Что эффективнее теплый пол или радиаторы. Теплый пол или радиаторы

Этим вопросом задаются сегодня всё больше и больше домовладельцев.

Такой вопрос по мере развития интереса к системам теплых полов становится все более правомерным. Что же, попробуем ответить на него. К сожалению, не получится обойтись однозначным ответом. Ведь в каждом из вариантов, которые вы рассматриваете, безусловно, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Далее мы рассмотрим плюсы и минусы разных систем отопления, а вы на основе этого краткого анализа сделаете свой выбор.
Так что же лучше выбрать: теплые полы или радиаторы отопления, если речь идет о частном доме, о квартире?
Для начала уточним одно серьезное ограничение, поскольку это важно. Во многих городах России, и Москва в их числе, в многоэтажных зданиях с центральным отоплением запрещено устанавливать водяные теплые полы. Если вы проживаете именно в таком доме, то возможно применение только радиаторов или теплых полов, которые нагреваются с помощью электричества.

Соответственно сравнение обогрева батареями или водяным теплым полом уместно только применительно к частному дому.

Преимущества и специфика теплого пола


Тепло в помещении у двух этих систем обогрева распределяется по-разному

Рассмотрим преимущества системы теплых полов, сравнительно новой для широкой публики. Достоинства, конечно, есть, иначе бы теплые полы вряд ли пробили бы себе дорогу, а ведь они становятся день ото дня всё популярнее. Значит, чем-то привлекают. Чем же?

  • Начнем с экономии. Температура теплоносителя в теплых полах ниже, чем у системы отопления с радиаторами, ведь площадь они занимают значительно большую. А из школьного курса физики нам известно, что на подогрев воды от 40º С до 50º С нужно меньше энергии, чем на разницу температур в те же 10 градусов, но в диапазоне от 60 º С до 70 º С. Возьмем это на заметку.
    Следующее, что ведет к экономии, это способ обогрева воздуха и особенности его циркуляция в комнате. При наличии отапливаемого пола температура в комнате по высоте распределяется следующим образом. Внизу (на уровне ног) мы имеем 26º — 30º С, что весьма комфортно. На высоте человеческого роста температура составляет 22º- 24º С. И под потолком, где температура нам не так важна, 18º С. Казалось бы, оптимальное распределение теплового режима? Погодите, не всё так просто.
  • При отоплении комнаты с помощью батарей ситуация с распределением температуры совершенно иная. Воздух непосредственно возле батарей может нагревать до 50º С и далее поднимается под потолок, где температура может составлять примерно 40º-45 С, т.е. мы максимально обогреваем не полезное нам пространство. Постепенно остывая, охлажденный воздух опускается к нам, и возле ног мы имеем в результате не очень приятные показатели в 16º С — 18º С.


Безусловно, сидеть на теплом обогреваемом полу куда приятнее, чем если на нем ощущается леденящий холодок с улицы

  • На основании этих данных поборники новомодного отопления электрическими теплыми полами делают вывод о том,что «благодаря эффективному распределению тепла в пространстве комнат теплый пол экономичнее батарей на 30%. А из этих аргументов следует вывод: преимущество за теплым полом, дающим более высокий уровень комфорта в доме. Ведь так приятно в холодные дни ощущать ногами тепло, а не пытаться забраться с ногами на диван, пряча их с холодного пола. Здесь, правда, в спор включаются противники теплых полов, доказывая, что такое перераспределение тепла в пространстве ничего хорошего не несет, а комфортно-расслабляющее тепло в ногах вообще ведет к снижению иммунитета и учащению простудных заболеваний и даже об обострении сосудистых заболеваний поговаривают. И в этом споре точку пока не поставил никто. Да и возможна ли она?
  • При обогреве теплым полом в комнате отсутствуют привычные всем радиаторы, с которыми мы, конечно, привыкли мириться и даже порой устраиваем из них некие элементы дизайнерского декора, но, если говорить начистоту, то как бы мы их не скрывали и не декорировали, батареи не добавляют красоты комнатам.
  • Сегодняшние системы теплых полов имеют развитую автоматику. Это значит, что теплый пол обладает широким спектром терморегуляции. Можно автоматически задавать и регулировать температуру в каждой отдельной комнате.
  • Срок эксплуатации теплого пола привлекает, декларируют, во всяком случае, до 50 лет.

Недостатки теплого пола


Батареи отопления и теплый пол: распределение температур в комнате

Каким бы замечательным теплый пол не был, но у него есть и недостатки.

  • Первый недостаток, как мы уже упоминали, касается нашего здоровья. О возможном нежелательном воздействии непривычно повышенных температур на наше самочувствие мы говорили выше. К этому добавляют проблему с пониженной влажностью в помещении. Если измерить влажность в комнате с теплым полом, то она вроде в среднем имеет показатели 25-30%, а врачи рекомендуют влажность в комнате хотя бы 50%. Для нормализации влажности необходимо или часто проветривать комнату или приобретать дополнительно увлажнитель воздуха.
  • Следующий называемый недостаток - это ограничение в применении покрытий для пола. Покрытие должно иметь коэффициент сопротивления теплопередачи материала не выше 0,15 м2 К/Вт. Современные покрытия имеют специальную маркировку, которая указывает возможность применения с теплым полом.
  • Для прогрева комнаты с помощью теплого пола необходимо от 3 до 5 часов.
  • При монтаже водяного теплого пола уровень основного пола поднимется на высоту 6-10 см. В некоторых случаях это может оказаться значимой проблемой.
  • Нужно дополнительно обратить также внимание на экологичность мебели и покрытий. Некоторые материалы при нагреве выделяют вредные вещества в той или иной мере, и от этого никуда не денешься, при интенсивном нагреве полового покрытия стоящая на нем мебель тоже может довольно-таки сильно нагреваться.

Отопление с помощью радиаторов

Такое отопление более традиционно, оно нам привычнее, и здесь много говорить не приходится. Давайте начнем с недостатков, которые, не будем скрывать, имеются.

  • О таких недостатках, как нерациональный обогрев пространства комнат и, соответственно, большие экономические затраты на тот же обогрев, мы уже говорили. Это, кстати, любимый аргумент ярых сторонников отопления домов теплыми полами.
  • При монтаже такого отопления необходимо четко контролировать горизонтальность прокладки труб.

Какие же плюсы в самой распространенной системе отопления?

  • Благодаря широкому распространению и разным материалам, комплектующие системы имеют весьма доступную цену. Да и монтаж хорошо изучен на практике и не представляет особых сложностей.
  • Широчайший выбор труб и радиаторов, которые изготовляют из всевозможных материалов.
    Правильный монтаж системы позволяет отключать отдельные радиаторы при необходимости. А это уже экономия.
  • Радиаторы намного меньше сушат воздух в комнатах.

Рассмотрев недостатки и преимущества двух систем отопления, вам необходимо выбрать то, что для вас в большем приоритете. Но к проблеме выбора можно подойти дифференцировано. Обратите внимание на возможность комбинирования этих двух систем отопления, варьируя их преимуществами. Например, в спальне, где вы спите, можно установить радиаторы. А на кухне, в ванной, коридоре оборудовать систему теплого пола. Только не забудьте установить термосмесители. Они будут контролировать температуру теплоносителя в системе «теплый пол». Зачем? - В сильный мороз, когда теплоноситель для батарей можно будет прогревать до весьма высоких температур, для теплого пола это будет неприемлемо. Ходить по таким полам будет едва ли возможно, если вы, конечно, не йог.
Оптимальный вариант - это комбинация «теплый пол + радиаторы отопления». На примере конкретных объектов авторы видео кратко объясняют, в чем кроется главная фишка подобного подхода к вопросу эффективного и, вместе с тем, экономичного отопления. Смотрим:

А можно ли заменить батареи отопления на теплый пол? Ответ есть

Нередко покупатели задают вопрос: что лучше теплый пол или радиаторы? Для сравнения этих двух видов отопления возьмем два критерия: экономичность и комфорт. Нужно, правда заметить, что радиаторное отопление и отопление теплыми полами можно совмещать.

Что дешевле?

По европейским нормативным документам эффективность отопительных приборов оценивается в соответствии с такими показателями: коэффициент регулируемости и коэффициент эффективности передачи тепла. По обоим этим показателям у радиаторов есть незначительное преимущество над теплыми полами.

Регулируемость нагревательного прибора отождествляется с тепловой инерцией. Чем быстрее прибор изменяет температуру в помещении, тем менее он инертен. Преимущество менее инертного прибора в том, что он способен быстро реагировать на изменения температурных условий в помещении и за его пределами. Ведь кроме котла в доме есть еще много источников тепловой энергии: бытовая техника, люди, изменения погодных условий, солнечный свет.

При повышении температуры на один градус больше необходимого происходят тепловые потери на 6 %. На этом и основывается польза автоматики. Ее задача состоит в том, чтобы поддерживать температуру в помещении в соответствии с заданным показателем. Удобно еще и то, что автоматика позволяет запрограммировать систему отопления в согласно с графиком жизнедеятельности жильцов. К примеру, имеет смысл понизить температуру, пока в доме никого нет на 5 градусов ниже на 15 часов в сутки. Так получается, сэкономить 6%х5 о =30% энергии.

Ввиду того, что теплые полы имеют большую инертность по сравнению с радиаторами и медленнее реагируют на изменения можно предположить, что экономичнее будет радиаторное отопление.

Комфорт

По комфортности все-таки первое место занимают теплые полы, поскольку они распределяют температуру по высоте помещения: теплее всего внизу, а выше температура несколько меньше и под потолком не образуется масса тепла, как при работе радиаторов. К тому у вас появляется возможность ходить по полу без обуви, лежать и сидеть на нем.

Этот вопрос задают многие. Выбор действительно сложный. Обсудим достоинства и конечно недостатки, о которых часто умалчивают. Но прежде хочу обратить ваше внимание, что речь идет о Теплых , а не Комфортных полах, как единственном источнике тепла в помещении.

Стоимость

Называть конкретные цифры нет смысла. На них влияет много факторов и это сделают те, кто будет производить монтаж этих систем. Но в любом случае, вне зависимости от времени, фирм и оборудования, теплые водяные полы будут значительно дороже системы обогрева с радиаторами (электрические полы дешевле в монтаже но, дороже в эксплуатации). И здесь встает вопрос: а стоят ли теплые полы этого?

Экономичность при эксплуатации

Без спорно - теплый пол. Здесь несколько моментов. Радиатор чаще ставится под окно, чтобы избежать конденсата влаги на стекле. Поэтому потери тепла через стекло и наружную стену выше, чем у теплого пола из-за большей локальной разницы температур. Для того чтобы чувствовать себя комфортно теплому полу нужно отдать меньшее количества Калорий, источник тепла у вас под ногами, он ближе, чем радиатор под окном. Экономия составляет 10-20% за весь отопительный сезон.

Однако, следует отметить, возможность появления конденсата на окнах при теплых полах. И появиться он может не только в помещении с влажным воздухом, но и в жилой комнате. При сильном или затяжном морозе, особенно с одинарным стеклопакетом.

Финишная отделка пола.

В отличии от радиаторов, теплый пол накладывает ограничение на материал пола по теплопроводности. Это может быть плитка, искусственная или из натурального камня гранит, мрамор и некоторые наливные полы. Вот и все. Виниловые, деревянные, ковровые покрытия (имеются ввиду, высококачественные несколько основные или с плотным ворсом) не подходят для теплых полов. Они создают естественную преграду теплу из-за низкой теплопроводности и в сильные затяжные морозы, теплый пол может не справиться с обогревом помещения.

Ремонтопригодность.

Наверно не стоит здесь останавливаться надолго. Что на виду, то и легче, дешевле отремонтировать. Радиатор, вы также можете перепаковать, добавить или убрать секции (если он секционный), заменить на более современный и эффективный. Теплый пол делается раз и навсегда. И нужно надеяться, что ваш подрядчик знал, что делал (подробней ), и теплый пол будет приносить вам только радость.

Инерционность

Инерционность той, или иной системы отопления, как достоинство, так и недостаток. Выбирайте сами. Теплые полы, более инерционны, чем радиаторы. Если вам стало жарко, вы уменьшите температуру теплоносителя и если при радиаторной системе результат вы почувствуете через 0,5-1час, то у пола с подогревом через 3-5часов. Если же вам станет холодно, то с точностью до наоборот. Радиаторы нагреются быстрее. По крайней мере на них можно и ноги положить, чтоб согреться. А с полом, придется подождать.

Интерьер

Одним из главных достоинств теплых полов называют отсутствие радиаторов (а я всегда думал, что теплый пол и создавался как альтернатива радиаторам). Действительно, помещение выглядит «чище» без белых прямоугольников под окнами. Но зато присутствует другие ограничения. Вам придется, отказаться от ковров (исключение большие залы от 60м2, это покажет расчет теплого пола), ограничить количество мебели в помещении до минимума, да и оставшаяся мебель должна быть на высоких ножках и желательно с натуральных материалов. Это связано с площадью отдачи тепла теплым полом. Чем она меньше, тем холоднее в помещении, а поднять температуру, как у радиаторов нельзя, она на пределе комфортности.

Натуральные материалы при нагревании выделяют меньше (или вообще не выделяют) вредных веществ, чем мебель из ДСП, МДФ, пластика. Вы можете даже не ощущать запаха, только легкое головокружение, боль в висках, тошноту при длительном нахождении в таких комнатах. Я сразу отвечу тем, кто мне возразит на это, типа: температура пола ниже радиатора, а поэтому и испарений меньше. Во-первых: возле радиатора мебель не ставится. Иначе, зачем он, вместе с окном закрытый шкафом? Во- вторых: Количество испарений зависит не только от температуры, но и площади поверхности с которой они испаряются. А учитывая конвекцию теплого пола по всей площади помещения, этого не избежать. Конечно, концентрация испарений может быть в пределах нормы но, не забывайте о способности организма накапливать все это и когда-то, концентрация в организме может превысить, даже нормативную. Все это зависит от вашего организма.

Микроклимат

Здесь проявите терпение потому, что рассмотрим несколько факторов, а детального изучения этого вопроса, я не встречал.

  1. Влажность в помещении.

Вопреки, мнению что, радиатор сушит воздух сильнее, чем теплый пол – отвечу: нет. И опираюсь не только на субъективное ощущение, находясь в помещениях с разными источниками тепла. Основной довод, что температура радиатора выше, чем теплого пола и поэтому он сушит воздух - НЕ ВЕРЕН. Влажность воздуха, это количество водяного пара в нем. Как мы знаем, вода способна как испаряться, так и конденсироваться, поэтому в закрытом помещении количество влаги не зависит от источника тепла (в данном случае), а только от воздухообмена (вентиляции) и паропроницаемости ограждающих конструкций. А вот концентрация паров в каждом случае различна. У радиаторов она отличается от стены к центру комнаты и тем более, от радиатора к центру. Наиболее активны молекулы воды над радиатором, в центре они крупнее и менее подвижны. Поэтому, концентрация влаги в воздухе отличается. (берем для высоты 1,5-2м)

У теплого пола концентрация более равномерна и молекулы воды активны по всему объему помещения. Учитывая это, общее давление пара в помещении, с теплым полом,выше чем у радиаторов, а значит потери влаги через стены и вентиляцию больше. В комплексе с вентиляцией, воздух в помещение с теплым полом суше. А это уже недостаток, как для мебели из дерева, кожи так и нас, людей. Рекомендуемая влажность в помещении около 55%. И в комнате с радиаторами, эту влажность поддержать легче. Поэтому мысли о парогенераторе с теплым полом, посетят вас быстрее.

  1. Пыль.

Мы не будем обсуждать, от куда она берется. Но притягивает и удерживает пыль электростатическое напряжение на поверхности предметов. Это все синтетические и лакированные поверхности. При поле с подогревом (См. Финишная отделка пола) применяются материалы не удерживающие пыль. Это большое достоинство при хорошей принудительной вентиляции но, и не менее большой недостаток при естественной или полном отсутствии вентиляции. Пыль легче убрать с поверхности, чем витающую в воздухе. При теплом поле эффективность влажной уборки, горазда ниже. Это связано с тем, что вода быстро испаряется. А при влажной уборке, именно поверхностное натяжение воды и должно «притянуть» и как-бы «приклеить» пыль к поверхности пола, что бы убрать её при втором проходе влажной тряпки. На более коротком промежутке времени эффективность падает в 10 раз.

Также на теплом поле пыль суше, а значит и легче. Теплый воздух подымается со всей поверхности пола и концентрация пыли в воздухе выше, чем у радиаторов. Тот довод, что движение воздуха над радиатором больше, а значит и больше он подымает пыли, не выдерживает критики. Как я уже упоминал, пыль удерживает электростатическое напряжение и радиатор без вентилятора не способен поднять пыль со всей площади пола, что не скажешь о теплом поле. Важна не скорость движения пыли, а её концентрация в воздухе.

  1. Сквозняки

Здесь нужно отдать должное теплому полу. Со сквозняками он борется гораздо лучше. Именно поток теплого воздуха, подымающийся с пола, сбивает легкий, не заметный для нас с вами сквозняк, вызывающий много неприятных заболеваний. Абсолютный победитель в этой категории. Неоспоримое достоинство, если у вас двери без порогов.

Физиология

Здесь коснемся несколько аспектов. Находиться на теплом поле несколько часов не только не комфортно, но и плохо для здоровья, а некоторым противопоказано. Больные вены (варикоз), перепады давления (гипертония), астма и аллергия, далеко не полный список противопоказаний.

После тяжелого трудового дня когда ноги «гудят», отекли на теплом полу вы не получите облегчения. Прибавьте сюда привыкание нашего организма к теплому полу. Ведь тепличные условия никому не идут на пользу, как детям, так и взрослым.

О детях стоит сказать отдельно. С годами, кровообращение у людей ухудшается, мы становимся менее подвижны, и нам требуется более высокая температура для комфорта. У детей наоборот. Находясь ближе к теплому полу и в постоянном движении с их хорошим кровообращением им не комфортно (чем ниже, тем выше температура). Они потеют, становятся вялыми, быстро устают, появляется сонливость, но не могут вам объяснить, что с ними происходит так, как не понимают этого.

Выводы:

Выбор, конечно, остается за вами. И если подойти с умом, то многие недостатки можно превратить в достоинства. Прекрасным решением Теплый Пол остается для таких помещений: Все помещения в подвале с вентиляцией, бассейны, санитарные узлы, коридоры, общие гостевые комнаты, подсобные помещения, гараж и даже сауна, баня.

Некоторых недостатков лишены комфортные полы. В комплексе с радиаторами или воздушным подогревом они создают более мягкий и гибкий микроклимат в помещении. Эти комплексные решения конечно дороже и не каждый может себе это позволить. Поэтому, делая выбор, из двух зол, выбирайте меньшее.

ООО «Телеос-Буд» Терехов Александр