Предохранитель сигнализации ваз 2110. Монтажный блок расположение предохранителей и реле.

Если у вас перестали работать какие-то приборы на автомобиле ВАЗ 2112, виной тому могут быть предохранители или реле. По крайней мере, первым делом нужно проверить их, а затем делать какие-то выводы относительно неисправностей. Правильная диагностика многих проблем с электрикой позволит точно определить причину неработоспособности того или иного узла. Чтобы узнать, за что отвечают предохранители, реле и как найти нужный из них, прочитайте эту статью.

Схема


К1 – реле контроля исправности лампочек;
К2 – реле передних дворников;
K3 – реле-прерыватель повторителей и аварийной сигнализации;
К4 – реле включения ближнего света;
К5 – реле включения дальнего света;
К6 – дополнительное реле;
К7 – реле включения обогрева заднего стекла;
K8 – резервное реле (на автомобилях серии 110 не устанавливается);

F1-F20 на схеме - плавкие предохранители. Цепи в автомобиле защищены плавкими предохранителями из расчета на определенный номинальный ток (в А). Цепь заряда аккумуляторной батареи, цепь генератора, зажигание и пуск двигателя являются исключениями.

Чтобы заменить неисправный предохранитель, сначала найдите тот, который сгорел, затем устраните причину, по которой он был поврежден и уже после этого установите новый. Ниже приведен список предохранителей, а также информацию по каждому из них.

* Никогда не заменяйте плавкие предохранители на перемычки, это может привести в выходу из строя некоторые устройства.

Реле

Обозначение предохранителей:

F1 — 5A — Лампы освещения: приборов, габаритов на приборной панели, номеров, подсветка багажника, левые габариты
F2 — 7,5A — Ближний свет (левая фара)
F3 — 10A — Дальний свет (левая фара)
F4 — 10A — Передняя правая противотуманная фара
F5 — 30A — Электрические двигатели стеклоподъемников дверей
F6 — 15A — Переносная лампа (прикуриватель)
F7 — 20A — Звуковой сигнал, вентилятор радиатора
F8 — 20A — Элемент обогрева заднего стекла
F9 — 20A — Очиститель и омыватель лобового стекла
F10 — 20A — Резервный
F11 — 5A — Лампы габаритного света правой стороны
F12 — 7,5A — Ближний свет (правая фара)
F13 — 10A — Дальний свет (правая фара)
F14 — 10A — Противотуманная фара (левая)
F15 — 20A — Электрический обогрев сидений
F16 — 10A — Поворотники, аварийный сигнал
F17 — 7,5A — Освещение салона, подсветка замка зажигания, стоп сигнал
F18 — 25A — Отопитель салона, подсветка бардачка, прикуриватель
F19 — 10A — Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритного света, блокировка замков дверей.
F20 — 7,5A — Противотуманные задние фары

Дополнительный блок реле находится с левой стороны в ногах пассажира

Обозначения реле и предохранителей:


1. Модуль зажигания
2. Датчики подогрева, расхода воздуха, скорости
3. Топливные форсунки, насос, реле
4. Вентилятор
5. Бензонасос
6. Зажигание

Штатный датчик включения вентилятора предназначен для запуска реле в период, когда температурный режим жидкости, предназначенной для охлаждения работающего мотора, достигает определенных значений, при превышении которых двигатель будет перегреваться.

Часто начинающие автолюбители задают вопрос, где стоит датчик включения вентилятора автомобиля ВАЗ 2110, да и других легковых машин. Сообщаем, что такой прибор находится на радиаторе автомобиля. Это устройство не подлежит ремонту и замена датчика включения вентилятора при выходе его из строя - единственное решение.

На «десятке», впрочем, как и на многих других автомобилях с жидкостным охлаждением силовой установки для стабилизации уровня рабочей температуры мотора, применяется климатическая вентиляторная установка с электрическим приводом. Ввод вентилятора в рабочий режим, как и вывод его из этой позиции проходит в автоматическом режиме, а датчик включения вентилятора служит сигнальным устройством при аварийном превышении температурных значений.

Датчик включения вентилятора охлаждения в карбюраторных автомобилях

Если «десятка» оснащена мотором карбюраторного типа, то для выполнения функции предупреждения о перегреве силовой установки применяется датчик включения вентилятора охлаждения ТМ-108 термобиметаллического типа, в то время когда в инжекторах ВАЗ 2110 эти функции возложены на контроллер.

Если вентиляторной установкой «командует» датчик включения вентилятора, то его инициация напрямую связана с температурным режимом настройки этого прибора. Эту информацию можно получить, прочитав надписи на корпусе изделия.

По достижению температурных значений до критических показателей датчик включения вентилятора должен инициировать работу вентиляторной установки. Если это не происходит, следует искать не только, где находится датчик включения вентилятора, но и неисправность этого контрольного устройства.

Тест на функциональность прибора достаточно прост - необходимо только сделать замыкание контактов прибора и, если при его запуске вентиляторная установка сработает, то необходимо провести замену датчика включения вентилятора на исправный элемент.


Если при проведении этого теста вентиляторное устройство не включается, то требуется осуществить проверку годности предохранителя для дальнейшего применения и исправности подводящей проводки.


Эксплуатация вентилятора охлаждения в инжекторных автомобилях

Функционирование вентиляторной установки для охлаждения температуры в инжекторных моторах возлагается на контроллер мотора электронного типа. Его программное обеспечение настроено на срабатывание системы защиты двигателя от перегрева в диапазоне температур в пределах от 100 до 105 градусов Цельсия. В случае появления дефекта в эксплуатации датчика включения вентилятора ваз с инжектором контроллер «запоминает» код ошибки и при включенном моторе вентилятор начинает работать.

Однако существует отдельные прецеденты, когда электроника в виде контроллера на «читает» дефект и установка вентилятора может не начать функционировать по достижению экстремальных значений температурного режима, т.е. выше 105 градусов по Цельсию. Тогда для теста схемы и прибора требуется отсоединить контакт датчика включения вентилятора охлаждения при включенном моторе.

Если схема функционирует, то должно произойти включение вентиляторной установки и его выключение при обратном действии. Если схема не функционирует, то следует провести тест на годность предохранительного устройства и техническую готовность проводки и реле.


Быстрая проверка системы проводится следующим образом: перемыкаем два контакта реле вентиляторной установки. Если в этом положении изделие сработает, то, не рассоединяя реле с проводной колодкой, перемкнуть с помощью «контрольки» корпусную часть реле и его контакт. В этой позиции реле должно функционировать, как и вентиляторная установка, что означает неисправность контроллера или соединительного провода реле с контактом этого устройства.

При отсутствии звука инициации реле, вывод один - деталь требует замены. Если при замыкании выводов реле вентиляторная установка не начнет работать, необходимо протестировать предохранитель на целостность и подачу электропитания на клеммы вентиляторной установки. Если электропитание поступает на один контакт и отсутствует на другом, то это может свидетельствовать о дефектах ЭДГ вентиляторной установки.

Замена датчика включения вентилятора на «десятке»

Своевременная замена датчика включения вентилятора ВАЗ 2110 проводится с использованием обыкновенного набора слесарных инструментов.

Порядок замены:

  1. Слить ОЖ с радиатора и обесточить датчик включения вентилятора.
  2. Демонтировать прибор из корпуса радиатора.
  3. Установить новое устройство с медным кольцом-уплотнителем.

Перед монтажом изделия к клеммам выводного контакта на датчике включения вентилятора ваз необходимо подсоединить клеммы мегомметра. Именно так тестируется функционал изделия.


Проконтролировать включение работающего изделия можно посредством нагретой воды, куда следует поместить датчик. При этом должно произойти замыкание контактных клемм прибора. При температурном режиме около 95 градусов Цельсия мегомметр должен показывать сопротивление изделия, что будет свидетельствовать об исправности изделия.

Датчик включения вентилятора (ДВВ ) является частью системы охлаждения двигателя и выполняет практически ту же функцию, что и термостат. В случае повышения температуры двигателя до определенной уровня, датчик посылает сигнал в ЭБУ, после чего включится вентилятор и усиливает охлаждение радиатора двигателя. Вентилятор отгоняет тепло от радиатора посредством нагнетания потока воздуха на радиаторные ребра.

Главной задачей датчика включения вентилятора, равно как и , является . ДВВ на ВАЗ 2110 расположен на корпусе радиатора, в случае его неисправности он не подлежит ремонту и требует немедленной замены. Включение вентилятора, а также его выключение происходит в автоматическом режиме, в этой цепочке датчик включения вентилятора выступает исключительно как сигнальное устройство.


Как проверить датчик включения вентилятора на ВАЗ 2110 - в домашних условиях

После повышения температуры охлаждающей жидкости до критической отметки датчик включения вентилятора инициирует работу вентиляторной установки, если этого не произошло, значит существует .


Для того чтобы найти причину вовсе не обязательно ехать на СТО, достаточно провести простой тест, который позволит понять в чем дело.

  1. Нужно замкнуть контакты прибора и посмотреть на реакцию вентилятора, если он заработал необходимо заменить датчика включения вентилятора.
  2. Также не помешает вентилятора, в случае его неработоспособности замен ДВВ не даст никакого результата, а деньги будут потрачены впустую.
  3. Проверьте состояние проводки, возможно причина не в датчике, а именно в питании или пробивании на массу.

Как проверить датчик включения вентилятора при помощи мультиметра?

Для проверки вам потребуется вода, пустая тара, термометр и источник тепла (плита газ или электро). Проверка датчика включения вентилятора ничем не отличается от .

  1. Принцип следующий, необходимо налить воду в емкость.
  2. Туда опустить резьбовой частью ДВВ.
  3. Клеммы мультиметра подключите к контактам датчика и включите прибор в режим измерения сопротивления, или в режим «прозвонки».
  4. Теперь постепенно нагревайте воду.
  5. После достижения температуры воды отметки ~92°, контакты рабочего датчика включения вентилятора должны замкнуться, после чего мультиметр должен издать звук.

Если вы убедились, что датчик неисправен, замените такой датчик.

Замена датчика включения вентилятора ВАЗ 2110 своими руками

  1. Снимаем "-" клемму .
  2. Далее сливаем с радиатора и отключаем питание от датчика включения вентилятора.
  3. Затем необходимо выкрутить ДВВ из корпуса , а на его место установить новый датчик включения вентилятора.

Дальнейшая сборка выполняется в обратном порядке. После завершения проверьте работу и убедитесь, что проблема решена. Спасибо за внимание, комментируйте и дополняйте запись. До новых встреч на

На автомобиле ВАЗ-2110, в системе охлаждения двигателя, стоит электрический вентилятор, который включается в работу при достижении температуры охлаждающей жидкости в 100-105 градусов по цельсию. Именно, на эту температуру, настроен датчик включения вентилятора, который расположен на инжекторных двигателях в выходном патрубке головки блока цилиндров. Его заводская маркировка – LS0112. Кроме того, в электрическую схему включения вентилятора входит, предохранитель F7, расположенный в монтажном блоке и реле вентилятора, находящееся в салоне автомобиля за правой панелью передней консоли.

Поэтому, при появлении неисправностей, приводящих к не включению вентилятора системы охлаждения двигателя, искать эту причину придётся именно в тех узлах, о которых было сообщено чуть выше. Хотя есть и ещё один момент не связанный с электрической схемой включения вентилятора.

Дело в том, что при температуре в 100 градусов, вода, являющаяся составляющей частью антифриза, при нормальном атмосферном давлении закипает. Если предохранительный клапан, находящийся в крышке расширительного бачка неисправен и в нём будет атмосферное давление, а датчик включения вентилятора имеет температуру срабатывания больше 100 градусов, то охлаждающая жидкость закипит, а вентилятор не включиться, хотя вся электрическая схема его включения, совершенно исправна. Меняем крышку расширительного бачка на ту, которая будет поддерживать давление в системе охлаждения двигателя, выше атмосферного, тогда, согласно законам физики, поднимется и температура кипения воды выше 105-ти градусов, а это значит, что вентилятор успеет сработать.

При поиске неисправностей в электрической схеме, начинать нужно с проверки предохранителя F7, для чего придётся открыть монтажный блок. Если он цел и его контакты не окислены, то дальнейший наш путь лежит к датчику включения вентилятора. Проверить его работоспособность самостоятельно, без компьютерной диагностики, можно следующим образом.

Первое, что нужно сделать, это прогреть двигатель до температуры превышающей сто градусов, а затем его заглушить и вновь включить зажигание. Открываете капот автомобиля и снимаете клемму с датчика включения вентилятора. Если после этого действия вентилятор системы охлаждения двигателя начнёт вращаться, то это будет говорить о том, что он исправен, а вот датчик необходимо заменить. Если же вентилятор не заработает, то это будет говорить о его неисправности, а датчик включения в этом случае, будет исправным.

Для поиска неисправностей в электродвигателе вентилятора его придётся снять с автомобиля. Возможными причинами неисправности могут быть: износ щёток коллектора или их зависание и короткое замыкание в обмотке якоря, но в этом случае будет чувствоваться характерный запах, идущий от электродвигателя.

Если под капотом автомобиля ВАЗ2110, все узлы включения вентилятора исправны, то необходимо проверить его реле включения. Для этого снимаем обшивку с правой стороны передней консоли, открутив два самореза. Там Вы увидите три стоящих реле. Обычно, реле включения вентилятора, располагается в этом ряду, крайним,к передней части кузова автомобиля. Но, для того чтобы убедиться, что именно оно расположено в этом месте, необходимо рассмотреть пучок проводов подходящих к нему. Цвета, можно посмотреть на электрической схеме ВАЗ-2110. Проверку осуществляем путём замены на заведомо исправное реле вентилятора.

При условии, что водитель не сумел самостоятельно отыскать причину неисправности в работе этой системы, то в этом случае, придётся обратиться на СТО для проведения компьютерной диагностики электрической схемы включения вентилятора.

Вконтакте

  • К1 – реле контроля работы ламп;
  • К2 – реле работы очистителя стекла ветрового;
  • К3 – реле-прерыватель для аварийной сигнализации и указателей поворота;
  • К4 – реле работы ближнего света фар;
  • К5 – реле работы дальнего света фар;
  • К6 – реле дополнительное;
  • К7 – реле работы обогрева стекла заднего;
  • К8 – реле резервное (не устанавливается на автомобилях ВАЗ-2110);
  • F1 – F20 – предохранители плавкие.
Защита большинства цепей питания электрооборудования обеспечивается посредством плавких предохранителей. Без них обходятся только цепь заряда аккумулятора, цепь зажигания двигателя и цепь пуска генератора (за исключением обмотки возбуждения), двигателя.

Перед заменой плавкого предохранителя на ВАЗ 2110 необходимо сначала установить причину его выхода из строя и устранить её. Чтобы быстро и правильно определить причину неисправности необходимо обратиться к таблице ниже, которая носит название: «Цепи, защищаемые плавкими предохранителями». В ней нужно просмотреть электрические цепи, защищаемые вышедшим из строя предохранителем.

Таблица «Цепи, защищаемые плавкими предохранителями» предоставляет возможность определить назначение каждого предохранителя, при этом на отдельно взятой конкретной модели автомобиля возможно отсутствие некоторых цепей либо устройств, указанных в этой таблице.

Что нужно знать о монтажном блоке:

Большинство вспомогательных реле и предохранителей располагаются в одном монтажном блоке, который встроен в приборную панель и находится слева от руля, смотрите первое фото сверху.

Никогда не используйте перемычки для замены предохранителей. Также не стоит использовать предохранители, рассчитанные на силу тока другой величины, так как это угрожает работе электрических приборов и даже может стать причиной возникновения пожара.

Условно присвоенные штекерам в соединительных колодках монтажного блока номера и цвет присоединяемых к штекерам проводов, указываются на рисунке ниже.



Порядок условной нумерации штекеров и цвета присоединяемых проводов

Схему внутренних соединений в монтажном блоке можно увидеть на рисунке ниже.



Таблица. Цепи, защищаемые плавкими предохранителями
































































Номер плавкого предохранителя Сила тока, А Цепи, защищаемые предохранителями
F1 5 Лампы для освещения приборов. Лампы фонарей освещения номерных знаков. Лампа контроля габаритного света. Лампа для освещения багажника. Лампы габаритного света для левого борта.
F2 7,5 Фара левая (свет ближний).
F3 10 Фара левая (свет дальний).
F4 10 Фара противотуманная правая.
F5 30 Электрические двигатели стеклоподъёмников дверей.
F6 15 Лампа переносная.
F7 20 Электрический двигатель вентилятора в системе охлаждения двигателя. Сигнал звуковой.
F8 20 Элемент для обогрева стекла заднего. Реле (контакты) для включения обогрева стекла заднего.
F9 20 Клапан для рециркуляции. Омыватели и очистители фар и ветрового стекла. Реле (обмотка) включения для обогрева стекла заднего.
F10 20 Резервный.
F11 5 Лампы габаритного света для правого борта.
F12 7,5 Фара правая (свет ближний).
F13 10 Фара правая (свет дальний). Лампа контрольная включения света дальнего.
F14 10 Фара левая противотуманная.
F15 20 Блокировка замка багажника. Электрический обогрев сидений.
F16 10 Реле прерывания аварийной сигнализации (режим аварийной сигнализации) и указателей поворота. Лампа контрольная аварийной сигнализации.
F17 7,5 Лампа для освещения салона. Лампа освещения выключателя зажигания. Лампа индивидуальной подсветки. Часы (или компьютер маршрутный). Лампа стоп-сигнала.
F18 25 Лампа подсветки ящика вещевого. Прикуриватель. Контроллер отопителя.
F19 10 Блокировка дверных замков. Реле для контроля исправности ламп габаритного света и стоп-сигнала. Указатели поворота с лампами контрольными. Лампы включения света заднего хода. Комбинация приборов. Блок индикации контроля бортовой системы. Часы (или компьютер маршрутный). Обмотка возбуждения генератора.
F20 7,5 Лампы противотуманных задних фонарей.