Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни. Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму Что делать с дыней на зиму

Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза дыни очевидна!

Замечательный плод мало кого оставляет равнодушным. Само собой, хочется растянуть удовольствие и запастись ароматным лакомством.

Хранятся свежие дыньки не очень долго, а вот различная консервация из них – очень даже неплохо. А какие варианты при этом возникают!

Маринады, компот, варенье, джемы – дольше перечислять, чем решиться на заготовку.

Заготовки на зиму из дыни – общие принципы приготовления

Заготавливая на зиму дыню можно использовать не только хорошо вызревшие и сладкие плоды, сгодятся и недозрелые, не имеющие вкуса и сладости. Пригодятся даже корки. Повреждённые гнилью плоды для заготовок непригодны, мякоть должна быть плотной и не перезревшей.

Перед использованием дыню хорошо промывают водой и удаляют из неё семена, разрезав пополам. Затем нарезают дольками и срезают кожуру, захватывая прилежащую к ней зеленоватую часть. Отделённую мякоть измельчают и используют согласно рецептуре.

Для консервации нужна будет большая ёмкость, из нержавеющей стали для варки варенья, джема, мармелада. А для приготовления маринада, компота или стерилизации заготовок – объёмная кастрюля. Также потребуется стеклянная тара ёмкостью от 0,5 до 3 литров, металлические крышки и ручной закаточный ключ. Для измельчения мякоти может потребоваться блендер, мясорубка или металлическое сито.

Первое условие при заготовке на зиму дыни – чистота посуды и всех сопутствующих кухонных устройств и приборов.

Стеклянные ёмкости следует тщательно промывать и обрабатывать паром, а металлические крышки кипятить. Это позволит уничтожить болезнетворные микробы, что продлит срок хранения заготовок.

Из дыни варят варенья , джемы, консервируют компоты , её мякоть маринуют или закрывают в банки залив сиропом.

Заготовки на зиму из дыни: простой рецепт маринования

Ингредиенты:

Зрелая дыня – 1,7 кг;

250 гр. сахара;

700 мл питьевой воды;

15 горошинок душистого перца;

Пять небольших палочек корицы;

10 зонтиков гвоздики;

Уксусная эссенция – 10 гр.

Способ приготовления:

1. Очистите дыню от семян и кожуры, сочную мякоть нарежьте на кубики с размером ребра не менее 2 см и опустите в интенсивно кипящую воду.

2. Проварите кусочки не менее 4 минут, затем выложите шумовкой в дуршлаг и опустите в холодную воду, чтобы охладить. Обсушите.

3. Подготовьте полулитровые банки, тщательно промыв их горячей водой и используя немного пищевой соды, обработайте паром и обсушите, установив на полотняное полотенце или решётку горлышками вниз.

4. В каждую банку разложите поровну приготовленные специи и наполните их по плечики остывшей дынной мякотью.

5. Для получения нежного маринада растворите в воде сахар и поставьте на слабый нагрев. Как только растворятся последние кристаллы, а сироп начнёт кипеть, влейте быстро уксусную эссенцию, перемешайте и сразу отставьте.

6. Разлейте горячий маринад в банки, немедля накрывая их прокипячёнными крышками, и на десять минут поставьте стерилизоваться в широкую ёмкость с тёплой водой. Обязательно подложите снизу решётку или сложенную 3–5 слоями плотную материю.

7. После этого маринованную дыню следует герметично укупорить, прокатав крышки закаточным ключом.

8. Охлаждают консервацию, перевернув на крышки не укутывая одеялом.

Заготовка на зиму дыни в сахарном сиропе

Ингредиенты:

Небольшая дыня – 1 кг;

Полтора стакана нерафинированного сахару;

1/3 ложечки «лимонки»;

1 гр. ванилина кристаллического.

Способ приготовления:

1. Ополосните прохладной, а затем хорошо обмойте плод тёплой водой, разрежьте надвое, чтобы выбрать семена, аккуратно срежьте кожицу, а мякоть порежьте, стараясь получить некрупные брусочки или кубики.

2. Подготовленные для консервации литровые или полулитровые ёмкости по самое горлышко наполните дынными кусочками и залейте крутым кипятком.

3. Сцедите настой в одну кастрюлю, добавьте всю меру сахарного песка и «лимонку» с ванилью. Вскипятите, проварите пять минут и, прямо кипящим, разлейте сироп в банки. Накройте их подготовленными (прокипячёнными) металлическими крышками, простерилизуйте восемь минут. Затем достаньте и прокатайте крышки ключом для консервации.

Заготовки на зиму из дыни – «Освежающий компот»

Ингредиенты:

Килограмм дынной мякоти;

Один литр отфильтрованной питьевой воды;

2 гр. кристалликов лимонной кислоты;

600 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Сочную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.

2. Вскипятите отфильтрованную воду и всыпьте в неё сахар. Как только крупинки сахарного песка полностью растворяться, сразу опустите в сироп кусочки дыни и дождитесь закипания. Снизьте уровень нагрева до среднего, проварите пять минут и добавьте «лимонку». Хорошо размешайте и сразу снимите с огня.

3. Доставая кусочки шумовкой, разложите их по обработанным паром сухим банкам, а компот снова верните на огонь и быстро доведите до кипения.

4. Горячий компот разлейте в банки и поставьте их стерилизовать, накрыв стерильными крышками, подготовленными для закатки.

5. Трёхлитровые ёмкости стерилизуйте 20 минут, двухлитровые – четверть часа, а литровым будет достаточно и 10 минут.

6. Герметично закупорьте банки, достав из кастрюли, и поставьте для охлаждения на крышки под одеяло.

Заготовки на зиму из дыни – варенье «Сладкий янтарь»

Ингредиенты:

Мякоть зрелой дыни – 2 кг;

2,35 кг – сахару;

Столовая ложка ванильного сахара;

Один литр воды;

«лимонка» сухая, кристаллическая – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Дынную мякоть нарежьте крупными трехсантиметровыми кубиками и опустите в кипяток на семь минут. Соберите в дуршлаг, промойте быстро струёй прохладной проточной воды и обсушите, оставив на дуршлаге.

2. Смешайте сахарный сироп с водой. На умеренном нагреве приготовьте прозрачный сироп, выложите в него мякоть и оставьте настаиваться.

3. Спустя 4 часа, поставьте варенье на плиту и, медленно доведя до кипения, проварите так десять минут и опять отставьте. Повторите такую процедуру ещё три раза.

4. Во время последней варки, за три минуты до окончания процесса добавьте «лимонку» с ванилью.

5. Готовое ароматное варенье разлейте горячим в чистые сухие банки, закатайте.

Заготовки на зиму из дыни – варенье из корок «Золотая икра»

Ингредиенты:

Очищенные дынные корки – 3 кг;

Полтора кило нерафинированного сахара;

Две небольших упаковки ванильного кристаллического сахара.

Способ приготовления:

1. Жёсткую мякоть дынных корок, без кожуры, перекрутите на мясорубке и поставьте выпаривать на медленный огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

2. Как только вся влага уйдёт, а масса начнёт темнеть, всыпьте в неё сахар, сразу размешайте и дождитесь закипания.

3. Проварите, убавив огонь до минимума, шесть минут, добавьте ванилин и, хорошо размешав, продолжайте готовить ещё 10 минут.

4. После этого готовое варенье, не остужая, расфасовывают в подготовленные банки и герметично укупоривают консервными крышками.

Заготовки на зиму из дыни – «Шоколадный джем»

Ингредиенты:

300 гр. очищенной дыни;

Сахар – 120 гр.;

Четверть чайной ложки измельчённой в пудру корицы;

Натуральный чёрный шоколад – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожицы и освобождённую от семян дыню, нарежьте некрупными кусочками в подходящий по объёму таз, засыпьте всем сахаром и, хорошо перемешав, оставьте в покое.

2. Через три часа поставьте ёмкость на плиту, выставив средний уровень нагрева, и проварите её около сорока минут.

3. Слегка остывшую массу перебейте до однородности блендером. При его отсутствии, перетрите на металлическом сите. Добавьте мелкотёртый шоколад с корицей, перемешайте и доведите до готовности в течение 20 минут при минимальной температуре.

4. Шоколадный джем, расфасуйте по обработанным паром банкам, и герметично укупорьте их.

Заготовки на зиму из дыни – «Мармелад»

Ингредиенты:

Зрелая дыня – 1,2 кг;

Один килограмм сахара;

Две капли мятной эссенции.

Способ приготовления:

1. Разрежьте дыню надвое, чтобы выбрать семена. Проделайте это аккуратно, не задевая по возможности мякоти, а оставшуюся – нарежьте дольками. С каждого кусочка аккуратно срежьте кожицу, а оставшуюся мякоть нарежьте на кубики.

2. Переложите их в широкую посуду, залейте водой так, чтобы она была вровень, и поставьте варить.

3. Как только мякоть станет мягкой, откиньте на дуршлаг и не выливайте отвар, он пригодится.

4. Размягчённые кусочки перетрите через редкое металлическое сито или перебейте блендером до кашеобразной массы.

5. Оставленный отвар смешайте с сахаром и приготовьте сироп.

6. Пюре смешайте с горячим сиропом и на медленном огне уварите в два раза. За две минуты до готовности введите мятную эссенцию и тщательно размешайте.

7. Разложите готовый домашний мармелад по подходящим сухим баночкам и закатайте их.

Самая простая заготовка на зиму дыни – вяление

Ингредиенты:

Спелые дыни.

Способ приготовления:

1. Плоды, приготовленные к вяленью, обязательно двое суток выдержите на балконе или во дворе. Затем тщательно промойте их мыльным раствором и обсушите на воздухе. Можно, конечно, удалить остатки влаги одноразовым полотенцем, но после этого их всё равно нужно будет просушить на воздухе несколько часов.

2. Приготовленные плоды разрежьте надвое и, выбрав семена, нарежьте дольками 3 см толщины. После этого с кусков срезают кожуру, стараясь захватить соседствующий с нею зелёный слой мякоти.

3. После этого дынные куски разложите по решётке так, чтобы они не соприкасались и накройте их марлей.

4. Провяливайте не менее 14 суток, каждые два дня переворачивая кусочки, чтобы влага испарялась равномерно.

5. Хорошо провяленные полоски переплетите между собой косичками и сложите в деревянные ящички, устланные пергаментом.

Заготовки на зиму из дыни – хитрости приготовления и полезные советы

Приобретайте дыни на специализированных рынках или супермаркетах, где продаваемая сельскохозяйственная продукция проходит все необходимые проверки. Не покупайте бахчевые, продающиеся вдоль трасс, они хорошо впитывают в себя содержащиеся в выхлопах авто токсические вещества. Не следует приобретать плоды с пятнами гнили, трещинами или вмятинами.

Обратите внимание на запах. У спелой дыньки даже кожура имеет нежный аромат ванили или мёда. Его отсутствие говорит о том, что плод незрелый.

Если надавить на кожуру хорошо вызревшей дыни, она будет слегка «пружинить», при нажатии на переспевший плод, пальцы будут проваливаться.

Перезревшие плоды для заготовок не годятся, их мякоть, как правило, горчит. Лучше взять слегка недозревшие, а маринады и сиропы улучшат их вкус.

Готовим на зиму арбузы и дыню!

Заморозка арбузов!

Обычно я замораживаю килограмм 10 арбузов на зиму. Для этого нужна большая морозильная камера в холодильнике. Как я это делаю. Разрезаю мякоть арбуза небольшими квадратиками и распределяю по пакетикам,затем закидываю в морозильник. Приблизительно по 1 кг в пакетик. Все. В этом деле главное что бы электричество не отключали:-)

Арбузы соленые

Еще можно солить арбузы. Конечно, звучит дико, но это факт.

Для рассола: на 10 л воды — 600—800 г соли (в зависи-мости от величины арбузов)

Это классический рецепт засолки арбузов. Для засолки от-бери спелые и так называемые зелено-спелые небольшие арбузы весом до 2 кг. Удалив плодоножки, вымой арбузы с помощью мягкой щетки. Чтобы ускорить процесс броже-ния, острой деревянной палочкой сделай на каждом арбу-зе проколы в 10—12 местах. Приготовь рассол, остуди его и залей им уложенные в бочку арбузы. Накрой арбузы чис-той тканью, положи деревянный кружок и гнет. Брожение при температуре 3 °С продолжается 25—30 дней.

В условиях городской квартиры ты тоже можешь засо-лить себе арбуз. Подготовь его как описано выше и уложи в полиэтиленовый пакет, затем залей холодным рассолом, а верх пакета завари паяльником. Впрочем, лучше восполь-зуйся пакетом с застежкой: при осторожном обращении он достаточно герметичен. Поставь пакет в холодильник или на балкон и дальше действуй по классическому рецеп-ту, но помни, что в закрытом пакете брожение проходит не-много медленнее.

Арбузный мед

Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавлен-ные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны, но можно использовать съедоб-ную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варе-нья и цукатов из арбузных корок. Отобранные арбузы вымой щеткой, разрежь на половинки и выбери из них всю съедоб-ную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо из-мельчи и протри через сито для отделения волокнистых час-тей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю и нагрей до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимай шумовкой. Горячий сок вторично профильтруй че-рез 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю, поставь на слабый огонь и увари до уменьшения первоначального объема в 9— 10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °С) горячим процеди через сито или слой марли, снова доведи до кипения, расфасуй по банкам, закатай их и охлади. У тебя должен по-лучиться густой коричневый арбузный мед. На Востоке это замечательное лакомство называется нардек.

кстати, почти так же ты можешь заготовить дынный мед. Единственное отличие в том, что уваривать его надо меньше — до уменьшения первоначального объема в 5—6 раз. Все остальное делай так, как описано выше.

Арбузное варенье

400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 стакан воды, 3 ли-мона

Мякоть арбуза без семян нарежь кусками, помести в кастрю-лю с небольшим количеством воды и свари до мягкости. За-тем выжми сок из лимонов и сотри с них цедру. Из полови-ны сахара, стакана воды и лимонного сока приготовь сироп. Добавь этот сироп и цедру к арбузной массе и вари ее на сла-бом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не за-густеет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай. А из ко-рок можешь приготовить цукаты или сварить варенье.

Варенье из арбузных корок

500 г арбузных корок, 1 стакан воды, 750 г сахара, 1 г лимонной кислоты

С арбузных корок срежь верхний плотный зеленый слой, оставляя лишь белую мякоть. Нарежь мякоть небольшими одинаковой формы кусочками, помести их в кастрюлю, за-лей водой и вари до мягкости. Из стакана воды, в которой варились корки, и сахара приготовь сироп, опусти в него корки и вари до прозрачности. В конце варки добавь не-много лимонной кислоты, от этого варенье приобретет зе-леный цвет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

КСТАТИ, это варенье можно приготовить иначе, добавив молотый имбирь. В этом случае сваренные корки пересыпь имбирем из расчета 1 ст. л. молотого имбиря на 1 стакан корок и поставь их на 1 сутки в холодильник. Затем корки хорошо промой в нескольких водах, обсуши и свари из них варенье, как описано выше. Так варили это варенье во вре-мена Е. Молоховец.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, если часть корок у тебя останется, не вы-брасывай их. Приготовь из них чай для омоложения орга-низма: 1—2 ч. л. мелко нарезанных корок залей 1 стаканом кипятка и дай настояться. Пить такой чай нужно длитель-ное время, поэтому остальные корки высуши и омолажи-вайся на здоровье.

Сушка дыни

А вот дыню стараюсь сушить. Зимой из сушенной дыны получаются отличные витаминные компоты, которые с удовольствием пьют дети. Что бы засушить дыню нужно разрезать мякоть кусочками, и с помощью иголки продевать каждый кусочек на нитку. Между кусочками обязательно оставлять небольшое расстояние делая узелок. Потом эту красоту нужно вывешивать на солнышко. Когда дыня станет сухой упакуйте ее в пакетики и отложите на зиму.

Засахаренная дыня

Для раствора: 600 мл воды, 150 мл 8 %-ного уксуса

Для сиропа: 2 кг сахара, 1,5 л воды, кусочек палочки ко-рицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили

1 кг очищенной мякоти зрелой дыни нарежь узкими доль-ками, а затем кубиками со стороной около 1 см. Залей рас-твором и оставь на 12 ч. Затем кусочки дыни отцеди, за-лей чистой водой и вари около 10 мин. Тем временем свари сироп, опусти в него отцеженные кусочки дыни и вари до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. После этого сними кастрюлю с огня и оставь на ночь. На следующий день сироп с дыней доведи до кипения, дай немного по-кипеть и снова отставь на ночь. На третий день вари, пока не загустеет. Затем кусочки дыни вынь деревянной лож-кой, разложи сначала на сите, а затем на металлическом подносе и оставь обсыхать. Когда кусочки обсохнут, об-валяй их в мелком сахарном песке и уложи в коробки. Или сразу же после окончания варки разложи кусочки дыни по сухим нагретым чистым банкам, залей горячим сиропом и закатай банки.

Дынное варенье

1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, 200 мл воды, сок 1 лимо-на, ванилин

Дыню с плотной мякотью разрежь, удали мягкую сердце-вину с семенами, очисть дыню от корок, а мякоть нарежь небольшими ломтиками. Ломтики обдай кипящей подкис-ленной водой (200 мл 3 %-ного уксуса на 200 мл воды) и переложи их в холодную воду. Потом сразу же отбрось на дуршлаг и дай воде стечь. Приготовь сахарный сироп с ванилином и лимонным соком, опусти в него ломтики дыни и вари на слабом огне, пока они не станут прозрач-ными. Сними варенье с огня и дай ему немного остыть. Еще теплым разложи варенье по банкам, накрой пергамен-тной бумагой и обвяжи шпагатом.

И мой тебе совет! Не выбрасывай дынные семена. Про-мой их, высуши и, не очищая, измельчи в кофемолке. 1 ч. л. такого порошка, принятого натощак 3 раза в день, окажет содействие в повышении потенции и самооценки мужчи-не любого возраста. Тот же результат можно получить, сме-шав измельченные семена дыни с медом в пропорции 1:1. Есть эту смесь надо по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Цукаты из данных или арбузных корок

1 кг дынных (арбузных) корок, 2 кг сахара, 1 стакан воды

С корок дынь или арбузов срежь грубый внешний слой, на-режь их кусочками по 5 см, залей холодной водой и вымачи-вай 2 суток, меняя воду через каждые 5—6 ч. После этого от-брось корки на дуршлаг и дай стечь воде. Потом приготовь сахарный сироп, опусти в кипящий сироп корки и вари на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и про-зрачными. Тогда сними посуду с корками с плиты и дай остыть. Остывшие корки вынь из сиропа, разложи на метал-лическом сите и поставь в слабо нагретую духовку (40 °С), а сироп продолжай уваривать до густоты сахарной помадки. Подсушенные корки вынь из духовки и каждую обмакни в си-роп или облей им из ложки. Затем снова уложи их на метал-лическое сито или на противень, поставь в слабо нагретую духовку и подсуши уже до готовности. Готовые цукаты долж-ны быть прозрачными, стекловидными и красивыми, а если их сжать, из них не должна выделяться влага.

Дыня в пикантном маринаде

Для заливки: 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан белого винного уксуса, 2—3 гвоздики, небольшой кусочек корицы, 5—6 горошин ду-шистого перца

Возьми не очень спелую дыню среднего размера, разрежь, удали семена и прилегающую к ним мякоть. Не чистя ко-жицы, вырежи из дынной мякоти чайной или специальной ложкой для мороженого небольшие шарики или очисть дыню от корок и нарежь мякоть кубиками. Приготовь ма-ринад: раствори в горячей воде сахар, мед и соль, доведи до кипения, потом добавь пряности, снова доведи до кипе-ния, добавь уксус, сними с огня и дай остыть. Уложи дын-ные шарики (кубики) в полулитровые банки, залей их проце-женным маринадом и закрой плотными полиэтиленовыми крышками. Поставь банки в большую кастрюлю на под-ставку для стерилизации или полотняную салфетку, налей в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуй их 1 ч при 100 °С. После этого огонь выключи, а банки оставь в каст-рюле до полного остывания. Храни заготовку в прохлад-ном месте. Маринованную дыню подавай как салат к жаре-ному мясу или птице.

Дынная наливка

Зрелую и ароматную, но не перезревшую дыню очисть от ко-рок и семян, а мякоть нарежь мелкими кусочками и уложи в бутыль. Залей водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки дыни, укупорь и дай настояться. Через 2 недели процеди содержимое бутыли и подсласти (из расчета на 1 л настойки — 100—300 г сахара). Лучше это сделать, подо-грев немного процеженной настойки или воды и растворив в ней сахар, а затем соединив обе жидкости. Профильтруй подслащенную наливку, разлей по бутылкам, укупорь и по-ставь в темное прохладное место для дозревания.

Всему этому впрошлом году, я научилась с помощью сайта Закатки.сом

Фрукты и ягоды

Описание

Заготовка из дыни на зиму – нежное фруктовое лакомство с невероятными вкусовыми и полезными характеристиками. В зимнее время года такая дынная сладость обязательно удивит и одновременно порадует всю семью. Ее можно употреблять, как самостоятельный продукт, а также такую заготовку можно применить в кулинарии.

Каждая хозяюшка в домашних условиях выпекает разнообразные торты и пироги и нередко такое бывает, когда не знаешь какую начинку добавить в выпечку. Так вот дынная заготовка в этом случае придется вам очень кстати, ведь готовится она из нарезанных кусочков дыни, которые в дальнейшем очень легко использовать именно в качестве начинки. Также из дынных кусочков удается приготовить потрясающий творожный десерт. Такие два продукта, как творог и консервированная дыня прекрасно гармонируют друг с другом.

Благодаря подготовленному нами пошаговому фото рецепту вкуснейшую заготовку из дыни удается сделать даже только начинающим хозяюшкам, которые еще совсем неопытны в кулинарной сфере. А для хозяек с большим кулинарным стажем воплощение данного рецепта в жизнь вообще не составит труда. Итак, приступим к изготовлению домашней дынной заготовки на зиму, предварительно прочитав подробную пошаговую инструкцию, изложенную далее.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые ингредиенты для создания вкуснейшей дынной заготовки в домашних условиях.

    Дыню необходимо выбирать очень спелую с насыщенным вкусом. Затем ее необходимо разрезать пополам и достать все семена . Нам понадобится только дынная мякоть, поэтому избавляем плод от желтой кожуры и режем белую часть небольшими кусочками.

    В сухую заранее обработанную баночку складываем дынные кусочки. Заполнить банку необходимо только на третью ее часть .

    В наполненную баночку добавляем листики базилика, количество которых регулируйте на свое усмотрение, придерживаясь собственных вкусовых предпочтений.

    Чтобы образовался собственный дынный сок необходимо кусочки ягоды засыпать сахарным песком. Благодаря данному рецепту сироп получится густым и насыщенным. Далее добавляем в банку одну щепотку лимонной кислоты .

    После наполненную баночку наполняем крутым кипятком, чтобы все кусочки дыни были покрыты водичкой и сразу накрываем ее крышкой.

    Затем застелем дно кастрюли платком и поставим сверху него драгоценную баночку. Далее наливаем в емкость горячую воду и прогреваем кусочки дыни в воде около двадцати пяти минут. После этого баночку герметично закрываем и отправляем ее под теплое покрывало .

    Вкуснейшая заготовка из дыни на зиму готова. Хранить ее необходимо в прохладном темном месте. Дожидаемся зимы и наслаждаемся прелестным летним лакомством.

    Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Пюре из дыни не обязательно замораживать, его также можно закрыть в стеклянных банках, разница будет лишь в том, что сахара нам в таком случае придется добавить очень много и на вкус это повлияет существенно. Именно поэтому, если вы хотите зимой наслаждаться полностью натуральным вкусом дыни, тогда просто заморозьте её в виде пюре. У такого способа масса положительных сторон: он не отнимет у вас много времени и усилий, дыня сохранит свой вкус и запах, заготовка получится диетической и очень полезной . Только представьте, какими вкусными будут блинчики или домашние слойки с дынным пюре.

Пошаговый рецепт с фото продемонстрирует вам наглядно каждый этап приготовления пюре из дыни на зиму, поэтому проблем с заготовкой у вас не возникнет. Единственное, что от вас требуется, это выбрать подходящую дыню. Плод должен быть плотным, спелым и сладким, тогда и пюре получится соответствующим. Помимо того, что дыня сама по себе очень полезна в плане витаминов, она также положительно влияет на работу желудка, нормализует обмен веществ и стимулирует поджелудочную железу. Дети будут просто в восторге от возможности зимой полакомится на завтрак тостами с дынным пюре. Это не единственный способ применять такую заготовку, но все остальное мы оставляем на вашу собственную фантазию. Приступим к приготовлению на зиму вкусного пюре из дыни в домашних условиях.

Заготовки из дыни на зиму: рецепты, способы приготовления Дыня – полезный летний продукт. Она очень вкусная, сочная и ароматная. Многие хозяйки из дыни делают на зиму заготовки в виде компотов, варений, джемов. Из статьи вы узнаете, чем полезна дыня для организма, и что из неё можно приготовить. Рецептов из неё очень много, но мы рассмотрим самые основные. Это компоты, варенье и просто консервированная дыня. Она даёт неповторимый аромат и вкус. Полезные свойства Изначально этот продукт выращивали в Древнем Египте, а у нас он появился уже в XVII веке. Калорий в дыне очень мало, поэтому её советуют диетологи. Однако бытует мнение, что это тяжёлая пища для желудка, поэтому злоупотреблять ею не стоит. - В дыне много витаминов, железа, калия, кальция, натрия и хлора. Её рекомендуют доктора при пониженном гемоглобине, истощении. Также её применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе лёгкой степени. Дыню употреблять советуют во время приёма антибиотиков. Доктора утверждают, что она выводит токсины и усиливает действие лекарств. Благодаря большому количеству ферментов поддерживается кишечник, поджелудочная железа. При расстройстве желудка дыня имеет свойство его укреплять. Если у человека слабый иммунитет и он подвержен разным заболеваниям, тогда этот продукт употребляют для укрепления организма и восстановления сил. Доктора советуют дыню не принимать с другими продуктами. Она может навредить не только кишечнику, но и организму в целом. Хозяйками часто готовится дыня на зиму. Рецепты можно выбрать несложные и быстрые. Компоты из дыни Как говорилось ранее, из этого продукта можно приготовить много блюд. Самое распространённое – это компот. Из дыни он получается ароматный и вкусный. Для его приготовления возьмите: Дыню – 0,5 кг. Воду – 500 мл. Сахар – 100 гр. Для начала необходимо дыню почистить. Уберите семена и кожуру, а оставьте только мякоть. Её порежьте кубиками или полосками. Продукт засыпьте сахаром и отставьте. Чтобы дыня пустила сок, пусть постоит в холодном месте примерно 2,5 часа. Теперь поставьте воду на огонь для закипания. Затем положите в неё дыню с соком. Необходимо проварить не более 3 минут. Чем больше времени компот стоит на плите, тем меньше витаминов останется. Когда проварили жидкость 3 минуты, отставьте с огня и остудите. Теперь можно разлить горячий компот по заранее простерилизованным банкам. Закатайте и накройте полотенцем до полного остывания. Компот из дыни готов. Вы можете добавить в него листики мяты, немного сливы или других сочетаемых фруктов. Компот будет более освежающим и насыщенным. Консервированная дыня Для сохранения витаминов необходимо продукт правильно приготовить. Тогда получается очень вкусная и полезная дыня на зиму. Рецепты простые и быстрые. Чтобы приготовить консервированную дыню, приготовьте продукты: Средняя дыня – 3 шт. Лимонная кислота – 1 ч. л. Сахар – 400 гр. Вода. Очистите дыню. Нужно убрать все семечки и кожуру. Мякоть промыть под холодной водой, обсушить на полотенце. Продукт нарежьте кубиками, оставьте. Пока приготовьте сироп. Возьмите литровую стерильную банку, положите туда сахар и лимонную кислоту по рецепту. Налейте столько воды, сколько поместится, всё перемешайте. - Джем из дыни Этот яркий, красивый и невероятно вкусный десерт непременно понравится вашим родным и друзьям. Заготовка дыни на зиму с лимоном делается очень просто, а при желании вы можете дополнить ее любыми фруктами, чтобы получить насыщенный вкус. Рецепт джема: Возьмите спелую дыню, помойте ее, разрежьте пополам и удалите с помощью ложки все семена. Далее нарежьте мякоть небольшими кубиками. Засыпьте заготовку сахаром и оставьте в покое на десять часов. Когда пройдет нужное время, поставьте пустившую сок дыню на огонь. Помойте один лимон, порежьте его тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю. Второй лимон обработайте, разрежьте пополам, выжмите из него сок и вылейте к дыне. Когда сироп закипит, убавьте огонь до минимума и варите джем примерно один час. Если после указанного времени варенье еще не будет однородным, то продолжайте готовить его еще некоторое время. - Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Варенье из арбуза Если вы неравнодушны к сладким арбузам и сочным дыням, то сохраните их вкус и аромат, приготовив оригинальное варенье. Заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье, сделать очень просто. Исключением не является и следующий рецепт: Для начала обработайте один килограмм арбузных корок. Для этого удалите красную и зеленую часть, а белую мякоть порежьте небольшими кусочками. Варите заготовки в горячей воде, пока они не станут мягкими. После этого кипяток следует слить, а корочки залить отдельно сваренным сахарным сиропом (его нужно будет приготовить из двух стаканов воды и пяти стаканов сахара). Варите арбуз до готовности, добавив к нему сок и цедру одного лимона, а также ванилин на кончике ножа. Готовность варенья можно определить по его капле, которая должна держать форму и не расплываться. Как вы могли убедиться, заготовки на зиму из дыни и арбуза делаются очень просто. Поэтому читайте следующие рецепты и воплощайте их на своей кухне. Из этого плода можно сделать замечательные заготовки на зиму. Дыня в сиропе Приготовьте осенью это сладкое угощенье, и вы получите зимой множество комплиментов. Консервированная дыня готовится очень просто: Подготовьте и обработайте три литровые банки. В кастрюле смешайте два стакана сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты, налейте литр воды, все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения. Спелую дыню (два или два с половиной килограмма) тщательно обработайте, удалите сердцевину и семена, а мякоть порежьте крупными кусочками. Выложите заготовки в банки, залейте их сиропом и стерилизуйте в течение десяти минут. Закройте дыню крышками и закатайте. Храните десерт в холодильнике или любом другом прохладном и темном месте. Варенье на зиму без стерилизации Заготовки из дыни на зиму получаются очень ароматными, красивыми и вкусными. Чтобы приготовить оригинальное варенье, вам будет нужно очистить от кожуры и семян одну крупную дыню, а ее мякоть порезать кубиками среднего размера. - Налейте в кастрюлю 400 мл воды, вскипятите ее и отправьте туда подготовленные кусочки. Варите их в кипятке пять минут, а затем слейте жидкость. Если дыня по истечении этого времени останется твердой, то увеличьте время варки. В воду, в которой варилась дыня, добавьте сахар (на один килограмм фрукта - один килограмм сахара). Когда сахар полностью растворится, в кастрюлю положите дыню и варите ее десять минут. После этого сделайте перерыв на 10-12 часов и повторите эту последовательность еще три раза. Учтите, что сироп можно периодически подливать. - Не забывайте снимать пену во время варки и аккуратно перемешивать содержимое кастрюли. Заготовка дыни на зиму в банках Приготовьте на зиму вкусный десерт из любимых плодов. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться дыней и апельсином, которые мы будем готовить по традиционной рецептуре несколько дней: Мякоть одной дыни среднего размера (примерно полтора килограмма) нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с толстым дном. Два апельсина порежьте кусочками и добавьте к дыне. Засыпьте двумя стаканами сахара и оставьте на одну ночь. Подготовленные продукты проварите несколько раз, добавьте к ним лимонную кислоту и ванильный сахар по вкусу. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками. Заготовки из дыни на зиму получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому подавайте варенье к столу, предварительно разложив его в прозрачные вазочки. Компот из дыни Вкусный и ароматный напиток из спелой дыни готовится очень просто. Разлейте его по банкам и наслаждайтесь всю зиму вкусом ушедшего лета. При желании вы можете сделать заготовки на зиму из переспелой дыни. Рецепт компота читайте ниже: Освободите мякоть дыни от семян и кожуры, а затем нарежьте ее кубиками. Налейте в эмалированную кастрюлю один литр воды, добавьте в нее 650 граммов сахара и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите сироп еще восемь или десять минут. Кусочки дыни опустите в кастрюлю, добавьте к ней пару щепоток лимонной кислоты и еще раз доведите до кипения. Затем проварите продукты еще пять минут. Простерилизуйте и высушите несколько банок, с помощью шумовки выложите в них кусочки дыни и залейте их сиропом. Накройте посуду чистыми крышками и простерилизуйте в течение 20 минут. - Подготовленные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в покое до полного остывания. Готовый напиток храните в прохладном и темном месте. Повидло из дыни и яблок Это яркое и ароматное угощение непременно полюбят все члены вашей семьи. Подавайте его зимними вечерами гостям с горячим чаем и вспоминайте лучшие моменты прошедшего лета. Чтобы приготовить заготовки из дыни на зиму, вам будет нужно очистить дыню от грубой корочки, удалить серединку и нарезать мякоть кубиками. Подготовленные кусочки выложите в эмалированную кастрюлю, залейте их половиной стакана воды и готовьте на медленном огне четверть часа. Не забывайте периодически помешивать будущее варенье. Когда дыня станет мягкой, протрите ее через сито с помощью деревянной лопатки. Похожую процедуру проведите и с яблоками: помойте их, очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками. Варите мякоть пятнадцать минут, а затем также протрите через крупное сито. Полученное пюре еще раз доведите до кипения. Добавьте к яблокам дыню, убавьте огонь, добавьте 300 граммов сахара и варите, помешивая, еще полчаса. Когда пройдет нужное время, всыпьте в кастрюлю еще 300 граммов сахара и готовьте варенье еще четверть часа. Учтите, что общее время готовки не должно превышать 45 минут. В противном случае варенье потемнеет и потеряет весь аромат. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и накройте теплым одеялом. Когда угощение остынет, его можно поставить на хранение в прохладное и темное место. Варенье на зиму в мультиварке Современные хозяйки предпочитают пользоваться для домашней работы современными кухонными приборами. Поэтому мы предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт. Для начала приготовьте сироп: влейте в чашу мультиварки воду и добавьте к ней один килограмм сахара. Один небольшой лимон тщательно помойте, срежьте с него цедру, а мякоть порежьте маленькими дольками и также отправьте в чашу. Включите прибор, установите режим «Варка» или «Пар» и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Если вы хотите ускорить процесс, то вместо сахара используйте сахарную пудру. Дыню (два килограмма) очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кусочками. Отправьте их в мультиварку вместе с измельченной цедрой. При желании вы также можете добавить ваниль, имбирь или любые другие специи. Доведите содержимое чаши до кипения, затем выключите прибор и оставьте его на ночь с закрытой крышкой. Утром прокипятите будущее варенье еще раз и снова оставьте в покое на 10 часов. Повторите процедуру еще два раза. Разлейте варенье по предварительно стерилизованным банкам и закройте их крышками. Заключение Мы надеемся, что вам придутся по вкусу заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Вкусное варенье, разнообразные джемы и другие сладкие десерты смогут порадовать ваших близких и в любое время года поднимут настроение. !!!