Как запекать форель в духовке. Блюда из форели, в духовке. Подробный рецепт с пошаговыми фото
Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.
Форель, запеченная в фольге
Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
- Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
- Соль крупная по вкусу;
- Лимон – 0,5 шт;
- Петрушка – 1 маленький пучок;
- Перец свежемолотый – 1 щепотка;
- Фольга для запекания
- Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
- Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
- Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
- Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
- Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
- Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!
Запеченная форель целиком (рецепт)
Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню.
Ингредиенты для запеченной форели:
- Форель чищеная и потрошенная – 1,5 кг;
- Зелень укроп и петрушка – 1 большой пучок;
- Сладкий перец – 2 шт разного цвета;
- Лимон – 1 шт;
- Листья салата – 1 пучок;
- Молотый перец;
Приготовление запеченной форели
- Рыбу помойте, смажьте соком выжатой половины лимона, поперчите, посолите и дайте постоять 15-20 минут.
- Тем временем измельчите зелень. На фольгу выложите петрушку, а сверху положите рыбу. Брюхо форели заполните укропом и остатками лимона, из которого выдавили сок.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, открыв фольгу за 10 минут до окончания запекания. Так рыба лучше подрумянится. Перец нарезать тонкими полосками, а вторую половину лимона полукольцами.
- Готовую форель выложить на блюдо с листьями салата, сверху украсить перцем и лимоном.
- Современные хозяйки - зачастую очень занятые люди. Поэтому чистить и разделывать рыбу им просто некогда или вообще они этого не умеют. Благо в современных супермаркетах можно свободно купить филе форели.
Запеченное филе форели
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты для запеченной форели:
Вам понадобятся ингредиенты:
- Филе форели – 800 г;
- Лук репчатый – 0,5 шт;
- Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Помидор – 1 шт;
- Разнообразная зелень – 1 пучок;
- Соус соевый – 1 ст.л;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление запеченной форели
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
- Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
- Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
- Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
- Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
- Подавать с лёгким гарниром.
Форель, запеченная с картофелем
В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.
Ингредиенты для запеченной форели:
Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:
- Филе форели – 900-1000 г;
- Соевый соус – 10-12 ст.л.;
- Картофель – 7-8 шт;
- Сливки сметанные – 900 мл;
- Лук – 2 шт;
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление запеченной форели
- Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.
- Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.
- Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.
- Форель – царская рыба! Смакуйте с удовольствием!
Форель - это природный источник молодости и здоровья. Употребление мяса форели в пищу благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, облегчает симптомы сахарного диабета, псориаза, дерматитов, аллергии и онкологических заболеваний.
Такой вкусный и полезный продукт, хоть он и не дешев, должен чаще появляться на нашем столе, ведь на здоровье нельзя экономить, тем более готовить форель очень просто . Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и витамины рыбы, ее лучше запекать в духовке.
Чаще всего форель маринуют до запекания . Она отлично гармонирует с апельсинами, лимонами, сливками, сметаной и белым вином, прекрасно сочетается с имбирем, а также розмарином и тимьяном.
Как приготовить форель в духовке со сливочным соусом?
Состав:
- Форель - 1,5 кг
- Сливки - 400 г
- Петрушка - 0,5 пучка
- Соль, перец - по вкусу
- Мята - 2-3 веточки
- Лавровый лист - 3 листочка
Приготовление:
- Форель помыть, выпотрошить, очистить. Натереть рыбку солью и перцем.
- Смешать отдельно для соуса: мелко нарезанную зелень, лавровый лист и сливки.
- Форель положить в форму или противень для запекания и полить подготовленным соусом.
- Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
- Выложить готовую рыбу в тарелку, слить соус в отдельную емкость и подавать к блюду.
Как приготовить маринованную форель в духовке?
Если у Вас есть время подготовиться заранее, то можно замариновать форель на сутки по следующему рецепту.
Состав:
- Форель - 1,5 кг
- Лук - 1 шт.
- Кефир - 2 ст.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Зелень - несколько веточек
- Соль, лавровый лист, перец, приправы - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
- Форель почистить, помыть и выпотрошить.
- Подготовить маринад. Для этого смешать кефир, сметану, зелень, соль, перец и специи, мелко нарубленный чеснок и лук, нарезанный кольцами, заправить столовой ложкой лимонного сока.
- Оставить форель мариноваться нужно минимум на 12 часов.
- Перед запеканием закутать рыбу в фольгу и поставить в печку, заранее нагретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
- Для такой рыбы прекрасным гарниром послужит рис, а из напитков идеально подойдет белое вино.
Форель, запеченная в духовке с картофелем
Состав:
- Картофель - 1-1,5 кг
- Майонез - 2 ст. л.
- Форель - 1,5-2 кг
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Зелень - 0,5 пучка
- Лимон - 0,5 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
- Картофель почистить и сварить до полуготовности.
- Форель очистить, натереть солью, перцем и специями. Сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом.
- Противень для запекания застелить фольгой. Выложить первым слоем нарезанный кружочками картофель и лук, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Вторым слоем выложить рыбу, полить майонезом и присыпать мелко нарезанной зеленью.
- Укрыть рыбу сверху листом фольги, для того, чтобы не вытекли соки. Поставить в духовую печь, нагретую до 200 градусов на 25 минут.
- Если Вы следите за фигурой, можете вместо картофеля взять другие овощи и не использовать майонез. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным.
Как приготовить стейки форели в духовке?
Состав:
- Стейки форели - 4 шт.
- Зеленый горошек - 300 г
- Соль, перец - по вкусу
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Тертый имбирь - 1 ст.л.
- Петрушка - 0,5 пучка
- Лимон - 0,5 шт.
- Лук порей - 2-3 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
Приготовление:
- Смешать в отдельной емкости: оливковое масло, соевый соус, сок половинки лимона, имбирь, соль и перец.
- Натереть стейки полученной смесью и оставить мариноваться на 25-30 минут.
- На противень, застеленный фольгой, выложить замороженный зеленый горошек и лук порей. На овощную подушку выложить стейки и полить оставшимся маринадом. Закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
- Подавать стейки на листьях салата со свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Речная форель в духовке
5 27 оценокЗапеченная речная форель
Большинство хозяек, когда думают, что бы приготовить на обед или на ужин, всегда склоняется к тем блюдам, которые быстрее и проще готовятся. Наш сегодняшний рецепт — речная форель, запеченная с апельсинами и лимоном — отличный вариант и для семейного ужина, и для праздничного стола. Несмотря на простоту и легкость приготовления, рыба получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.
Лет 6 назад мы с Олегом, когда отдыхали в Турции, поехали на рыбалку в форелевое хозяйство. Хвастаться, конечно, может и не хорошо, но наловили мы вдвоем целый ящик:-) Эту рыбу нам потом там же и приготовили. Повара изысками себя не утруждали, просто зажарили на гриле форель целиком. Но свежая рыба она, как говорится, и в Африке свежая рыба. Поэтому форель была нежной и вкусной, и запомнилась нам надолго. Дома мы несколько раз покупали и готовили речную форель, она была вкусной, но все же не совсем такой, какую мы ели в отпуске. Но когда мы добавили к рыбе апельсины, лимон, чеснок и тимьян, сразу же забыли про турецкое форелевое хозяйство. Эта рыба в миллион раз вкуснее получается.
У этого блюда есть еще плюсы — оно очень просто готовится. Самое сложное в рецепте — это почистить и выпотрошить рыбу. Ну а если у вас уже разделанная форель, то считайте, что у вас уже все сделано. Остается только нарезать апельсин дольками, положить их в рыбу, добавить веточки тимьяна и поставить форель в духовку.
Кто-то, читая наш рецепт, не захочет запекать рыбу из-за нежелания отмывать грязный противень после готовки. Мы поделимся своим секретом как сохранить форму для запекания чистой. Просто перед приготовлением застелите дно и борта противня фольгой. Запеките на ней рыбу. Форель вы разложите по тарелкам, а фольгу аккуратно свернете и выкинете.
Если вы хотите вкусно поесть или угостить друзей оригинальным блюдом, приготовьте речную форель, запеченную в духовке с апельсинами.
Речная форель в духовке
Ингредиенты:
- Форель — 2 штуки;
- Апельсин — 1/2 штуки;
- Лимон — 1/4 штуки;
- Тимьян — 10-12 веточек;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морская соль по вкусу;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Как приготовить речную форель в духовке:
Шаг 1
Если вы стали счастливым обладателем разделанной рыбы, то поздравляем, вы уже готовы перейти ко второму шагу рецепта. все остальные чистим и потрошим форель.
Шаг 2
Апельсин и лимон нарезаем тонкими дольками. Чеснок не чистим, а просто раздавливаем широкой частью ножа.
Шаг 3
Рыбу смазываем оливковым маслом, внутрь кладем дольки апельсина и тимьян, в жабры закладываем четвертинку дольки лимона.
Шаг 4
Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на нее форель, рядом с рыбой кладем оставшиеся дольки апельсина и лимона, чеснок и тимьян. Посыпаем форель морской солью.
Шаг 5
Запекаем рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20 минут.
(Просмотрено 211 раз, 1 визитов сегодня)
Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.
Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.
Рецепт форели запеченной в духовке в фольге
Ингредиенты:
- форель - 4 стейка;
- репчатый лук - 1-2 крупные луковицы;
- лимон;
- сливочное масло - 100 - 120 грамм;
- соль, травы, приправы по вкусу
З апекаем форель в духовке в фольге порционно:
![](https://i1.wp.com/elena-kasatova.ru/wp-content/uploads/2017/01/ryba-forel-zapechennaya-v-duhovke-v-folge.jpg)
Можно
обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.
Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно , так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниро м , то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.
Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.
Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.
В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
- Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
- Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
- Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
- Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
- Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
- Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
- Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Классический рецепт запекания
Ингредиенты:
- Форель (филейная часть) – 2 штучки,
- Лимон – 1 штука,
- Соль – 10 г,
- Оливковое масло – 10 г,
- Смесь трав – 5 г.
Приготовление:
- Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
- Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
- Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
- Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
- Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.
Видео рецепт
Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной
Ингредиенты:
- Тушка форели – 1 штука,
- Смесь перцев – 1 чайная ложка,
- Лимон – 1 штучка,
- Сливочное масло – 50 г,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Петрушка и укроп – по 1 пучку.
Приготовление:
- Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
- Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
- Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
- Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
- Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию .
Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
Ингредиенты:
- Вырезка форели – 400 г,
- Горчица – 2,5 столовых ложки,
- Мёд – 1 большая ложка,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Йогурт – 125 г,
- Сметана – 3 большие ложки,
- Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
- Зелень – 1 пучок укропа.
Приготовление:
Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.
- Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
- Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
- Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
- Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
- Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Видео приготовление
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей .
Форель целиком с овощами
Ингредиенты:
- Тушка рыбы – 500 г,
- Помидор – 1 штука,
- Луковица – 1 штучка,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
- Лимон – 1 штучка,
- Набор приправ и специй – по вкусу.
Приготовление:
- Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
- Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
- Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
- Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
- Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
Ингредиенты:
- Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
- Лимон – половина плода,
- Апельсин – 1 штучка,
- Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
- Петрушка – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
- Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
- Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
- Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
- Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
- Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.
Видео рецепт
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
Ингредиенты:
- Тушка форели – 600 г,
- Луковица – 1 штучка,
- Чернослив – 300 г,
- Курага – 300 г,
- Изюм – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Соль, перец – по вкусу,
- Стебли петрушки – для украшения.
Приготовление:
- Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
- Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
- Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
- Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
- Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
- Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
- Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Радужная форель – 1 кг,
- Лимон – 1 штучка,
- Масло сливочное – 2 большие ложки,
- Морская соль – 1 маленькая ложка,
- Чёрный перец – 6 г,
- Масло оливковое – 10 мл,
- Свежая петрушка – 2 пучка.
Приготовление:
- Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
- В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
- Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
- На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
- Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
- Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
Ингредиенты:
- Стейки форели – 5 штук,
- Сыр твёрдых сортов – 150 г,
- Майонез – 100 г,
- Сметана – 150 г,
- Лимон – 1 штука,
- Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
- Соль, молотый перец – по вкусу,
- Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).
Приготовление:
Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).
- Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
- Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
- Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
- Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
- Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
- Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
- Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
- Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин . Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.
Ингредиенты:
- Речная форель – 2-3 штучки,
- Свежие сливки – 300 мл,
- Лук – 2-3 штучки,
- Помидоры – 2 штуки,
- Сыр – 250 г,
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
- Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
- Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
- Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.
Приятного аппетита!
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- Филе – 800 г,
- Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
- Репчатый лук – 1 маленькая головка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Помидор – 1 штучка,
- Соевый соус – 1 большая ложка,
- Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
- Лимон – 1 штучка,
- Подсолнечное масло – для смазывания противня,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.
- Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
- Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
- Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
Рецепт с картофелем и сыром
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
Ингредиенты:
- Стейки форели – 600 г,
- Картофель – 700 г,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 250 г,
- Чеснок – 2 дольки,
- Сливочное масло – половина столовой ложки,
- Растительное масло – 1 чайная ложка,
- Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
Приготовление:
- Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
- Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
- Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
- Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
- Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
- В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
- Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!