Диета пять столовых ложек примерное меню. Сколько в столовой или в чайной ложке грамм? Сахар, соль, уксус. ложек - это много или мало

Время чтения: 5 мин

Диета 5 ложек — это способ быстро и эффективно похудеть. Но, как и у каждой диеты, у нее есть свои недостатки. Что изменить в диете, чтобы она приносила только пользу, рассказал диетолог.

Диета 5 ложек — основные принципы

Диета 5 ложек предполагает, что одна порция еды составляет 125—150 г — это около 5 столовых ложек, собственно, отсюда и название. Есть можно все, в любое время суток. Количество приемов пищи за день — пять, допускается шесть, с промежутком в три часа. Сладости, выпечку, сладкие газированные напитки и сахар лучше исключить. Соблюдать диету 5 ложек стоит 7—30 дней (в зависимости от того, со сколькими килограммами вы хотите расстаться).

Диета 5 ложек — влияние на организм

Считается, что на таком питании только за одну неделю можно сбросить 5—8 кг. Существенный сброс веса должен произойти из-за уменьшения порций пищи, ведь часто причина лишнего веса — растянутый желудок. Из-за этого человек много ест, желудок еще больше растягивается, и порции снова необходимо увеличивать.

На диете 5 ложек резкое уменьшение порций приведет не только к похудению, но и наладит полноценное пищеварение — за счет того, что ЖКТ будет предоставлен отдых, и он сможет наладить полноценное функционирование.

На этой диете есть нужно очень маленькими порциями

Что читают сегодня с этим материалом?

Диета 5 ложек — мнение диетолога

Крупы нужно сочетать с овощами: так их потребление будет максимально полезным

Нагрузка на почки и депрессия

Еще одно следствие голодных и полуголодных диет — чтобы дольше оставаться сытым и при этом не превышать количество калорий и размер порции (5 ложек), человек может налегать на белковую пищу.

Перекос же в сторону белковой пищи может негативно сказываться на функции печени и почек, так как на них увеличится нагрузка по выводу азотистых продуктов распада белков. Как следствие, человек может заметить ухудшение состояния кожи, усталость, плохой сон и учащение воспалительных реакций.

При выборе для чувства насыщения большого количества жиров и углеводов без достаточного количества клетчатки мы получим нарушение функций желчного пузыря и поджелудочной железы. Ну, а если человек решит сделать акцент на фруктах (во фруктах — много клетчатки), то рискует спровоцировать набор веса уже во время самого «сидения» на диете.

Ведь даже здоровые углеводы (особенно сахароза и фруктоза), съеденные после 15:00 часов, «выключат» выработку ночью таких гормонов, как соматотропин и мелатонин, благодаря которым наш организм расщепляет жировые клетки ночью, тем самым нормализуя вес.

В-третьих, из-за постоянного ощущения голода организм будет в недостаточном количестве продуцировать гормоны радости и удовольствия — лептин, серотонин и дофамин, что значительно ухудшит качество жизни, вплоть до развития у человека депрессии.

Что читают сегодня с этим материалом?

Диета 5 ложек — как сделать ее эффективной и безвредной

Если адаптировать диету 5 ложек, ее можно использовать в качестве разгрузочного дня 1—2 раза в неделю, что будет даже полезно для нашего здоровья и не принесет вред организму из-за дисбаланса питательных веществ. Такие разгрузочные дни послужат отличным катализатором обмена веществ и дадут отдых нашим органам пищеварения. В результате снижение веса будет быстрым — за счет вывода лишней жидкости и мобилизации жировой ткани.

Чтобы диета принесла пользу — увеличьте порции и устраивайте разгрузочные дни

Чтобы диета приносила пользу, в нее нужно внести коррективы:

  1. Порцию увеличить до 200—300 г (7—8 столовых ложек), количество приемов — не более 6—7.
  2. Воду следует пить между приемами пищи, не менее 1,5 л в день. А вот от кофеиносодержащих напитков в эти дни лучше отказаться: приветствуются травяные чаи.
  3. Продукты для разгрузочных дней — любые, исходя из ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Возможны йогуртовые, гречневые, овощные и др. Для быстрого безопасного снижения веса можно использовать разгрузочные дни по принципу белково-углеводного чередования: три приема пищи в день состоят из легкоусвояемого белка (йогурт, кефир, рыба, белок куриного яйца) и три — из лимфодренажных углеводных продуктов (киви, кислые ягоды, грейпфрут, ананас).
  4. В остальные дни питаться стоит так, как обычно. Конечно же, избегая крайне вредных продуктов в виде колбасных изделий, рафинированных жиров, рафинированного белого сахара, промышленных хлебобулочных и кондитерских изделий. Дробное питание по 4—5 раз в день приветствуется: оно здорово поможет нормализовать и сохранять вес.
  5. Помощниками нам будут служить: исключение углеводистой пищи во второй половине дня (каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, крахмалистые овощи); ранний завтрак (до 8 часов) — он нормализует работу желчного пузыря и «запускает» обмен веществ; легкий ужин (например, легкоусвояемый белок и/или овощи на пару) не позднее чем за три часа перед сном: это даст нам чувство сытости и базу для синтеза гормонов восстановления в ночное время.

На время диеты откажитесь от напитков с кофеином, и перейдите на травяные чаи

Также узнайте, каким должно быть , и какие .

Каждая грамотная диета должна базироваться на основах правильного и здорового питания. Так, ограничения в еде не приведут к заболеваниям ЖКТ, будут легче переноситься. Правильно составленное меню будет способствовать щадящей потере веса, а результат закрепиться надолго.

Одно из главных правил питания – кушать маленькими порциями, но часто. К сожалению, мы редко можем питаться именно так. В основном по причине плотного рабочего графика и всего одного обеденного перерыва.

Зачастую рацион такой: на завтрак чай или кофе с бутербродом, обед – что получиться съесть на работе, и получится ли вообще. Ну а ужин дома – это полное разнообразие продуктов.

Такая система питания в корне неправильна. Из-за редких и довольно обильных приемов пищи желудок растягивается, нарушается его работа.

Диета 5 столовых ложек поможет наладить пищеварение. А это первый шаг на пути к похудению. При этой диете еда в пищеварительную систему поступает небольшими порциями. Желудку намного легче справиться с ней. Полезные вещества правильно распределяются в организме, а вредные просто не успевают отложиться.

Диета строится на дробном питании и ограничении порций в объеме. Употреблять можно практически все продукты, исходя из норм здорового питания. Людям, которые привыкли есть большими порциями, придется потерпеть чувство голода, ощущение недоедания. Но вскоре желудок уменьшится в размере, и переносить диету будет легче.

Диета не подразумевает строгих ограничений в употреблении продуктов. Наоборот, кушать можно практически все, включая сладости.

Следует только придерживаться основных правил приема пищи:

  • Одна порция – это 5 столовых ложек (или 150-200 грамм). Примерно объем еды с кулак.
  • Каждый прием пищи не раньше, чем через 3 часа.
  • Исключить газированные напитки.
  • Ограничить употребление соли.
  • Сразу после еды не пить жидкость, чтобы не превысить допустимый объем.
  • Меню должно быть разнообразным.
  • Твердые продукты, овощи, фрукты нарезать ломтиками или взвешивать.
  • Отдавать предпочтение приготовлению в духовке или на пару. Не желательно употреблять жирное, копченое, жареное.
  • Пить напитки в промежутках между приемами пищи.
  • Кушать медленно и с удовольствием.
Продолжительность диеты каждый определяет для себя сам. Это может быть одна неделя. А кто-то привыкнет к такому режиму питания и полностью перейдет на него.

Диета 5 столовых ложек меню на неделю. Вариант 1

Завтрак : каша на воде из крупы на выбор: гречка, рис, пшеница. Чай без сахара через полчаса.

Второй завтрак : фрукты или овощи на выбор.

Обед : картофельное пюре или овощное рагу.

Полдник : овощной салат.

Ужин : кефир или йогурт.

Диета на неделю. Вариант 2

Завтрак : мюсли, чай или кофе без сахара.

Второй завтрак : творог с изюмом, зеленый чай.

Обед : отварная курица, можно с овощами.

Полдник : фрукты.

Ужин : кефир и тушеные овощи.

Диета 5 столовых ложек помогает наладить пищеварение

Диета 5 столовых ложек меню на неделю

Диета меню на неделю. Вариант 3

Завтрак: стакан кефира с гречкой. Приготовить с вечера – залить 2 столовые ложки гречневой крупы стаканом кефира, настоять ночь.

Второй завтрак: чай с галетами.

Обед: рыба на пару, овощи гриль.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: фруктовый салат.

Диета меню на неделю. Вариант 4

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан или апельсин.

Обед: и рыба или мясо на пару.

Полдник: зеленый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: отварной дикий рис, салат.

Меню каждую неделю можно менять, чтобы разнообразить рацион. Порции отмерять столовыми ложками, или взвешивать.

Диета строится на дробном питании

результаты за 2 недели

Первая неделя самая сложная, особенно для любителей плотно поесть. Идет привыкание к новому стилю питания, организм учиться работать правильно. Главное не сорваться, а думать о предстоящем результате. Изменения заметны уже за первые 2 недели. Можно сбросить 3-4 кг.

Результаты за 3 недели

Организм уже привык к новой системе питания. Чувствуется легкость во всем теле и прилив сил. Больших порций совсем уже не хочется. Желудок к этому времени достаточно сократился. Можно заметить, как улучшилось состояние кожи.

За 3 недели диеты отвес может составить 6-7 кг

Результаты за 4 недели

Полностью наладилась работа ЖКТ. Нет чувства тяжести, газов. Организм отлично успевает переваривать небольшие порции пищи и получает максимум полезных веществ. При ограничении сладостей их уже не хочется. Месяц диеты порадует результатом в минус 8-9 кг.

Возможно ли оставаться стройной, не отказывая себе в любимых продуктах питания. Диетологи говорят, что можно, если есть маленькими порциями, пять ложек за один прием. Если вам интересны секреты диеты с интригующим названием «Пять ложек», читайте эту статью.

В основе данной диеты заложен принцип – есть все маленькими порциями, в одно и то же время, не отказывая себе во многих любимых продуктах, при этом не испытывая чувство голода.

  • Прием большого количества продуктов и жидкости приводит к растягиванию стенок желудка, чем больше его объем, тем сложнее достичь насыщения. Часто из-за занятости мы отказываем себе в дробном питании, а едим два, а в худшем случае, один раз в день, отодвигая прием пищи на вечернее время.
  • У людей страдающих ожирением желудок растянут до размеров травоядных животных, а в идеале он должен быть с кулак человека. Если постепенно уменьшать количество пищи, то стенки желудка начинают сжиматься, тем самым уменьшая его объем, что в дальнейшем приведет к похудению.

Диета пять ложек — это не догма, а приблизительная мера одноразового приема количества пищи. Можно использовать обыкновенный граненый стакан, порция будет равна его половине. Диетологи пришли к выводу, что человеку достаточно за один прием съесть 150-200 г пищи, что соответствует по объему 5 столовым ложкам или 15 чайным.

Количество пищи – 200 г, можно определить с помощью весов или разбив на мелкие кусочки отмерить порции ложками.

Диета 5 столовых ложек: принципы

Данное питание не столько диета, сколько основа здорового приема пищи – выходя из-за стола, испытывай легкое чувство голода.

Секреты, особенности и правила диеты 5 столовых ложек

  1. Питание дробное, через каждые три часа.
  2. Стараемся не нарушать время приема еды.
  3. Число приемов пищи не ограничено, чаще всего получается 4-5 раз.
  4. Количество еды принятое за присест 150-200 г.
  5. Выбираем пищу по собственному желанию. Твердая еда дробится, овощи и фрукты взвешиваем, натираем на терке или отмеряем ложкой.
  6. Используем продукты с низким гликемическим индексом, они медленнее всасываются в кровь, и мы долго испытываем приятное чувство сытости (бобовые, кисломолочные продукты, фрукты, овощи).
  7. В рационе как можно меньше приправ, кетчупов, консервации, соли – это вызывает аппетит.
  8. Ограничим себя в употреблении жареной пищи и полуфабрикатов, уберем из рациона фастфуды.

Однажды журналист задал вопрос американской звезде кино и телевидения Кэти Холмс, как ей удается оставаться стройной. Она ответила: «Я обожаю картофель, пиццу, молочные коктейли, мороженное. Но главный секрет моей стройности в том, что я ем все маленькими порциями 100 — 200 г и часто. Еще я считаю, что в питании нельзя слишком увлекаться овощами».

Как похудеть на диете 5 столовых ложек?

Диета 5 столовых ложек или грейзинг диета — разновидность дробного питания.

Грейзинг – в буквальном смысле есть по зернышку, но часто и не только низкокалорийные продукты. Такая диета не требует лишних денежных вложений. Пища, которая рекомендуется, не отличается от каждодневной, а самое главное – диета работает.

Чтобы добиться результата и похудеть, необходимо:

  1. Придерживаться выше указанных принципов – есть по графику и порциями, не превышающими 150 г.
  2. За 10-15 минут до начала еды выпивать стакан воды, чашку зеленого чая, съесть яблоко или сделать это спустя некоторое время после приема пищи.
  3. Растительная еда должна составлять 40-45% дневного меню.
  4. Выбирая творог, кефир, ряженку смотрите, чтобы жирность была не более 2,5 %, но и не покупайте обезжиренные кисломолочные продукты.
  5. Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов.
  6. Лучше забыть булочки, пирожные и сладости, а также отказаться от газированных безалкогольных напитков.
  7. Нет ограничений в диете на воду, пять столовых ложек распространяется только на продукты питания.
  8. Чай, кофе пьем без сахара.
  9. Тщательно пережевываем пищу — таким образом, мы можем насытиться небольшой порцией.
  10. Отдаем предпочтение щадящей кулинарной обработке:
  • отвариванию
  • тушению
  • запеканию
  • приготовлению на пару

Диета 5 столовых ложек из отзывов похудевших — эффективная, с быстрым положительным результатом. В принципе, такая диета может стать жизненной системой питания. Подводным камнем может стать часто возникающее искушение обмануть себя. Можно каждые три часа есть сдобную выпечку, гамбургер или бутерброды, результат окажется обратным. Будьте осторожнее!

Ограничение для диеты – беременные, матери кормящие грудью.

Диета 5 столовых ложек: меню на 1 день

При составлении меню руководствуйтесь собственными предпочтениями.

  • Первый завтрак 7.00: Овсянка с медом и свежими ягодами, кофе или чай через полчаса после приема пищи.
  • Второй завтрак 10. 00: Полезный перекус на работе или учебе — любимый фрукт, который поможет утолить вам чувство голода и дождаться без труда обеда.
  • Обед 13. 00: Кусок морской рыбы или мяса нежирных сортов с гречневой кашей, а сок или чай пьем спустя некоторое время.
  • Полдник 16. 00: Овощной салат из редиса и помидор, сдобренный жареным нерафинированным подсолнечным маслом, можно заменить винегретом.
  • Ужин 19. 00: Отварная грудинка размером 150-200 г
  • Перед сном 22. 00: Кисломолочный продукт, молоко, фрукт или просто минеральная вода.

Если вы скажите, что на работе сложно есть каждые 3 часа и невозможно постоянно ходить в ресторан или кафе, не стоит огорчаться, выход всегда есть. Запаситесь кисломолочными продуктами, орехами, сухофруктами и фруктами, они легко заменят второй завтрак и полдник.

Диета 5 столовых ложек: меню на неделю

Если вы терпеть не можете ограничивать себя в еде, попробуйте диету пять ложек, она не только уменьшит объем талии, но и укрепит здоровье. К тому же такая диета приучит организм к здоровым привычкам.

1-й день

  • Первый завтрак: тунец с овощами, через полчаса зеленый чай с лимоном и мятой
  • Второй завтрак: бутерброд из диетического хлеба с сыром и маслом
  • Обед: рис и кусочек отварной грудинки с зеленью, через полчаса стакан морковного сока
  • Полдник: два печеных яблока с корицей
  • Ужин: суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
  • На ночь теплое молоко с куркумой

2-й день

  • Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и медом через полчаса кофе с молоком
  • Второй завтрак: фрукты или бутерброд с отрубным хлебом и кусочком овечьей брынзы с зеленью
  • Обед: 100 г запеченного мяса (любого) и 100 г гречки с маслом, через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Полдник: цитрусовые
  • Ужин: 200 г плова с курицей
  • Перед сном стакан кефира

3-й день

  • Первый завтрак: омлет с салатом из белокочанной капусты и зеленью укропа и петрушки
  • Второй завтрак: грейпфрут или банан
  • Обед: 100 г спагетти с подливой из куриной печени, через полчаса можно выпить зеленый чай
  • Полдник: банан
  • Ужин: суп из цветной капусты с диетическими хлебцами и сыром, через полчаса стакан кефира
  • На ночь выпить йогурт или съесть яблоко

4-й день

  • Первый завтрак: творожники, через полчаса стакан апельсинового сока
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с грецкими орехами и медом
  • Обед: 200 г борща с кусочком мяса, через час зеленый чай
  • Полдник: апельсин
  • Ужин: печеный картофель 100 г и 100 г куриной грудинки отваренной на пару
  • На ночь стакан кефира

5-й день

  • Первый завтрак: бутерброд с красной рыбой, через полчаса чашечка кофе без сахара
  • Второй завтрак: овсяное печенье
  • Обед: тушеные овощи с кусочком отварной нежирной рыбы, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: сок с галетным печеньем
  • Ужин: грудинками 150 г со шпинатом, через полчаса стакан йогурта
  • На ночь можно съесть яблоко

6-й день

  • Первый завтрак: овощной салат из белокочанной капусты и вареное яйцо (вес 50-60 г), через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Второй завтрак: бутерброд с тунцом и маслом из отрубного хлеба
  • Обед: 100 г отварного риса, 100 г говяжьей печени, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: творожная запеканка или банан
  • Ужин: 100 мл овощной суп с 100 г отварной рыбы, (можно уху), через час стакан кефира
  • На ночь чай с корицей и куркумой

7-ой день

  • Первый завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, через полчаса чай с лимоном
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: суп с рисом курицей, через полчаса морковный сок
  • Полдник: печеное яблоко с арахисовым маслом
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, через час стакан йогурта
  • На ночь стакан кисломолочного продукта

Кто испробовал на себе диету пять ложек, те знают, со временем не надо сидеть и отмерять количество пищи ложками, вы сможете на глаз определить нужный вес.

Диета 5 столовых ложек: фото до и после


Сезон мини и открытых сарафанов вот-вот вступит в свои права. Но у тебя еще есть время подготовиться к нему основательно и встретить жаркие дни во всеоружии! Диета пять ложек, и наши советы помогут тебе стать красивой!

Видео: «Диета 5 столовых ложек результаты»

Все мы знаем, что процесс набора веса является комплексным и зависит от множества факторов: генетика, образ и период жизни, пол, ежедневный рацион и объемы съедаемых порций.

Многие диеты направлены не на корректирование меню в пользу низкокалорийных и диетических продуктов, но в последнее время популярность обретают те программы, которые не ограничивают любимые вкусности и позволяют наслаждаться ими хоть каждый день. В чем же подвох, как же худеть на таких диетах? Конечно, нюанс есть - похудение будет достигаться за счет корректировки количества, а не качества.

Одной из популярных диет по ограничению объема съедаемой пищи является диета «5 столовых ложек». Она поможет привить полезные пищевые привычки, научит худеть без чувства голода и отказа от любимых продуктов, при этом эффект поражает - до 3-4 кг лишнего веса за первую неделю!

Суть диеты 5 столовых ложек, основные правила и достоинства

Как вы догадались из названия, диета предполагает сокращение объема потребляемых порций до 5 стандартных суповых ложек. Почему так?

Изначально диетологи установили, что необходимый объем для похудения и сокращения объема желудка составляет до 200 г и приблизительно равняется объему кулака. Такой нормы придерживаться тяжело - человек кладет перед собой жалкие 150 г, смотрит на все это уныние, съедает за 5 минут и, конечно же, все еще ощущает крепкий голод.

Тогда авторы диеты предложили иную альтернативу - частое питание (каждые 3 часа), но объем порций равняется пяти столовым ложкам. Регулярная подпитка организма перебивает только начинающий зарождаться аппетит, поэтому вы стабильно ощущаете сытость и комфорт в желудке.

Конечно, кушать можно любые продукты, но для более быстрого и качественно похудения обратите внимание на низкокалорийную, нежирную, легкоусвояемую еду.

Важные правила диеты 5 ложек:

  • каждый прием пищи не должен превышать в объеме 5 столовых ложек, а это значит, что объемные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и т.д.) придется всегда разделять на небольшие кусочки, которые можно было бы посчитать порционно или же понимать их дозу как 150 г;
  • питаться будем по времени, начиная с самого утра и до 8 вечера (перерыв между пищей составляет 3 часа);
  • регулярное питье обязательно, ориентируемся на привычные 2 л жидкости в день;
  • учтите, что все жидкости кроме воды употребляются отдельно от приемов пищи и измеряются стаканами (кружками);
  • строго запрещены сахаросодержащие напитки (алкоголь, кофе из стиков, промышленные соки, сладкая газировка), а также кондитерские сладости и десерты в большом количестве;
  • также ограничиваем другие пищевые добавки, кроме сахара (соль, приправы, специи, крахмал, желатин, подслатители, усилители вкуса и т.д.);
  • желательно употреблять сырую пищу или же с минимальной тепловой обработкой;
  • физические нагрузки во время диеты ограничиваются легкой зарядкой или разминкой, запрещены упражнения с весом, длительная аэробика, бег, плавание, и другие динамичные виды спорта;
  • во время диеты вес уходит стремительно, поэтому готовьтесь к появлению проблем с кожным покровом (обвислости, дряблость мышц, целлюлит, растяжки);
  • обязательно кушайте достаточно протеинов, иначе вместе с лишним весом будут активно сжигаться мышечные волокна;
  • запрещено переедание и голодание: в среднем за день следует совершить не менее 5 перекусов, помимо обильного питья;
  • если произошел срыв с диеты, то курс следует повторить сначала;
  • разрешается сидеть на данной диете не более 1 месяца, но рекомендованный срок все же 1-2 недели;
  • повторять диету можно раз в полгода при отсутствии заболеваний, противопоказаний от лечащего врача и индивидуальной непереносимости;
  • обязательно следует осуществить грамотный выход из диеты, иначе утраченный вес вернется к вам достаточно быстро.

Достоинства диеты 5 столовых ложек:

  • не нужно считать калории и изучать таблицы углеводности продуктов;
  • кушаете все, что душе угодно, ограничивая лишь употребление сахара и объем съедаемых порций;
  • продукты для диеты подходят любые, поэтому можно выбрать как бюджетный, так и дорогой вариант меню;
  • затраты на приготовление минимальны, ведь вы сами составляете рацион;
  • диета считается супер эффективной - за неделю возможно потерять до 3-4 кг лишнего веса;
  • после программы значительно сокращается объем желудка, что позволит впредь наедаться небольшими порциями;
  • данная диета позволяет хорошенько разогнать метаболизм и поддерживать его на высоких скоростях;
  • также после диеты налаживается пищеварение, уходят проблемы со стулом;
  • легко переносится, так как не накладывает ограничений на меню (можно выбирать и достаточно сытные продукты в качестве перекуса);
  • противопоказания минимальны, так как принцип диеты подстраивается под любое ограничительное или лечебное меню;
  • диета оперативная - первые результаты видны уже в конце недели, что позволит подготовиться к отпуску или важному мероприятию;
  • диету рекомендуют беременным девушкам и кормящим матерям для стабилизации веса до и после родов.

Набор продуктов для диеты 5 столовых ложек, приблизительное меню на неделю

Мы уже обозначили, что диета не накладывает ограничений на ваш ежедневный рацион, то есть для составления меню вы выбираете любые продукты. Конечно, следует учесть, что от качественно состава будут зависеть результаты в похудении. Ведь вы можете за 6 дневных перекусов употребить 30 столовых ложек сливочного масла или жареной свинины, а можете уместить в этот объем тертое яблочко и соевый сыр. Чем меньше калорийность съедаемой пищи, тем лучше будут ваши конечные результаты.

  • бобовые и соевые продукты;
  • грибы;
  • овощи и зелень огородная;
  • любые ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • орехи, семена, семечки;
  • крупы и злаки, цельнозерновая выпечка;
  • нежирное красное мясо и субпродукты;
  • любая птица и субпродукты, включая яйца;
  • морепродукты и рыба (лучше нежирная морская);
  • кисломолочные и молочные продукты умеренной жирности;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • натуральные десерты (варенье, мед, зефир, мармелад, безе, натуральный шоколад, мороженое, желе, парфе, чизкейк, творожные запеканки с фруктами);
  • заправки для пищи: масло растительное, соевый соус, томатная паста, мясные подливы, натуральные специи и пряности без соли, столовое вино, уксус;
  • полезные напитки (натуральный кофе и какао, чаи, травяные отвары, имбирный напиток, компоты, кисели, фруктовые и овощные фреши, нектары, ягодные смузи и морсы, обычная несоленая вода).

Остальные продукты могут негативно повлиять и на ваше здоровье, и на конечные показатели диеты. С осторожностью употребляйте копчености, жаренную и жирную пищу, закуски, снеки, фаст-фуд, пищу из пакетиков и полуфабрикаты. Под запрет попадают жирные соусы, майонез, животные жиры (маргарин, сливочное масло, смалец), маринады. Ограничьте употребление жирных консерв и соленостей. Поменьше налегайте на кондитерские изделия, сладкую и сдобную выпечку, белый хлеб, недорогие макароны. Также желательно отказаться от алкогольных напитков, растворимого кофе, энергетиков, сладкой газировки, промышленных соков и напитков, подсоленных соков.

Учитывая рекомендованные и нежелательные продукты, авторы составили приблизительный вариант меню диеты 5 столовых ложек на неделю, что поможет вам составить свой рацион. Не забываем, что питаться мы будем, грубо говоря, по будильнику - каждые 3 часа прием пищи и так около 5-6 перекусов.

Понедельник.
В 8 утра завтракаем овсянкой, сваренной на воде с добавлением тертого яблока. После окончания трапезы выпиваем стакан какао со стевией.
Через 3 часа производим перекус - 5 столовых ложек нарезанных бананов (или 150 г).
В 2 часа дня обед - фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, заправленный несладким натуральным йогуртом.
Через 3 часа еще перекус - рагу из овощей (картошка, капуста, сладкий перец, морковь, спаржа).
В 8 вечера у нас ужин - стакан плотного йогурта с добавлением кусочков сухофруктов.
Перед сном выпиваем цитрусовый фреш.

Вторник.
Завтрак включает запаренный бурый рис с соевым сыром и зеленью. После завтрака выпиваем стакан бифидока.
Перекус - стакан нежирного молока + 3 столовые ложки отрубей.
Обед состоит из небольшой порции пасты, парового куриного биточка. После обеда выпиваем зеленый чай с лимоном.
Перекус - салат из тертой свеклы, моркови, твердого сыра и грецких орехов.
На ужин готовим салат из морепродуктов, овощей и тунца. После ужина пьем узвар из сухофруктов.
Перед сном полезно выпить томатный фреш без добавления соли.

Среда.
Завтракаем омлетом из 2 куриных яиц, томатов и грибов на молоке. После завтрака выпиваем стакан ряженки.
Перекус - 2 цельнозерновых тоста с ломтиками ветчины, листовым салатом, помидором и мягким сыром.
На обед готовим уху на щуке. После обеда выпиваем стакан имбирного напитка с медом.
Перекус - салат из ламинарии, креветок и корейской моркови.
Ужин подразумевает кусочек парового хека с 2-3 запеченными картофелинами в сметане с зеленью.
Перед сном выпиваем морковно-яблочный фреш для пищеварения.

Четверг.
Завтракаем гречневой кашей, смешанной с телячьим обжаренным фаршем. После завтрака пьем стакан нежирного домашнего йогурта.
Перекус - салат из нескольких видов капусты, тертого яблока, базилика и рукколы (можно 200 г).
Обед включает 2-3 небольших болгарских перца нафаршированный куриным фаршем с овощами и рисом.
Перекус - горстка орехов и сухофруктов, стакан простокваши.
Ужин включает кокиль из мидий и твердого сыра, 1 помидор.
Перед сном выпиваем гранатовый фреш.

Пятница.
Завтрак состоит из оладушек со сметаной. Также положен зеленый чай с лимоном.
Перекус - салат «Цезарь». Запиваем какао.
На обед готовим куриный суп-пюре с кусочками филе, картофелем, брокколи и сельдереем.
Перекус - коктейль из нежирного молока и 1 банана.
На ужин готовим немного пюре на молоке, также положен паровой рыбный биточек.
На ночь положен любой ягодный морс - 1 стакан.

Суббота.
На завтрак съедаем кусочек шарлотки. Также следует выпить стакан травяного отвара.
Перекус - фруктовое натуральное пюре, 100 мл ряженки.
На обед положен куриный супчик с кусочками филе, зеленью и отварным яйцом. Также съедаем 1 цельнозерновой тост.
Перекус - 1 желе и 1 зефирка.
Ужин состоит из греческого салата (200 г).
Перед сном выпиваем вишневый сок.

Воскресенье.
Завтрак включает манную кашу на молоке с добавлением варенья.
Перекус - творожная запеканка с ягодами.
На обед съедаем спагетти с томатной пастой, мидиями и овощами. После обеда выпиваем 100 мл кефира.
Перекус - салат из крабовых палочек.
Ужин включает овощной легкий салат (100 г) и котлету по-киевки.
Перед сном выпиваем стакан простокваши или теплого молока с медом.

Такую диету можно соблюдать до 1 месяца, не забывая про обильное питье. Вы можете менять местами приемы пищи, а также придумывать свои вариации меню. Но, некоторые правила все же существуют - обед должен быть самым плотным приемом пищи в плане калорийности и сытности продуктов. Ужин должен быть легким и содержать продукты, которые хорошо усваиваются. Углеводы же лучше употребить в первой половине дня (это касается хлеба, каш, макарон, сладких фруктов, сухофруктов, сладостей и десертов).

Как выходить из диеты 5 столовых ложек

Если вы не хотите, чтобы утраченный вес быстро вернулся, ни в коем случае нельзя после окончания диеты резко возвращаться к привычному образу жизни, налегая на огромные порции шашлыков, тортов и макарон.

Питание при выходе должно быть, прежде всего, умеренное по калориям и объемам, здоровое, разнообразное, полноценное.

Вы должны понимать, что после длительного следования такой диете ваш желудок значительно уменьшился в объеме и любая обычная для вас порция может стать для него «перееданием». Начните выход с постепенно увеличения разового объема порции с 5 столовых ложек до 6 в первый день и дальше по нарастающей. Доведите объем самостоятельно до оптимального, чтоб и желудок не перегружать и чувствовать насыщение. Желательно, чтобы один прием пищи не выходил за рамки 300 г.

Одновременно с увеличением объема порций рекомендуется сразу возвращаться к активным спортивным тренировкам и физическим нагрузкам, что не позволит метаболизму замедлиться.

Оптимальное меню к концу первой недели выхода из диеты.

Завтрак состоит из творога с ягодами (170 г), цельнозернового тоста с тонким слоем сливочного масла и зеленого чая.

Перекус - греческий салат (250 г). Через 15 минут выпиваем 150 мл цитрусового фреша.

На обед съедаем куриный супчик с овощами (150 мл). Также положено 100 г отварного бурого риса и 1 куриный биточек.

Перекус - бананово-молочный коктейль (250 мл).

На ужин готовим запеченную рыбу с овощами, пряными травами и лимоном (200 г). Также разрешается съесть 1 небольшое желе.

Перед сном выпиваем 150 мл бифидока.

Недостатки и противопоказания диеты 5 столовых ложек

Диета по праву считается уникальной, так как недостатки вполне терпимы и условны, а противопоказания незначительны.

Что касается минусов, то это в первую очередь питание по времени. Рабочим людям, молодым мамам, да и просто занятым женщинам тяжело выкроить время на 5-6 полноценных перекусов в спокойной обстановке. Так еще нужно и здоровую пищу приготовить для каждого такого перекуса, а не просто перехватить 5 раз в день по бутеру с колбасой.

Существенный недостаток - долгое привыкание. Первые 4 дня диеты даются очень тяжело, сопровождаются сильным голодом, тошнотой, головокружением, слабостью и упадком сил, расстройством сна и депрессией, нарушениями пищеварения и стула, коликами в желудке. Продуктивность в эти дни настолько низкая, что какие там тренировки - даже передвигаться по дому тяжко! Поэтому авторы диеты рекомендуют на первую неделю взять отпуск и обеспечить максимальный отдых.

Еще минус - обилие перекусов делает диету хлопотной в финансовом, временном и трудозатратном плане. Мало кто захочет 2-3 дня питаться одной только овсянкой или куриным супом, поэтому для поддержания баланса элементов и витаминов, да и просто интереса к диете следует обзавестись солидным набором различных продуктов.

И еще один не то чтобы недостаток, но нюанс. В первую неделю вы в основном будете терять вес за счет вывода из организма лишней жидкости, поэтому диету все же следует продлить хотя бы до 2 недель. Сами понимаете, ушедшая вода возвращается в клетки легко и просто, снова «утяжеляя» фигуру. А вот сожженный жир вернуть не так просто, особенно, если соблюдать правила выхода из диеты и здоровый образ жизни.

Противопоказаний у диеты немного. Данная программа запрещена в следующих случаях:

  • воспалительные, инфекционные, вирусные, бактериальные и хронические болезни в активной фазе;
  • серьезные заболевания ЖКТ, проблемы с пищеварением и стулом;
  • нарушения в эндокринной и мочеполовой системе;
  • проблемы с обменом веществ;
  • крайняя степень ожирения;
  • булимия, анорексия;
  • детский и пожилой возраст;
  • профессиональный спорт или работа с регулярными физическими нагрузками;
  • период восстановления после травм, операций и болезней.

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: