Чай полезный напиток! Может ли зеленый чай навредить

Различные напитки – это важная часть нашей жизни. Летом мы пьем какие-то освежающие чаи, соки, морсы и компоты, зимой же предпочитаем что-то горячее: кофе, чай, какао или даже бульон. А есть напитки, которые являются привлекательными и очень вкусными, как зимой, так и летом, как горячими, так и холодными. К ним относится и качественный зеленый чай, напиток, который сейчас можно приобрести в специализированных торговых точках без особенного труда. Попробуем ответить на вопрос: полезный ли зеленый чай напиток?

Наверное, все мы хоть что-то да слышали о пользе зеленого чая. Но при этом мало кто может уверенно ответить, что именно хорошего может дать нам этот напиток. В первую очередь стоит отметить, что действительно уникальными качествами обладает лишь настоящий зеленый чай. В основном он продается в специализированных магазинчиках, в супермаркетах же сложно найти действительно качественный продукт. Ведь крупные торговые сети обычно реализуют товары средней и низкой стоимости с соответственными качественными показателями.

Полезные качества зеленого чая

Уникальные свойства такого напитка объясняются его химическим составом, который отличается значительным разнообразием. Зеленый чай имеет в своем составе более сотни различных элементов, которые сочетаются между собой. Среди них практически все витаминные вещества, известные ученым.

Особенно полезными качествами отличаются алкалоиды, присутствующие в составе зеленого чая. Это и известный каждому кофеин, придающий человеку бодрость и добавляющий энергии. Многие специалисты считают, что такой элемент может наносить вред нашему организму: нарушать деятельность нервной и сердечнососудистой системы, увеличивать хрупкость костей и пр. Тем не менее, зеленый чай является источником теина, а не чистого кофеина. Данный элемент оказывает более мягкое воздействие, скорее выводится из организма, и не прямо возбуждает, а скорее бодрит, стимулируя умственную, а также физическую работоспособность.

Еще зеленый напиток содержит танин. Именно это вещество придает напитку его вкус, но кроме того оно обладает и целебными качествами. Танин способен уничтожать микробов, укреплять сосуды и улучшать пищеварение. Такой элемент даже эффективно нейтрализует агрессивное влияние радиации, выводя из организма опасные радиоактивные частицы и предупреждая развитие опаснейших заболеваний.

Качественный зеленый чай является источником значительного количества катехинов. Эти элементы относятся к флавоноидам, соответственно, они характеризуются выраженными антиоксидантными качествами. Систематическое попадание их в организм человека способствует поддержанию молодости и красоты. А еще катехины эффективно защищают нашу сердечно-сосудистую систему, помогают избежать развития сахарного диабета и становятся неплохим средством профилактики остеопороза.

Катехины также довольно эффективно ускоряют обменные процессы, способствуют снижению массы тела и лечению расстройств желудка.

Важнейшим компонентом зеленого чая считается и витамин Р. Под этим названием скрывается целая группа веществ, которые не только снижают агрессию свободных радикалов, но и предупреждают воспаления и помогают справиться с аллергиями. Кроме того они становятся неплохим средством для профилактики рака, укрепления иммунитета, сердца и сосудов. К самым известным и полезным качествам витамина Р относят еще и способность данного вещества укреплять стенки сосудов (в том числе и капилляров), добавлять им эластичности и здоровья.

Зеленый чай в целом очень полезен для сердца и сосудов. Многие ученые утверждают, что он не только способен выводить плохой холестерин из нашего организма, но еще и способствует растворению уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Соответственно его потребление улучшает кровообращение во всем теле, в том числе и головном мозге. Кроме того такое целебное питье поможет избежать развития гипертонии и поспособствует ее коррекции, особенно, на ранних стадиях развития заболевания.

Зеленый чай - полезный напиток для здоровья нервной системы. Он помогает справиться со стрессами, депрессией и подавленностью. Если пить его в первой половине дня, он поможет нормализовать естественные биоритмы – добавит бодрости с утра.

Полезные качества зеленого чая делают его отличным напитком для пациентов, страдающих от ревматизма и прочих проблем с суставами. Также многие врачи советуют пить его при гепатите – для ускоренного выведения токсинов из организма и для стимуляции процессов регенерации гепатоцитов (печеночных клеточек).

Зеленый чай, при умеренном потреблении, пойдет на пользу и беременным женщинам. Он поможет полноценному развитию плода, уменьшит тошноту в первые месяцы вынашивания и предупредит проблемы с сосудами и повышенную отечность.

Может ли зеленый чай навредить?

В любом случае таким напитком лучше не увлекаться сверх меры. Даже при полном физическом здоровье ограничьте его прием до одной-трех чашек в сутки. Врачи не советуют пить его при подагре, гипотонии, язвенных поражениях органов ЖКТ и при обострении гастрита либо гастродуоденита. Во время беременности и, особенно, во время грудного вскармливания лучше не пить крепкозаваренный зеленый чай, также стоит принимать такой напиток лишь в первой половине дня.

«Ч А Й - Н А Ш ЛЮБ И М Ы Й Н А П И Т О К »

(внеурочная деятельность 3-4 класс)

Баранцева Ольга Игоревна

учитель начальных классов

ГБОУ школы № 337

Невского района

Санкт-Петербурга,

Цели:

  1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о напитках, их употреблении и пользе.
  2. Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли.
  3. Воспитать чувство дисциплины, коллективизма.
  4. Привить практические навыки.

Подготовительная работа:

Ребята разделились на 3 команды:

  1. Что пили на Руси до появления чая.
  2. Как на Руси появился чай.
  3. Чай - полезный напиток.

Подготовили костюмы и материал по теме, написали рефераты, нарисовали рисунки и плакаты, оформили класс.

Учитель

Напиток под названием «чай» известен в мире уже более 5000 лет. Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который считается его родиной. Даже когда напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли «китайская травка». Но так было не всегда.

Чай, как напиток, который мы знаем сегодня, плотно вошел в жизнь россиян только в конце XIX века, вытеснив из рациона травяные настои, отвары, взвары и т.п. Издревле на Руси народ собирал, сушил и заварил всякие травки, которые и жажду утолят, и с болезнями справиться помогут.

Первая команда расскажет о том, что пили на Руси до появления чая.

I. Что пили на Руси до появления чая

1-ый ученик

О том, что пили наши деды и прадеды, можно написать целую сказку! Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловием: «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!»

Что же это за мед такой, который так нахваливали наши предки и почему его «медом-пивом» называли? Дело в том, что слова «напиток» тогда и в помине не было. Сегодня мы называем напитком все жидкости, которые можно пить. Однако это слово появилось в русском языке всего, каких-то

100 лет назад, а до этого такого общего термина не существовало. Разделяли питье по способам приготовления и потребления.

Напитки подают на стол горячими или холодными, варят, настаивают или подвергают брожению.

С древних времен люди считали, что нет ничего целебнее и вкуснее природных даров, лугов, полей, лесов. Главное - уметь собрать эти дары и правильно использовать их сочетание.

На Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из ягод и фруктов, из молока и сливок, горячий напиток из меда и пряностей - сбитень, квас, травяные и цветочные настои.

Сегодня как «напиток» мы определяем любую специально приготовленную жидкость и нередко забываем тот первоначальный смысл, которое несло это слово. А ведьисконно русские напитки, такие как мед, квас и сбитень - были очень питательными. Их основу всегда составляло натуральное высококалорийное сырье: хлеб, мука, солод, молоко, фруктовые и ягодные соки.

2-ой ученик

«На святой Руси у нас,

Пили только русский квас.

Да водичку ключевую,

Леденящую такую.

Берегли себя от бед,

Вот и жили по 100 лет.

Есть лекарство и для нас,

Пейте люди русский квас!» А. Лихачёв

Квас - исконно русский излюбленный напиток с давних пор и до наших дней. По всей вероятности, восточные славяне знали квас, задолго до образования Киевской Руси. Само слово«квас», безусловно, русского происхождения. Означает оно «кислый напиток».

Легенда гласит, что давным-давно у крестьян случилось страшное - дождь намочил горшки с зерном, и оно стало киснуть. Крестьяне его высушили и смололи, но хлеб печь не стали, а развели негодную муку водой и дали настояться. Эта непонятная жидкость и была первым квасом.

Любовь к квасу на Руси была общая. Крестьяне пили его вместо воды, бояре порой предпочитали квас заморским винам. Его делали в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах. Люди, которые готовили квас, назывались квасниками, и иметь такую профессию было очень выгодно. Было много видов кваса, например яблочный и земляничный. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.

«Квас, как хлеб, никогда не надоест»

«Русский квас много народу спас»

«И худой квас лучше хорошей воды»

«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»

«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».

Нигде квас не получил столь широкое распространение, как у русских. На Севере, вместе с кислой капустой квас служил единственным средством спасения от цинги в течение долгой зимы, когда не было никакой зелени.

Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса. Со временем, самые удачливые получали всеобщее признание и в деревнях начинали делать «Дарьин» квас», «Марьин квас» и т.д. Так, за свою многовековую историю, народу накопил массу всевозможных рецептов приготовления кваса.

Бочки с квасов хранили в ледниках или холодных подвалах. Перед разливанием кваса в бочки, его сдабривали сахаром, медом, патокой, изюмом, хмелем, мятой. Одно характерно - русские всегда предпочитали свежеприготовленный квас.

Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья - хлеб, плоды и ягоды, мед. К ним добавляли различные травы, коренья, пряности. Для фруктовых квасов использовали дикорастущие яблоки, груши, клюкву, бруснику, землянику, морошку и др.

К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

На Руси в Петербурге за сутки продавали около 2 000000 бутылок кваса. Особенно много торговцев квасом было летом в Москве в Охотном ряду. А в конце XIX века москвичам особо полюбился квас из вареных груш.

Исключительные вкусовые достоинства и неповторимый аромат сделали этот напиток единственным в своем роде. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом.

От жажды и болезней,

Всегда спасает нас

Очень вкусный и полезный квас.

Так, вчера на перемене,

Я квасу русского попил,

А на следующем уроке

Три «5» получил!

3-ий ученик

Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Большинство наших современников и понятия не имеют об этом напитке, а ведь ещё в прошлом веке он был любимым согревающим напитком русского народа.

Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как противовоспалительное и согревающее при простуде и для профилактики. Торговали сбитнем на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью. Фигура сбитенщика в прошлом веке была столь характерна для лиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.

Сбитенщики, как правило, располагались в самых оживленных и многолюдных местах города. Самые же бойкие расхваливали свой товар стихами:

«Ай да сбитень, сбитенёк,

Кушай: девки, паренёк,

Кушайте и пейте,

Денег не жалейте.

Сбитень сладкий на меду,

Ну-ка меду подкладу.

А как буду-то варить,

Его все будут хвалить».

Причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, т.к. единого рецепта не существует - главное чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.

Готовили сбитень так: в горячей воде растворяли мёд. Затем добавляли пряности: имбирь, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику, корицу и др. Всё кипятили. Употребляли его обязательно горячим. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой.

По вкусу это уникальный продукт. Он сочетает жгучую пряность и медовую сладость. Подобных вкусовых свойств нет ни у одного сорта чая, кофе или напитка.

Вот к такому сбитенщику и подходил замерзший люд. Особенно нужен был сбитень извозчикам и служащим, замерзавших в холодных лавках. Сегодня сбитень можно попробовать в таких древнерусских городах, как Владимир и Суздаль. Так как сбитень стал достопримечательностью русской кухни для иностранных туристов.

4-ый ученик

Мёд. Сбитень перестали варить в начале ХХ века, после октябрьской революции, т.е. исчезла традиция ежедневного употребления мёда. Скорее всего, это и есть основная причина такого быстрого упадка здоровья целой нации. Мёд был частью нашей культуры и сопровождал славян на протяжении тысячелетий.«Мы - то, что мы едим»!

Что же такое сказочный, русский мёд? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Ещё при князе Владимире, в 996 году, устроили грандиозный пир. Об этом рассказывает Лаврентьевская летопись.

Для этого князь заказал сварить 300 бочек меда. Наши предки не только высоко чтили мёд-пиво, но и знали толк в его приготовлении.

Мёд в старину варили приблизительно так: медовые соты разводили теплой водой, процеживали, добавляли хмель и варили. В эту уже охлажденную жидкость бросали ржаной хлеб, смазанный патокой, и дрожжи. Когда смесь начинала бродить, её сливали в бочки. Их закупоривали и клали в ледник. Там бочки хранили длительное время. Мёд надолго оставался свежим и крепость его не повышалась.

Каких только медов не делали наши мудрые предки. Существовали огромное множество разных рецептов. Это был мёд и простой, и пресный, и красный, белый и боярский. Для улучшения вкуса и цвета, в мед иногда добавляли ягодный и фруктовый сок. Так готовили, например, смородиновый и вишневый меды. Они пользовались наибольшей популярностью среди ягодных медов.

Мёд готовили не только для увеселения, но он был полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена, когда не было медикаментов, готовили всевозможные медовые напитки - приятные и лечебные одновременно.

Уже давно не варят медов на Руси! А жаль!

5-ый ученик

Молочные напитки. Кружка молока или простокваши в русских крестьянских семьях всегда была, кстати, и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того, из молока делали масло, сливки и самые разнообразные кисломолочные продукты.

Названиекисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет».

Вот о чем поведал летописец Нестор: «X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“.

Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток.

На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси».

К напиткам из молока относятся: простокваша, кефир, ацидофилин, а также национальные кисломолочные напитки айран, кумыс, мацони, йогурт и др. Подробнее о некоторых.

Простокваша - это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочных бактерий.

Кефир - это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый их пастеризованного коровьего молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.

6-ой ученик

Соки, травяные и цветочные настои. Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).

До появления на Руси привычного чая люди пользовались для утоления жажды и лечения дарами лесов, полей, лугов.

Заваривали цветы липы, шиповника, разнообразные травы. Многие травы обладают прекрасными очищающими и тонизирующими свойствами. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея. Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Для приготовления настоев можно использовать свежие и сухие травы.

Например, боярышник обладает целебными свойствами, издавна используется в народной медицине. Содержит ценные вещества, вызывающие временный прилив крови к коже, а так же охлаждает и освежает кожу.

Настой крапивы обладает многими целебными свойствами. Белая крапива содержит танин, сапонин, обладающие тонизирующими и вяжущими свойствами.

Настой ромашки не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит желудок, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, спасает от бессонницы, успокаивает нервную систему.

Берёзовица считалась чуть ли не основным напитком славянских народов, вплоть до X - XI веков, позднее она уступила своё первенство квасу.

А известна березовица славянам ещё со времен скифов. Напиток этот может быть двух видов: березовица простая и березовица пьяная. Натуральный березовый сок, не забродивший - полезный напиток, но почти безвкусный. Сок, который можно купить в магазине, делают с добавлением консервантов. С натуральным он ничего общего не имеет.

Берёзовица или берёзовый сок - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.

«Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой,
Распустились кисти
Белой бахромой…» (С.Есенин)

Русская народная песня

«Во поле берёза стояла, Во поле - кудрявая стояла, Люли, люли стояла…»

С березой было связано немало народных примет:

  • Из берёзы течет много сока - к дождливому лету.
  • Когда берёза перед ольхой лист пустит - лето будет сухое.
  • Когда берёза станет распускаться - сей овес.

7-ой ученик

Напитки из ягод, фруктов, овощей, морсы.

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. На Руси широко использовался отвар различных ягод, соединенный с их соком - морс.Он утолял жажду еще наших предков!

Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само же название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с мёдом». Для его приготовления на Руси издавна использовалисьлесные ягоды , известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами .

К примеру, морс из брусники - полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

Из клюквы - обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит. Из ежевики - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Морс изчерники - полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод , а также добавить овощи (свёклу, морковь...) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу.

Ни один вид овощей не содержит такой высокий процент кальция, как листья репы. Он более чем на пятьдесят процентов превышает все остальные минералы и соли в листьях репы, вместе взятые. Поэтому сок этот - великолепная пища для детей и людей, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, можно получить одно из самых эффективных средств, укрепляющих зубы и все костные ткани организма.

Чёрная редька была известна еще в древнем Египте, а по некоторым данным и в Китае. В Россию редька попала из Азии, с караванами торговцев. Русские люди довольно быстро разобрались, что же это за овощ и нашли редьке достойное применение.

На Руси народные целители использовали сок редьки для лечения заболеваний органов дыхания, нормальной работы желудка и кишечника, при обильном выпадении волос. Северяне, в частности поморы, всегда брали с собой в плавание чёрную редьку, которая помогала справляться с цингой и другими заболеваниями.

Редьку в домашней кулинарии используют для приготовления салатов, смешивая для вкуса со сметаной, маслом. В сыром виде редьку едят вместе с морковкой или свеклой, а чтобы приглушить горьковатый вкус в составы добавляют мёд.

В лечебных целях редька применяется очень широко. Соком редьки с мёдом лечат заболевания дыхательных путей, его используют при лечении атеросклероза, нормализации работы сердца, выведения излишней жидкости из организма при почечной и сердечной недостаточности.

Соком редьки натирают суставы при ревматизме, артрите, при приступах радикулита.

Учитель

Вторая команда расскажет о том, как на Руси появился чай.

II. Как на Руси появился чай.

1-ый ученик

Чай известен человечеству давно - культуре чая около 5 000 лет.

На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой.

«Если вы замерзли - чай согреет вас,

Если вам жарко - он вас освежит.

Если вы расстроены - он вас подбодрит.

Если вы возбуждены - он успокоит вас».

Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом.

Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая. Само появление чая овеяно легендами.

2-ой ученик

Индию тоже считают родиной чайного куста. Так как 200 лет назад, в горных джунглях Индии в местности Ассами были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев, высота которых доходила до 15 метров. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай.

По одной из легенд, в 1737 году до н.э., китайский император Шен Нанг кипятил воду в своем саду. Вдруг с куста, прямо в закипающую воду, слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По японской легенде, священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли 2 чайных куста, листья которых были способны отгонять сон.

Теперь неважно, какая из этих историй, действительно, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча».


По-португальски — чаа.

По-японски — тья.

По-английски — ти.

По-немецки — тээ.

По-французски — тэ.

По-турецки — чай.

По-арабски — ша.



Литература:

1. Стихотворения собственного сочинения (Баранцева О.И.)

2. Лутовинова И.С. Слово о пище русской", 2-е изд., перераб. СПб., Авалон, Азбука-классика, 2005 г.

3. Шумаков Д., Калинин С. Заваривание чая, изд. Петербургский Транзит, 2010 г.

4. Челнокова В.Н. Зеленый чай - аптека в стакане, 2-е изд. - Ростов н /Д: Феникс,

5. Колесниченко «Чай. Чайные церемонии и традиции в разных странах мира», АСТ, Сталкер, 2006 г.

6. Бахметьева Т.И., Соловьева Г.Т. Детские частушки, шутки, прибаутки, М: Сфера, 2002 г.

Использованные материалы и Интернет-ресурсы:

1. http://supercook.ru/russian/rus-53.html

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9

3. http://russamovar.ya.ru/replies.xml?item_no=32

4. http://humorist.narod.ru/anekdot/anek113.htm

5. http://tea.ru/204.html

6. http://polezno-vsem.ru/prods-tea

7. http://tea.web-3.ru/teastories/

8. www.clubs.ya.ru- клуб «Анонимные любители чая»

9. Фотографии из личного архива

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм. В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире. Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый. Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному. Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком. Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их. Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье. Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе. Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза черного чая

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин. В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм. Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

Напиток вызывает зависимость;

Если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

Черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

Крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

Из-за чая ухудшается зрение;

Напиток способствует мочеиспусканию.

Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

Если хочешь напиться - пей воду, чай - напиток благородный. Так говорят на родине чая, в Китае, и не случайно существует целая культура употребления этого полезного настоя - чайная церемония.

Видео о свойствах и пользе чая, о том кода и как его пить

Чай - напиток полезный

Давайте узнаем о том почему этот напиток считается таким полезным и научимся пить чай правильно. Когда врач прописывает лекарство он объясняет как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта. Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.

Свойства чая

  1. Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.
  2. Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.
  3. Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.
  4. Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.
  5. Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.
  6. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.

Польза чая

  1. Чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара .
  2. Жирная пища, малоподвижный образ жизни - все это приводит к тому что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми .
  3. Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости . Исследования показали что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.
  4. Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой . Он не только прекрасно утоляет жажду но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей.

В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:

  • чай с гибискусом - бодрит и повышает иммунитет;
  • чай с мятой - успокаивает и дарит душевную гармонию;
  • шиповниковый чай - дарит энергию;
  • чай с чабрецом - заряжает оптимизмом;
  • зеленый чай с лемонграссом - имеет все шансы продлить жизнь, в этом польза зеленого чая.

Чайная церемония это целое искусство. В ваших силах сделать чай воистину полезным напитком.

Чай уже многие годы является довольно распространенным напитком в России и странах СНГ. Его использование тесно связано с культурными традициями разных стран. Само слово “чай” означает напиток, получаемый с помощью заваривания, варки и настаивания листа чайного растения, который предварительно обрабатывается специальными методами. Первыми выращивать и употреблять чай начали китайцы. Это произошло еще 4700 лет назад. Китайский чай считается одним из лучших и в настоящее время. Несмотря на то, что в Российской империи практически не было подходящей территории для выращивания чая, в девятнадцатом веке появилось чаеводство.

Листья чайного растения содержат уникальный химический состав. В сорванном листе содержится 75% воды. Чай богат витаминами, эфирными маслами, кофеином и дубильными веществами. Существует довольно много видов чая: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский, иранский, российский (краснодарский). Напиток по способу окисления может быть: зеленый, черный, желтый и белый.

Зеленый чай славится своими целебными свойствами. Одно из них – это способность выводить вредные вещества из организма. Зеленый чай хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и регулирует уровень сахара в крови. Учеными было доказано, что этот вид чая помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Черный чай популярен среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он придает силы для жизни, но его не рекомендуется пить на ночь, так как это может вызвать бессонницу. В разных странах есть множество культурных чайных традиций. Все они уникальны. В Китае и Японии чаепитие – это отдых и созерцание. Это обязательно должно происходить не в спешке. Процесс заваривания чая занимает всего 2-3 минуты.

Китайцы чаще всего пьют несладкий зеленый чай с жасмином или добавлением цитрусов. В Японии чайная церемония – это также важная для населения традиция, в которой существует множество правил. В обеих странах чай пьют небольшими глотками. Англичане подают напиток в чайнике, заваривают чайные листья в течение 5 минут в кипятке. Обычно чай пьют из небольших чашечек и с добавлением молока и сахара. К напитку иногда подаются сладости.

Англичане любят пить чай около 3 раз в день: на завтрак, во время обеда, и в знаменитый “five o’clock tea”. В России любят горячий, черный и крепкий чай. Чай пьют не спеша, обычно из крупных чашек. К столу часто подают варенье, мед и другие сладости. Арабы пьют чай из маленьких чашечек с заостренными краями. Чаще всего подготовкой чаепития занимаются мужчины. Для того, чтобы избавиться от горечи чайного листа, его сначала заливают небольшим количеством кипятка, а затем сливают воду. В чай добавляются кусочки мяты и большой кусок сахара, напиток подогревается на огне. Чаепитие считается традицией, которая показывает уважение к гостям. Арабы используют только зеленый чай, потому что согласно их вере им запрещено употребление ферментированных напитков. Самый необычный чай делают в Тибете. Он может быть похож по консистенции на бульон. Для его приготовления используется крепко заваренный зеленый чай, соль и масло. Все эти ингредиенты взбиваются до однородной массы. Этот напиток действует на организм согревающим эффектом. США – родина холодного чая и чая в пакетиках. Холодный чай появился в начале двадцатого века. В одном из штатов происходила масштабная выставка, но горячий чай не пользовался успехом из-за жары. Один из производителей придумал охлаждать его, чтобы не потерять прибыть от продажи чая. С тех пор холодный чай стал очень популярен не только в США, но и в других странах.