Лук радар можно сажать весной. Озимые сорта лука: советы по уходу. Когда собирать урожай

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.


Как получить озимый севок

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.

Почему лук-севок для осенних посадок должен быть мелким:

  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта для подзимнего сева:

  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон

Посадка озимого севка

Посадки лука необходимо завершить за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, т.е. до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5 °C и держится, пора сажать.

Где сажать?

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать?

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.

Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.
Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C .

Что делать весной?

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай?

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.
Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Не так давно появился в нашем краю этот лук, а может быть, он просто мне не попадался на глаза, но пару лет назад я познакомилась с этим удивительным растением.

Была в райцентре по делам и, как всегда, не смогла пропустить цветочный магазин – а вдруг что-нибудь новенькое и интересное попадется, да еще недорогое, но хорошее?

Лук севок Радар – знакомство

Помню, стоял уже ноябрь, самое начало, и, завидев на прилавке лук-севок, расфасованный в мешочки, я поинтересовалась, что это за чудо и почем.

Оказалось, что я давно осталась в прошлом, а люди давно уже приметили этот озимый лук, и что он не что иное, как проверенный временем лучший сорт озимого лука голландской селекции Радар .

Потом уже я узнала, что есть еще много озимых сортов, но в нашем краю я не встречала пока других, поэтому опишу, что получилось у меня, авось еще кому и пригодится.

Итак, луковички были совсем небольшие, около 1 см в диаметре, а то и меньше. Я взяла 250 г, и мне хватило на грядку длиной 6 м.

Грядка как раз пустовала после клубники, отдыхала, горчица на ней была посеяна, но уже пожухла, так что она мне не мешала. Прочертила я рядочки, получилось 5 через каждые 15 см, и такое же расстояние оставила между луковичками, хотя можно и 10 см – тоже нормально будет.

Земля у меня рыхлая, я много сидератов заделываю в почву.

Очень люблю фацелию, у меня, как и у многих, не поймешь, цветы на огороде растут или все-таки овощи.

Ноготки и фацелия уже самосевом сами всходят, и когда сильно начинают притеснять собратьев, я их вырываю и кладу в междурядья, а по осени все это перемешиваю с почвой, и получается всем хорошо: мне – тем, что земля мягкая, а червячкам-трудягам – корм.

Луковички я заглубляю немного сильнее, чем при весенней посадке – на 6-8 см, и ничем не укрываю. зима была со множеством оттепелей, и снегу много навалило – ну, думаю, выпреет мой лучок.

Но нет, все в порядке – взошел весь, всхожесть почти 100%-ная, ну, может, 2-3 всего лишь по какой-то причине не взошли. Ничем я его не подкармливала, он к тому же оказался устойчив к стрелкованию (всего одна стрелка на грядке оказалась), а также к ложной и мучнистой росе.

Выращивание Радара

Вегетационный период у этого лучка 250-260 дней, головки округлые, с тонкой шейкой, весом 260-330 г, вкус полуострый, сладкий, очень приятный. Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью!

Правда, у меня есть многолетний трехъярусный лук, но он быстро грубеет, да и урожай озимого лука можно получить гораздо раньше, а после уборки занять грядки другой культурой – я, например, чередую с земляникой.

Очень большой плюс Радара в том, что крупные, сладкие луковицы поспевают уже к концу мая, как раз в тот период, когда прошлогодние запасы закончились, а новых еще нет.

Еще я уяснила, что подзимний лук нужно сажать после чеснока в хорошо остывшую землю, иначе он прорастет и погибнет зимой: чесноку укорениться надо, а луку необязательно. Д ля него не подходит влажная и глинистая почва, нужна рыхлая, окультуренная грядка. Желательно провести перед посадкой дезинфекцию почвы марганцовкой и подсыпать золы к рядкам.

Хранится Радар хорошо, если качественно подсушить, но у меня он почти весь уходит на еду летом и в закатки.

Лидия КОСТИНА Елань-Коленовский Воронежская область

Недавно селекционерами был выведен новый сорт репчатого лука – это вид Радар. В настоящее время он уже довольно популярен между огородниками. Что представляет собой данная овощная культура, можно узнать из специализированных каталогов или в профильном магазине у продавцов-консультантов. Такой сорт лука, как Радар, является озимым и характеризуется неприхотливостью при уходе, а также стабильностью при неблагоприятных условиях и большой пользой.

Описание и характеристика зимнего сорта: лук Радар

Сорт Радар является гибридом, выведенным селекционерами Голландии. Луковица обладает листьями темно-зеленого цвета, слегка покрытые налетом воска, плотной и достаточно крупной, округлой головкой, немного сплюснутой формы. Она вырастает до 300 гр., при необходимой заботе достигает и больших размеров.

Верхняя шелуха, согласно описаниям, крепкая и сухая с золотисто-желтым оттенком. Наличие таких чешуек позволяет плоду сохраняться дольше, чем остальные сорта лука, и выдерживать морозы. Если снежный покров отсутствует, то сорт Радар выдерживает морозы до 15 градусов, а при толстом снежном покрове может сохраниться и при минус 23 градусах.

Другие сорта озимых луков описаны в этой .

Лук Радар является гибридом, который может достигать массы 300 и более грамм

Кроме этого данная овощная культура устойчива к появлению стрелок. Также репчатый лук Радар почти совсем не подвергается воздействию болезней, не требует сложного ухода и не боится вредителей.

Если такой сорт репчатого лука посадить на зиму, то в мае уже будет готов к сбору урожай.

Полезные свойства

Поскольку репчатый лук распространен и популярен, то вряд ли кто-то задумывается о его полезных качествах, влияющих на человеческий организм. Тем не менее, с помощью лука есть возможность избавиться от множества различных заболеваний. Данная истина подтверждена не только народными целителями, но и традиционной медициной.

Наличие характерного резкого запаха у лука объясняется присутствием в нем особого эфирного масла с формированиями, содержащими серу. Помимо этого репчатый лук обогащен витаминами группы В, РР, С, белками, сахарами, минеральными солями.

Репчатый лук способствует выведению холестерина из организма, применяется для профилактики онкологических заболеваний, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Установлен еще такой факт, что люди, которые употребляют репчатый лук в пищу ежедневно, обладают прочными костями и здоровым пищеварительным трактом.

Также лук используют для снятия боли в ушах, как средство от комариных укусов, а в некоторых случаях даже работает как афродизиак.

Размножение: посадка в зиму

Существует множество отличительных характеристик свидетельствующих в пользу .

Первое, малое время для посадки – при высадке и заботе о луке Радар не требуется особенных знаний, которые стоит долго расписывать, и техник по специальному уходу.

Второй плюс – луковицы, которые проросли к весне, характеризуются здоровым урожаем . В то время как больные корнеплоды гибнут еще в течение зимы. Сажать стоит по осени, поскольку материал для посадки стоит намного дешевле, чем по весне.

Особенности посадки озимых сортов лука практически не отличаются друг от друга.

Прежде чем садить, участок земли лучше выбирать там, где ранее росли бобовые, картофель, зерновые культуры, кукуруза, огурцы и томаты. Место должно быть ровным, достаточно солнечным и скрытым от сильного ветра. Не стоит выбирать участок в низине, поскольку по весне ее может затопить талая вода и лук сопреет. Лучше высаживайте севок и , на высоком участке земли. Помимо этого почва должна отдохнуть от лука минимум 5 лет, если вы хотите получить высокую урожайность.

Грунт должен слегка осесть и спрессоваться. Чтобы было удобнее, начертите бороздочки и всыпайте чернушку согласно схеме – 1х10 на глубине 3 сантиметра. Однако когда грунт уже достаточное время пуст и успел охладеть, то сеять нужно на глубине до 6 сантиметров. Весной вы уже соберете урожай севка, и по осени будет возможность высадить уже собственный материал для будущего урожая, а не покупать его в магазине. Выкопанный урожай севка в обязательном порядке стоит просушить на солнце, оставив его прямо на грядке.

Хотя репчатый лук Радар совершенно не требует особых навыков для заботы при выращивании, но все-таки необходимо придерживаться несложных правил. Если их соблюдать, то есть возможность, что вы избежите неприятных ситуаций при выращивании лука Радар:

  • Хотя данный сорт лука устойчив к воздействию вредителей, но, как и любой сорт луковичных, подвержен нападению . Чтобы избежать данной проблемы, по весне и осенью, обработайте участок инсектицидом. Кроме этого можно посеять вокруг участка бархатцы или ноготки.
  • Еще данный сорт лука подвержен специфической болезни – пероноспорозу (в простонародии – ложная мучнистая роса). Для избегания пероноспороза проводится обработка озимых сортов лука специализированными фунгицидами два раза в месяц.
  • Чтобы забота о будущем урожае была должной, стоит регулярно пропалывать грядки, для исключения появления множества сорняков.
  • В случае, когда высаженный севок укрывался на зиму, по весне его необходимо убрать, но только после полного схода снежного покрова. Впрочем, сорт Радар не требует обязательного покрытия.

Период созревания озимого сорта репчатого лука Радар приблизительно 250-260 дней.

Однако не стоит забывать, что высаживание больше двух лет в одном месте не допустимо . Почва должна отдохнуть перед следующей посадкой луковичных хотя бы пять лет. Не соблюдая это требование, вы не получите хорошего урожая, даже если будете правильно ухаживать и вносить достаточное количество удобрений.

Сбор урожая лука Радар осуществляется, так же как и у . Выкопанные луковицы оставляем на грядке минимум на три дня, затем переносим в прохладное место для полного высыхания. И лишь потом определяем в место зимнего хранения.

Уход за репчатым

В случае, когда вы обнаружили пожелтевшие засохшие концы на перьях лука, то вполне возможно, грядка поражена луковой мухой. Для проверки выдерните одну луковицу из грунта и внимательно рассмотрите корнеплод. Больная луковица будет содержать личинок мух, прорывающих в середине овоща канал и поедающих внутренность.

Луковая муха

Бороться с луковой мухой нужно несколькими этапами. Для этого сделайте следующее: разведите 250 грамм поваренной соли в семи литрах воды. Стоит обратить внимание, что саженцы высотой больше пяти сантиметров обрабатывать данным раствором не следует. На не подросших растениях, после такой дезинфекции, спустя 6 часов, необходимо смыть оставшуюся соль с луковых перьев. Спустя семь дней процедура совершается повторно, только теперь нужно растворить 500 грамм поваренной соли в таком же объеме воды.

Если на луковицах появились пятнышки белого либо кремового цвета, и они становятся больше каждый день, то это может свидетельствовать о признаках пероноспороза (ложная мучнистая роса). Данная болезнь быстро формируется в жаркое время года обильное дождями. Дабы предохранить лук от проявления данного заболевания, тщательно осматривайте чернушку для посева. Семена должны быть насыщенного оттенка без пятнышек. Если же вы обнаружили заболевшую рассаду, то можно сделать следующее:

  • произведите полив рассады 0,1% раствором Нексиона из расчета 0,5 литра на 1 м.кв.
  • спустя 10 суток поливаем повторно.
  • необходимо удалить зараженные луковички и обязательно с землей.
  • участок с луком нужно обработать 65% смесью Фентиурама.
  • спустя семь дней проводится обработка разбавленной в воде поваренной солью.

В случае, когда заболевшие луковицы обнаружены на участке с подросшими овощами, то ее стоит опрыскать 80% раствором Купрозана либо Дитана. Спустя семь дней проводится повторная обработка. Как обработать лук перед посадкой осенью описана .

Лук, зараженный ложной мучнистой росой

Чтобы получить положительный результат, в растворы можно добавить жидкое мыло.

Зараженные луковицы необходимо выдергивать сразу при обнаружении . Если все-таки появилась болезнь, то на данном месте лук сажается минимум через 4 года.

При отсутствии возможности приобретения вышеперечисленных средств можете использовать бордоскую смесь. Для обработки грядки нужно разбавить 50 мл препарата в 10 литрах воды. Опрыскивание участка совершается через каждые 10 суток.

Бордосская смесь применяется для лечения пероноспороза и парши.

Также лук Радар подвержен церкоспорозу – грибковая болезнь репчатого лука. Зараженные перья лука становятся темными на кончиках и укрываются пятнышками серо-бурого цвета с желтым окаймлением. Такая болезнь достаточно скоро передается при помощи ветра от иных зараженных овощных культур. Зимует грибок в семенах и остатках растительности. Бороться с этой болезнью можно, используя такие же средства, как и для лечения пероноспороза. Кроме того, отлично помогают зола и пыль табака, которые посыпаются на луковой грядке через каждые 5 суток.

Еще одно грибковое заболевание – антракноз . Зараженные луковые перья покрываются черными либо темно-зелеными «подушечками» в окружении темных «ресничек». К тому же они деформируются и отмирают. Для борьбы с этой болезнью используются все те же средства, что и для пероноспороза. Но стоит немного повысить дозу химикатов, поскольку грибок, являющийся причиной этой болезни, стабилен к действию химических веществ.

Видео

Вывод

Выбирая озимый лук для посадки на зиму, обратите внимание на сорт Радар. Он достаточно неприхотлив в посадке и уходе. Если правильно совершить высадку и ухаживать за рассадой, есть возможность получения высокого урожая. Другие сорта белого лука можно прочесть в . Особенно отличается лук Турбо, о котором .

Многие огородники сажают озимый лук. Вырастить такой лук достаточно просто, но нужно знать некоторые нюансы. Для осенней посадки нужно правильно выбрать сорт. Сорта для зимнего выращивания отличаются большим разнообразием. Они имеют массу преимуществ:

Сорта озимого лука

Для посадки осенью подходят следующие сорта лука:

    Этот сорт часто выбирают садоводы, потому что он неприхотлив в уходе, спокойно переживает зиму, луковицы вырастают большого размера. Растение может выдержать сильные морозы: если снежный покров высокий, то лук не портится до -23°С. Если же снега не много, то луковицы выдерживают до -15°С, что свойственно не всем сортам.

    Также эта разновидность лука не подвержена стрелкованию. Еще один плюс Радара в том, что он имеет стойкий иммунитет от болезней и насекомых. При правильной высадке и уходе за растением, можно получить действительно большие луковицы.

    Их средний вес составляет около 150 г. Вырастить лук такого размера не составит труда. Встречаются и отдельные плоды, вес которых достигает 300 г. Луковицы обладают плотными чешуйками, поэтому они могут храниться долго и при этом не портиться.

    Можно сказать, что Шекспир является лидером среди озимых сортов, поскольку ему отдает предпочтение большинство садоводов. Он более устойчив к морозам, чем Радар. Выдерживает температуру до -18°С даже без снежного покрова.


    Если же снег выпал, луковицы не пострадают и при более низких температурах. Плоды вырастают довольно большими, средний их вес составляет 100 г. Они имеют округлую форму, плотную белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками.

    Центурион. Еще один сорт, который отлично подходит для осенней посадки. Он имеет округлую и немного вытянутую форму. Основной плюс Центуриона – это длительность хранения. Плоды могут пролежать до 8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Также овощи не склонны к выпусканию стрел.

    Средний размер вызревшего плода – около 110-160 г. Важно отметить и высокую урожайность Центуриона. В небольших приусадебных хозяйствах с 1м 2 можно получить до 4 кг продукта. Для сравнения, в промышленных масштабах с 1га земли получают по 300-400ц, что является очень большим показателем. Если вы ищете сорта, дающие большой урожай озимого лука, то Центурион будет отличным выбором.


  1. Сеншуй. Садоводы часто выбирают Сеншуй для озимого выращивания. Он рано созревает, обладает хорошей урожайностью. Луковицы имеют плотную чешую, чаще всего они округлые, имеют плоскую форму. Урожай может храниться до 6 месяцев. Сеншуй не подвержен стрелкованию. Также он хорошо защищен от вредителей и от грибковых заболеваний (таких как мучнистая роса).
  2. Этот вид появился в Германии. Плоды имеют желтый или желто-коричневый цвет. Иногда встречаются белые луковицы. Они имеют округлую форму. Основной плюс этого вида – большой размер плодов. В некоторых случаях они вырастают до 250г. Средний размер составляет около 100-150г. Хранятся луковицы долго. Интересно, что Штутгартен ризен является рекордсменом среди других видов по содержанию витамина С.
  3. Стурон. Этот лук отличается необычными вкусовыми качествами, отличающимися от других сортов. Плоды имеют форму эллипса, снаружи покрыты сухими чешуйками. Цвет луковиц - коричневый с легким золотистым оттенком. Главные преимущества Стурона - крупные плоды (средний вес составляет около 180г), иммунитет к различным заболеваниям и насекомым, длительность хранения (урожай хранится до 8 месяцев).

  4. Это еще один сорт, который в последнее время получил большое распространение. Его название в переводе с английского означает «хорошо хранится». Овощи действительно хорошо и долго хранятся, выдерживают холодную зиму и обладают иммунитетом против многих заболеваний и садовых вредителей. Плоды имеют вытянутую форму, их вес составляет в среднем 100-150г.

Подготовка почвы и посадка

Озимые сорта лука нужно сажать, точно придерживаясь сроков. Именно от правильно выбранного времени и участка для посадки зависит результат. Лук сажают с 15 по 25 августа. Посев производится именно в этот период, потому что до наступления холодов остается приблизительно 3-4 недели. Это время требуется растениям, чтобы они полностью укоренились в почве.


Перед посадкой важно правильно выбрать место и подготовить его. Озимые сорта лука лучше всего растут на участках, где достаточно солнечных лучей. Также место должно быть хорошо защищено от ветра. В нем не должна скапливаться вода, поэтому необходимо выбрать ту часть огорода, которая не затапливается весной.

Важно учитывать, какие культуры до этого выращивались на выбранном участке. Если в последние 5 лет здесь росли луковичные, картофель, огурцы, бобовые и морковь – место не подойдет.

Почва будет хорошо подготовлена, если до этого здесь выращивались:

  • зерновые культуры (все, кроме овса);
  • капуста;
  • свекла;
  • помидоры;
  • рапс.


Перед высаживанием необходимо удобрить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор. Не лишним будет подпитать почву и органическими удобрениями, например, перегноем. Не рекомендуется использовать для этих целей навоз. Также перед посадкой нужно обязательно удалить сорняки.

Когда участок подготовлен, можно начинать сажать севок. Посадку производят рядами, расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Каждую луковицу помещают на глубину около 5 см. Между луковичками оставляют промежутки 5-6 см.

Озимые сорта лука имеют множество преимуществ – они неприхотливы в уходе и долго хранятся. Чтобы получить хороший урожай у себя на участке, необходимо выбрать сорт лука, подобрать правильное место для высадки, посадить севок в строго определенный период и подготовить грядки к зиме. Следуя этим рекомендациям, можно получить отличный урожай без особых затрат времени и труда.

Предисловие

Лук Радар – это очень популярная культура, которая часто встречается на огородах наших соотечественников. В отличие от других овощей, которые пропадают с прилавков к середине зимы, лук, наоборот, попадает в магазины вкусным и свежим. Эта культура устойчива к непродолжительным заморозкам и засухам, поэтому успешно выращивается в большинстве регионов России.

Описание сорта нужно начать с его истории. Лук Радар был впервые выведен голландскими селекционерами более 20 лет назад и внесен в списки представителей подсемейства луковых и семейства амариллисовых. Этот сорт отличается очень крепкими наружными чешуйками, благодаря чему выдерживает морозы до -12 °C при отсутствии толстого слоя снега. Если же зима оказалась снежной, то лук способен выдерживать морозы вплоть до -25 °C. Еще одним преимуществом этой культуры считается ее устойчивость ко многим болезням и вредителям.

Сорт лука Радар

Важная характеристика этой культуры – величина луковиц. В среднем одна луковица сорта может достигать веса в 150 г. Известны случаи, когда масса достигала и 250–300 г.

Лук обладает темно-зелеными листьями с незначительным восковым налетом. Каждый из овощей немного приплюснутый по бокам и имеет насыщенный золотистый цвет. Луковицы отличаются высокой плотностью. Во время прорастания в их нижней части развивается большая корневая система, на плодах находятся широкие внутренние и внешние чешуйки, которые дают возможность хранить урожай длительное время. Огромный плюс лука в том, что большие овощи полностью созревают в конце мая, когда основной урожай уже был использован в пищу. Все эти характеристики заставляют огородников именно Радар.

По сравнению с другими сортами лука, выращивание Радара дает множество преимуществ именно при посадке на зиму. В первую очередь, вы экономите массу времени, которое бы ушло на уход за растениями. Во-вторых, у этого сорта лук полностью здоров после зимы. Вам не потребуется отбирать слабые и крепкие овощи, так как первые умрут под землей еще в декабре-январе. Высаживать лук Радар, как и любой другой озимый сорт, гораздо дешевле, ведь осенью посадочный материал стоит намного дешевле, чем весной.

Посадка лука

Почти у всех зимних сортов лука принцип посева один и тот же. Самой плодотворной для разведения Радара считается почва, в которой до этого прорастали картофель, зерновые, бобовые, огурцы и кукуруза. За 2 месяца до посадки землю потребуется подкормить. Лучше всего для этого использовать . Для посева выбирайте маленький посадочный материал. Чем крупнее будут семена, тем меньше их поместится в емкость с грунтом. Перед посадкой семечки обработайте. Для этого они помещаются в емкость с раствором марганцовки, а через 2 часа раствор сцеживается, и семечки сразу же высаживаются.

Перед посадкой почва должна нагреться, просесть и стать более плотной. На грунте необходимо проделать канавки и поместить в них семечки, придерживаясь шага в 2 см. Глубина посадки – не менее 3 см. Если же почва холодная, то высеивать семена нужно на глубину не менее 5 см. Обязательно высаживайте лук до наступления заморозков, чтобы семена успели прорасти и пустить крепкие корни. После высадки посевного материала почву необходимо укрыть сеном или сухими листьями. Использовать полиэтилен категорически запрещено.

Несмотря на простоту посадки, лук севок сорта Радар требует определенного ухода. Если вы будете придерживаться всех перечисленных ниже советов, вам удастся вырастить богатый и здоровый урожай. Во-первых, ни в коем случае не допускайте разрастания сорняков. Пропалывайте грядки как можно чаще. Во-вторых, если на зиму вы укрывали лук, то укрытие необходимо снять сразу же после того, как снег отойдет. В-третьих, не загущайте посадку. Как только рассада немного подрастет, больные саженцы необходимо убрать. Придерживайтесь расстояния между саженцами в 10 см.

Полив грядок с луком

Часто вырастить урожай лука не получается даже у опытных огородников. Это случается из-за несвоевременной посадки. В таком случае лук прорастает к середине апреля. Чтобы этого не случалось, старайтесь сеять культуру раньше, придерживаясь сроков посадки, указанных на упаковке. Еще одна важная причина плохого урожая – это слишком влажная почва. Такой грунт будет обмерзать гораздо быстрее других почв, что отрицательно скажется на здоровье овощей. Чтобы немного подсушить землю, осенью внесите в нее немного извести.

Ни в коем случае не сажайте рассаду на глубину более 12 см. Это замедлит прорастание саженцев и их урожайность. Еще один фактор – это погодные условия. Радар быстро портится от резких скачков температуры, при которых почва оттаивает и снова замерзает. В таких случаях старайтесь следить за погодой и не снимать укрытие, пока не отойдут последние морозы.

Вегетационный период голландской культуры составляет примерно 255 дней. Высаживать рассаду одного и того же сорта можно не более, чем 2 года подряд. Лучше всего посадить после Радара томаты, репу или свеклу. Результат от этого будет гораздо лучше. Снова разводить лук на этом же участке можно не ранее, чем через 5 лет. После отступления морозов уберите укрытия. В это время в большинстве регионов России выпадают обильные дожди, поэтому поливать рассаду не нужно. Однако от вас потребуется регулярно рыхлить почву после каждого дождя.

Сбор урожая

Для органических подкормок советуем использовать куриный помет, разбавленный в воде. Узнать время сбора урожая можно по цвету луковицы. Она должна обрести насыщенный золотистый оттенок и менее чем на половину выглядывать из-под земли. Сушить собранный лук необходимо стандартными методами. Просто равномерно разложите весь урожай под солнцем и оставьте в этом месте на 3 дня. После этого перенесите лук на чердак или в другое сухое место. Вы должны запастись терпением, так как Радар сушится гораздо дольше других сортов. Помните, что чем лучше будет высушен урожай, тем дольше вы сможете его хранить. Как только шейки овощей будут полностью сухими, их можно убирать на хранение.

Если вы заметили желтые сухие кончики на концах перьев рассады, то это, скорее всего, говорит о наличии на вашей грядке луковой муки. Чтобы проверить это, нужно выдернуть один саженец из земли и осмотреть овощ. Как правило, в больных луковицах находятся личинки мухи, которые прорывают каналы внутри и съедают мякоть.

Луковая муха

Борьба с мухой проводится в несколько этапов. Вам потребуется выполнить следующие процедуры:

  1. полейте рассаду 0,1-процентным раствором Нексиона , используя по пол-литра смеси на каждый метр квадратный;
  2. через 10 дней повторите полив;
  3. удалите пораженные саженцы, выдернув их вместе с землей;
  4. обработайте грядку 65-процентным раствором Фентиурама ;
  5. через неделю проведите дезинфекцию раствором на основе поваренной соли.

На последнем этапе возьмите 250 г соли и растворите ее в 7 литрах воды. Будьте внимательны: если высота ваших саженцев превышает 5 см, то обработку поваренной солью необходимо исключить. Если же растения еще не подросли, и вы продезинфицировали их, то через 6 часов смойте остатки соли с перьев лука. Еще через неделю повторите процедуру, но в этот раз возьмите 0,5 кг соли на то же количество воды. Для борьбы с луковой мухой многие садоводы используют табачную пыль, золу, известь. Любым из этих компонентов необходимо посыпать ряды между луком, а также почву вокруг саженцев.

Основными признаками ложной мучнистой росы являются белые или кремовые пятна, которые с каждым днем увеличиваются в размерах. Особенно быстро это заболевание развивается в жаркий период года с большим количеством осадков. Чтобы предотвратить появление болезни, внимательно отбирайте посевной материал. Семечки должны иметь насыщенный цвет без пятен. Если же болезнь добралась до подросшей грядки, то ее необходимо обработать 80-процентным раствором Купрозана или Дитана . Через неделю повторите опрыскивание.

Ложная мучнистая роса на луке

Для большей эффективности в смесь с препаратами добавляйте жидкое мыло. Больные саженцы немедленно удаляйте с грядки. В дальнейшем на этом же месте лук можно сажать не ранее, чем через 4 года. Если нет возможности приобрести вышеуказанные препараты, то можно воспользоваться бордоской жидкостью. Возьмите 50 мл средства и разбавьте в 10 л воды. Опрыскивайте грядку каждые 10 дней.

Церкоспороз входит в перечень грибковых болезней лука. Пораженные им луковые перья темнеют на концах и покрываются серо-бурыми пятнами с желтыми каемками. Эта инфекция довольно быстро распространяется ветром от других пораженных культур.

На зимовку гриб прячется в семена и растительные остатки. Для борьбы с церкоспорозом необходимо использовать те же препараты, что и против мучнистой росы. Также хорошо зарекомендовали себя зола и табачная пыль, которые нужно вносить на грядку каждые пять дней.

Еще одна грибковая болезнь – это антракноз. На пораженных этим заболеваниям перьях появляются черные или темно-зеленые «подушечки», окруженные темными «ресничками». При этом перья начинают деформироваться и отмирать. Как и в случае с церкоспорозом, против антракноза нужно применять те же препараты, что и против мучнистой росы. Однако потребуется увеличить дозировку действующих химических компонентов, так как возбудитель этого заболевания более устойчив к химикатам.