливковое масло и на режиме «Жарка» спассеруйте до нежного янтарного цвета.

3. Переложите пассерованый лук к перекрученному мясу. Добавив по вкусу соль, смесь перцев и сливки всё тщательно перемешайте.

4. У очищенного картофеля срежьте верх в виде «крышечки», а середину аккуратно удалите остриём ножа и измельчите, добавьте в фарш и снова перемешайте.

5. Наполните приготовленным фаршем вырезанные в клубнях углубления и, переложив в варочную ёмкость, залейте сметаной.

6. Возьмите готовый куриный бульон, либо в стакане горячей воды разведите бульонный кубик и вылейте в чашу.

7. Включите «Выпечка» и готовьте фаршированную картошку в сметане в мультиварке сорок пять минут.

Запеканка из картошки в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

Один килограмм картофеля;

Небольшая морковка;

Корень сельдерея;

300 граммов цветной капусты;

Половина банки консервированного зелёного горошка;

Корень петрушки;

Две небольших луковицы;

70 мл масла подсолнечника;

200 граммов сметаны нежирной;

100 граммов твёрдого острого сыра;

Молотый острый перец;

1 ст. ложка без горки муки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промытый неочищенный картофель заложите в мультиварку и отварите в немного присоленной воде до готовности (режим «Варка»), выложите в миску, залейте холодной водой и сразу слейте. С остывших клубней снимите кожуру, и нарежьте толстыми брусочками.

2. Очищенные корни сельдерея и петрушки, морковку, цветную капусту также отварите в воде и порежьте на кусочки той же формы что и картофель.

3. Спассеруйте до «золота» измельчённый лук, выставив режим «Жарка» и добавив масла.

4. В режиме «Варка» хорошо прогрейте растёртую с маслом муку и, разведя стаканом воды, вскипятите, вылейте в любую подходящую посуду и, добавив по вкусу соль с перцем, смешайте со сметаной.

5. Маргарином или растительным маслом смажьте варочную чашу, и выложите тонкими слоями подготовленные овощи: брусочки картофеля, измельчённые корнеплоды, зажаренный лук, цветную капусту, горошек. Слои повторяют, пока не закончатся все овощи.

6. Залейте подготовленным соусом и, потерев наверх на мелкой/средней тёрке сыр, закройте крышку мультиварки.

7. Готовьте полчаса, или пока не зарумянится, при установленном режиме «Выпечка».

Картошка в сметане в мультиварке под шапкой из сыра

Ингредиенты:

Килограмм молодого картофеля;

Двести граммов домашней сметаны, можно магазинной 30%;

Одно сырое куриное яйцо;

200 граммов «Российского» или «Пошехонского» сыра;

Четыре зубца чеснока;

Половина столовой ложки приправы для блюд из картофеля.

Способ приготовления:

1. При помощи специальной овощной тёрки нарежьте очищенный молодой картофель тонкими пластинками.

2. Измельчите чеснок при помощи пресса или мелкой тёрке, а половину сыра нарежьте мелкими кубиками. Можно, как и чеснок, натереть тёркой.

3. В глубокой тарелке вилкой разболтайте сырое куриное яйцо, добавьте тёртый сыр, измельчённый чеснок, приправы, сметану, посолите и перемешайте.

4. Выложите смесь к картофелю и перемешайте руками так, чтобы вся картошка была помазана, и не оставалось склеенных между собой пластинок.

5. Хорошо смажьте маслом стенки и дно варочной ёмкости мультиварки, выложите картофель, а сверху натрите оставшийся сыр.

6. Выставьте «Выпечка» и готовьте примерно один час.

Картошка в сметане в мультиварке тушёная с кроликом

Ингредиенты:

Один килограмм тушки кролика;

Девять небольшого размера картофелин;

Один стакан сметаны;

Две стол. ложки белой муки;

Три средних луковицы;

Половина пачки сливочного масла, примерно 100 граммов;

Пару лавровых листиков.

Способ приготовления:

1. На небольшие порционные кусочки разделите крольчатину и, присыпав приправами, специями, оставьте выложенные в миску куски мяса мариноваться на полчаса.

2. Заложите в чашу масло и, выставив «Жарка», подождите, пока оно растопится.

3. Обваляйте в муке куски крольчатины, выложите их в прогретое, разошедшееся масло, обжарьте со всех сторон до получения лёгкой корочки золотистого цвета.

4. Выложите к зажаренному мясу порезанный на тонкие полукольца лук, добавьте лавровые листочки, а сверху разложите кусочки картофеля.

5. Влейте половину стакана, или чуть больше воды, выложите сметану, немного подсолите и выставьте режим «Тушение» на два часа.

6. Через два часа картошка в сметане в мультиварке с кроликом будет готова.

Молодая картошка в сметане в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

600 граммов картофеля, молодого;

Небольшого размера луковица;

Одна морковка;

Сто граммов сметаны.

Способ приготовления:

1. С молодого картофеля удалите кожицу, мелкий оставьте цельным, а большие клубни разрежьте на несколько частей.

2. Нашинкуйте тонко кольцами морковку, лук порежьте небольшими кусочками, можно порезать тонкими полукольцами.

3. Промойте под водой куриное филе и, обсушив полотенцем, разрежьте его на небольшие кусочки, лучше некрупной соломкой.

4. В мультиварку влейте ложку — другую растительного масла, заложите порезанное куриное мясо и, выставив на панели режим «Небольшое количество», а время по умолчанию на один час, начните обжаривать мясо.

5. Спустя 10–15 мин. кладём измельчённые лук и морковку и жарим ещё десять минут, после выложите в чашу молодой очищенный картофель.

6. За пятнадцать минут до окончания приготовления добавьте соль, сметану, по желанию специи и, хорошо перемешав, оставляем готовиться до сигнала, при закрытой крышке.

Картошка в сметане в мультиварке тушённая с грибами

Ингредиенты:

600 граммов картофеля;

500 граммов свежих грибов, шампиньоны;

250 граммов сметаны;

Головка белого репчатого лука.

Способ приготовления:

1. Некрупными кусочками порежьте картошку, лук нарежьте тонкими полукольцами, а шампиньоны вдоль, тонкими пластинками.

2. Порезанный лук заложить в чашу, добавить растительное масло и пассеровать в режиме «Жарка». На мультиварке крышку закрывать не нужно, а лук следует периодически помешивать, чтобы не пригорел.

3. Примерно через восемь минут, когда лук размягчится, добавьте порезанные тонкими пластинками или небольшими кусочками шампиньоны. Можно взять любые другие имеющиеся у вас грибы.

4. Через пятнадцать минут к грибам выложите порезанный некрупно кубиками очищенный картофель, залейте сметаной, посолив и перемешав, готовьте с закрытой крышкой в режиме «Тушение» в течение 45 минут.

Картошка в сметане в мультиварке – небольшие хитрости и полезные советы

Картофель для приготовления блюд из картошки в сметане в мультиварке в режиме «Тушение» не следует нарезать мелкими кусочками. В процессе приготовления он может излишне размягчиться и в результате получится пюре. Идеально будет нарезать картофель дольками среднего размера, а только третью его часть мелкими кусочками.

Сметану для приготовления блюд из картошки в мультиварке рекомендуется разбавлять водой или сливками, тогда блюда будут намного сочнее.

Не режьте крупно мясо, особенно крольчатину, иначе оно не успеет приготовиться и будет жёстким.

Не бойтесь добавлять специи для придания блюду особого аромата. Картофель, приготовленный в сметане, хорошо гармонирует с тмином, майораном, кориандром и лавровым листом.

Очень хороший способ сделать блюдо по-домашнему ароматным, из тех, о которых говорят «Пальчики оближешь» – нашпиговать мясо чесноком и дать выстояться порядка 35–45 минут. Раздавленный в ступке чеснок (свежий) можно добавить в сметанную подливку за 5–15 минут до окончания приготовления.