Где можно поесть в Сеуле? Кухни Мира. Как дешево и вкусно поесть в столице Южной Кореи. Уличная еда в Сеуле Что поесть в сеуле

Южная Корея- это нечто более, чем просто кимчи. (Кимчи - традиционная корейская закуска, без которой не мыслим ни один прием пищи. Это по-особенному засоленные и замаринованные овощи, в первую очередь пекинская капуста.)

1. Саннакчи

Должны признаться, что данное блюдо является нашим самым любимым в Сеуле. Оно представляет из себя живого осьминога, настолько, что он по-прежнему извивается как находясь на ваших палочках для еды, так и во рту. Это пища, но и одновременно развлечение.
Где его попробовать: идите прямиком на один из рыбных рынков Сеула (таких как Гарак или Нориадчин) и найдите там продавца, с небольшими осьминогами в ведрах с водой. Выберите несколько, попросите их разрезать, а затем отправляйтесь в ресторан прямо там же, на рыбном рынке.

2. Макколи

Макколли является корейским рисовым вином, случается, что оно может быть даже желтым из-за оттенка, который дает куркум. Это вино довольно сладкое и очень легко усваивается, и его часто можно обнаружить в конфетах.
Где его купить: почти в каждом магазине на углу продают бутылки с макколли. Мы пили эту бутылку в 박 가네 녹두 빈대떡, недалеко от станции метро Jongno 5-Ga.

3. Кукуруза в початках на пару

Независимо от того, что поставщики уличной еды в Сеуле делают с кукурузой в початках, их действия не должны ничего менять. Кукуруза здесь является надежной, маслянистой, и выпадает из початка, не застревая в ваших зубах. Так что Среднему Западу на заметку.

Где такую кукурузу взять: Мы купили ее у одного прилавка с уличной едой на Supyo-ро, недалеко от остановки метро Jongno-3ga на 1 линии.

4. Сладкий рисовый пирог с тыквой

Выбор чая здесь может быть весьма обширным, но есть и одно замечательное блюдо в меню в Cha Masineun Tteul ресторане, а именно пирог из тыквы. Как и любой рисовый пирог, этот довольно вязкий, но вкус тыквы сладкий и не совсем пряный из-за специального сорта, а также кусок пирога достаточно большой, чтобы разделить его с 1-2 друзьями.
Где его попробовать: Cha Masineun Tteul ресторан, в деревне Hanok Bukchon.

5. Корейское барбекю, или "Кальби"

Кто хочет приготовить себе пищу сам? Поднимите руку, потому что корейское барбекю, или "гуи" вкратце, стоит того, чтобы обучиться использованию гриля прямо на столе. Разнообразие мяса и овощей готовится на гриле, а затем сочетается с соусами и гарнирами, чтобы сформировалось идеальное блюдо.
Где его попробовать: действительно превосходное барбекю на открытом воздухе может быть найдено в окрестностях Anguk, но город буквально усеян ресторанами большими и малыми, с встроенной в стол, что является верным признаком корейского барбекю, небольшой металлической решеткой. Мы взяли эту фотографию нашего ужина в 미 갈매기살.

6. Бибимбап

То, что вы видите на фото, на самом деле бибимбап, который подают во время полета на борту American Airlines рейсом в Сеул, и эта миска с рисом, мясом, овощами, красным перцем, яйцом будет встречаться повсюду, как только вы сойдете с самолета в Корее. Легко, вкусно, дешево и весело все это смешивать, поэтому бибимбап - это мечта туриста.
Где его взять: Везде и повсюду!

7. Необычные кофейные напитки

Трата $8 - $10 на один безалкогольный напиток кажется нелепым, но для сеульцев это нормально. Вариации на фрапуччино, латте, и даже новые смеси с зеленым чаем становятся почти новой зависимостью. Не стоит слишком цепляться за них.
Где их попробывать: Мы любим тематические кафе в районе Самчхон-дон, на улице с одноименным названием. Это в северной части города, что является центральным для всего, что считается "круто". Область немного напоминает Вильямсбург, но гораздо более модная и одержимая дорогими напитками. Кафе часто тематические, как в стиле Портленда (Woodside Coffee), старой Японии (Azabu), библиотека (Cafe En), так и даже в стиле магазина по ремонту мотоциклов (Garage 107).

8. Ттокпокки

Сладкие и пряные и даже с начинкой. Это ттокпокки или рисовые лепешки в соусе из красного перца, часто также с мясом или рыбой. Они идеально подходят для закуски под пиво или соджу, ну или после ночи пьянства, но можно есть их и в любое время. Это также одно из наших любимых корейских слов для произношения (вроде как "tduck-bokey»).
Где его попробовать: Везде и повсюду вы увидите у местного прилавка повара, готовящего эти рисовые лепешки цилиндрической формы в гигантской кастрюле. Ночью, pojangmachas (так называемые рестораны-палатки) готовят в основном их.

9. Французский панировочный токкэби хот-дог

Да, это хот-дог покрыт жареным во фритюре картофелем, порезанным кубиками. И это вкусно. И вы должны съесть его независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь или даже насытившись уже обедом. Мы гарантируем, что, к тому времени как вы откусите последний кусок этого хот-дога, вы будете удивлены, почему в Америке он до сих пор не пользуется такой большой популярностью, как в Сеуле.
Где его попробовать: уличные прилавки с едой в окрестностях Инсадонг, Миендонг, Ангук с радостью продадут вам разнообразные горячие хот-доги, вместе с ттокпокками.

10. Соджу

Не делайте ошибку, называя соджу как "соху", будто это японский термин для данного тяжелого напитка. Соджу, или рисовый самогон, является такой же неотъемлемой частью корейской культуры как кимчи, и вместе они составляют друг другу хорошую пару. Существует множество небольших правил этикета вокруг питья соджу, но самое главное - это не наливать себе самому (только если вы не пьете один). И, когда ваша выпивка налита, держите ваш стакан обеими руками, дождитесь, пока все остальные чаши будут заполнены, а затем начинайте пить!
Где его попробовать: везде и повсюду.

11. Пончики с красной фасолью

Южная Корея любит свои пончики. Мало того, что в Сеуле есть многоэтажные Krispy Kreme кафе, но их Dunkin Donuts даже более хороши, чем те, что в США своим местоположением и выбором. Так что не стоит удивляться, что в Корее имеется и своя собственная версия начинки для пончиков, представляющая сладкое и плоское тесто, наполненное изнутри красной фасолью и покрытое сахаром.
Где попробовать: Эти пончики широко доступны, но мы наслаждались ими опять же на Supyo-ро, недалеко от остановки метро Jongno-3ga на 1 линии.

12. Рисовые лепешки

Рисовые лепешки может являются особенностью многих азиатских кухнях, но Корея связывает их с ностальгией и чайным рестораном в Сеуле во всеобъемлющем опыте.
Где лепешки попробовать: милая окрестность Инсадонг наполнена переулками с чайными ресторанами, как и один из них тематический в школьном здании 1960-х годов. Он называется Ppong Da Bong, и стоит того, чтобы потеряться на несколько часов, чтобы использовать даже небольшой шанс насладиться чаепитием здесь.

13. Тост с жареным яйцом

Яйца на тосте - не только на завтрак! На заполненных всякими закусками улицах, вы найдете этот маслянистый, парашютный хлеб, напоминающий круглый техасский тост с жареным яйцом сверху. Трудно наестся только одним тостом, но к счастью они стоят всего KRW 1000 каждый ($ 0,87).
Где его попробовать: На уличном прилавке. Мы взяли это фото на Supyo-ро, недалеко от остановки метро Jongno-3ga на 1 линии.

14. Беондеги

Попросите 번데기 Beondegi у уличного продавца продающего его, и он возможно, будет смотреть на вас косым взглядом, вызывающим недоумение. Съеште свежую чашу тушеных личинок шелкопряда (вот что есть беондеги на самом деле), и вы выиграете это состязание.
Где его попробовать: Беондеги становится все более и более редким блюдом, но мы нашли поставщика в цветущем вишневом лесу за пределами парка развлечений Seoulland.

15. Ассорти из маринованных и пряных продуктов

Не знаете как и где перекусить? Как насчет проглотить горстку крошечных, пряных крабов? Просто "ешьте, как это делают местные". Некоторые из этих пряностей могут просто служить гарнирами ("Панчхан") в традиционной кухне.
Где их попробовать: Этих крабов, другие морепродукты, и овощи можно найти на рынке Kwang Jang.

Copyright сайт © - Себастьян Якименко

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?




- "уличной еде",

Как правило, при планировании поездки в страны Азии мы бронируем апартаменты - а ну как местная кухня окажется для наших желудков "слишком" и придется что-то готовить? И в очередной раз питаемся мы все-таки в городе, используя кухню в апартаментах для того, чтобы почистить местные фрукты или выпить чаю:)

Корейская кухня в нашем сознании тесно связана с двумя вещами: там едят собачатину и корейские салаты. Ничего не могу сказать по поводу использовании собачатины в корейской кухне - мы где только не лазили, но нигде не видели и намека на то, что где-то едят собак. А вот те салаты, что у нас продаются как "корейские" не имеют ничего общего с корейской кухней, уж не знаю, откуда взялось это название.

В развитие тем я планирую рассказать о следующих вещах:
- "уличной еде",
- некоторых питательных заведениях, где питались мы, как в Сеуле, так и в прочих городах,
- о том, какую еду продают в местных супермаркетах,
- о нескольких посещениях местного продуктового рынка.

По приезде в Сеул мы, натурально, побежали на рынок - во-первых, дорога туда шла через национальное достояние № 1 - ворота Намдэмун

(серьезно, у них все достопримечательности и артефакты внесены в список, и возле каждого такого значимого предмета написано, к примеру, "национальное достояние № 189"), во-вторых, уже хотелось есть, потому что кормит "Аэрофлот" на рейсе Москва - Сеул так себе, в-третьих, я прочитала в путеводителе, что на рынках можно купить много чего, а меня интересовало кое-что из косметики. В общем, пазл сложился и мы припрыгали к рынку, пробившись через первомайскую демонстрацию, которая как раз шествовала по центральным улицам корейской столицы.

Рынок, что характерно, тоже называется Намдэмун и продается на нем действительно много чего

Мы сразу натолкнулись на этакие "шашлыки" - сосиски в тесте, а бывают еще сосиски, фаршированные тестом. Ничего экзотического, сосиски как сосиски, мясо качественное, тесто нежирное.

А вот так, с лотка, питаются не только сотрудники рынка, но и служащие из офисов поблизости: за прилавком сидит обычно пожилая женщина, которая тут же готовит еду, можно брать ее с собой, а можно сесть тут же и пообедать.

На многих фотографиях будут видны цены, поэтому даю курс: 2500 местных денег это около 2,5 долларов.

Заведения на прилегающих к рынку улицах разные: есть совсем стремные, по мои меркам, лотки, есть более цивильные заведения, где имеются картинки еды и цены сразу написаны, и даже по-английски понимают местами, а есть рестораны, которые целые здания занимают. Выбор богатый.

Снова уличная еда: какие-то штуки, похожие на вафельки

а вот эта спираль - обычная картошка, 1 шампур - 1 картофелина, причудливо порезанная и растянутая по палочке. Пользуется, кстати, большим спросом, продается везде - на улицах, возле парков, в зоопарке.

Наконец, мы устали ползать по торговому кварталу Мёндон, который расположен рядом с рынком, и соблазнились вот этим местом.

Я не знаю, как называется это место, но вот так оно выглядит, таких заведений на улицах района Мёндон два, и каждое пользуется популярностью - часто приходилось сидеть на специальной лавочке у входа заведения и ждать, пока освободится столик, и, к счастью, недолго. Как только столик освободился, тебе выдают малинового цвета фартучек и ведут к столику, в центре которого имеется горелка, а в ящичках сбоку - салфетки и приборы, палочки тоже имеются, на входе. Вода в корейских заведениях выдается в неограниченных количествах бесплатно.

Как только выбрал что-то в меню, тебе приносят сковородку, где лежит твоя еда (к примеру, у нас в первый раз были осьминоги, ростки, грибы, соус и что-то еще, затем добавляли рис и тертый сыр), включают горелку, и твоя еда начинает готовиться при тебе. Самому что-то помешивать не обязательно: каждые пару минут прибегает кто-то из официантов и перемешивает продукты на сковородке, проверяя готовность.

Тут видно, как вокруг сковородки нам поставили заслонку, чтобы жир не попал на одежду.

Первые впечатления о корейской кухне: остро, но очень вкусно!

Вот фото из одного и следующих посещений данного заведения: виден мой слюнявчик на заднем фоне и руки официанта, который мешает нашу еду:)

Кроме основного блюда из меню в центре зала стоит "салат-бар": маринованная капуста, редька, снова капуста, которую надо поливать молочным соусом из бутылок, все это бесплатно в неограниченном количестве.

Корейцы, кстати, активно используют при готовке и поглощении еды ножницы! Когда наши осьминоги стали поджариваться, их порезали на кусочки, чтобы приготовились быстрее и хорошо прожарились, а в ряде заведений нам выдавали ножницы, чтобы порезать лапшу. Поскольку палочками мы есть отвыкли, то сперва они снова скользили в руках, привыкали обратно мы дня 2, но никто не смеется и даже внимания, кажется, не обращают на это, лишь деликатно приборы показывают. Многие корейцы, кстати, тоже едят европейскими приборами.

Снова уличная еда в ассортименте.

А вот здесь мы так и не решились поесть, это нам на следующий раз.

На следующий день мы решили сходить в какое-то из заведений, которые прячутся на вторых-третьих этажах района Мёндон: первые этажи оккупированы магазинами, а выше расположены небольшие ресторанчики, по-моему, многие из них держат семьи. Несмотря на скромные размеры зала и небольшое расстояние между столиками, заведение уютное, и карточки принимают.

Меню (исключительно чтобы оценить стоимость, обычно поесть стоит 6-7-8 долларов с человека, осьминоги или там особое мясо стоит 9-10 долларов)

Наш столик. Кстати, в чайничке не вода и не чай, а горячий мясной бульон, его в этом заведении наливают из большой бочки.

Вот эту лапшу резать нужно ножницами

И снова уличная еда

Мы рассчитывали на сосиску на шпажке, а ее, оказываются, режут на части

В один из дней решили поесть в супермаркете Lotte, расположенном у центральной железнодорожной станции (имейте в виду, что там наши карточки не принимают почему-то, даже менеджер не смогла пояснить, в чем проблема, хотя вообще-то на кассах указано, что визу и мастеркард принимают, имейте при себе еще и наличные). Там все просто: прилавок, идущий по периметру кухни, оплачиваешь, получаешь миску еды. Цены те же, что и в Мёндон, но в Мёндон повеселее.

Обратите внимание - везде к основному блюду предлагается "салатик" - как правило, маринованные капуста или редька. Это называется кимчхи - главная особенность корейской кухни.
Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.

В общем случае, это приправленные красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья растений семейства крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редиса. Однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы и других растений из семейства крестоцветных, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи.

В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи - хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья. (с) википедия

Не знаю, как там против похмелья, но для пищеварения эта самая капуста очень хороша - мой гастрит всю поездку не беспокоил ни разу, хотя ели мы все подряд и все было очень острым.

Кроме ресторанов и лотков в торговых районах есть фудкорты близ торговых центров и крупных железнодорожных станций - вот, к примеру, фудкорт в городе Сувон . Я, честно говоря, ожидала чего-то а-ля сингапурские фудкорты, поэтому сперва даже расстроилась слегка: тут и ресторанов намного меньше, и нет выбора многих кухонь, и нет отдельных столиков, но после того, как поели, место даже понравилось - все утилитарно, ничего лишнего. Место популярное, нам пришлось даже минут 10 постоять в ожидании места.

Уличная еда в Сувоне - пирожки с острой начинкой на пару, называются пигоди

Пока не забыла, скажу пару слов про супермаркеты. Ежели кто-то рассчитывает отсидеться в номерах и не есть местной еды, таки придется или попробовать, или везти еду с собой. Нормальных в нашем понимании продуктов в местных супермаркетах негусто , к примеру, упомянуты выше Lotte предлагает для европейцев только булочки, немного выпечки, лапшу в стаканчиках, конфеты и немного полуфабрикатов вроде жареного в кляре мяса, все прочее - терра инкогнита - что делать, как готовить - не понимаешь.

Кроме того, в Южной Корее полностью отсутствует смысл готовить в поездке самому не только по причине того, что ты не понимаешь, что с этим делать, но и потому, что сырые продукты в магазинах стоят в сумме чуть ли не дороже готового блюда, другими словами, выгоднее питаться в заведениях, нежели готовить в номере. Предположу, что владельцы заведений приобретают продукты напрямую у производителей, значительно дешевле, чем в магазинах, плюс очень дешев труд.

В Кенджу мы питались в двух местах: в день приезда набрели в центре на заведение типа "заплати 10 тыс. вон (около 10 долл.) и ешь сколько влезешь" и, как мы называли, "у наших теток", в заведении напротив нашей гостиницы .

В первом все просто: набираешь сырые продукты и жаришь на своей жаровне. В число продуктов входит мясо, морепродукты, овощи, есть фрукты и каши (их жарить не надо, просто для ассортимента).

Вот здесь еда еще сырая (на заднем плане видна жаровня)

А тут уже готовится, довольно часто бегают официанты и жаровни меняют.

Не могу не показать и наш завтрак в Кенджу, который нам каждое утро приносили на подносе, лапша рамен. Все свежайшее и очень вкусное, сытное.

"Теток" мы обнаружили случайно - шли, шли себе от пункта проката велосипедов, куда сдавали вечером наших железных коней - а тут прямо напротив гостиницы - заведение. Как были в велосипедных штанах, так и пошли:) Питалось там исключительно местное население, которое сперва таращило на нас глаза, потом попривыкли.

Вот так оно выглядит внутри, даже сериал по ТВ идет. Держат заведение две пожилые кореянки: сами готовят, сами накрывают, сами убирают. Очень доброжелательные, веселые. Карточки принимают, опять же.

Еда тут похожа на то, что мы ели раньше в Сеуле, но салатов побольше, грибочки, рыба местная маринованная. "У теток" всего 3 или 4 блюда в меню, но нам как раз хватило на наше пребывание, каждое блюдо стоит от 6 до 8 тысяч вон, как видите, цены те же, что и в Сеуле.

Наконец, апофеозом "едальной" темы в Корее для нас стало посещение рынка Кванчжан . На нем продается не только большое количество продуктов и готовой еды, но и традиционная одежда, а также большое количество корейских тканей (на мой взгляд, очень симпатичных) и изделий из хлопка (очень качественных и по низким ценам). Часов в 6 рынок уже начинает сворачиваться, а вот поесть там - самое время. Поужинаем?)

На подходе к собственно рынку имеется несколько улиц, где жарят свежую рыбу в большом количестве, но мы туда не сходили, оставив себе кое-что на следующий раз.

Внутри рынка по центральным его "аллеям" установлены столы, где готовят неимоверное количество еды. Все желающие без церемоний подсаживаются, платят и едят. Очень шумно, очень много людей и масса незнакомой еды - все это с непривычки ввергает в шок и трепет, потом, потолкавшись с полчаса, перестаешь обращать внимание на толпу и ищешь себе еду.

Тут мы покупали себе суши на ужин

А это что-то, похожее на большие драники: кажется, горох мелют и из него готовят специально тесто.

Кажется, это жареные таракашки, продаются повсеместно, в стаканчиках, едят их тоже все, но вот мы попробовать таки не решились, бродили, смотрели на них, а когда делали фото, одна женщина очень сильно смеялась, но мы не в обиде - наверное, мы бы тоже смеялись, если бы кто-то крутился и снимал, к примеру, семечки:)

Кроме готовой еды, продают и орехи, и кимчи в больших баках, и сладости

И в заключение дам одну рекомендацию : не надо ждать ничьих рекомендаций по питанию в Корее, никаких этих "посоветуйте, где покушать (брррр, ненавижу это слово) в 12 часов дня, если мы в километре от объекта х, а наши дети ни хрена не едят". Просто заходите и ешьте все, что понравится - здесь нет несвежих продуктов и блюдут санитарию. Если не знаете, как есть - помогут, подскажут, в конце концов, обратите внимание на то, что едят вокруг. Боитесь, что не понравится? берите разные блюда - в случае чего можно поменяться.
И не забудьте - с вас - тоже рассказ о еде, одной мне что ли мучиться, вспоминая все эти вкусности?)

И, наверное, это все о корейской пище от меня.

Ну разве вот еще - как кормят красную панду в Сеульском зоопарке

Укрощение велосипеда, часть 5 - окрестности Кенджу, или на пути к Будде

Косметический шоппинг в Корее

Железные дорогие Кореи (к фото так и просится надпись "и понимай табло как хочешь":)

Королевские дворцы Сеула

Стена в Сувоне

Еда для корейцев - настоящий фетиш. И уличная еда - это, как правило, здоровая, вкусная и полезная пища.
Я не могла не влюбиться в эту кухню и до сих пор эксперементирую дома, пытаясь приготовить хоть что-то подобное! Все фото взяты из интернета, потому что все было так вкусно, что я не успевала фотографировать =)))))

1) Ттокпокки (떡볶이) - Ттокпокки или пряные рисовые пирожки, всегда были и остаются национальным блюдом корейской уличной еды. Сами корейцы на вопрос "Какая ваша любимая закуска?", хором отвечают: "Ттокпокки". Для меня было немного остро, но я ела и плакала, ела и плакала:D

2) Оденг (오뎅) - Маленькие рыбные блинчики на шпажках, которые томятся в бульоне. К такой закуске корейцы обычно попросят стаканчик с этим ароматным, наваристым бульоном. Действительно очень вкусно!

3) Хотток (호떡) - Когда холодно на улице - эта сладость нарасхват. В широкий блин насыпают сахар, орехи и корицу, обжаривают его на открытом огне.

4) Бунгоппанг(붕어빵) - Сладкое тесто заливается в форму в виде рыбы и запекается с начинкой из бобов, например.
Название, кстати, дословно можно перевести, как "рыбахлеб". 붕어 - имя какой-то рыбки, которая даже не подозревает, что ее прототип из теста на столько популярен =)

5) Манду (만두) - пельмени наполнены мясным фаршем, тофу, зелёным луком, чесноком и имбирём, или чем-нибудь еще. Их подают с кимчи, чили или соевым соусом. Прямо при вас эти пельмешки жарят во фритюре и они становятся горячими и хрустящими.

6) Пачжон (파전) - Луковый блинчик. Дословно Па - переводится как лук, а чжон - блин. Корейцы сказали мне, что этот луковый блин популярен именно в городе Пусан, а есть его надо обязательно, запивая рисовым вином Макголли (막걸리). Вот вроде просто блин с луком, а как вкусно было!

7) Кимпаб (김밥) - Это роллы, которые готовятся из риса, водорослей гим, шпината, моркови, огурца, мяса или рыбы и квашеной редьки.

8) Ну и мои любимые осьминожки. Такояки - Блюдо родом из Японии. Это кусочки осьминога в тесте, которые ловко переворачивают двумя палочками или шпажкой, пока они не зажарятся.

На самом деле это не все, еще есть замечательные паровые пирожки, морепродукты во фритюре, куриные кусочки на шпажках в соусе и много-много всего, чего мне попробовать не довелось.

Но вот нашей корейской морковки они не едят...ну совсем...нигде...

Уличная еда — это одна из достопримечательностей Кореи, и попробовать её так же необходимо, как посетить храмы или зайти в магазин корейской косметики.

То, что в Японии вы увидите, скорее всего, во время фестиваля, в Сеуле доступно ежедневно: торговые лотки ближе к вечеру занимают целые улицы — например, в торговом районе Мендон (Myeungdong), а на туристической улице Инсандон в Чонно-гу вам еще и расскажут историю создания блюда на почти понятном английском.

Попробуем разобраться, что же это такое — корейский стритфуд: из чего делают и с чем это едят.

Первое, что пугает туристов, не слишком знакомых с корейскими реалиями, это возможность отведать собачатины. Миф о том, что корейцы едят собак, распространен так же, как и то, что в России по улицам разгуливают пьяные медведи с балалайками. Впрочем, надо сказать, что собак в Корее действительно едят. В основном, конечно, старшее поколение, и уж точно не на улице, а в специальных ресторанах. Там могут подать посинтхан - суп долголетия, который якобы омолаживает и вообще страшно чудодейственный, собачатину в меду под кисло-сладким соусом или собачьи лапы в чесночном соусе. Но такие рестораны надо искать и стоить там все будет отнюдь не дешево. Оговоримся сразу, что никто Шариков по подворотням для этой цели не ловит, йоркширксих терьеров из сумочек тоже не крадут - в кулинарных целях используются только животные, выращенные не специальных фермах. Кстати, чисто мясной породой первоначально была знаменитая алеутская лайка - маламут.

Корейская молодежь если и ходит в собачьи кафе - то только в такие, где собак можно погладить.

А «горячую собачку» на улице вам предложат, разумеется, как и в любой другой стране, хотя выглядит хотдог по-корейски несколько… странновато. В Корее хотдог - это сосиска не в тесте, а в странном кляре или даже облепленная жареной картошкой. А возможно, еще и с сыром…

Возможен и такой вариант: сосиска на палочке в окружении картошки, нарезанной спиралькой и жареной во фритюре. Называется это картофельным торнадо, сосиски внутри может не оказаться, зато сверху может быть сыр. Или горчица. Или что угодно, например, майонез с гранатом и соусом терияки или вообще карамель, потому что корейцы все любят сладким. Даже помидоры они едят с сахаром.

Одним словом, западный стритфуд, как и любой элемент западной культуры, попав на восточную почву, дал неожиданные плоды. Но что касается действительно экстремального истинно корейского стритфуда - то это жареные личинки тутового шелкопряда - ппондеги. Утверждается, что в них больше белков, чем в любом мясе, но нет вредного холестерина. Однако это еда для смельчаков, конечно же…

Однако поговорим об аутентичных, но менее пугающих своим внешним видом и внутренним содержанием блюдах.

Токпокки

Итак, самое популярное — токпокки (Tteokbokki). Это острые рисовые клецки, которые по виду напоминают длинные белые колбаски готовят их из сильно разваренного риса, который разминают в густое пюре, напоминающее тесто, из которого и лепят колбаски, а затем варят их в бульоне.

Сундэ

Очень часто токпокки подают с кровяной колбасой Сундэ (Sundae). Стоит такая колбаса в районе 1500-2000 вон (110 руб.), готовится она из свиной крови, иногда в нее добавляют рис, лапшу и овощи, которыми начиняют свиные же кишки. В тарелке с сундэ вы можете найти не только токпокки, но и просто свиные кишки и другие части свиньи, которые для нас не совсем привычно видеть в качестве еды, а вот корейцы все это очень уважают. Особенно, если запивать соджу .

Одэн

Одэн (Oden) или омук — похоже на гигантскую лапшу, приготовленную из рыбной муки с овощами и сваренную в остром бульоне. Продают их обычно на шпажках, чтобы было удобно есть на ходу. Иногда вместе со стаканчиком того самого острого бульона. Исторически блюдо пришло из Японии, но отлично прижилось и в Корее, где также пользуется постоянным спросом. Стоит примерно ₩1500 за штуку (80 руб.).

Тхвигим

Тхвигим (Twigim) — это будет что-то, жаренное во фритюре. И это могут оказаться кальмары, овощи, картошка, или пельмени. Угадывайте по внешнему виду!

Хэмуль пачжон

Хэмуль пачжон (Haemul-pajeon) — что-то среднее между блинами и омлетом, причём в тесто добавлены лук порей и морепродукты. Не остро, но очень жирно, так как жарится в большом количестве масла. Стоит 6000-8000 вон (300-450 руб.).

Кимбап

Кимбап — корейская версия японских роллов, то есть порезанная на ломтики рисовая колбаска, в которую что-то завернуто. Что? Да все, что угодно — крабовые палочки, сыр, ветчина, омлет, зелень, майонез, морковка... В общем, это как сэндвич или пицца — все, что нашлось в холодильнике, то и пошло в дело. Если сумеете верно опознать начинку — можно смело есть: не остро и не жирно.

Цена варьируется в зависимости от того, что завернули в рис.

Керанппан

Керанппан (Gyeranppang) - что-то вроде хачапури с яйцом, но с корейским акцентом, разумеется. Стоит от ₩300 до ₩1000 (15-60 руб.).

Пунгоппан

Пунгоппан (Bungeoppang) - сладкие булочки/печенья с бобовой или кремовой начинкой в виде рыбок. Также японское наследие, и любители аниме легко опознают в нем тайяки. Собственно, вафельницы в виде рыбок, в которых это лакомство выпекают, были завезены в период японской оккупации. Стоимость - ₩1000 за 4 штучки (60 руб.)

Хотток

Хотток (Hotteok) - сладкие оладушки с начинкой из корицы, коричневого сахара, бобовой пасты, меда или сыра. Кроме того, в самом тесте могут быть дробленые орехи, что придаёт лакомству характерный аромат. Едят их горячими, поэтому они особенно популярны зимой. Стоит такой уличный десерт примерно ₩700 (40 руб.).

Романтическая, этническая и кулинарная достопримечательность - все на одной маленькой тележке посреди улицы. Корейцы обожают такой перекус! Если парень с девушкой идут гулять по городу, они непременно перехватят что-нибудь на улице, семейный выезд на природу, тоже вряд ли обойдется без такой еды. В толпе людей, стоя или на ходу, без особых претензий на чистоту, зато вместе и вкусно!Стоит ли обедать здесь иностранцам? Да - если у вас крепкие нервы и желудок. Людям страдающим расстройствами того или другого, на мой взгляд лучше не экспериментировать, особенно если в Азии вы впервые. Есть или не есть - вопрос сугубо индивидуальный. Но заглянуть и понаблюдать стоит обязательно! Иначе, считайте, что настоящей Кореи вы не видели. Итак, что же предлагает нам уличное меню?

Во-первых, конечно же одэн (odeng). В этих передвижных едальнях как нигде заметно влияние японской кухни периода оккупации.

Одэн - блюдо японское, но оно отлично прижилось и в Корее. По сути это блины из рыбной муки с небольшим добавлением мелко-нарезаных овощей. Иногда их также называют рыбными котлетами. Они бывают разной формы. В уличном варианте это чаще всего или колбаска или полоска (сложенный пополам блин) надетые на длинные палочки. Все удовольствие варится в бульоне. Его можно налить отдельно в бумажный стаканчик, чтобы запивать одэн. Обратите внимание на овощи добавленные в сам бульон. Там много зеленого и красного перца, так что питье получается весьма острым.

Различные виды шашлычков (если под ними иметь ввиду еду, насаженную на палочки) наверное самое распространное блюдо в уличной торгове. Шашлычки бывают из чего угодно!

Из осминожьих лапок, например. Жареные на углях.

Из одэна, в который завернуты крабовые палочки.

На этом лотке кроме шашлычков еще два вида блюд, о которых нельзя не сказать. Во-первых, это ттокпокки (Tteockbokki) - рисовые хлебцы, или как их называют по-английски rice cakes, в очень остром соусе. (Варятся в большой кастрюле на заднем плане). На мой взгляд к этому блюду одинаково не подходят оба слова. Никакие они не хлебцы, и тем более не cakes. Тток - белые колбаски, которые составляют основу блюда, скорее напоминают вязкие рисовые клецки. Делают их, отбивая сильно развареный пустой рис до состояния теста. Дальше формируют изделия различной формы. Маленькие колбаски варят в бульонах или соусах. Одна из самых распространенных разновидностей - это как раз блюдо на фото. Иногда в него также добавляют одэн и вареные яйца. Кстати, это блюдо как раз исконно корейское, можно даже сказать - гордость национальной кухни и вкус дома для многих корейцев.

Хемуль пхачжон - блины справа. А вернее что-то среднее между блином и омлетом. Толи омлет, в котором слишком много муки, толи блины, в которых слишком много яиц. В тесто добавляется лук порей и морепродукты, обычно маленькие осьминожки, креветки и кальмары. Одно из очень немногих совершенно неострых блюд. Но в этой кухня, я заметила, что то что не острое, то очень жирное. Так например, этот "блин" жарится в очень большом количестве масла и сильно им пропитан.

На заднем плане справа - кимпаб. Корейская версия японских роллов. Начинка многосоставная: морковь, тонкий омлет, зелень, иногда крабовые палочки или ветчина. Также совершенно не острая вещь. И даже не жирная. Хм...)

Но вернемся к шашлычкам. Они бывают еще и из сосисок. Правда, по вкусу совсем не похожих на наши. Мяса там, пожалуй, столько же, то есть практически 0%. Но в отличие от своих европейских товарок они им даже не пахнут и вкус имеют скорее сладковатый, чем соленый.

Очень популярны шашлычки из ттока (тех самых рисовых клецек) особенно если они слегка обжарены на гриле. Все блюда обильно поливаются острым соусом.

На заднем плане на этом лоточке примостились фрукты. В данном случае клубника, но на улице можно купить также кусочки арбузов, дынь, ананасов на палочке или в стаканчиках. А также клубнику в шоколаде, одно из последних нововведений. Корейская клубника славится своим вкусом и ароматом. Они действительно очень хороша! И пока еще натуральная. Сезон будет в марте. Но уже сейчас предприимчивые торговцы главных пешеходных улиц продают ее во всю. Кто-то особо сметливый догадался, что если обмануть клубничку в шоколад ее можно будет продать на улице в десять раз дороже!

Есть и совсем необычные шашлычки - из мидий, например.

На заднем плане курица в кляре и остром соусом с добавлением ттока.

А это совсем классический вариант - из курицы. Соус все равно острый, но можно попросить не смазывать им шашлычок. Тогда он, правда, будет довольно безвкусным потому, что и соли на нем не будет тоже.

Хотя есть и исключения. Вот здесь, например, можно соус выбрать самому и даже есть майонез.

Нямка! В качестве овощной добавки к куриному шашлыку всегда идет лук, который оказывается не порей, как я всегда думала, а батун (см. лук батун Allium fistulosum)

Еще один типичный гриль-лоток. Сосиски, и тток на палочке, о которых мы уже говорили. Из новых блюд - хатба.

Это практически тоже, что и одэн. Тесто очень похожее, но его формируют ввиде колбаски и не варят, а жарят во фритюре. Внутри может быть начинка - креветка или сосиска. Поливают их чаще всего кетчупом или едят просто так.

Такие спиральки появились в Сеуле не так давно. Это самые настоящие картофельные чипсы, только на палочке. Картошку режут в виде спирали специальной машинкой, насаживают на палочку и жарят во фритюре. Затем посыпают приправой обычно сырной или острой сырной. Очень похоже на посыпку обычных чипсов из пакета. Вкусно.

Эти "батончики" не совсем шашлычки, но раз уж они тоже насаживаются на палочку... Помните, что скорее всего все мясо будет сладковатым. Такая уж в Азии традиция, если не остро, то сладко.

Тесто из обычной муки, а внутри начинка из "мяса" (так заявлено, но вкус сомнителен) или овощей, или фунчозы с овощами.

На переднем плане котлеты (или батончики) из осьминога на гриле. Полагаю, что осьминога там столько же сколько "мяса" в сосисках, но запах должен быть.

Ну, и наконец гвоздь программы для заграничных гостей. На вафли и булочки не обращайте внимания, о них будет следующий пост. Вы же не думали, что рассказ о корейской уличной еде можно уместить в один маленький постик?

На переднем плане - любимое корейское блюдо. Вареные в островатом бульоне ракушки и куколки тутвого шелкопряда. Если проще - жучки.

Ракушки есть нельзя. Зачем же их продавать? А чтоб пососать! Если уметь, можно высосать небольшое количество "начинки", то бишь сваренного там заживо моллюска с бульоном. Хотите верьте, хотите нет, но это - корейские семечки. "Пощелкать" от нечего делать. Потому что есть там, конечно же, нечего.

Другое дело жучки! Они и полезны, и питательны. В них содержится масса всего полезного. Не буду утомлять перечислением. Но штука действительно калорийная. Она сварена и совсем неопасна. Собственно они и при жизни не опасны эти милые создания. К тому же именно им мы обязаны прекрасными шелковыми тканями.

Как на вкус? Да, никак! Абсолютно безвкусны, разве что чуть солоноваты. Но пахнут отменно! Это на корейский вкус. На мой - ужасно они пахнут!

Вот типичный "снек бар" на колесах. Каштаны печеные - раз, плоды дерева гингко на гриле - два, кальмары вяленые - три, осминожьи конечности разного размера - четыре, ну и кому мало - есть еще закуска из прессованного мяса рыбы покрытая сладковатым соусом.

Перечисленное - в приближении.

Отдельно продаются лепешки хутток, обычно с начинкой из бобовой пасты.

Шарики теста выкладывают на горячий обильно политый маслом противень, и обжаривая, придавливают специальным прессом так чтобы получилась лепешка.

Сильно жирно, но не очень сладко.

Для совсем сластен есть "корейская халва". Правда я видела точно такие же лотки в Китае лет восемь назад. Подозреваю, что оттуда они сюда и перебрались.

Делают ее прямо на глазах у изумленной публики. Поразить воображение туристов видимо проще, чем пробить местных, поэтому продают это лакомство исключительно в туристических точках. Ребята-зазывалы всех приглашают посмотреть на фокус. Он заключается в том, что берется кусок замороженного прозрачного меда. В нем делается отверстие, затем мед начинают растягивать, и перекручивать одновременно постоянно окуная его в кукурузную муку.

В конце концов мед распадается на сотни тонких как волоски волокон, из которых, как тампон из ваты, скручивают "печеньку" внутрь добавляют начинку из молотых орехов. Хранить эту "халву" лучше в морозилке и есть сразу, не размораживая, тогда она не будет прилипать к зубам. Стоит упаковочка почти 5 долларов. Но зато вкусно.

Для любителей чего-нибудь попроще, чтоб без фокусов - пожалуйста! Блины. С начинкой из джема, взбитых сливок или нутеллы. Делаются точь в точь, как в наших блинных закусочных, даже палочка для распределения теста такая же.

Еще одно "корейское народное" - вафли. Очень популярны. Тесто на наш вкус может показаться пресноватым, да и начинка тоже. Но зато на корейский вкус, как раз. Большинство наших блюд им кажутся либо слишком сладкими, либо слишком солеными.

Внутрь кладут джем, взбитые сливки или крем.

Проворно однако. Зачем нам миксеры? Дрель в ведро и все дела!))

И продавай себе долляр за вафельку.

Ну, ладно. Хватит с нас европейщины, давайте нам азиатчину.

Лоточек с корейскими печеньками и карамельками, то что надо. Рядом греются хозяева в самодельной палатке...

Ассортимент большой. По сути - все это или очень твердые ириски или разновидность карамелек. Очень сложны в приготовлении, куча ингредиентов, в том числе и растительных, эффект тот же - ириска или карамелька.

Кроме ирисок/карамелек есть еще козинаки в основном из арахиса, кунжута и семечек.

А вот на фото ниже - гигантская карамельная "тушка"! Поразила мое воображение, в длину где-то полметра была. Потом ее разобьют на кусочки, положат в коробочки и поедет она за моря радовать друзей и родственников сладким вкусом, и стоматологов хорошим заработком.

И на последок - совершенный корейский "ориджинал". Булочки в форме рыбок и яичный хлеб.

Булочки делаются из теста похожего на вафельное, а внутри начинка из красных бобов. Если проще из сладкой красной фасоли. За что собственно я их и не люблю. Не нравится мне эта их красная фасолевая каша. Зато у корейцев это фаворит. Куда только не пихают, и в булки и в хлеб, и в рис.

На вкус и цвет...

Но рыбки вкусные, пробуйте!

Яичный хлеб - мягкая чуть сладковатая булочка с яйцом аля глазунья (жидкий желток) внутри. Мне все время хочется их посолить. Привычка...

Тоже традиционные корейские булочки. Тесто чуть жирнее, чем у рыбок. Начинка такая же - красная фасолевая паста, сладкая, но не сильно. Если вы ничего не имеете против красной фасоли, вам понравится.

Раз не удалось заснять печеный батат, так хоть в виде чипсовой соломки его продемонстрирую.

За кадром на самом деле осталось еще много блюд. Но основной набор думаю я представила. Корейский перекус на улице - это целая культура, не просто фастфуда, то есть быстрой еды, каждый уткнувшись в свой кулек с гамбургером, это еда на бегу, но вместе, обязательно в компании. Даже незнакомые люди могут начать общаться где-нибудь у такого лоточка, прочто для того, чтобы было веселее. Потому что в Азии есть правило - во время еды должно быть весело!