Отравление ксилитолом. Полезные свойства и вред ксилита. Воздействие подсластителей на здоровье

Наиболее распространенным подсластителем сегодня является ксилит. На этикетках пищевых продуктов его обозначают как E967 . Он широко применяется в медицине, при диетическом питании, в производстве средств гигиены, но главным образом его знают как заменитель сахара, использующийся для производства сладостей для диабетиков.

Ксилит – мелкий порошок без цвета и запаха, который легко растворяется в воде, спирте и кислоте и сам является многоатомным спиртом.

Калорийность 100 граммов продукта – 367 ккал.

Продукт также называют древесным или березовым сахаром. Он входит в состав многих овощей и фруктов, является совершенно натуральным продуктом. Он слаще обычного сахара почти в два раза, не имеет посторонних привкусов и не обладает биологической ценностью.

Еще в 19 веке ксилит начал использоваться в меню диабетиков как сахарозаменитель, поскольку не влиял на уровень инсулина и не ухудшал самочувствие больных. В наше время он широко используется в пищевой и химической и фармацевтической промышленности, применяется в продуктах питания, лекарствах, зубной пасте, гигиенических средствах для полости рта, жевательных резинках, поливитаминах, диетических продуктах и сладостях.

Химическая формула — C5H12O5, плавится добавка при температуре 93–96°C. Это не только подсластитель, но еще стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий препарат.

При производстве ксилита в качестве сырья используются древесина лиственных деревьев, подсолнечная лузга, кочерыжки кукурузы, шелуха хлорка и другие натуральные сельскохозяйственные отходы.

Полезные свойства

Спектр применения продукта довольно широк , его используют:

  • при изготовлении кондитерской продукции для людей, больных ожирением, сахарным диабетом или для тех, кто хочет похудеть
  • в производстве мороженого — как эмульгатор
  • при промышленном изготовлении варенья, мармеладов, джемов, шоколада, десертов, жевательной резинки
  • для продления сроков годности разнообразных молочных продуктов
  • в изготовлении фруктовых консервов
  • как усилитель вкуса продуктов и добавка, улучшающая цвет еды
  • в химическом производстве ксилит – необходимый компонент производства эфиров, синтетических смол и ПАВ

Кроме этого, продукт обладает массой полезных качеств.

Установлено, что в отличие от сахара, он не только не вреден, а полезен для зубов, снижает риск появления кариеса и реминерализирует зубы. Поэтому его активно добавляют в жевательные резинки и средства для полоскания рта. Бактерии, вызывающие болезни и выпадение зубов, используют сахар и продукты его брожения как питательную среду, а это вещество не поддается брожению. Так бактерии не получают источник питания и, соответственно, не могут размножаться и наносить вред зубной эмали. Кстати, по этой же причине ксилит нельзя использовать для приготовления хлеба. Дрожжи не смогут получить от него питание, размножаться, и тесто не подойдет.

Продукт устраняет зубной налет , восстанавливает мелкие повреждения эмали и обеспечивает зубам дополнительную защиту. Более того, после курса оздоровления зубной полости с помощью ксилита, эффект заметен даже через длительное время.

Калорийность вещества примерно на треть меньше, чем энергетическая ценность сахара, но при этом подсластитель усваивается заметно медленнее и организму для его переработки не требуется инсулин. Он не повышает гликемию и является просто незаменимым для диабетиков. Это свойство также оказалось полезным людям, страдающим артериальной гипертензией и имеющих склонность к образованию тромбов.

Среди выявленных полезных особенностей ксилита – желчегонные и слабительные свойства.

Продукт врачи применяют при лечении инфекционных заболеваний среднего уха , а жевание резинки с ксилитом, как показали исследования, предотвращает острый отит. При этом вещество оказывает дезинфицирующее действие и препятствует росту бактерий в слуховых трубках, соединяющих уши с органами дыхания. В носовой полости ксилит успешно борется со стафилококками.

Для людей, желающих похудеть, добавка станет настоящим спасением. Ведь часто причиной лишнего веса и невозможности избавиться от него является любовь к сладенькому. Ксилит вдвое слаще и на треть менее калорийный, чем сахар, поэтому использование его в меню поможет значительно снизить вес и при этом не испытывать особый дискомфорт.

Ксилит можно успешно задействовать при лечении остеопороза, так как он улучшает структуру и способствует уплотнению костных тканей и увеличивает содержание в них полезных минералов.

Вещество также оказалось активным против грибка кандида , который часто поражает ротовую полость.

Вред и противопоказания

Многочисленные опыты и исследования подтвердили, что ксилит не имеет практически никакого вредного воздействия на организм человека и не обладает побочными эффектами. Но это только при условии умеренного употребления.

При чрезмерной дозе может возникнуть расстройство желудка, боли в желчном пузыре, усиленное газообразование, диарея. Людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ или хроническими болезнями органов пищеварения следует ограничить употребление вещества. Перед тем, как включить его в рацион, желательно проконсультироваться с врачом.

Следует помнить, что сахарозаменитель может оказаться смертельно опасен для ваших домашних питомцев, в частности, для собак. Он приводит к резкому падению уровня сахара, потере координации, судорогам и коллапсу.

Инструкция к применению

Если вы больны сахарным диабетом, то суточная норма употребления ксилита не должна превышать 30 граммов. Порцию надо разделить на несколько приемов, например, утром добавлять в чай, в обед – в компот, а вечером сделать сырковый десерт с подсластителем.

Если требуется желчегонный эффект, 20 граммов вещества нужно принимать с 100 мл теплого чая или обычной воды.

Расслабить желудок поможет 30-35 граммов порошка с 200 мл теплого чая, если выпить его на голодный желудок.

Для очищения печени нужно выполнить следующую процедуру: выпить натощак 200 мл минеральной негазированной воды с чайной ложкой ксилита, сделать перерыв 20 минут и снова выпить стакан воды с порошком. Потом нужно приложить к правому боку грелку и полежать спокойно около 2 часов.

При борьбе с лишними килограммами нужно заменить порцию сахара порцией ксилита, при этом количество съеденных калорий снизится почти на 40%.

Некоторые люди очень любят сладости. Но из-за отдельных заболеваний им приходится отказаться от любимой еды. При сахарном диабете нежелательно часто использовать сахар.

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Что такое ксилит?

Ксилитом называют вещество, часто используемое вместо сахара. В международных отношениях фигурирует название ксилитол. Он является кристаллическим веществом белого цвета.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре. Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г. В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие . Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие . С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги . Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса . Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

Чтобы понять, нужно ли использовать ксилитол в пищу, нужно выяснить, может ли он нанести вред, и в чем заключается его польза. Продукт получен промышленным путем, поэтому у него не может не быть негативных характеристик. Необходимо проанализировать его полезные и вредные свойства, чтобы определить, стоит ли его покупать.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

В соответствии с этим нельзя назвать эту пищевую добавку безвредной. Но минимизировать риск от ее использования можно, если предварительно сделать тесты на чувствительность, пройти обследование и не превышать рекомендованную дозировку.

Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения. Продукт не имеет выраженных вкусовых качеств и ни чем не отличается от привычного нам сахара.

Ни для кого не станет новостью, что многие добавки обладают рядом противопоказаний. В данной статье речь пойдет о полезных и вредных свойствах ксилита.

Польза

  1. Заменив обычный сахар ксилитом, появляется возможность контролировать свой вес. Для сравнения: 1 ч.л. сахара содержит 15 ккал, ксилита же – 9,6 калорий. Так же в составе ксилита отсутствуют сложные углеводы;
  2. Помимо всего перечисленного, ксилит, несомненно, полезен для зубов. Данный компонент предотвращает появление кариеса и приостанавливает его распространение, снижает расстройства зубов, оказывает укрепляющее воздействие на зубы пораженные кариесом, уменьшает количество налета и т.д.;
  3. Ксилит широко используют при таком заболевании как диабет. Это обусловлено тем, что данное вещество всасывается в наш организм намного медленнее, чем обычный сахар. Так же в процессе обмена веществ не требуется введение инсулина;
  4. Проведенные ранее опыты показали, что употребление жвачки, в составе которой присутствует ксилит, предотвращает развитие инфекций уха;
  5. Ксилит имеет свойство предотвращать прикрепление бактерий на стенках тканей;
  6. Для лечения остеопороза, такой компонент как ксилит является не менее важным. Все дело в том, что он улучшает плотность костной ткани и содержание минералов;
  7. Недавно проведенные исследования показали, что ксилит ведет контроль и препятствует появлению инфекций в полости рта.

Вред и противопоказания в применении ксилита

Безусловно, как и любое другое вещество, ксилит имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление не рекомендуется или строго запрещено.

Так, к примеру, нельзя употреблять ксилит в больших количествах. В противном случае нельзя исключать возникновение диареи.

Помимо этого, чрезмерное употребление, влечет за собой проблемы с желудком и появление камней в почках. Следовательно, данный компонент должен быть исключен из рациона даже при малейших проблемах с ЖКТ.

Итак, в подведении итогов можно сказать про то, что, несмотря на все свои полезные свойства, такое вещество как ксилит должно употребляться в исключительно умеренных количествах. Суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если не соблюдать данное правило, то последствия могут быть самыми негативными.

В последнее время всё чаще и чаще можно услышать о том, что сахар очень вреден для здоровья. Поэтому сейчас прилавки и продукция изобилуют множеством добавок, которыми можно его заменить: сахарин, фруктоза, эритрит, сукралоза, аспартам, цикломат, сорбит и ксилит - и это ещё не всё! Но чтобы отказ от обычного сахара возымел свой эффект, необходимо разбираться в этом ассортименте.

Разница между ксилитом и сорбитом

Выделяют натуральные и искусственные сахарозаменители. Натуральные изготавливаются из растительных волокон. После стевии по популярности среди натуральных сахарозаменителей стоят ксилит (пищевая добавка Е967) и сорбит (подсластитель Е420, сорбитол, глюцит), которые похожи по своим составам. Несмотря на то что они относимы к классу сахароспиртов, никакого опьянения после приёма не последует.

Сорбит делают из фруктов, а ксилит - из отходов сельскохозяйственной продукции или древесины. Ксилитол обладает более приятным и сладким вкусом, чем его собрат сахароспирт. Кроме того, важным его преимуществом является тот факт, что он не содержит углеводов. Сорбитол при перезревании фруктов превращается во фруктозу, которая меньше стоит и распространена при производстве печенья и конфет.

Калорийность ксилита составляет 367 ккал на 100 грамм, а сорбита - 310 ккал. Но это ещё ни о чём не говорит, т. к. есть вероятность, что Е967 будет лучше насыщать организм, чем Е420. Первый сахарозаменитель равен сахару по сладости, а сорбитол почти наполовину менее сладок, чем сахароза.

Воздействие подсластителей на здоровье

Помимо состава, очень схожи между собой вред и польза ксилита или сорбита. Их основное предназначение и польза - замена сахаросодержащих продуктов для больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку приём таких подсластителей вряд ли приведёт к увеличению уровня сахара в крови, устойчивости к гормону инсулину из-за невысокого уровня гликемического индекса.

Полезное влияние

Натуральные сахарозаменители, по мнению врачей и диетологов, оказывают положительное влияние на желудок, ротовую полость, кровеносную систему. Но и искусственные аналоги не лишены полезных свойств:

Польза и вред ксилита, сорбитола ещё мало изучены и доказаны, поэтому проводятся эксперименты на животных. Согласно этим исследованиям, такие заменители сахара омолаживают кожные покровы, предотвращают остеопороз, а их влияние на кишечную среду практически аналогично клетчатке. Остаётся надеяться, что и на здоровье человека они воздействуют аналогичным образом.

Владельцам собак желательно отказаться от Е927. Его летальная доза для собаки - 0,1 гр на килограмм веса, поэтому маленькие породы подвержены особой угрозе. Сорбитол для животных практически безвреден, но может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

В инструкции по применению ксилита и сорбитола указано, что противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонента, а также непереносимость фруктозы, но такое можно встретить нечасто. Помимо этого, не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:

  • Склонность к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (холециститы) и острые колиты.
  • Хронические гепатиты.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

При периодическом ненормированном потреблении Е967 образуется воспаление мочевого пузыря и мучает диарея. Сорбитол в чрезмерных количествах вызывает головные боли, озноб, метеоризм, тошноту, суд и сыпь на коже, тахикардию, риниты . Побочные эффекты проявляются при превышении дозировки 30 грамм для обоих сахарозаменителей (в одной чайной ложке содержится 5 грамм сахара).

Однозначно ответить на вопрос, что лучше ксилит или сорбит, не получится, так как для этого нужно учитывать цели приёма и противопоказания.

Как правильно принимать

Сейчас вопрос, где приобрести сахарозаменители, не вызывает сложностей. Они продаются в виде порошка или таблеток в аптеках, отделах диабетического питания или интернете. Сорбитол также продаётся в виде растворов для внутривенного введения. Минимальная стоимость сорбита - 140 рублей на 500 грамм, а вот ксилитола за аналогичную цену можно приобрести только 200 грамм.

Количество принимаемых натуральных подсластителей зависит от целей:

Продолжительность курса лечения составляет от 1,5 до 2 месяцев.

При похудении необходимо добавлять в пищу в количествах, соотносимых со сладостью подсластителей. Так, сорбитола нужно почти вдвое больше сахара, а количество Е967 будет равно количеству сахара. Гораздо большей популярностью среди худеющих приобрела стевия , т. к. она и менее калорийна, чем сахароспирты, и одновременно вдвое слаще обычного сахара.

Желательно не принимать и сахарозаменители, а, наоборот, постепенно отказываться и от них, потому что это будет только подпитывать зависимость от сладостей, и едва ли будет эффективным в борьбе с лишними килограммами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ксилит или ксилитол (xylitol) является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу. Ксилитол (xylitol) в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей, также ксилит встречается в ягодах, березовой коре и даже грибах. Ксилитол (xylitol) присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

В промышленности ксилитол производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилитола в мире производится в Китае.

Применение ксилита

Ксилит (xylitol) широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилитол снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилитола в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении, а вот для собак ксилитол смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

Ксилит в медицине

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилитол обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии стрептококк мутанс (streptococcus mutans), обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилитол приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.


Еще одним полезным свойством ксилитола является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом.

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения.

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок .

Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов. С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество – сахар. Жевательная резинка после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться. Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитолом уменьшает риск развития кариеса у ребенка. Не менее важно содержание ксилитола в составе детских зубных паст.

Ксилитол является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 подушечки жевательной резинки со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 подушечек жевательной резинки в день.