Как своими руками добавить в жизнь нотку экзотики: чертеж помпейской печи. Малозатратная печь для пиццы Дровяная печь для пиццы своими руками

Помпейская (также итальянская или римская) печь - разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб , а также готовить другие блюда мировых кухонь.

Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

Ближайшие аналоги - русская печь и тандыр.

Помпейская печь на дровах: особенности

Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола , обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.

Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.

Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами . Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.

Принцип и функционирование

Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола . Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.

Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.

Конструкция

Схема классической помпейской печи включает следующие элементы:

  • фундамент и пьедестал ;
  • столешница ;
  • купол с аркой;
  • труба дымохода .

Большой вес готовой конструкции требует наличия надежного фундамента и пьедестала . Последний возводится из шлакоблоков, в качестве столешницы используется железобетонная плита (оптимальная толщина 100 мм).

Важно! Независимо от формы и размеров конструкции, высота печного входа в среднем составляет половину от высоты купола , а ширина равняется его высоте .

Разновидности

Самые распространенные разновидности помпейских печей — тосканские и неаполитанские.

Тосканские печи

Отличаются компактными размерами. Купол представляет собой правильную полусферу, его высота равняется радиусу окружности основания . Этот вариант наиболее универсален, так как кроме выпекания пиццы, позволяет готовить и другие блюда .

Неаполитанские печи для пиццы

В отличие от тосканской модели, высота купола неаполитанской печи составляет 80% от радиуса окружности основания . Конструкция этой разновидности устройств рассчитана на приготовление пиццы, здесь она выпекается значительно быстрее.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ использования помпейской печки:

  • Высокая скорость разогрева . Закладывать продукты можно уже через полчаса после растопки. За час температура внутри печи достигает значения в 370 °C.
  • Высокая теплоотдача . Тепло накапливается внутри корпуса и возможность готовки сохраняется в течение нескольких часов после сгорания топлива.
  • Компактные габариты и возможность возведения на любом участке.

Среди основных недостатков помпейских печей прежде всего выделяются сложность и дороговизна сооружения, а также необходимость обустройства надежного фундамента .

Строительство помпейской печи своими руками

Несмотря на разницу между существующими видами печей, схемы их постройки имеют минимальные различия и основным критерием при выборе конкретного проекта станут габариты (и, как следствие, количество требуемых ресурсов) готового сооружения. Кроме того, при выборе проекта учитывается местоположение на участке, а также климатические и топографические особенности местности.

Вам также будет интересно:

Выбор проекта

Выбор проекта прежде всего обуславливается требованиями к готовому агрегату. В случае если печка нужна сугубо для выпекания пиццы, то целесообразно рассмотреть сооружение неаполитанской модели, рассчитанной специально на это. Если планируемое использование печи не ограничится выпеканием пиццы, то подойдет более универсальный тосканский вариант.

Схемы и чертежи с размерами

Фото 1. Схема устройства помпейской печи. Указаны все основные части конструкции.

Фото 2. Возможный чертеж печи. Все измерения даны в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм).

Фото 3. Поэтапная схема строительства печи для пиццы.

Материалы и инструменты

Для возведения помпейской печи понадобятся следующие материалы (точное количество зависит от выбранного проекта):

  • огнеупорный шамотный кирпич — 250—300 шт. ;
  • облицовочный кирпич для сооружения входной арки — 20—30 шт. ;
  • шлакоблоки для сооружения пьедестала — 32 шт . для основания высотой 800 мм ;
  • термоизоляция: минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты ;
  • гидроизоляция: рубероид или полиэтилен ;
  • цемент, песок, щебень ;
  • раствор для кладки (подойдет имеющийся в продаже готовый раствор марки ША-28 );
  • доски для сооружения опалубки (ширина не менее 150 мм );
  • арматура (диаметр 8—10 мм) и металлическая проволока .

При выборе кирпичей и шлакоблоков следует руководствоваться их внешним видом: недопустимо наличие заусенцев, деформаций геометрии или иных дефектов. Для шамотного кирпича допустимо наличие на гранях небольших округлых выемок с гладкой внутренней поверхностью — не более четырех дефектов на кирпич, не более одного на грань.

Внимание! Песок для раствора, не должен содержать примесей. Простой способ проверки — засыпать в прозрачную бутылку небольшое количество, залить водой и взболтать. Спустя сутки вода должна быть прозрачной (либо с незначительным помутнением). Обратный результат свидетельствует о низком качестве материала.

Необходимые инструменты:

  • уровень, рулетка, отвес, угломер ;
  • мастерок, шпатель, зубило ;
  • болгарка ;
  • емкости для раствора и воды.

Фундамент

Большой вес помпейской печи требует прочного и надежного фундамента. Оптимальный сезон для проведения работ — лето .

Внимание! При невозможности окончания работ до начала дождей требуется обеспечить надежную гидроизоляцию заготовки. В случае малой глубины залегания грунтовых вод под участком, следует заранее соорудить систему водоотвода.

На месте планируемого размещения печи выполняется разметка . Важно, чтобы площадь фундамента превосходила площадь пьедестала. Роется котлован, глубина не менее 350 мм . По внутреннему периметру котлована сооружается деревянная опалубка для фундамента.

Готовая опалубка покрывается слоем плотного полиэтилена. На дно засыпается среднефракционный щебень, поверх которого насыпается слой песка (100—150 мм ). Затем выстилается еще один слой полиэтилена.

Поверх получившейся гидроизоляционной подушки заливается цементный раствор. Раствор замешивается из сухого цемента и песка (в пропорции 1:3 соответственно), а также необходимого объема воды.

Заливка цемента проводится в три этапа, с промежутками не менее двух суток для «схватывания» каждого слоя.

Армирование фундамента осуществляется после того, как уровень раствора достиг края опалубки. Чтобы окончательно устояться, готовому фундаменту требуется минимум три недели . Игнорирование этого ограничения чревато быстрой деформацией печи.

Пьедестал и столешница

Пьедестал выполняется из шлакоблоков, высота подбирается в зависимости от предпочтений пользователя. Минимальный рекомендованный параметр — 800 мм .

Внимание! На всем протяжении работ необходимо проверять конструкцию строительным уровнем и при необходимости оперативно устранять погрешности.

Готовый пьедестал имеет Н-образную или П-образную форму , оптимальная длина стороны — 1200 мм . Длина стандартного блока составляет 400 мм . Следовательно, на основание каждой стороны потребуется по три блока. Шлакоблоки укладываются «на сухую», крепление производится при помощи металлической проволоки. Заготовка проверяется строительным уровнем или другими измерительными приборами, после чего в отверстия шлакоблоков заливается раствор. Высыхание занимает до трех суток .

После готовности пьедестала сооружается столешница, процесс схож с созданием фундамента:

  1. Готовится опалубка требуемого размера высотой не менее 150 мм .
  2. Дно формы выстилается рубероидом или плотным полиэтиленом .
  3. На гидроизоляционном слое формируется арматурная сетка с зазором в 50 мм . Места выхода за края пьедестала укрепляются дополнительными арматурными подпорками.
  4. Бетонный раствор заливается в опалубку и разравнивается шпателем, после чего поверхность будущей столешницы обильно смачивается водой и закрывается полиэтиленом.

Вам также будет интересно:

Купол

После того как столешница водружена на пьедестал, на ее поверхности проводится разметка основания купола. Диаметр круга зависит от выбранной схемы. По произведенной разметке в соответствии с порядовкой выкладывается основание из шамотных кирпичей.

Таким образом формируется под печи. Необходимо использовать качественные материалы, дефекты кладки недопустимы.

Первоначальная укладка осуществляется без раствора и служит для того, что определить кирпичи, которые потребуется разрезать для соблюдения формы пода. Резка кирпичей производится болгаркой.

Поверхность столешницы выкладывается слоем силикатно-кальциевых плит , после чего производится кладка кирпичей на раствор в соответствии со схемой. Основание входа будущей печи выкладывается так, чтобы образовался бортик .

После сооружения пода начинается укладка купола . Для соблюдения требуемой формы и пропорций изготавливается картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Прежде всего формируется отверстие входа печи. Кирпичи кладутся на раствор с минимальными зазорами.

Дальнейшая порядовка купола проводится по установленному шаблону . Кладка начинается от печного входа и продолжается до задней части купола. Укладка следующих рядов требует увеличения расстояния между кирпичами. Для сохранения формы кладки в образующиеся зазоры нужно вставлять клинья. Укладка проводится по схеме вплоть до полного формирования купола. После этого формируется внешняя арка. Для ее сооружения следует использовать фанерный шаблон.

В зависимости от конкретной схемы, дымоход может быть самостоятельно выложен из обычного кирпича или сооружен из готовых металлических или керамических заготовок. Высота печной трубы также зависит от выбранного варианта конструкции. По завершении установки дымохода все швы заделываются раствором. После того как он наберет достаточную прочность, проводится демонтаж использованных шаблонных конструкций.

Фото 4. Подробный чертеж купола изнутри и снаружи с указанием размеров.

Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки

Завершающие этапы кладки купола — термоизоляция и облицовка. В качестве теплоизолирующего материала используется минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты. Материал выкладывается на внешнюю поверхность купола и подгоняется по размерам и форме, после чего изолирующий слой фиксируется при помощи термостойкого клея или специальной мастики .

Внешняя облицовка печи производится штукатуркой или глиной. Если над сооружением не предусмотрен навес, целесообразно выполнить двухслойную облицовку:

  • Внутренний слой выполняется термостойкой штукатуркой (максимальная толщина слоя — 12 мм ).
  • Внешний слой выполняется влагостойкой штукатуркой (толщина слоя — 4 мм ).

Готовая помпейская печь не должна использоваться в течение как минимум двух недель с даты окончания сооружения. В случае выпадения осадков конструкцию необходимо укрыть слоем гидроизоляционного материала.

Испытания

Готовый агрегат испытывается после окончания требуемого срока просушки:

  • Для первой растопки используется обычная бумага или солома (1,5 кг или 2 кг соответственно).
  • Для второй растопки — солома и хворост (2,5 кг и 0,5 кг ).
  • Для третьей растопки — 4 кг щепок или пеллетов (применение пеллетов допустимо только в ходе испытаний).
  • В ходе четвертой растопки используются небольшие поленья .
  • Для двух последующих растопок используются обычные дрова .

Дальнейшая эксплуатация печи возможна только при условии успешных испытаний.

Возможные сложности

Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.

Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.

Использование помпейской печи

Несмотря на дороговизну и сложность постройки помпейской печи, конечный результат стоит всех затрат . Печь, возведенная в соответствии с существующей технологией, позволит готовить классическую итальянскую пиццу с соблюдением оригинальной рецептуры. Сооружение тосканского варианта даст возможность готовить в печи мясо, рыбу, овощи, различные виды выпечки, а также множество классических и национальных блюд.

Полезное видео

В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5 .
Оценили: 1 читатель .

Для укладки внутренней поверхности печи используются огнеупорные кирпичи. Со стороны входа устанавливается дымовая труба, которая отделяется от топочной камеры. Для обустройства канала используются обожженные полнотелые кирпичи. При этом труба должна быть длиной 1,5-2 метра.

Для дровяной помпейской печи характерны определенные пропорции. По высоте вход делается небольшим и сопоставим с 1/2 частью высоты купола. Что касается ширины, то она одинакова как для входа, так и для выпуклого покрытия. Выбор такого соотношения неслучайный, поскольку это позволяет оптимизировать рабочий процесс печного устройства, а именно:

  • уменьшить потери тепловой энергии;
  • обеспечить нормальный отвод дыма;
  • создать хорошую тягу.

Дугообразное перекрытие печного оборудования для приготовления пиццы бывает двух видов:

  1. Тосканским. Для него характерна одинаковая величина для высоты купола и радиуса печи.
  2. Неаполитанским. В этом случае высота выпуклой крыши составляет 80% общего диаметра.

Основные составляющие конструкции печного оборудования

Существует множество вариантов возведения помпейской печи, которые отличаются между собой стройматериалами, габаритами, составляющими элементами, а также дизайнерским оформлением. Мы же будем использовать инструкцию с общими рекомендациями и традиционной последовательностью работ.

Конструктивные элементы оборудования:

  1. Фундамент , который представляет собой цельную плиту, сделанную из железобетона, толщиной 10-20 см.
  2. Пьедестал для печи. Он выполняется из шлакоблоков размером 20х20х40 см каждый. Параметры подставки: ширина и длина по 120 см, высота – 80 см. Столешница представлена монолитною железобетонною плитою толщиной 10 см. Шамотный кирпич выполняет роль слоя, обеспечивающего теплоизоляцию между подставкой и конструкцией оборудования.
  3. Печь. Ее внутренний диаметр составляет 84 см, а значит, свод купола, в соответствии с принятыми пропорциями, равняется 42 см. При этом будем выполнять теплоизоляционные работы, укладывая первый слой из минеральной ваты двойной толщины, а второй – из цементной смеси с добавками из перлита. Вместо последнего можно использовать вермикулит или керамзит.

Возводим самостоятельно

Все строительные работы по сооружению дровяной печи для пиццы разобьем на ряд последовательных этапов.

Этап 1: подготовительный

Сначала нужно запастись всем необходимым, а именно материалами и инструментами.

Для кладки печи будем использовать огнеупорный материал. Для этого берем кирпичи из шамота и специальный раствор для печей. Можно применить готовую смесь или сделать состав самостоятельно, использовав глину с добавлением шамота (о ее особенностях читайте). От цементного раствора лучше отказаться, даже если он будет с различными добавками. Его характеристики гораздо хуже, чем у глиняного. К тому же после цемента на поверхности кирпичей остаются плохо счищаемые следы, что является недопустимым для внутренней части печи.

Еще один вариант раствора – специальная смесь «Мертель» для печной кладки. Состав марки ША-28 оптимально подходит для помпейского сооружения. Его излишки и следы с легкостью счищаются с поверхности кирпича.

Для укладки сферы используются все те же квадратные бруски, поэтому с наружной стороны неизбежно образование широких швов. Эти зазоры требуется заполнить специальным огнеупорным раствором, применяющимся для возведения устройств, устойчивым к высоким температурам. Это позволит избежать растрескивания.

Для выполнения кладки внутри печи следует приобрести . Не стоит покупать облицовочный материал, так как его дополнительные характеристики, пригодные для наружных работ, здесь не потребуются, поскольку весь кирпич будет размещаться во внутренней части сооружения.

Материалом для облицовки можно выполнить входную арку, так как температура здесь невысокая. Но это делается по желанию или если предусмотрено дизайн-проектом. Для такого элемента вполне подойдет кирпич из шамота, который используется для внутренних работ.

Необходимые материалы

Итак, для возведения печного сооружения для приготовления пиццы нужно запастись следующими материалами:

  1. Шамотный кирпич. Требуется для обустройства поверхности пода, а также свода.
  2. «Мертель» – специальная смесь для кладки.
  3. Минеральная вата, с помощью которой необходимо утеплить дугообразное перекрытие.
  4. Арматура и арматурная сетка для армирующих работ свода, столешницы и фундамента.
  5. Перлит – утеплитель для дугообразного перекрытия печи и выполнения теплоизоляции между подом и столешницей.
  6. Металлические профили: балки, уголки, трубы (если это предусмотрено конструкцией).
  7. Доски под опалубку.
  8. Дымоход.
  9. Цемент, требующийся для заливки фундамента и столешницы.
  10. Пленка из полиэтилена.
  11. Кирпичи или бетонные блоки на подиум.
  12. Доски и бруски на подпорки.
  13. Песок для бетонной заливки.

Инструменты

Для строительных работ нам потребуются:

  • болгарка и диски для резки по камню;
  • молоток;
  • зубило;
  • пила;
  • киянка;
  • бетономешалка или дрель с насадкой для перемешивания.

Требуется также запастись следующими средствами индивидуальной защиты:

  • специальные очки;
  • респиратор;
  • перчатки.

Этап 2: процесс создания подставки для печи

Для выполнения подобной работы нужно совершить следующие операции:

  1. Возвести фундамент. На выбранной площадке выкапываем яму размерами 150х150 см и глубиной 35 см. При этом углубление должно быть шире, чем пьедестал, на 15 см с каждого края. На дно ямы укладываем щебень и хорошо его утрамбовываем. Сверху делаем подушку из песка толщиной 20 см. Берем подходящие доски и сооружаем опалубку. Полиэтиленовая пленка, постеленная на песок, упрощает процесс заливки бетонного раствора. Сверху нее помещается арматурная сетка, для которой использовались прутья толщиной не менее 8 мм. Прежде чем заливать раствор, под сетку подкладываем небольшие подставки, создавая пространство размером 5 см для бетонной смеси. Заливаем раствор и выравниваем поверхность плиты. Проверяем ее ровность с помощью строительного уровня. После этого смачиваем бетон водой, накрываем пленкой и оставляем застывать и схватываться. Последний процесс занимает примерно неделю.


  2. Обустроить пьедестал. Дожидаемся полного высыхания бетона и переходим к возведению подставки для печи, используя для этого шлакоблоки.
    Пьедестал может быть выполнен в форме буквы Н, где стороны равны 120 см, то есть выставляются по три 40-сантиметровых блока. Некоторые предпочитают делать подставку в виде буквы П. Но в первом варианте есть свое преимущество: поперечная стенка образует дополнительную опору для печного сооружения, которая позволяет равномерно распределять нагрузки по всей конструкции. Воспользуемся сухим способом установки блоков. Он заключается в следующем. Укладываем сборные элементы в ряды, а в имеющиеся отверстия вставляем арматуру, что поможет уберечь блоки от сдвигания во время заливки бетона. Проверяем кладку на ровность как горизонтальную, так и вертикальную. Далее, пропуская через один, заполняем отверстия раствором. Оставляем конструкцию на два дня высыхать, предусматривая время на схватывание состава.

  3. Создать столешницу в виде монолитной железобетонной плиты. Начинаем с того, что делаем опалубку. Размеры поверхности должны составлять 140х120 см. Чтобы соответствовать подобным параметрам, переднюю часть деревянной формы удлиняем на 20 см, при этом ее высота составляет 10 см. В качестве дна для опалубки подойдет влагостойкая фанера или же доски, накрытые пленкой из полиэтилена. Внутрь помещаем сетку из арматурных прутьев, делаем подпорки, обеспечивающие зазоры размером 5 см. В местах столешницы, выходящих за границы подставки, требуется установить дополнительный армирующий слой. Заливаем опалубку бетонным раствором, разравниваем поверхность, проверяем на горизонтальную ровность. После этого столешницу брызгаем водой, накрываем полиэтиленом и оставляем на неделю, чтобы бетон затвердел.


Все, подставка для помпейской печи готова. Но не стоит сразу выкладывать само печное сооружение, ведь необходимо некоторое время для того, чтобы несущие элементы приобрели прочность. Так, для столешницы требуется не менее 14 дней на окончательное схватывание раствора и его просыхание. Только спустя 2-3 недели можно приступать к укладке печи на столешнице. Сооружение обладает значительным весом, поэтому выполнение работ на сырой конструкции может стать причиной появления серьезных дефектов. По сути, столешница выполняет роль фундамента для печи, поэтому если на поверхности появится трещина, то вероятен риск ее возникновения и на печной конструкции.

Этап 3: создание термоизоляции между столешницей и печью, обустройство пода

Термоизоляционный слой, отделяющий подставку и помпейское оборудование для приготовления пиццы, позволяет пресечь передачу тепловой энергии от печи к элементам пьедестала. Таким образом, получается сохранить высокую температуру внутри дровяной конструкции и избежать значительных потерь тепловой энергии. Именно поэтому процесс теплоизоляции является обязательным условием.

Существует несколько способов создания термоизоляции. Рассмотрим три основных варианта:

1. Термоизоляционный слой выполняется под контуром печи. Для этого берем специальный материал – плиты на основе силиката кальция. Их раскладываем, обозначаем очертания печи вместе с входной аркой, то есть выполняем предварительный подгон без приклеивания. При этом ориентируемся на наружный диаметр, не забывая учитывать все прослойки. Вырезаем изоляционные листы.

Приступаем к заготовке кирпичей для пода. Под является рабочей поверхностью
печного сооружения. Именно на нем выпекается пицца или хлеб. Для этого элемента потребуются гладкие и ровные огнеупорные кирпичи.

На столешницу выкладываем бруски зигзагом. Так можно избежать поперечных швов, при этом лопата будет меньше цепляться. Используя шаблон, наносим на кирпичи наружный контур печи, пронумеровываем их. Это поможет в дальнейшем выполнить укладку. Обрезаем лишние части кирпичей.

Чтобы еще раз проверить правильность подготовки всех элементов, на столешнице раскладываем теплоизоляционные листы, на которые размещаем кирпичи для пода. Если все вырезано правильно, то начинаем приклеивать изоляционный материал на любую смесь. Сверху фиксируем кирпичи пода, закрепляя раствором, например, «Мертель».

Таким образом, получаем изоляционную прослойку и под для дровяной печи.

Подобный способ исполнения считается одним из самых распространенных. Единственный его минус – высокая цена кальций-силикатных плит, так как они используются для возведения промышленных печей, и бывает трудно достать этот материал в малом количестве для сооружения одной конструкции.

2. Теплоизолирующий раствор из перлитового песка заливается в специальное отверстие в столешнице. Работа начинается с того, что поверхность покрываем всего лишь на 1/2 часть высоты, то есть на 10 см. После этого по шаблону отмечаем контур печи и выполняем опалубку. Далее заливаем раствором бетона по внешнему очертанию еще на 10 см. Когда стройматериал затвердеет, требуется убрать опалубку и шаблон.

У нас получилась выемка, которую необходимо заполнить смесью, имеющей высокие теплоизоляционные свойства. В нашем случае это состав из перлитового песка, но также для этой цели подойдет керамзит или цемент.

3. Сочетание теплоизоляционной прослойки из перлита и пода печи, выполненного из шамотного кирпича. Этот вариант похож на предыдущий, но с той лишь разницей, что изначально подготавливается изоляционный перлитовый слой, затем под, а уж потом их заливают в столешницу.

Рассмотрим алгоритм работы подробнее:


Этап 4: кладка печи

Первые ряды кладки

Сначала нужно подготовить фанерный круг, соответствующий диаметру внутренней поверхности оборудования. Разрезаем его на три сегмента, что в дальнейшем облегчит процесс его извлечения из готовой конструкции. Помещаем шаблон на поверхность пода, вокруг которого будем выкладывать первый кирпичный ряд.

В середине полученной конструкции фиксируем специальное устройство, с помощью которого будем контролировать процесс укладки. Речь идет о деревянном бруске, закрепленном в центре на шарнирной опоре. Это является одним из вариантов исполнения.

Такой рычаг помогает проследить за правильностью кладки свода сферической формы, а также поддержать кирпич при фиксации на своем месте.

Дугообразное перекрытие купола имеет толщину, равную 12 см. Для такой кладки понадобятся половинки кирпичей, которые получаются путем распила напополам. Это удобно делать болгаркой, плиткорезом или с помощью зубила и молотка.

Устанавливаем кирпичи на границах входной арки. Они послужат начальной точкой для кладки первого ряда. Бруски разворачиваем ровной стороной во внутреннюю часть свода, поскольку в будущем эта поверхность будет видна. Для фиксации кирпичей используем специальный кладочный раствор. Зазоры между брусками должны быть минимальными.

Опытные мастера советуют выполнять предварительную подгонку первых двух рядов, произведя сухую кладку. Так удастся определить количество требуемых кирпичей.

Создаем входную арку

Следующим шагом нужно сделать входное отверстие печи. Оно будет иметь арочную форму. Для начала создаем шаблон. Для этого берем фанеру и вырезаем две детали арки. Скрепляем их между собой с помощью брусков, получая устойчивую конструкцию, на которую можно укладывать кирпичи.

Вспомним о параметрах:

  • высота купола равна радиусу окружности;
  • высота арки составит 60% от высоты выпуклой крыши;
  • ширина дугообразного перекрытия на входе соответствует высоте купола.

Для помпейской печи с большим диаметром арка должна быть ниже выпуклой конструкции. При возведении маленького печного сооружения нужно ориентироваться на удобство работы, то есть лопата должна легко помещаться в это отверстие.

При выборе ширины проема следует учитывать еще один фактор: через этот проем закладывают топливное сырье, а также выгребают золу, поэтому для удобства манипуляций необходимо позаботиться о достаточной его ширине. В нашем случае входное отверстие составляет 53 см.

Возвращаемся к шаблону арки: выставляем на место и укладываем на него кирпичи. Распорные клинья, установленные в зазоры между брусками, позволяют зафиксировать их на месте до тех пор, пока не схватится раствор.

Сооружаем свод купола

Выложив арку, переходим к следующему шагу – укладке остальных рядов вокруг пода. Подготавливаем половинки кирпичей и размещаем их. При этом третий уровень начинается от входной арки.

Выполняя дальнейшие ряды, требуется немного сдвигать кирпичи, нарушая вертикальность уровня. Это позволит не допустить наличия вертикальных швов насквозь. Бруски укладываем лицевой стороной внутрь, максимально близко друг от друга. Во время работы выполняем постоянный контроль правильности сферы, используя шарнирный рычаг.

Когда нужно сделать закругление кладки, в верхних рядах кирпичи устанавливаем под наклоном относительно нижнего уровня. Идеальный вариант – это предварительное подпиливание брусков под углом. Но это довольно сложная процедура, так что обойдемся без нее. Постепенно швы расширяются, потому для фиксации нужно использовать клинья. В качестве них хорошо подойдут кирпичные обрезки и осколки.

В тех местах, где купол примыкает к арке, следует использовать кирпичи клиновидной формы. Рекомендуется подрезать крайние бруски ряда, примыкающие к входному отверстию.

Завершающий этап кладки купола считается самым хлопотным. Можно воспользоваться брусками и подпереть кирпичи снизу. Облегчить работу поможет правильно подобранный и составленный раствор. Так, «Мертель» нужной консистенции надежно фиксирует кирпич, при этом обеспечивает быстрое и хорошее сцепление с кладкой.

Для того чтобы сухой кирпич не вытягивал влагу из раствора, его нужно ненадолго поместить в емкость с водой.

Сделать процесс кладки более легким и удобным удастся, если воспользоваться различными шаблонами, изготовленными из фанеры или ДСП. Важно при этом предусмотреть возможность разборки образца, так как после работы его нужно будет извлечь из печи через входное отверстие.

Шаблоны могут быть различной формы, например, в виде клетки, выполненные из отдельных стационарных сегментов. Другой вариант – вращающийся образец, состоящий из 1-2 частей, один из которых крепится к детали, установленной на основании.

Если же шаблон не был подготовлен заранее и не использовался при возведении купола, а у вас появились трудности с укладкой кирпичей на завершающих рядах, то мастера рекомендуют сделать следующее:


Процесс выполнения наружной входной арки

Это перекрытие будем делать шире, чем внутреннее. Так мы получим дверной притвор правильной формы.

Для печной конструкции, в которой планируется выпекать пиццу, створка не нужна: процесс идет на открытом огне. Если же надумаете печь хлеб, то следует предусмотреть наличие дверцы, так как для его приготовления важно сохранение тепла.

Итак, для наружной арки заготовим шаблон из фанеры подходящего размера. Мы брали радиус, равный 32,5 см.

Выкладываем свод арки, оставляя сверху проем под дымоход. Это отверстие должно соответствовать заготовленному каналу.

Устанавливаем дымовую трубу

Вставляем металлопрокатное изделие в подготовленный проем и фиксируем с помощью кладочного раствора. В зависимости от конструкции и материала канал бывает следующих видов:

Выбор осуществляет хозяин исходя из стилевого решения и заготовленных материалов. Что касается высоты, то она тоже разная. Открытый вариант уличной печи предполагает установку низкой трубы, а устройство, расположенное под навесом, – более высокой, отводящей дым от окружающих.

Обустраивая канал и выбирая длину металлопрокатного изделия, не стоит забывать о том, что ее высота влияет на силу тяги.

Этап кладки завершается заделкой всех наружных швов кладочной смесью. Печную конструкцию можно обмазать глиной, к которой подмешан шамотный песок. Это позволяет аккумулировать тепловую энергию и сделать поверхность ровной и гладкой, что пригодится при дальнейшей прокладке утепляющего материала.

Этап 5: сушка печи

После завершения возведения печного сооружения необходимо его просушить и выполнить подготовку к восприятию действия высокой температуры, присущей процессу эксплуатации.

Огонь, разведенный сразу после окончания строительных работ, может привести к дефектам конструкции, например, растрескиванию кирпичей. Поэтому его следует разжигать постепенно, как бы подготавливая, приучая дровяную печь для пиццы к эксплуатации. Сначала можно развести костер из нескольких тоненьких веточек. Процесс обжига печи может занять неделю. В это же время продолжается сушка кирпичей.


Работая с перлитом, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, так как этот материал выделяет много пыли, попадание в глаза и дыхательные пути которой нежелательно. Мельчайшие частицы перлита наносят вред здоровью человека.

Этап 7: отделочные работы

После высыхания утепляющего слоя, переходим к завершающей стадии – отделке. Для начала используется глиняный или цементный раствор. Чтобы защитить помпейскую печь для пиццы, стоящую на улице, ее покрывают материалом, удерживающим влагу снаружи.

Что касается отделки, то можно все печное сооружение выполнить одним видом материала. Оригинально будет смотреться помпейская печь, конструктивные элементы которой (столешница, пьедестал, арка и другие) оформлены по-разному. Для этого можно использовать мозаику, облицовочный кирпич и т. д.

Главное – исключить резкое нагревание новой конструкции. Ведь в свежей кладке еще присутствует большой объем влаги, а резкий нагрев может спровоцировать значительное выделение пара, который способен разорвать кладку.

Новая помпейская печь на дровах имеет период естественного высыхания, который длится до года. Его можно немного ускорить, проводя регулярные топки. Начинают с небольшого количества топливного сырья, постепенно увеличивая этот объем.

Недавно возведенное устройство разогревается до заданной высокой температуры за три часа. В дальнейшем на это будет уходить около 60 минут.

Оптимальное сырье для топки – оливковые или вишневые дрова, так как они практически не коптят. Наряду с лесоматериалом, для топки также используют стружку.

Процесс горения в печи должен поддерживаться постоянно, даже в том случае, если в ней не готовится блюдо. Непосредственно во время эксплуатации температуру поднимают до 400 градусов.

Для запекания пиццы не нужны какие-либо дополнительные подложки. Этот процесс происходит на поверхности пода.
В такой печи можно приготовить и блюда-гриль. Для этого требуется сгрести угли к устью и поставить над ними решетку.

Человек, которой хотя бы однажды попробовал пиццу, приготовленную на огне в настоящей печи, а не полуфабрикат, разогретый, в микроволновке обязательно захочет обзавестись таким устройством для приготовления пищи у себя на приусадебном участке. Один только вид румяной ароматной пиццы, которую только что сняли с раскалённого пода, вызывает аппетит и желание полакомиться этой прекрасной выпечкой.

Самостоятельная постройка такого печного устройства для приготовления пиццы - процесс достаточно трудоёмкий, но интересный. С другой стороны, если нет желания возиться с раствором из глины и кладкой кирпича, всегда можно приобрести и установить готовое изделие. Современные модели печей готовят прекрасную пиццу, которая придётся по вкусу даже самым строгим гурманам. И все же стоит разобраться: в чем особенности печи для пиццы, и насколько сложно ее построить самому?

Печь для приготовления самой вкусной пиццы

Сегодня в условиях шумных мегаполисов в пиццериях предлагают достаточно дешёвые варианты такого блюда, как пицца, изготовление которой происходит поточным способом в современной электрической или газовой духовке.

В более продвинутых кулинарных организациях используют специальные подовые камни – плоские тарелки из натурального или искусственного камня. Стоит понимать, что даже такие камни - на самом деле, являются иллюзией «печи для пиццы», которая не в состоянии заменить настоящую помпейскую печь на дровах.

Действительно солидные рестораны устанавливают на своей кухне специализированное печное оборудование, о чём с гордостью оповещают посетителей. Впрочем, настоящий ценитель итальянской пиццы, приготовленной, в печи сам разберётся, что ему подали на подносе – настоящий кулинарный шедевр или полуфабрикат, разогретый в микроволновке.

Хочется отметить, что настоящая печь для приготовления пиццы – необычное по форме и конструкции устройство , совершенно непохожее на стандартные изделия, возведённые, печником. В первую очередь - это заметно по необычной куполообразной форме печки напоминающей домик героев живущих в сказках, а не устройство, в котором готовят изысканные блюда.

Конструктивная особенность помпейской печи

Для приготовления пиццы или других кулинарных шедевров в помпейской печи не понадобится много времени по той простой причине, что температура внутри такого устройства достигает 400° C . При таких температурных показателях приготовление всем полюбившейся пиццы не занимает более двух минут.

Максимальное распространение такое печное устройство приобрело в странах Средиземноморья. А его ближайшими «родственниками» считаются русская печь для приготовления хлеба и тандыр. В пиццериях Италии огонь в помпейской печи не гаснет ни днём, ни ночью . При этом для топки используют только некоторые сорта древесины, которые не выделяют копоти и не содержат в своём составе разные смолы:

  • дрова оливковых деревьев;
  • вишнёвые дрова;
  • ольховые поленья.

Дровяная печь предназначена не только для приготовления пиццы. В ней можно готовить и другие блюда при разных температурных режимах. При этом температурные показатели могут изменяться в широком диапазоне от 70 до 400° C , благодаря чему появляется возможность подбирать для различных блюд подходящую температуру.

Большой популярностью пользуется тосканский гриль, для приготовления которого горящие угли собираются в устье печи, а поверх них устанавливается металлическая решётка с ножками, на которой и готовится это неповторимо вкусное блюдо.

Все дровяные печи для пиццы подразделяются по типу энергоносителей:

  • печи, работающие на газу;
  • дровяные агрегаты;
  • электрические устройства.

Но только печное устройство для пиццы, работающее на дровах, является лучшим помощником для приготовления поистине вкусных, а, главное, ароматных кулинарных шедевров. Поэтому каждый любитель самостоятельного приготовления пиццы должен разбираться, как построить дровяную печь своими руками .

Основной особенностью печного оборудования на дровах для приготовления пиццы считается необычный свод, напоминающий, полусферу. Розжиг огня происходит с одной стороны устройства, после чего жар начинает подниматься кверху свода и, отражаясь, опускается в центр пода, тем самым создавая оптимальные условия для приготовления пиццы.

На сегодняшний день различают два основных типа сводов дровяных печей:

  1. Неаполитанский свод с высотой купола составляющей почти 80% от диаметра печи.
  2. Тосканский свод, высота которого равна диаметру печки.

Внутреннюю поверхность помпейской печки выкладывают только из шамотного кирпича. Дымоход в таком устройстве возводится со стороны входа непосредственно над ним. Вход такой печи не очень высокий и составляет чуть больше половины параметров купола. Именно такое соотношение пропорций и отличает помпейскую дровяную печь от аналогичных конструкций. Они были выбраны неслучайно, а рассчитаны специально для увеличения эффективности работы печки.

Конструктивные составляющие помпейской печи

Дровяные печи для пиццы имеют не слишком сложную конструкцию. В сравнении с канальным аналогом помпейская печка может быть изготовлена даже своими руками. При этом в её состав входят следующие конструктивные элементы:

Под внешней оболочкой печного устройства подразумевают наружную стену теплоизолятора, которая также выполняет декоративную роль . Для эстетической отделки дровяной печи используют декоративную штукатурку, плитку и другие устойчивые к высоким температурам отделочные материалы.

Основные особенности возведения печи

Если было принято решение самостоятельно строить дровяную печь для приготовления пиццы, то нужно скрупулёзно изучить каждый этап строительных работ.

Также большую важность имеет качественный теплоизоляционный слой, особенно если речь идёт о тонкостенной помпейской печке. Благодаря этому будет происходить быстрый нагрев и медленное остывание печного оборудования. Именно такая особенность приводит к тому, что пицца, приготовленная в дровяной печи, становится самой вкусной.

Возводим печь для пиццы своими руками

Возведение печного устройства до того как будет установлена столешница не вызывает затруднений при проведении работ своими руками. В свою очередь, все дальнейшие манипуляции необходимо продумать до мелочей, чтобы в конечном итоге получилось эффективное устройство для выпечки кулинарных блюд.

После полного высыхания печного оборудования преходят к внешней теплоизоляции корпуса. Наиболее часто для этого используют штукатурку, для приготовления которой используют цемент и перлит в пропорциях 1:5. Помимо этого можно использовать утеплитель на минеральной основе. После этого печь снова оставляют высыхать от двух недель до месяца.

Разгоняем печь для пиццы

После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон. Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:

Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования . При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:

  • слой термостойкой штукатурки до 1,2 см толщиной;
  • декоративная штукатурка на влагостойкой основе 5 мм толщины.

Только качественно возведённая своими руками дровяная печь даст возможность приготовить не только вкусную пиццу, но и другие произведения кулинарного искусства прямо на участке вашего загородного дома. Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.

Такая печь используется специально для выпечки пиццы или хлеба. Ее родина – Италия. О принципе работы и основных конструктивных особенностях мы рассказывали в статье « ». Именно свод и отличает ее от обычной . Свод дровяной печи для пиццы может иметь форму полусферы, а может походить на разрезанную вдоль бочку. Это так называемый «бочарный» свод.

Сейчас мы и хотим предложить вам проект печи для пиццы с бочарным сводом.

Все кирпичные печи для приготовления пищи строятся из огнеупорных материалов: шамотного кирпича, скрепляющегося огнеупорным раствором на шамотной глине.

Топится печь дровами, затем, когда дрова прогорят и топочная камера прогреется, угли отодвигаются в сторону. Пицца или хлеб кладутся прямо на кирпичный под, и их приготовление происходит за счет остаточного тепла.

Внимание! Рисунки увеличиваются кликом!

Материал необходимый для строительства печи для пиццы:

гравий для выемки под фундамент
геотекстиль для выемки под фундамент
полиэтиленовая пленка под фундамент
керамзито-бетонные блоки размерами 20×20×40 см для стенда
песчано-бетонная смесь для их скрепления
арматурная сетка (или арматура) для фундамента и для «столешницы»
шамотный для самой печи
огнеупорный раствор на основе шамотной глины
деревянный брус размерами 10 см×10 см для подпорок
доска для опалубки, шириной 10 см
фанера для шаблона свода печи и входа в топку

Размеры печи:

фундамент – 1,5 м×1,5 м
стенд – длина: 1,2 м; ширина: 1,2 м; высота: 0,8 м
«столешница» — 1,4 м×1,4 м
высота вертикальных стенок топочной камеры – в 4 кирпича (около 0,33 м)
высота бочарного свода – около 0,33 м
ширина печь снаружи – 10 кирпичей (около 1,3 м)
ширина топочной камеры – 6 кирпичей (около 0,75 м)
ширина входа в топочную камеру – 4 кирпича (около 0,5 м)
высота входа в топочную камеру – около 0,5 м.

Вы можете, основываясь на этом принципе, изменить размеры печи под свои нужды. Единственное что не рекомендуем, это увеличивать их и строить большую печь для пиццы. Так как чем объемнее топка, тем больше дров, углей и времени для ее прогрева потребуется. А вы вряд ли собираетесь конкурировать с итальянской пиццерией и печь большое количество пицц или хлеба.

Печь для пиццы своими руками

Кирпичная печь на стенде из керамзито-бетонных блоков – вещь довольно тяжелая. Поэтому к сооружению фундамента стоит подойти со всей ответственностью и учесть климатические особенности вашего региона и конкретного района строительства, то есть, глубину промерзания почвы и глубину залегания грунтовых вод.

Можно заглубить фундамент ниже уровня промерзания и избежать таким образом возможного перекоса конструкции по причине расширения промерзшего грунта. Такой способ очень трудоемкий и можно постараться избежать его, воспользовавшись вторым вариантом.

По второму варианту мы сделаем под фундаментом печи для пиццы гравийную подушку, которая смягчит сезонные движения почвы и станет чем-то вроде дренажа для грунтовых вод.

Для фундамента печи, размеры которой по нашему проекту составляют 1,5 м×1,5 м, необходимо вынуть грунт на глубину 40-45 см, а стенки выемки укрепить геотекстилем. На дно насыпаем гравий и утрамбовываем его. Поверх кладем полиэтиленовую пленку. Сейчас глубина выемки с учетом гравийной подушки должна составлять около 10 см.

Сооружаем опалубку по размерам фундамента из доски шириной 10 см. На полиэтиленовую пленку кладем несколько брусков 10×10×10 см в качестве опор для арматурной сетки. Таким образом арматура получится в середине бетонной плиты.

Заливаем бетон, даем ему отстояться в течение часа, затем выравниваем поверхность правилом. Полностью бетон застынет через неделю, но можно не выжидать этот срок и через пару дней начинать строительство стенда.

Стенд дровяной печи для пиццы кладем из керамзито-бетонных блоков. Размеры стенда: ширина 1,2 м, глубина 1,2 м и высота 0,80 м. Передняя стенка стенда не кладется, благодаря этому получаем внутри пространство для хранения дров и инвентаря.

После сооружения стенда переходим к «столешнице». Она бетонная, армированная. Значит нужна опалубка. В первую очередь устанавливаем опоры для опалубки. Это 8 брусков 10×10 см высотой примерно 75 см. Бруски должны быть на 10 см ниже края верхнего блока, тогда установив на них доску опалубки, она будет в одной плоскости и поверхностью верхнего керамзитного блока. Кроме них внутрь стенда ставим 4 бруска высотой около 70 см. На них будут закреплены доски, которые должны быть ниже верхнего блока на 5 см.

Смотрите рисунок ниже:

На конструкцию из досок и брусков внутри стенда мы кладем доски.

Теперь крепим доски бортов опалубки.

Столешницу печи для пиццы армируем. Для чего точно так же как делали в случае с фундаментом, кладем бруски для арматурной сетки. Полости в керамзито-бетонных блоках, если таковые имеются, затыкаем скомканными газетами, чтобы внутрь не попадал бетон.

Заливаем в конструкцию бетон. Бетону нужно дать застыть в течение недели-полутора, и только потом переходим к кладке самой печи для пиццы.

Кладка печи начинается с пода. Под выкладываем из шамотного кирпича с использованием огнеупорного раствора на основе шамотной глины. От краев столешницы нужно сделать отступы: с боков и сзади – свободные, спереди 25-30 см – здесь потом будет вход в топку.

Далее кладем вертикальные стенки топки печи для пиццы. Высота стенок 4 кирпича. С фронтальной части по бокам кладем только по одному вертикальному ряду кирпичей, оставляя вход в топочную камеру свободным.

Как мы писали выше, у нашей печи бочарный свод крайние кирпичи которого опираются на боковые стенки. Чтобы свод стоял прочно нужно увеличить толщину боковых стенок, выложив еще один ряд кирпича внутри топочной камеры.

Перед кладкой свода нужно сконструировать шаблон – опору. Ее сооружаем из досок и фанеры. Потребуется 4 сегмента круга с высотой верхней точки 0,26 м и шириной 0,86 м. Обратите внимание — именно сегмента, а не полукруга. Если возьмем полукруг от круга диаметром 0,86 м, то получим слишком высокий бочарный свод и, следовательно, слишком большую по объему топочную камеру.

Все четыре сегмента соединяем между собой на одинаковом расстоянии друг от друга досками 0,80 м (сверьтесь с размерами своей печи). Получаем вот такой шаблон:

Устанавливаем шаблон на вертикальные стенки топки.

Выкладываем свод печи для пиццы. Кирпич кладем плашмя. Чтобы из швов под весом кирпича не выдавливался раствор, и форма свода не деформировалась, нужно подкладывать в швы деревянные колышки.

Когда раствор застынет, шаблон вынимаем и получаем примерно вот такой вид:

Заднюю стенку свода закладываем кирпичом.

Переходим к кладке входа в топочную камеру печи. На стенд выкладываем еще 4 кирпича, удлиняя под печи вперед. Кладем вертикальные стенки входа.

У входа в топочную камеру тоже есть свод и для него тоже нужен шаблон из фанеры и досок. Размеры сегмента круга составляют 0,16 м в высоту (в верхней точке) и 0,52 м в ширину. Нужно два сегмента. Доска здесь потребуется только для того чтобы установить сегменты круга на нужной высоте и придать им устойчивости.

Кирпич в своде входа кладем на ребро, а вверху, в центре, кладем два ряда по 1/3 кирпича, чтобы образовалось отверстие дымохода. Зазор между сводом топочной камеры и сводом входа в нее замазываем раствором. Если зазор великоват, то потребуются куски резаного кирпича.

Отверстие дымохода обкладываем кирпичом в высоту на один кирпич.

Печь для пиццы готова! Для лучшей теплоизоляции печь снаружи лучше обмазать глиной. По завершению ее нужно просушить в течение нескольких дней, а потом хорошо протопить.

Вы можете построить отдельно стоящую печь, а можете сделать ее компонентом зоны , имеющим единую столешницу.

И напоследок пару слов о том, как печь пиццу в такой печи. Дрова кладутся в центр пода. Когда они прогорят и образуются угли, их нужно кочергой или лопаткой отодвинуть в бок и в угол, освободить под для пиццы или хлеба. Под аккуратно подмести специально используемым для этого веником. Пиццу заложить в печь с помощью широкой лопаты. Вспомните сказки с русскими печами, тот же самый принцип! Вынимается готовая пицца так же, с помощью лопаты. А вкус у нее совсем не такой как у пиццы, приготовленной в обычной печи, она с дымком!

Помпейская печь имеет несколько названий - неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

Устройство

Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.

Составляющие данной печи:

  1. Основание помпейской печи (фундамент).
  2. Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
  3. Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
  4. Четвертая часть – дымоходная труба.
  5. Наружный корпус.
  6. Теплоизолированный слой.

Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.

Постройка

Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

  1. Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).

Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.

  1. Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
  2. Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.

Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.

В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

  1. Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.

  1. Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.

Нюансы монтажа

Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:

  1. После того, как стол для помпейской печи был сделан, на нем надо сделать чертеж круга. Размер диаметра данного круга в среднем должен составлять сто сантиметров. По внешнему краю данный круг обкладывается обрезанными кирпичами. У вас получится так называемый «колодец», в который надо положить определенный вид теплоизоляционного материала (теплоизоляционный материал может быть разным). Внутри данный «колодец» - каменный, так как он обкладывается каменными плитками.
  2. Строительство купольной части помпейской печи – самый серьезный шаг в постройке неаполитанской печи. Купол (свод) тоже сделан из кирпичей. Перед строительством свода кирпичи нужно разделить на половинки.

Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.

Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.

Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.

Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца.

Разгон

После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.

Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:

  1. Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
  2. Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
  3. Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
  4. Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
  5. Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.

То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.

Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.

Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:

  1. Теплоизоляционный слой, его толщина должна составлять практически 15 миллиметров.
  2. Слой для влагоустойчивой поверхности. Толщина данного слоя должна составлять пять миллиметров.

Если вы настоящий гурман итальянской пиццы, помпейская печь вам просто необходима.

Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.

С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.

После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками: