Сбор урожая и хранение корневого сельдерея. Сельдерей уход осенью Сельдерей черешковый когда убирать и как хранить

Сельдерей является одной из самых древних культур, которые человек употребляет в пищу. Издавна известно о пользе этого продукта. Древние египтяне лечили болезни с его помощью, считали этот корнеплод исцеляющим и дающим силу, изгоняющим злых духов.

Это очень полезный и популярный продукт, его употребляют во всем мире. Растет он практически везде, насчитывается около 20 видов. Этот корнеплод богат необходимыми минералами и витаминами. Чтобы этот овощ присутствовал на столе всю зиму необходимо его правильно собирать и хранить.

Полезные свойства

Листья, стебли, корни и семена растения можно есть, и использовать в лечебных целях. Семена помогают вылечить:

  • артриты и артрозы;
  • ревматизм;
  • почечные болезни;
  • подагру;
  • болезнь Паркинсона.

Употребление листьев ускоряет обменные процессы, стабилизирует уровень сахара. Они очень богаты витаминами:

Польза продукта

  • кальцием;
  • каротином;
  • фосфором;
  • аскорбиновой кислотой.

Листьями можно украсить любое блюдо. Благодаря маслам, еда приобретает особый вкус и аромат. Особенно богат сельдерей магнием, необходимым для организма.

При нехватке магния возникают:

  • беспокойство;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • ночные судороги;
  • страх.

Магний обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и сердца. Он помогает избежать язвы желудка, атеросклероза и диабета.

Незаменим этот овощ и для мужского здоровья. Он содержит природные гормоны андрогены. Предотвращает развитие аденомы простаты. Женщинам не менее полезен сельдерей. Употребление его улучшит цвет лица, поможет снизить вес, сделать ногти крепкими, а волосы мягкими и шелковистыми.

Чтобы снять неприятные ощущения при климаксе, нужно пить настойку из семян растения. Она поможет избавиться от боли, слабости и раздражительности. Приготовить настойку можно так: 1/2 ч. л. семян залить стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Принимать по одной ст. л. три раза в день на протяжении месяца.

Есть можно тушеный, вареный, жареный корнеплод. Особенно полезен он в сыром виде. Для приготовления подходят все части растения, но корень обладает самыми ценными свойствами. Нежная и мягкая его консистенция не уступает женьшеню.

Полезные вещества

Состав корня:

  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • соли магния, калия, марганца, железа, натрия;
  • уксусная и щавелевая кислота;
  • растительные гормоны;
  • витамины В, С, РР;
  • крахмал.

Корень сельдерея существенно влияет на свертываемость крови, он полезен для прочности костей. Содержащиеся в нем соли магния действуют успокаивающе на нервную систему.

Употреблять его полезно при болезнях:

  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • гипотонии;
  • аллергии;
  • раздражительности;
  • для повышения тонуса.

Этот полезный продукт помогает вывести шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, также способствует похудению. Он хорошо защищает организм от вирусов и инфекций, повышает иммунитет, является защитой от злокачественных образований.

Особенности сбора и хранения урожая

При сборе урожая сельдерея нужно избегать механических повреждений этой культуры. Поврежденный корнеплод быстро загнивает. Собирать урожай нужно очень аккуратно.

Уборку корнеплода важно выполнять правильно. После выкапывания листву срезают под самый корень. Гнилые и поврежденные плоды отбрасывают, они не подлежат хранению. Растение нужно хорошо просушить, для этого урожай оставляют на свежем воздухе.

Растение хорошо сохраняет свои полезные свойства при правильном отборе здоровых плодов. Срезать его нужно до цветения, лучше сохранится аромат и его полезные свойства.

Корневой

Как нужно хранить корневой сельдерей? Для недолгого хранения, корнеплод упаковывают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник. Упаковка должна быть герметична.

Для длительного хранения корнеплод укладывают в ящик с речным песком, располагая вертикально. Ящик помещают в погреб, температура хранения должна быть от 0 до 10 градусов. Корни сельдерея упаковывают в пакет или деревянный ящик, засыпают также песком и убирают во влажное помещение с нулевой температурой.

Для очень долгого хранения нужно приготовить глиняную массу, обильно смазать ею каждый корешок, уложить штабелями в погреб. Такой способ поможет сохранить продукт всю зиму.

Хорошо сохраняет свои свойства сушеный сельдерей. Корешки нужно промыть, нарезать, измельчить в блендере или натереть на терке. Подсушить и хранить в закрытой стеклянной банке. Полученную измельченную массу можно заморозить. Готовить блюда можно не размораживая продукта. Хранение корневого сельдерея при правильном подходе обеспечит свежий вид плода и сохранность его полезных свойств.

Черешковый и листовой вид

Отбирать черешки для хранения нужно с ярко-зелеными ломкими стеблями. Мягкие эластичные стебли признак утраченной свежести. Семенная стрелка также указывает на горький вкус.

Черешковый сельдерей также хранят в холодильнике, используя полиэтиленовую упаковку. Для долгого хранения можно использовать пластиковую или деревянную емкость, овощи нужно засыпать песком. Убирать ящики в темное место.

Зеленые листья промывают, сушат и заворачивают в фольгу. Черешки сохранятся в таком виде в течение 10 дней. Чтобы приготовить приправу нужно разложить зелень на листе бумаги и просушить в течение месяца. Хранить ее потом в бумажном пакете.

Очень надежный способ – засолить зелень, засыпать полкилограмма растения 100 г соли. Стеклянные банки с зеленью закручивают и хранят на протяжении года. Можно выкопать кустики вместе с землей и перенести их в подвал, прикопать их в песок. Такой способ поможет сохранить зелень до самой весны.

Правильная уборка и хранение корневого сельдерея поможет обеспечить употребление этого полезного продукта на протяжении всего года. Поможет правильно питаться и получать необходимые организму витамины.

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Знаете ли вы, что…

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Знаете ли вы, что…

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

Совет дня

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. ).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Хранить замороженный сельдерей можно не дольше 10 месяцев, иначе он растеряет все свои полезные свойства

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

После подготовки:

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и , листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте .
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

Процесс прост:

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г .
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Храните правильно и будьте здоровы!

Вы в курсе, что такое весенний авитаминоз? Значит, на кухне нет полезных продуктов, а вы не знаете, как заготавливать и хранить корневой сельдерей и другие овощи. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши блюда порадуют всю семью необычным пряным вкусом. Позаботиться о заготовках нужно еще летом. Не срывайте с выбранных экземпляров листья на зелень, чтобы все питательные вещества полностью перешли в подземную часть. Для салатов лучше выращивать листовой или черешковый вид, а корнеплоды поберегите на зиму.

Не спешите убирать корневища с грядки: когда они долго сидят в земле, становятся более зрелыми и крупными. Кроме того, при длительном выращивании поверхностная кожица приобретает необходимую твердость и сможет защитить от повреждения сочную мякоть при уборке, перевозке и хранении. Главное, не пропустите первых заморозков, иначе сельдерей будет плохо храниться. В средней полосе время уборки приходится примерно на конец сентября, а выбрать более точные сроки поможет прогноз погоды.

Примерно за месяц до сбора урожая срежьте нижние листья и побеги, они уже выполнили свою функцию, теперь корнеплод будет дозревать самостоятельно. Чтобы не повредите кожуру, постарайтесь не выкапывать подземную часть лопатой. Лучше не использовать никаких инструментов, а просто выдергивать растение за ботву. Проверьте качество сельдерея: когда верхушка мягкая – клубень начал гнить. Постучите по корневищу, при звонком звуке можете быть уверены – внутри есть пустоты.

Обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, уберите тонкие корешки и очистите сельдерей от налипшей земли. Рассортируйте все экземпляры. Когда корнеплодов очень много, несколько штук можно оставить на грядке. Подземная часть в пищу будет непригодна, но ранней весной растения одарят вас свежими листочками для салата. Хотите лакомиться этой зеленью и зимой – посадите корневища в цветочные горшки и выращивайте на окне.

Сельдерей не капризен, хорошо хранится до лета, но все равно требует к себе внимания. Подземные части можно держать в холодильнике. Поскольку там находятся разные продукты, многие из которых не подвергаются тепловой обработке, антисанитария недопустима. Нужно тщательно промыть и просушить корнеплоды и запаковать их в полиэтиленовые пакеты. Поместите клубни в отделение для овощей, их можно будет и использовать в свежем виде для салатов и добавлять в горячие блюда.

Конечно, места в холодильнике хватит на небольшое количество корней, и если вы хотите употреблять сельдерей всю зиму, нужно использовать и другие способы хранения. Когда контейнер для овощей совсем мал, приходится приносить из погреба небольшие порции корнеплодов. Перед тем, как положить их в холодильник, обтяните каждый экземпляр пищевой пленкой, в таком виде он остается свежим и сочным до 10 дней.

Если в доме есть большой морозильник, не загружайте в него весь урожай. Когда клубни сельдерея хранят при минусовой температуре, в сыром виде они в пищу непригодны. В морозильную камеру помещайте только корнеплоды, которые станут сырьем для супов и овощных рагу.

Способов хранить свежие клубни сельдерея существует очень много. Выбирайте любой из них, но помните: хороший результат получается только тогда, когда температура в помещении от 0° до +1°, а влажность – 90% и выше. Еще наши прабабушки знали, как организовать зимовку корнеплодов в нежилых зданиях, и эти способы почти не изменились. Воспользуйтесь мудростью старых советов.

  • Насыпьте в большой ящик слой влажного песка и «посадите» туда сельдерей, как на грядку.
  • Обмакните корнеплоды в «болтушку» из глины и воды, высушите и храните в штабелях.
  • В южных регионах, где земля не промерзает на большую глубину, уложите клубни в траншеи, пересыпая каждый слой влажным песком. Сверху укройте овощи соломой и слоем грунта 15 см.

Для употребления в свежем виде отбирайте только самые крупные, ровные, здоровые экземпляры. Те корнеплоды, которые вызывают хоть малейшее подозрение, безжалостно отбраковывайте. Они не пропадут, если сразу пустить их в переработку и сохранять в замороженном или засушенном виде.

Используйте еще некоторые маленькие хитрости, чтобы лучше сберечь урожай. Когда в песок, где хранятся корнеплоды, добавляют мел, известь или пересыпают ряды сельдерея шелухой от лука, урожай не гниет. Следите, чтобы песок не пересыхал, для этого можно прикрыть кучу пленкой, но не делайте герметичной упаковки. Неплохо будет уложить овощи в полиэтиленовые мешки или ящики, выложенные пленкой. Этот материал задерживает углекислый газ, который способствует хорошей сохранности клубней. В любом случае верх тары должен быть открыт или иметь вентиляционные отверстия.

С хорошими корнеплодами вы разобрались, посмотрите, какие экземпляры остались:

Не спешите бросать их в компостную кучу, уважайте свой труд. У хороших хозяев все пойдет в дело. Когда соберете выбракованные клубни в мешок, положите туда и отрезанные тонкие корни – их тоже можно употребить с пользой.

Очистите корнеплоды, отделите подгнившие участки, нарежьте мякоть соломкой и высушите. В закрытой таре такой продукт будет храниться долго. Добавляйте его в супы: разварившись, сельдерей придаст бульону пикантный вкус. Можете измельчить кусочки в кофемолке и употреблять порошок в качестве приправы. Таким же способом можно использовать и отрезанные корни.

Другой способ: очищенную мякоть мелко нарежьте или нашинкуйте на терке. Разложите полученную массу в пакеты и поместите в морозильник. Чтобы облегчить себе последующую работу, разделите продукт на порции, необходимые для приготовления блюд. Зимой вам останется только достать пакетик и, не размораживая, отправить содержимое в кастрюлю.

Заканчивается лето, когда семья с аппетитом поедала свежие овощи и зелень, но вы хотите сохранить подобное меню и на зиму. Нет ничего сложного: уделите корнеплодам сельдерея немного заботы, и они до самого лета будут свежими, полезными и сочными. До нового урожая на столе будут насыщенные витаминами блюда, а о весенних недомоганиях вы даже и не вспомните.

Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде. Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать.

Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.

Когда собирать урожай корневого сельдерея

Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.

  • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
  • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
  • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
  • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
  • сам корень отправляют на подсушку.
  • Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.

Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:

  • в свежем виде;
  • в сушеном виде;
  • в замороженном виде.
    Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

в подвале

  • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
  • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике , необходимо проделать следующие действия:

  • Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
  • корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

(Visited 301 times, 1 visits today)