Какие салаты можно готовить на зиму. Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты. Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Заготовкой салатов на зиму занимается почти каждая хозяйка. Всем приятно в холодные дни открыть баночку с приятным воспоминанием о лете. На сегодняшний день известно широкое изобилие вкусных полезных рецептов салатов, благодаря которым домашние закрутки не могут сравниться с купленными в магазине. Еще основным преимуществом таких блюд является экономичность, ведь в сезон созревания свежие продукты стоят гораздо дешевле, а значит приготовление салатов на зиму не окажет значительный ущерб бюджету.

Коротко о технологии

Технология приготовления зимних салатов может состоять как из обычного консервирования, так и включать маринование. В первом случае рекомендуется использовать свежие овощи, чтобы как можно дольше сохранить их полезные качества в первозданном виде. Процесс консервирования не составит труда, если соблюдать все требования рецептуры. Многие хозяйки заготавливают салаты с применением маринада, что позволяет хранить их в даже в условиях комнатной температуры. Кроме того, такой способ приготовления придает блюду оригинальный вкус.

Вывод

Большинство семей не представляет свое зимнее меню без летних закруток. Ведь такие салаты могут служить как в качестве повседневной пищи, так и шикарным дополнительным блюдом на любой праздник.

С наступлением жаркой летней поры многие хозяйки деловито потирают руками, с нетерпением ожидая сезона консервации. Всевозможные заготовки на зиму: салаты, компоты, варенье, маринованные или соленые овощи, желе и ассорти к началу осени уже под завязку заполнят полки подвалов или погребов. В этом разделе нашего сайта вы найдете всю необходимую информацию о том, как заготовить вкусные салаты на зиму, ведь они по праву считаются одним из самых популярных видов заготовок.

С недавнего времени салаты на зиму консервируются не столько для того, чтобы сделать запасы овощей, сколько для того, чтобы иметь возможность побаловать своих родных вкуснейшими салатами-закусками. Бесподобные салаты на зиму, рецепты с фото которых предоставили для сайта опытные в этом вопросе хозяйки, принесут вам яркий вкус лета и поднимут настроение. Взяв за основу эти рецепты салатов на зиму, вы легко сможете создать свой уникальный гастрономический шедевр, который сможет покорить ваших домашних, гостей и миллионы людей, если вы поделитесь своим рецептом с нашими пользователями.

На самом деле, консервация салатов на зиму – это довольно увлекательное занятие, всю прелесть которого вы поймете, откупорив зимой баночку ароматных консервированных овощей и вдоволь насладившись их вкусом. На нашем сайте вы обязательно разберетесь с тем, как заготовить салаты на зиму: фото рецепты, полезные советы и подробные инструкции в этом поспособствуют.

Яркие, ароматные, сочные, хрустящие салаты на зиму, рецепты которых вы найдете на нашем ресурсе, могут стать прекрасным гарниром к мясу, наполнителем для супа или самостоятельной закуской. Как бы впоследствии вы не использовали консервированный салат, вы не разочаруетесь в его вкусовых качествах, ведь мы отобрали для вас только лучшие и проверенные рецепты, в которых уверены на все сто!

С нами вы сможете заготовить салат из огурцов на зиму на любой вкус: с морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, с уксусом или без. Также вы найдете самые разнообразные салаты из помидор, кабачков и капусты на зиму, вкус которых непременно оценит любой ценитель вкусной пищи. А корейские салаты на зиму буквально очаровывают своей пикантностью и соблазнительным ароматом восточных специй.

Чтобы избавить себя от лишних забот, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами, объясняющими, как заготовить салаты на зиму без стерилизации.

12.07.2019

Салат из кабачков и огурцов на зиму без стерилизации "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: кабачок, огурец, морковь, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль

Вкусно, просто, быстро - это все о салате на зиму, который готовится с кабачками, огурцами, луком и морковью. Такая заготовка не застоится у вас в кладовой, она разойдется очень быстро, поверьте!

Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 г огурцов;
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 50 г растительного масла;
- 50 г уксуса 9%;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 0.5 ст.л. соли.

04.01.2019

Салат "Парамониха"

Ингредиенты: лук, морковь, помидор, соль, сахар, уксус, масло, перец

Салат "Парамониха" с перцем, луком, морковью и помидорами - одна из тех удачных заготовок, которые хозяйки, попробовав один раз, закрывают из года в год. Надеемся, что и вы по достоинству оцените этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров или томатного пюре;
- 40 гр соли;
- 250 гр сахара;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- молотый красный перец по вкусу.

16.09.2018

Салат "Охотничий" на зиму

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат "Охотничий". Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. огурцов,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- пол стакана сахара,
- пол стакана масла растительного,
- полторы ст.л. соли,
- 70 мл. уксуса.

03.05.2018

Салат "Берегись водка" на зиму

Ингредиенты: капуста, перец, помидор, огурец, морковь, лук, масло, уксус, соль, сахар

Сегодня мы приготовим очень вкусный салат, которым вы сможете полакомится зимой. Он называется "Берегись водка", так что, как вы уже поняли, он станет отличной закуской под водочку.

Ингредиенты:

- 200 грамм капусты,
- 200 грамм сладкого перца,
- 200 грамм помидора,
- 200 грамм огурца,
- 200 грамм моркови,
- 200 грамм лука,
- 80 мл. масла растительного,
- 40 мл. уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2,5 ст.л. сахара.

23.04.2018

Квашеная капуста с морковью на зиму

Ингредиенты: капуста, морковь, соль

Очень часто я готовлю квашеную капусту в 3 литровых банках. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт, он очень простой, а капуста получается безумно вкусной.

Ингредиенты:

- 2,5 кг. капусты;
- 2 моркови;
- 7 ч.л. соли.

18.04.2018

Салат на зиму из капусты с перцем и помидорами

Ингредиенты: капуста,репчатый лук,сладкий перец,помидоры,морковь,сахар,уксус,масло растительное,соль,

Капуста, помидоры, болгарский перец -это отличное сочетание ингредиентов. Именно оно находится в основе заготовки, с которой мы вас хотим познакомить.Поверьте, такая консервация наверняка понравится всем вашим домашним!

Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 300 гр репчатого лука;
- 3-4 шт сладкого перца;
- 300 гр помидоров;
- 2 моркови крупные;
- 1/3 стакана сахара;
- 70 мл уксуса 9%;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1,5 ст.л. крупной соли.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

03.02.2018

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты: огурцы, горчица французская, чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец горошком

Расскажу я вам сегодня как приготовить очень вкусный салат на зиму из огурцов с горчицей и чесноком. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- огурцы - 1 кг.,
- горчица - 50 грамм,
- чеснок - 3-6 зубков,
- уксус - 3 ст.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль - 20 грамм,
- сахар - 50 грамм,
- перец горошком или молотый перец.

12.01.2018

Лечо с фасолью из помидор перца

Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, перец, помидор, соль, сахар, уксус, масло

Из всех зимних заготовок мне больше все нравится лечо. на готовку вы потратите немного времени и затрат. А закуска выйдет очень вкусной и даже полезной.

Ингредиенты:

- 200 грамм фасоли;
- 150 грамм лука;
- 210 грамм моркови;
- 180 грамм перца болгарского сладкого;
- 550 грамм помидоров;
- 15 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 5 мл. уксусной эссенции;
- 160 мл. подсолнечного масла.

08.12.2017

Салат из свеклы "Аленка"

Ингредиенты: свекла, лук, морковь, томаты, чеснок, болгарский перец, подсолнечное масло, столовый уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист

Чтобы в зимнее время овощная закуска была, что называется "под рукой", приготовьте очень вкусный салат "Аленка" из свеклы и других свежих овощей. Заготовку можно использовать в первых и вторых блюдах и в качестве ингредиента в салатах и закусках.

Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 500 г помидоров,
- 2 морковки,
- 2 сладких перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 луковицы-репки,
- 30 мл столового уксуса,
- 1 ч.ложка сахара,
- соль по вкусу,
- 0,5 стакана подсолнечного масла,
- лавровый лист,
- черный перец горошком.

02.12.2017

Зимний салат "Оранжевое чудо"

Ингредиенты: помидор, морковь, сахар, соль, перец, чеснок, паприка, масло, уксус

Очень вкусным и красивым получается этот зимний салат из моркови "Оранжевое чудо". Приготовить его вы сможете достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

- 750 грамм помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 3 ст.л. сахара;
- пол ст.л. соли;
- треть ч.л. перца;
- пол ч.л. сухого гранулированного чеснока;
- пол ч.л. паприки сладкой молотой;
- 70 мл. масла растительного;
- 1 ст.л. уксуса.

22.11.2017

Салат с рисом на зиму

Ингредиенты: рис, вода, паста, морковь, лук, перец, масло, уксус, сахар, соль, чеснок, перец

Среди многообразия домашних заготовок непременно обратите внимание на салат с рисом и с томатной пастой. Он не только вкусный, но и весьма сытный, поэтому такая консервация может быть использована во множестве случаев и весьма успешно.

Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 30 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сухого чеснока;
- перец по вкусу.

22.11.2017

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, сахар, перец, масло, уксус, соль

Сегодня, благодаря моему простому рецепту, вы сможете приготовить очень вкусный витаминный овощной салат на зиму.

Ингредиенты:

- 700 грамм капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 болгарский перец;
- 100 мл. масла растительного;
- 30 мл. уксуса;
- 20 грамм соли.

17.11.2017

Витаминный овощной салат на зиму

Ингредиенты: капуста, сладкий перец, морковка, лук, соль, уксус, сахар, растительное масло

Этот рецепт вкусного овощного зимнего салата уже давно в нашей семье. Мы его часто готовим, так как он очень вкусный, отлично сочетается с многими блюдами и готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- капуста - 1,5 кг.,
- сладкий перец - 300 грамм,
- морковь - 250 грамм,
- лук - 250 грамм,
- соль - 20 грамм,
- уксус - 30 грамм,
- сахар - 25 грамм,
- растительное масло - 300 грамм.

01.11.2017

Салат «Халявка» на зиму

Ингредиенты: помидоры, сладкий перец, лук, морковка, соль, сахар, растительное масло, уксус

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного зимнего салата "Халявка". Такой салат готовится очень легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- помидоры - 1.5 кг.,
- сладкий перец - 500 грамм,
- лук - 600 грамм,
- морковь - 500 грамм,
- соль - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,
- растительное масло - 150 грамм,
- уксус - 80 грамм.

30.10.2017

Персиковое варенье с лавандой

Ингредиенты: персики, сахар, лимонный сок, цветки лаванды

Для варенья понадобится:
- 800 гр персиков;
- пол кило сахара;
- 2 ст. л. сока лимона;
- крупная щепотка цветков лаванды.

Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.

Маринованные сливы

Приготовьте эти очень вкусные сливы в пряном маринаде. Сливы - отличный гарнир ко многим мясным блюдам, который привнесет новизну в повседневное меню. Сам же маринад можно использовать для соусов...

На вкус перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься...

Это одна из самых удачных и востребованных заготовок на зиму. Съедают литровую банку ассорти за один присест, даже рассол выливать не приходится, такое все вкусное. И что самое приятное...

Простой и вкусный рецепт острой приправы из хрена, хреновина хранится всю зиму, сохраняет все витамины, первоначальный цвет и вкус. Все ингредиенты доступные и дешевые...

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными...

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть...

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус...

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что...

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла...

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп...

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши...

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные...

Этот особенный рецепт - огурчики получаются очень вкусные, упругие и хрустящие. Время засолки 24 часа! Солить можно любые огурцы и в любом объеме! Как говорится, быстро, вкусно и практично!

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола...

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют "Праздничной". Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья...

Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно...

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму...

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится...

По этому простому и быстрому рецепту можно замариновать любые съедобные грибы. Маринуются они очень быстро, отлично хранятся и готовы к употреблению буквально через несколько часов...

Очень простой и практичный рецепт. Консервированная без сахара айва - это отличный гарнир к мясу, а какой вкусной получается птица, если ее начинить айвой. Состав: айва, вода...

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи...

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус...

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья...

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей...

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента...

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок...

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло...

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы...

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток...

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации...

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком...

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность...

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье...

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол...

Баклажаны удивительный овощ, он вкусен и тушеный и жареный, а квашеные баклажаны - это вообще деликатес. Попробуйте заквасить баклажанчики с морковью и сельдереем. Просто, быстро и вкусно...

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова!!!

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку...

Благодаря наличию яблок и помидоров этот соус ткемали получается более мягким и менее кислым на вкус. Мне очень понравился, можно делать заготовку на зиму или готовить на каждый день...

Попробуйте отличный рецепт остренькой аджики. Готовится эта домашняя аджика очень легко и просто. Но что самое главное - эта витаминная приправа прекрасно выдерживает всю зиму в холодильнике...

Очень практичная и полезная заготовка из молодых побегов чеснока. Готовится такая приправа за 5 минут, прекрасно идет для первых и вторых блюд, хранится в холодильнике...

Идеальный способ сохранить огромное количество различных овощей до холодов – это вкусные консервированные салаты на зиму. Салаты консервированные на зиму украсят не только обычный обеденный стол, но и будут великолепным дополнением на любом празднике. Разнообразие продуктов, которые можно использовать для приготовления таких салатов невероятно велико.

Консервирование салата из огурцов и помидоров – это особый процесс. Каждая баночка, открытая в зимнее время будет наполнять весь дом летними ароматами. О количестве же витамин, содержащихся в его составе говорить будет излишне.

Понадобятся:

  • полтора кг. помидоров;
  • полтора кг. огурцов;
  • пол кг. лука;
  • пара ст. л. уксуса;
  • пара ст. л. сахара;
  • пара ст. л. соли.

Консервирование салатов на зиму:

  1. Все овощи необходимо вымыть и обтереть, чтобы они были сухими.
  2. Огурцы нарезают в виде тонких колечек.
  3. Томаты нарезают в виде долек.
  4. Лук очищается от всей шелухи и нарезается в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные овощи складываются в одну емкость, к ним присоединяются уксус и масло.
  6. Все компоненты перемешивают и настаивают приблизительно четверть часа. За это время выделяется необходимое количество сока.
  7. Баночки следует вымыть с использованием безопасного чистящего средства – соды. После этого их сушат и подвергают стерилизации.
  8. В приготовленные баночки аккуратно выкладывается салат.
  9. Готовый продукт следует подвергнуть десятиминутной стерилизации в емкости с водой.
  10. Салат закатывают и перемещают в прохладное место до самой зимы.

Совет: желательно использовать для салата некрупные овощи, они более насыщены вкусом и именно из них создаются идеальные закуски, от которых невозможно оторваться.

Салаты на зиму консервация

Процесс приготовления столь вкусного и оригинального салата безумно прост. Самым сложным в этом действе окажется измельчение моркови, не у всех хватит терпения измельчать ее в виде тонкой соломки. Но результат того стоит.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • полтора кг. томатов;
  • 200 гр. стакан соуса краснодарского;
  • пара ст. л. соли;
  • 200 гр. стакан масла растительного.

Салаты консервация на зиму:

  1. Перец следует промыть и аккуратно извлечь из него все семена и лишь затем нарезать ломтиками небольшого размера.
  2. Морковь тоже моют, очищают и нарезают в виде тоненькой соломки.
  3. Помидоры промывают и разрезают в виде кусочков. Плодоножка обязательно удаляется. При желании томаты можно измельчить и до консистенции пюре.
  4. Лук следует очистить от имеющейся шелухи и нарезать как можно более тонкими четвертинками колец.
  5. Все без исключения подготовленные овощи складываются в одну емкость. К ним присоединяют соус, масло и конечно сахар с солью.
  6. В таком составе овощи тушатся не менее двух часов. В процессе их оседания следует овощи перемешивать.
  7. Баночки моют с использованием соды и подвергают стерилизации.
  8. Готовый салат в еще горячем виде раскладывается по баночкам.
  9. Все баночки закатывают крышками, обязательно переворачивают и прикрывают теплым пледом.

Как законсервировать салат на зиму

Такая пикантная закуска из баклажанов окажется настоящей находкой для любителей перчинки. Салат получается достаточно острый, но при этом вкус овощей чувствуется настолько тонко, что не сразу поверишь, что это консервация, а не свежий продукт.

Понадобятся:

  • 4 кг. молодых баклажанов;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 5 крупных головок раннего чеснока;
  • 5 шт. перца горького;
  • пара ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 200 гр. стакан растительного масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Салат законсервировать на зиму:

  1. Каждый овощ предварительно моют и просушивают.
  2. Необходимо у всех баклажанов удалить плодоножки и нарезать их в виде тонких кружочков.
  3. Нарезанные баклажаны обильно солят и настаивают около получаса, таким образом можно легко избавиться от характерной для этого продукта горечи.
  4. По завершению этого процесса баклажаны как можно тщательней промывают, чтобы готовый продукт не получился изрядно пересоленным.
  5. У всех перцев, как сладких, так и острых, аккуратно извлекаются все семена, после чего они нарезаются.
  6. Чеснок необходимо очистить от имеющейся шелухи, чтобы каждый зубок был отделен.
  7. Помидоры подвергаются погружению в кипяток на пару минут, после чего сразу же обдаются холодной водой.
  8. После контрастной обработки, с томатов без всяких усилий снимают шкурку.
  9. Используя мясорубку измельчаются не только помидоры, но и чеснок, и перцы.
  10. Томатно-перечная смесь солится, в нее добавляется сахар, масло и уксус.
  11. Баклажаны перекладываются в кастрюлю и заливаются приготовленной смесью.
  12. В полном составе овощи тушат приблизительно пол часа.
  13. Для мытья баночек следует воспользоваться содой, после чего их подвергнуть обязательной стерилизации.
  14. Еще не остывший салат раскладывается по банкам и незамедлительно закатывается крышками.

Консервация салатов на зиму рецепты

Мрачный и холодный день способен украсить лишь такой радужный салат, приготовленный из цуккини. В нем столько цвета, радости и тепла, что даже дышать непроизвольно начинаешь по-летнему легко.

Понадобятся:

  • полтора кг. цуккини;
  • 1 кг. сладкого перца (желательно красного);
  • 1 кг. лука;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пара баночек томатной пасты;

Рецепты салатов на зиму консервация:

  1. Цуккини моют, обязательно просушивают и нарезают в виде компактных кубиков. Кожицу с них при этом очищать не следует.
  2. Лук очищается от имеющейся шелухи и также нарезается в виде кубиков.
  3. Подготовленные овощи ссыпаются в одну посуду, солятся и пару часов настаиваются. Сок, который в процессе образуется следует слить.
  4. Перец тщательно моют и аккуратно извлекают из него семена. Его также необходимо нарезать в виде кубиков.
  5. В кастрюле смешивается томатная паста с маслом, уксусом, сахаром и перцем.
  6. Полученная смесь кипятиться и остуживается.
  7. В холодную смесь добавляются измельченные и настоявшиеся цуккини с луком. Все компоненты обязательно перемешиваются.
  8. Баночки моют, используя для этого соду и подвергаются обязательной стерилизации.
  9. В стерильную тару выкладывается овощная смесь, после чего подвергают ее десятиминутной стерилизации.
  10. По завершению этого процессы баночки незамедлительно закатывают и аккуратно переворачивают.

Совет: совсем не обязательно для приготовления этого салата использовать именно цуккини. Их можно безболезненно для конечного результата заменить на обычные кабачки. Главное, чтобы они не оказались переспелыми. Следует использовать лишь небольшие экземпляры с маленькими, недоразвитыми семенами и тонкой кожицей.

Заготовка салатов на зиму консервация

Этот салат поистине универсальный. Его можно употреблять как самостоятельное, полноценное и сытное блюдо. Это невероятно вкусная закуска, которую можно к тому же и смело мазать на хлеб. Это удивительная подливка к любому гарниру и универсальная заготовка для супа. Без такого салатика зимой просто не обойтись. Тем более, что готовить его – одно сплошное удовольствие.

Понадобятся:

  • 6 двухсотграммовых стаканов фасоли;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. перца сладкого;
  • 1 кг. лука;
  • 3 кг. томатов;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • треть 200 гр. стакана уксуса;
  • 200 гр. стакан растительного масла.

Вкусные салаты на зиму консервация домашняя:

  1. Фасоль моют и замачивают на несколько часов, после чего варят до полной готовности. Рекомендуется это сделать заранее, так как отваривание фасоли – процесс весьма длительный.
  2. Лук очищают от имеющейся шелухи и нарезают небольшими кубиками.
  3. Морковь моют, обязательно чистят и измельчают при помощи терки.
  4. Подготовленные лук и морковь компоненты обжариваются в кастрюле.
  5. Томаты моют и нарезают небольшими кусочками. После этого их присоединяют к готовящимся овощам.
  6. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. После этого он нарезается в виде соломки и добавляется к остальным компонентам.
  7. Смесь солится, добавляется уксус и сахар.
  8. Завершающий компонент – фасоль, после ее добавления салат еще следует тушить как минимум часа.
  9. Этим временем с использованием соды вымываются банки и подвергаются обязательной стерилизации.
  10. Горячий салат аккуратно выкладывается в подготовленную тару и оперативно закатывается.
  11. Остывать ему следует с перевернутом виде и укутанным в теплый плед.

Важно! В случае заготовок из фасоли пренебрегать укутыванием уже закатанных баночек крайне не рекомендуется. Дополнительная пастеризация им просто необходима. От этого процесса во многом зависит последующее хранение этого удивительно вкусного и полезного продукта.

Консервирование салатов на зиму – процесс увлекательный, а рецепты консервированных салатов на зиму - просты. Из обычных овощей создаются настоящие шедевры, которые удивительным образом придают зимнему дню теплую атмосферу. Консервированные салаты на зиму прекрасно сочетаются с гарнирами, их часто используют в виде закусок. Приготовив их хотя бы раз, уже невозможно удержаться. Хочется, чтобы в закромах было изобилие всевозможных салатов.

Салаты на зиму из овощей - самый оптимальный вариант легких блюд для зимнего стола, ведь в его приготовлении можно экспериментировать и заготавливать разные варианты, так как ингредиенты могут быть самыми разнообразными, можно сочетать все виды овощей в нескольких комбинациях.

Чтобы приготовить салаты на зиму из овощей, не нужно проходить специальные курсы, главное, подготовить заранее все овощи, нарезать их и правильно законсервировать. После чего найти подходящее место, где салатики будут храниться на протяжении всей зимы.

Важно, чтобы заготовки могли храниться длительное время, для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

Тщательно мойте все овощи и прочие составляющие перед приготовлением, убедитесь в том, что банки для закатки целы и без каких-либо дефектов. Тогда Ваши салаты простоят всю зимой и сохранят свой первоначальный вкус.

В основном такие салаты делаются из из кабачков, баклажанов, моркови, помидор и прочих овощей, которые всегда легко достать, их можно консервировать как все вместе, так и некоторые по отдельности, все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Может кто-то придумает даже что-то свое.

Как приготовить салаты на зиму из овощей - 15 разновидностей

Такой салатик сам по себе очень вкусный, но его еще можно взять за основу в приготовлении фасолевого супа, можно использовать как гарнир к любому мясному блюду. Салат с фасолью зимой всегда пригодится.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Сахар - 2,5 ст. ложки
  • Столовый уксус (9%) - по 0,5 ст. ложки в банку
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Фасоль нужно замочить на ночь.
  2. Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.
  3. Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи. В полученную массу добавляем сахар и соль и тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.
  4. Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса.
  5. Банки закатать крышками.

Салат готов. Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов готовят на зиму практически все, так как оно долго сохраняет свои полезные свойства, содержит много витаминов и подходит к любому застолью. Готовится этот салат тоже довольно просто и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 5 штук
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Помидоры спелые - 1 кг
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 100 грамм
  • Уксус - 100 грамм
  • Масло растительное - 200 мл

Приготовление:

  1. Измельчаем помидоры и взбиваем блендером в томатный сок (можно это делать с помощью соковыжималки).
  2. Подготавливаем овощи, нарезаем лук и перец полукольцами, баклажаны крупными кусочками, натираем морковь на терке.
  3. Растительное масло выливаем в посуду и разогреваем на огне, выкладываем морковь и лук, перемешиваем, немного подсаливаем и тушим около пяти минут изредка помешивая. Важно заранее подобрать такую емкость для тушения, чтобы туда вместились все овощи.
  4. Затем в емкость добавляем все оставшиеся ингредиенты, высыпаем оставшуюся соль и сахар, кроме уксуса и чеснока, тушим 30 минут иногда перемешивая.
  5. Спустя полчаса добавляем уксус и выдавливаем чеснок, оставляем тушиться еще на 10 минут.
  6. Готовое лечо закручиваем в банки.

Салат для зимы из огурцов, моркови и цветной капусты - замечательный вариант, чтобы разнообразить меню домашнего стола, ведь это блюдо не только вкусное, но и наполненное многими полезными веществами. Простые овощи и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Морковь - 2 штуки
  • Огурцы - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Укроп
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Жгучий перец - 1 кусочек
  • Сельдерей - 1 ветка
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Капусту тщательно промываем и делим на соцветия небольшого размера. Огурцы тоже моем и обрезаем концы. Очищаем морковь и нарезаем кружками.
  2. В стерильную банку выкладываем укроп, лавровый лист, чеснок, сельдерей и жгучий перец. После этого плотно выкладываем капусту, огурцы и морковь.
  3. Готовим маринад, в 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар и ждем, пока закипит. Заливаем содержимое банок горячим маринадом и оставляем на 15 минут. После чего сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова ждем, пока он закипит. Затем снимаем с огня и добавляем уксус, снова заливаем в банки, добавляем специи. Банки можно закатывать.
  4. Переворачиваем банки кверху дном, утепляем и держим так в течение суток.

Салат готов к употреблению.

Такой салатик можно подавать к столу как дополнительное блюдо, так и как основное, потому что он является очень сытным за счет риса, который добавляется в салат.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Растительное масло - 0,5 литра
  • Рис - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 4 ст.ложки

Приготовление:

  1. Перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами, помидоры пропускаем через мясорубку.
  2. В помидоры добавляем перец, морковь и лук, заливаем растительным маслом, перевешиваем и варим 45 минут помешивая.
  3. Далее добавляем отварной рис, стакан сахара и соль, перемешиваем и варим еще 30 минут.
  4. Добавляем уксус и снимаем с огня.
  5. Укладываем в банки и стерилизуем еще 20 минут.

Салат готов.

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Перец горький - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Свекла очищенная - 2 кг
  • Растительное масло - 250 грамм
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 75 грамм
  • Чеснок - 100 грамм
  • Уксус - 100 грамм

Приготовление:

  1. Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.
  2. Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.
  3. Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам, также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.
  4. Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.
  5. Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

Томаты всегда обязательная составляющая любого застолья, они подходят и под картошечку, и под мясные блюда, и даже просто так иногда хочется скушать что-нибудь томатное. Эта заготовка как раз хорошо впишется в меню зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Красные томаты - 3 килограмма
  • Морковка - один килограмм
  • Сахарный песок - 300 грамм
  • Соль пищевая - 100 грамм
  • Лист лавровый - 3-4 штучки
  • Перец горошек - на ваше усмотрение
  • Уксус столовый - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - пол литра

Приготовление:

  1. Все овощи, входящие в состав, режем не слишком мелко.
  2. Все вываливаем в емкость, засыпаем сахарным песком, солью, туда же лист лаврушки и перец горошком, все залить растительным маслом, перемешать и полчаса уваривать с момента закипания, в конце добавляем уксусную кислоту.
  3. Разливаем не остывшим по таре и закручиваем.

Салат - просто сказка, он полюбится абсолютно всем, легко готовится и хранится. Его любят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 килограмма
  • Болгарский перчик - один килограмм
  • Морковка - 100 грамм
  • Лук головками - один килограмм
  • Масло растительное - 300 мл
  • Уксус столовый - 180 мл
  • Соль пищевая - 100 грамм
  • Сахар - 300 грамм

Приготовление:

  1. Все овощи, входящие в состав, режем.
  2. Резанный лук заливаем уксусом и оставляем постоять.
  3. В емкость наливаем масло и стакан воды, дожидаемся, когда масло закипит.
  4. Вываливаем туда морковку, замаринованный лук, перчик и томаты, размешиваем, сахарим, солим и парим сорок минут.
  5. Все, можно раскладывать по таре.

Если Вы понятия не имеете, куда деть те кабачки, которые Вы собрали на огороде, то можете приготовить Тещин язык, он порадует вашу семью холодной зимой. Кабачки относятся в группе наиболее полезных продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный - 3,5 килограмма
  • Морковка крупная - 3 штуки
  • Чеснок - сто грамм
  • Молотый красный перец - 0,5 или 1 чайная ложка
  • Сахар - 200 грамм
  • Соль пищевая - 2 ст. л.
  • Яблочный уксус - 180 грамм
  • Паста томатная - пол килограмма

Приготовление:

  1. Режем кабачок такими кусочками, чтобы они по форме напоминали язык, морковку натираем крупной теркой, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем красный перчик, сахарим, заливаем маслом растительным, добавляем соль, она должна быть крупной, уксус и томатную пасту.
  2. Все тщательно размешиваем и туда же складываем кабачки, варим ровно один час.
  3. Затем берем тару и укладываем туда наше варево и закатываем.

Приятного аппетита.

Наш вариант салатика лучше всего подходит в качестве закусочки к горячительным напиткам. ведь огурцы всегда были, есть и будут самым популярным продуктом в любом застолье.

Ингредиенты:

  • Огурцы любого размера - 3 килограмма
  • Лук головками - пол килограмма
  • Соль пищевая - 30 грамм
  • Чеснок - пять головок
  • Перчик горошком - по вкусу
  • Литс лавровый - по вкусу
  • Уксус столовый - 150 грамм
  • Масло растительное - 200 грамм

Приготовление:

  1. Огурцы нужно очистить от шкурки и разрезаем на средние кусочки, нарезаем луковицы полукольцами и складываем к огурцам, посыпаем солью.
  2. Чеснок нарезаем пластинами и смешиваем с огурцами и луком, ждем двадцать минут.
  3. Добавляем такие специи, как лаврушка и перец горошек, заливаем все уксусом и оставляем на пятнадцать минут.
  4. Готовую массу укладываем по банкам и закатываем.

Салатик Берегись водка как ни кстати подходит для новогодних праздников, а их достаточно много, поэтому стоит приготовить его побольше.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Перчик сладкий
  • Морковка
  • Лук головками
  • Огурчики
  • Капуста
  • Все по одному килограмму.
  • Соль пищевая - пять чайных ложек
  • Сахар - пять чайных ложек
  • Уксусная эссенция 70% - 32 мл
  • Вода - один стакан
  • Масло растительное - 250 мл

Приготовление:

  1. Овощи перемываем, очищаем, банки стерилизуем.
  2. Все составляющие нарезаем, морковку трем на средней терке, все вываливаем в большую емкость и перемешиваем.
  3. Добавляем в массу соль, сахарный песок, растительное масло, эссенцию разбавленную стаканом воды. Можно использовать уксус 9%, тогда не разбавляя водой просто вылить 250 мл. Еще раз все перемешиваем.
  4. Оставляем настаиваться на 1,5 - 2 часа. Салат пустит сок, который через сито нужно слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения.
  5. После этим рассолом залить массу с овощами и размешать.
  6. Ставим все на плиту и ждем кипения, после парим 15 минут.
  7. Накладываем в банки вперемешку с рассолом, закатываем.

Некоторые люди любят консервированные овощи, но без добавления масла, так как считают его не особо полезным. Этот салатик как раз подходит для таких людей.

Ингредиенты:

  • Огурчики - один килограмм
  • Томаты - один килограмм
  • Лук головками - три луковицы
  • Перчик болгарский - пол килограмма
  • Соль пищевая - одна ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% - одна ст.л.

Приготовление:

  1. Огурчики нарезаются дольками и укладываются на дно тары, посыпается перчиком горошком.
  2. Томаты тоже режутся дольками и кладутся поверх огурцов.
  3. Лук также нарезается и укладывается на томаты сверху.
  4. Перчик нарезается и слоем кладется поверх лука.
  5. Слои можно повторять.
  6. Делаем рассол, на литр воды соли одну ложку столовую, сахара полторы ложки столовых с горкой, прокипятить.
  7. В горячий рассол добавляем столовую ложку уксусной кислоты.
  8. Заливаем рассол в банки, стерилизуем и закатываем.

Простой и быстрый в приготовлении, а главное понравится не только вашим родным, но и гостям, которые поделятся этим рецептом и со своими близкими.

Ингредиенты:

  • Томаты - три штуки
  • Лук - три головки
  • Перчик сладкий - два штуки
  • Морковка - одна штука
  • Петрушка - один пучок
  • Чеснок - два больших зубчика
  • Огурчики - два штуки
  • Не баночку 0,5 литра:
  • Соль пищевая - пол чайной ложки
  • Сахар - одна чайная ложка
  • Уксус столовый - одна столовая ложка

Приготовление:

Все составляющие нашинковываем и начинаем выкладывать в емкость по порядку: лучок, перчик, петрушку, чесночок, морковку нашинкованную на терке, огурчики, помидоры.

В каждую банку добавляем соль, сахар и уксус и залить кипятком.

Накрываем баночки крышечками и стерилизуем около восьми минут.

Салатик вкусный, сытный и полезный, может подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 штук
  • Помидоры - 10 штук
  • Перчик болгарский - 10 штук
  • Перчик острый - 1 стручок
  • Морковь - 10 штук
  • Лук - 10 головок
  • Подсолнечное масло - 200 грамм
  • Столовый уксус - 100 грамм
  • Сахар - 150 грамм
  • Лаврушка - 4 штуки
  • Горошек перец - 10 штук
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Составляющие салата нарезаем, выкладываем в большую кастрюлю, добавить несколько лавровых листов, перец и соль с сахаром, залить все подсолнечным маслом и поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне, потом на сильном огне еще пять минут.

Выкладываем в емкости, стерилизуем и закатываем.

Приятного аппетита.

Для любителей моркови такой продукт придется по душе, полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Сахар - 100 грамм
  • Растительное масло - стакан
  • Чеснок - 100 грам
  • Соль пищевая - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ст. л.
  • Уксус столовый - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Перекручиваем помидоры и морковку на мясорубке, и перемешиваем их.
  2. Добавляем сто грамм сахара и соль, наливаем растительное масло и варим полтора часа, за 15 минут до готовности добавить чеснок и перец и размешать, за 5 минут до конца добавляем ложку столового уксуса.
  3. Перекладываем в заранее стерилизованные банки.

Кабачков всегда много, а вот с грибами могут возникнуть проблемы, поэтому наш салатик как раз для любителей грибочков, у которых нет возможности законсервировать грибы.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Петрушки - пучок
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - головка
  • Морковка - 3 штуки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 2 ст.л.
  • Перец - 1 ст.л.
  • Уксус столовый - 100 грамм
  • Масло растительное - 100 грамм

Приготовление:

  1. Кабачки, чеснок, петрушку и укроп нарезаем.
  2. Все составляющие складываем в кастрюлю и перемешиваем, солим, перчим, сахарим, наливаем масло и уксус и оставляем мариноваться на 3 часа.
  3. Раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут с момента кипения.
  4. Закатываем.

Всем приятного аппетита.