Преимущества газовой духовки. Духовой шкаф электрический настольный: обзор, преимущества и недостатки, критерии выбора. Духовка газовая: параметры выбора

Популярность независимых от варочной плиты духовых электрических шкафов объясняется возможностью свободной, более удобной компоновки: размещение выше плоскости кухонных поверхностей. Встраивание в мебель, совмещение с микроволновкой нивелирует выигрыш в площади совмещенных в одном агрегате варочной плиты и духового шкафа. Вопрос какая духовка предпочтительнее имеет неоднозначный ответ. А вот как выглядит встраиваемый духовой шкаф с микроволновой печью и как ей пользоваться, поможет понять данная И ?

Плюсы и минусы газовой духовки

Одним из главным преимуществ газового устройства называют меньшие расходы на его содержание по сравнению с электрическим.

Другие плюсы касаются приготовления блюд.

  1. Газовые горелки быстро поднимают температуру в шкафу до нужного уровня.
  2. Регулировка температуры в большую или меньшую сторону происходит намного быстрее.
  3. Работает при отсутствии электричества;
  4. большой объем.

А вот какое оборудование стоит устанавливать в кухню в стиле ретро, можно прочесть

Для нагрева электродуховки до температуры 170-180 гр. требуется (в зависимости от ее мощности количества включенных ТЭНов, температуры воздуха в кухне) от 10-15 мин.

А вот как выглядит стиральная машина встроенная в шкаф и как происходит установка, очень подробно изложено в статье

Видео: как выбрать хороший духовой шкаф

На видео – описание газовой духовки:

Газовые конфорки нагревают духовой шкаф за 5-7 мин.

Приготовление некоторых блюд требует мгновенного понижения температуры нагрева (например, запекание мяса), которого сложно добиться в электрошкафу. Особенно это актуально, если корочка начинает подгорать, а внутри еще блюдо не пропеклось (сырое мясо или тесто).

Кулинарные недостатки газовой духовки – быстрая потеря тепла, что не дает сохранить готовое блюдо в теплом состоянии длительное время.

Не во всех духовках имеется конвекция. Продукты горения в какой-то степени впитываются в готовящийся продукт.

В отличие от электро-, газовое устройство не совмещается с другой кухонной техникой.

А вот какая подсветка для кухни под шкафы самая лучшая и как происходит её установка, подробно указано

Работу газовой духовки нельзя оставлять без присмотра, как потенциально опасный объект, если она не имеет опции газ-контроль. В кухне должна функционировать система вентиляции, чтобы не произошло отравление угарным газом.

Объем газовой духовки не может быть меньше 30 л. Цена на газовый духовой шкаф зависит от наличия таких опций, как электроподжиг, газ-контроль, гриль, конвекция. Минимальная цена на газовый шкаф дороже электродуховки: от 12тыс. руб.

Достоинства и недостатки электрической духовки

Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.

Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.

Дополнительные функции, предлагаемые производителями:

  • таймер отложенного старта;
  • отключения;
  • наличия гриля;
  • вентиляции;
  • совмещение с микроволновой печью, например, .

А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть

На видео – описание электрической духовки:

Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:

  1. каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
  2. пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).

Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.

Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.

Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.

В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.

Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Электропечи, в зависимости от функционала и торговой марки, можно приобрести по цене от 2000 до 10000 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть и .

Что лучше выбрать: сравнение и отличия духовой и газовой печи

Отношение к газовой и электрической духовкам у части домашних поваров полярные: одни предпочитают только газовую духовку, другие – электрическую.

Куховарам, имеющим нейтральное отношение к обоим устройствам, при необходимости сделать выбор придется учесть достоинства и недостатки духовок, а также дополнительные затраты при установке:

  • Если в кухне подведен газ, то можно приобрести или газовый, или электроприбор. При этом надо взвесить расходы по оплате за газ или электричество. Безопасность для членов семьи, особенно, если есть дети или престарелые лица.
  • В тех случаях, когда частое пользование духовкой является потребностью, хозяин (хозяйка) должен определить, какой вид нагрева подойдет лучше: для пирогов – электрический, для жаркого – газовый.
  • Если духовой шкаф задействуют редко, то приобретать надо такой, с каким будет меньше хлопот по установке и обойдется дешевле.

При выборе того или иного оборудования, стоит обратить своё внимание на то, насколько функционален

Видео: выгодная ли замена газовой духовке

На видео – что лучше выбрать:

  • Отсутствие в кухне газа означает только один выбор – электрический шкаф. Это относится не только к городским квартирам, но и загородным, дачным домам.
  • При желании пользоваться микроволновой печью имеет смысл приобрести электрический шкаф, совмещенный с СВЧ. А вот как происходит расположение угловой кухни на маленькой кухни, можно посмотреть

Плюсы и минусы газовых и электрических шкафов, в первую очередь, касаются трех аспектов: стоимости приобретения, содержания, безопасности.

А вот какие бывают размеры шкафов для встраиваемой посудомоечной машины на 45 см, очень подробно указано

Поскольку часто квартиры не располагают достаточным пространством. Ранее электротехника занимала много места, поскольку была более громоздкой. Но сегодня такой проблемы нет, в магазинах полно компактной техники, которая подойдёт под габариты даже самой миниатюрной кухни. Можно отыскать встраиваемые духовки , а можно найти и привычные варианты. Стоит заглянуть в магазин и посмотреть на богатый выбор духовок, среди них легко будет отыскать ту, которая поможет рационально использовать кухонное пространство. Стоит помнить и том, что есть модели, которые работают посредством электрической энергии , а есть те, которые служат на газу . Если же рассматривать способ монтажа, то существуют те, которые связаны с варочной поверхностью, они называются зависимыми . Но существуют и те, которые управляются отдельно, по этой причине их называют независимыми . Такая модель станет прекрасным вариантом для небольшой кухни , если места в помещении недостаёт.

Для прочтения требуется ~1 минута

Духовка - самое востребованное устройство для приготовления и кулинарной обработки пищи. Современный рынок предоставляет достаточно разнообразный выбор духовых шкафов: будь то питаемые газом или имеющие возможность подключения к электрической сети. Однако последний набирает высокую популярность, несмотря на заметное энергопотребление. Многие задаются вопросом: настольный или встраиваемый в кухонный гарнитур? В данной статье мы подробно рассмотрим настольный духовой шкаф.

Духовой шкаф электрический настольный - удобное и мобильное устройство для приготовления пищи.

Плюсы и минусы

Основные достоинства:

  • Большой выбор режимов управления.
  • Наличие функции самоочистки на основе пара.
  • Звуковые сигналы, термостаты также могут иметь место, особенно если речь заходит о современных моделях.
  • Равномерный подогрев блюд (конвекция).
  • Прекрасно вписывается в общий интерьер кухни.
  • Удобство использования. Духовой шкаф может размещаться на любой высоте, в зависимости от предпочтений.
  • Наличие второстепенных полезных функций.

Основные недостатки:

  • Неэкономичная эксплуатация, связанная с достаточно высоким потреблением электроэнергии.
  • Качество проводки электропитания должно быть на высоком уровне.

Критерии выбора

При выборе духового шкафа, следует ориентироваться на определённые моменты. Размеры используемой посуды, чтобы при необходимости отдать предпочтение более мобильному варианту. Также следует учитывать такой нюанс, как состав семьи и предполагаемый бюджет.

Важный момент! при выборе шкафа, следует подсчитать количество приборов, питающихся от электрической энергии. Перегрузка в работе может привести к короткому замыканию и последующему отключению всей сети в квартире.

Для многих людей немаловажную роль также играет внешний вид шкафа, чтобы он гармонично вписывался в интерьер кухни. Стоит уделить внимание и удобству в использовании.

Устройство с множеством разнообразных кнопок, табло и панелей привлекает внимание, обещает полную автоматизацию в приготовлении пищи. Однако оно может быть не совсем удобно и понятно для повседневного использования. Сюда же следует отнести слишком громоздкие для небольшой кухни шкафы.

Основные критерии прежде всего заключаются в:

  • Безопасном использовании.
  • Удобстве в повседневной эксплуатации.
  • Гармоничном сочетании с интерьером кухонного помещения.
  • Наличии дополнительных «умных» функций.

Режимы и функции

Духовка на электропитании делится на классические, со стандартной программой и несложной инструкцией, и многофункциональные модели. Один из важных моментов, на который следует обратить внимание при приобретении духового шкафа - его функциональность. Ниже приведены основные функции и режимы работы:

  • Если человек любитель мяса с поджаренной, хрустящей корочкой - функция гриль придётся очень кстати. По конструкции имеет форму небольшой спиральки и включается за несколько минут.
  • Конвекция. Эта функция даёт возможность на равномерное разогревание атмосферы внутри печки. В этом случае полностью исключается подгорание приготовляемой пищи. Представляет собой специальный вентилятор небольших размеров.
  • Гидролизная и пиролизная очистка. Очень удобные функции, которые многим придутся по вкусу. Особенно тем, кто не желает тратить время на очистку и отмывание внутренних стенок. В первом случае принцип очищения заключается в нагревании. Создаётся температура порядка 300 градусов, которая вызывает выгорание всех загрязнений. Для запуска гидролизной системы необходимо налить воды на противень. В процессе работы будет происходить испарение воды и её стекание в поддон вместе с остатками жира.
  • Наличие выдвижной тележки. Очень полезное дополнительное приспособление, которое убережёт пальцы от ожогов.
  • Таймер. С его помощью можно задать необходимое время для приготовления того или иного блюда.


    Save

Выбор мощности

При выборе мощности следует учитывать размеры духовки и количество потребляемой энергии. Разумеется, большие и мощные шкафы имеют определённые преимущества в плане скорости приготовления. Однако расход электроэнергии и последующие затраты на неё существенно выше. Всё зависит от бюджета: если человек в состоянии «содержать» более мощный шкаф, то выбор стоит отдать ему. Следует заменить старую, подгнившую проводку, в целях пожарной безопасности.

Независимые производители учли этот нюанс, поэтому придумали специальные маркировки. Они помогают сориентироваться в выборе духового шкафа. Класс А - самый экономичный вариант. Процесс приготовления пищи может несколько затянуться, однако энергопотребление будет минимальным. Класс С - достаточно энергоёмкий класс. Следует учитывать, что расход электричества будет большим, а значит и затраты на него аналогичные. Среднее потребление духовки составляет от 2 до 5 киловатт. Save

  • RommelsbacherBG 1055/E – наличие нескольких режимов работы. Хорошая защита от перегревания.

Газовые плиты и духовки до сих пор пользуются популярностью, несмотря на то, что многие производители выпускают огромное количество электрических и индукционных моделей. Духовки на газу имеют свои преимущества и недостатки.

Устройство духовки на газу

Проходя по магистралям, природный газ попадает через специальные трубы в квартиру. Если запорный кран открыт, то дальше газ проходит по трубам плиты и духовки.

Старые модели газовых духовок устроены очень просто. Вдоль боковых стенок шкафа имеются 2 трубы , образующих горелку. В эту горелку попадает газ. Для безопасной работы данных моделей духовок необходим открытый нижний затвор и точное соблюдение зазоров между стенок духовки и стенами кухни или мебели.

Современные газовые духовки устроены более сложно, но более безопасно . В них имеется круглая профилированная горелка и система газоконтроля . Многие современные духовки оборудованы электроподжигом, грилем и системой конвекции (обдуванием). Двери имеют до 3 слоев стекла для уменьшения теплопотерь.

Плюсы газовых духовок

Газовые модели духовок имеют следующие преимущества:

  • Стоимость . В первую очередь газовые устройства имеют цену в несколько раз ниже, чем электрические и индукционные. При этом, стоимость разных моделей газовых духовок тоже отличается - от 10 до 50 тысяч рублей, поэтому каждый может выбрать модель, в зависимости от своего бюджета.
  • Меньшая стоимость услуг ЖКХ . Цены на газ меньше, чем на электричество, поэтому эксплуатировать газовую духовку дешевле. Многие дачники специально устанавливают в доме плиты на газу, несмотря на то, что дом оборудован электричеством, чтобы было дешевле.
  • Возможность отдельной установки . Как и электродуховки, газовые тоже можно установить отдельно от варочной панели - на уровне туловища, чтобы удобнее было открывать и закрывать дверь. Однако немногие производители выпускают независимые модели именно газовых духовых шкафов, поэтому выбор ограничен.
  • Отсутствие множества режимов и простота использования . Для кого-то это окажется минусом, но тем, кто нечасто пользуется духовым шкафом и не очень хорошо разбирается в технике это огромный плюс. Пользоваться данной моделью очень просто - зажечь горелку, выставить нужную температуру и всё. А в электрических моделях необходимо настраивать нужный режим готовки и т.д.
  • Работа вне зависимости от электричества . Если в доме отключат электричество, то приготовить пищу получится всё равно. Но и тут есть нюанс - если плита оборудована электроподжигом, то при отключенном электричество поджигать её нужно будет вручную, спичкой.
  • Более длительный срок эксплуатации . Духовые шкафы и плиты, работающие от газа, могут служить более 30 лет и не ломаться. Поэтому у многих пожилых людей в квартирах до сих пор установлены плиты производства прошлого века.

Минусы

  • Неравномерный прогрев . Из-за того, что горелка в газовых духовках расположена внизу, шкаф не прогревается равномерно. Поэтому пища внизу может подгорать, а сверху оставаться ещё не пропечённой.
  • Невозможность установки в современных домах . В новых, многоэтажных домах можно устанавливать только электрические или индукционные варочные плиты и духовки, так как дома не соединены с газовыми магистралями.
  • Опасность утечки газа . От этого не застрахован никто, но к счастью, это происходит редко. К тому же, многие современные модели газовых духовок оборудованы датчиком газа, который перекрывает подачу газа, если не зажжена горелка.
  • Отсутствие автоматического таймера . В отличие от электродуховок, газовые не имеют таймера и не отключаются автоматически. Поэтому нужно тщательно следить за процессом приготовления пищи, чтобы не допустить пожара.
  • Большая загрязнённость . В квартиру может поступать газ с различными примесями, которые оседают на стенках духового шкафа и загрязняют его.
  • Необходимость установки вытяжки . В кухне с газовой духовкой обязательно должна быть установлена вытяжка, чтобы не отравиться угарным газом. Также устройство очищает помещение от паров и загрязнений.

Чтобы духовой шкаф прослужил дольше, необходимо знать, как правильно им пользоваться:

  1. Во время работы устройства в нём может находиться только противень или посуда для запекания. Остальной утвари, которую любят складывать туда многие домохозяйки, быть не должно в целях безопасности.
  2. Перед началом готовки необходимо определить уровень, на который будет ставиться посуда с пищей. Во время работы шкафа переставлять противень с уровня на уровень нельзя. Также нужно заранее выставить температуру нагрева.
  3. Духовку нужно предварительно разогреть в течение 7-10 минут. Большинство рецептов приготовления пищи требуют, чтобы продукты помещались в уже нагретый духовой шкаф, но есть такие, в которых помещать требуется в холодную духовку.
  4. Во время приготовления пищи нельзя слишком часто открывать дверцу духовки. Из-за этого тепло будет выходить, и процесс приготовления увеличится.

Чтобы определить, до какой температуры нагрелся духовой шкаф, необходимо присыпать противень небольшим количеством муки и поместить его в шкаф:

  1. Если мука очень быстро стала румяной, то температура около 220-230 градусов .
  2. Мука золотистого цвета - температура не более 180 градусов .
  3. Если в течение долгого времени мука не меняет цвет - температура около 100 градусов .

Посуду лучше ставить на средний противень - чтобы блюдо пропеклось равномерно сверху и снизу. Если хочется получить румяную корочку, то незадолго до окончания готовки необходимо поднять блюдо на верхний уровень.

Газовая духовка долговечна, экономична и проста в использовании. Для дач и старых квартир она подойдёт идеально, также её стоит выбрать, если в квартире слабая электропроводка. Но если планируется часто пользоваться духовым шкафом и готовить различные интересные блюда, то лучше приобрести электрическую модель, так как в ней больше функций и возможностей.