Рецепты низкокалорийных булочек. Диетические булочки с творогом. Ингредиенты для булочек

Добрый день, дорогие мои читатели и сладкоежки!

Сегодня для вас мой рецепт простой диетической, одновременно, вкусной и нежной выпечки из творога. «Розочки» получились желтыми потому, что в состав теста входит кукурузная мука. Но можно сделать их, по вашему желанию, розовыми, добавив в тесто сок свеклы. Сверху диетические булочки можно посыпать корицей или кунжутом.

Булочки диетические «Желтые розы» рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука кукурузная – 1 стакан или чуть меньше
  • Творог – 250 г
  • Мед – 2 ст.ложки
  • Яйцо – 1шт.
  • Сироп от любого варенья – для смазывания теста
  • Масло сливочное (размягченное)– 70 г
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль – щепотка

Мой способ приготовления:

1. Два вида муки смешиваем с солью, разрыхлителем
2. Добавляем размягченное масло и смесь из творога, меда, и яйца
3. Замешиваем мягкое тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам


5. Смазываем его поверхность сиропом (я взяла сироп от ), чтобы слои легко отделялись друг от друга



7. Нарезаем рулет на кусочки шириной примерно 5 см


8. Придаем им форму розочек , прищипывая низ
9. Укладываем на противень, застеленный пергаментом


10 Выпекаем полуфабрикат в разогретой духовке при 180ᵒС 15 минут.

Булочки диетические «Желтые розы» готовы!

Подавайте их, как теплыми, так и охлажденными, к чаю , кофе, молоку и другим напиткам!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Я люблю выпечку, в особенности моей слабостью являются мягкие, пышущие домашним уютом, пористые булочки. Когда овсянка на завтрак становится надоедливой, я готовлю полезные супермягкие пп булочки.

Я пеку такие булки – пышки несладкими, поэтому они универсальны – можно сделать как сладкую, так и несладкую добавку. Из такой булочки получится отличный бургер.

На заметку! В данном случае я использую смесь полезной муки – кукурузной, рисовой, овсяной, муки из отрубей, клетчатки и цельнозерновой. Но можно выбрать какую-то одну из них. Хороши будут кукурузные, овсяные и цельнозерновые булочки. Рисовые будут более калорийны, но еще более пористы и воздушны. Я предпочитаю комбинировать несколько сортов, поскольку в каждом содержаться минералы и полезности, каких может не оказаться в другой муке.

Ингредиенты для булочек

  • Мягкий творог 0,1% — 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ч.л.;
  • Смесь полезной муки (или какая-то одна из них) – 10 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — ½ ч.л.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Теплая вода (для разведения дрожжей) – 3 ст.л.;
  • Псиллиум* — 1 ч.л.

*Псиллиум использовать не обязательно. Он просто немного загустит массу, и булочки будут легче формироваться в шарики. Если у Вас нет псиллиума, то можно просто добавить дополнительную ложку муки.

Приготовление

  1. Заливаем дрожжи теплой водой. Может показаться, что воды мало, но нам нужна вязкая масса. Быстрорастворимые дрожжи растворяются довольно быстро, и смесь станет похожа на густую сметану.
  2. Пока дрожжи растворяются, смешиваем яйцо с творогом, содой, солью.
  3. Муку смешиваем с кукурузным крахмалом, псиллиумом.
  4. Творожная масса благодаря добавленной соде станет пышной, пористой. В неё добавляем разведенные дрожжи, мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получиться густым, но липким. Тесто будет липнуть к рукам, но это не помешает позже слепить булочки.
  5. Оставляем массу в теплом месте на 15 минут отдохнуть и немного набухнуть. Тем временем разогреваем духовку до 180°-200°С.
  6. Формировать булочки нужно мокрыми руками, к сухим тесто сильно прилипает. Желательно выпекать на антипригарной поверхности, в противном случае булочки прилипнут, ведь в них нет масла. Я выпекала в большой силиконовой форме.

Время выпечки – около 20 минут. Булочки зарумянятся и поднимутся. Вкус у них очень насыщенный зерновой, злаковый благодаря муке. При этом текстура мягкая, пышная. При нажатии булочка аппетитно сжимается и прямо сама в рот запрыгивает. У меня получилось 7 булочек по 30-40 гр. В одной испеченной булочке – около 110 ккал.

Пищевая ценность и калорийность готовых ПП булочек из цельнозерновой муки:


Начинки, допы и сочетания к булочкам

  • Творожный крем (мягкий творог + джем без сахара/фруктовое пюре/корица, ванилин + сахзам);
  • фрукты и фруктовые джемы без сахара;
  • плавленый сыр, рецепты есть тут;
  • ореховые пасты (арахисовая, миндальная);
  • йогурт со специями и зеленью;
  • томатное пюре;
  • яйцо (получится в виде бургера или бутерброда);
  • куриное филе (получится в виде бургера или бутерброда);
  • авокадо + сыр;
  • творог (брикетный) + орехи + банан/яблоко.

Если Вы находитесь на диете, то это вовсе не означает, что Ваше питание должно быть пресным и невкусным. Даже булочки можно кушать, но главное, чтобы в их состав не входили сдобные продукты, которые собственно говоря и способствуют набору лишнего веса. Эти диетические булочки, как говорится - самое оно! Ингредиенты для них используются самые что ни на есть диетические, а булочки при этом получаются очень пышными, ароматными и вкусными. Они замечательно сочетаются с самыми разными десертными напитками, а еще их можно использовать для приготовления различных бутербродов и гамбургеров.

Список ингредиентов

  • пшеничная мука - 300 г
  • цельнозерновая мука - 200 г
  • соль - 1,5 ч. ложки
  • сахар - 1,5 ст. ложки
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки
  • теплая вода - 330 мл

Способ приготовления

Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10-20 минут, до появления пенной шапочки. Далее добавить соль и влить растительное масло. Всыпать цельнозерновую муку и перемешать. Затем всыпать через мелкое сито пшеничную муку и замесить однородное тесто. Поставить тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось в два раза.

Переложить поднявшееся тесто на стол, присыпанный тонким слоем муки и обмять хорошенько. Разделить на 11 круглых шариков. Затем каждый шарик примять немного в лепешку, после чего края лепешек завернуть к центру и хорошенько прижать пальчиками, одновременно поворачивая тесто. Полученные шарики положить на стол швом вниз и покатать по столу.

Противень смазать маслом и присыпать немного мукой. Выложить сформированные булочки и придавать каждую булочку немного сверху. Накрыть булочки вначале пленкой, а затем тонким полотенечком. Оставить на 40 минут, чтобы булочки поднялись. Затем пленку с полотенцем убрать, а булочки отправить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 15-20 минут, до румяности. Если Вам нравится хрустящая корочка, то после выпечки нужно просто дать булочкам остыть, а если Вы любите исключительно мягкие булочки, то их поверхность нужно смазать холодной водой.

Приятного аппетита!

Не секрет, что сдобная сладкая выпечка лидирует среди высококалорийных блюд. О том, как приготовить бездрожжевое тесто, хозяйки спорят давно. Одни выбирают рецепт теста быстрого приготовления на сметане. Другие считают, что бездрожжевое тесто на кефире – оптимальный вариант.

Оно действительно очень пышное. Третьи готовят только на воде или молочное тесто. Вариантов масса и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. А ведь можно еще приготовить сырные кексы, славящиеся пониженной калорийностью и подходящие для худеющих.

Наиболее популярно у хозяек бездрожжевое тесто для пирожков на кефире, так как молочный продукт можно заменить кисляком. Также оно практически всегда пышное, имеет хорошие вкусовые качества. Рецепт низкокалорийной выпечки в этом случае подразумевает использование начинки, из овощей. Может присутствовать небольшое добавление не жирного отваренного и перекрученного мяса.

На кисломолочных продуктах

Кефирное бездрожжевое тесто для пирога с капустой, картошкой, с добавлением печени или мяса готовят следующим образом:

  1. Замешивают 2 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. л. маргарина или сливочного масла, 150 г кефира, ½ ч. л. соли. Разрыхлитель или соду добавлять не нужно.
  2. Когда масса станет пластичной ее надо убрать в холодильник на 20 минут.
  3. Достать бездрожжевое тесто на пирожки и приступить к их приготовлению.
  4. Выпекать пирожки в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Чтобы осуществить замес потребуется всего 10-15 минут. Тесто постное на кефире бездрожжевое может использоваться и при употреблении сладкой начинки. То, что можно приготовить в этом случае не ограничивается ягодами и фруктами.

Стоит попробовать изысканную низкокалорийную выпечку по рецепту наших бабушек. У нее начинкой выступает мелко порубленный и припущенный в кипятке щавель или ревень, смешанный с небольшим количеством сахара. Такие пирожки из бездрожжевого теста имеют необычный кисло-сладкий вкус. Они долго остаются мягкими и свежими. Также подойдет начинка из творога.

С молоком

Бездрожжевое постное тесто на молоке больше подходит для булочек. Его секрет – добавление разрыхлителя или соды погашенной уксусом. Для пирожков на молоке замес лучше не делать. По технологии надо очень быстро вылепить изделия и поставить в печь, иначе они не будут воздушными.

Если приготовить бездрожжевое тесто для пирожков обычно может каждый, то в этом случае надо постараться. Рецепты полезной низкокалорийной выпечки практически стандартны:

1. Подготавливаем необходимые продукты – 30-100 г масла или маргарина, 2-4 яйца, ½ стакана молока, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. сахара и щепотка соли.

2. Чтобы сделать бездрожжевые булочки необходимо высыпать горкой муку и добавить в нее все остальные компоненты. Сода кладется в последнюю очередь.

3. По этому рецепту можно получить постное бездрожжевое тесто для булочек и с большим количеством манипуляций. Надо отделить желтки от белков. Последние взбить в устойчивую пену миксером как на безе. Остальные продукты комбайном перемешиваем в однородную массу. В конце добавляем взбитые белки и быстро осуществляем замес. Такие бездрожжевые булочки имеют особенно нежную текстуру.

4. Их можно делать и из овсяной муки.

5. Печь легкие бездрожжевые булочки надо в духовке. Температура должна быть 180-200 градусов. Потребуется времени 15-20 минут, в зависимости от начинки.
Булочки бездрожжевые можно спечь и с использованием теста для пирожков. В этом случае необходимо выбрать форму плюшки, то есть слегка приплюснутую. Тесто на кефире для пирожков сохраняет пышность при небольшой толщине слоя. Его текстура более плотная и оно тяжелее, чем с использованием молока.

Сырные кексы

Сырные кексы являются сытным и вкусным блюдом. Если пирожки из бездрожжевого текста сможет испечь взрослый, то с этим продуктом справится и ребенок. Рецепты с фото показывают пошаговый алгоритм выполнения действий. Если речь идет про тесто для пирогов – это актуально, кексы сырные в таком сопровождении практически не нуждаются.

Чтобы их приготовить нужно следующее:

  1. Подготовить продукты – 100 г муки, 160 г твердого сыра нежирного, 2 яйца, 1 стакан кефира или кисляка, 1/2 ч. л. соды пищевой, зелень (на этот объем около 8 г).
  2. Чтобы выпечь сырные кексы надо натереть сыр на крупной терке, потом смешать массу с яйцами, мелко нашинкованной зелень, кефиром, мукой и содой.
  3. Оставляем полученный состав в покое на 15 минут. 4. Кладем будущие сырные кексы в формочки, примерно по 1,5 ст. л. 5. Прогреваем духовку до 220 градусов. Сырный кекс будет готов через 30-35 мин.

Это популярный рецепт бездрожжевого теста, который подойдет для праздничного стола. К сожалению, такие пироги вряд ли получатся. Разве что сделать их высотой 1,5 см.

Известная поговорка о том, что дети растут как на дрожжах, имеет под собой обоснование. Если для малыша набор массы является отражением здорового состояния, то для людей, ищущих похудения, такое явление – катастрофа. Действительно, регулярное употребление в пищу продуктов, в которых присутствуют дрожжи, приводит к увеличению веса. Производители выпечки и хлеба уверяют, что в процессе приготовления они полностью разрушаются. Если рецептура не нарушена, так оно и есть.

Причина высокой калорийности дрожжевой выпечки не в ней самой, а в присутствии большого количества яиц, масла, сахара. Последний и провоцирует набор веса. А если его убрать, то изделия будут не такими вкусными. На помощь приходит низкокалорийная выпечка для худеющих, в которой используется тесто бездрожжевое. Есть несколько ее отличий от «вредной» сдобы:

  1. Простота приготовления. Если точно следовать рецепту, то пирожки будут пышными даже у новичка.
  2. Рецептура бездрозжжевого теста имеет множество вариаций. Все необходимые продукты практически гарантированно есть на каждой кухне.
  3. Практически все виды бездрожжевого теста диетические. Это не только постная выпечка. Приготовление на пару уберет лишние калории. Но в этом случае это будут скорее манты.

  • Пшеничную муку первого или высшего сорта целесообразнее, если не полностью, то хотя бы частично заменить иными продуктами. Снизить калорийность готовой выпечки можно смесью из нескольких сортов муки или же заменить большую часть муки готовыми кашами. Например, особенно удачно будут сочетаться гречневая или пшеничная каша. Если готовить низкокалорийную мучную смесь, то для смешивания вам понадобятся отруби или же смесь ячменной и кукурузной муки.
  • При приготовлении различных шоколадных десертов можно и вовсе отказаться от пшеничной муки, замесив тесто на низкокалорийной ржаной муке. Для выпечки печенья оптимально использовать муку грубого помола. Такая замена не только уменьшит основную калорийность выпечки на тридцать процентов, но и обогатит изделие полезной клетчаткой и витаминами группы В.

Альтернатива яйцам есть!

Куриные яйца, несмотря на высокое содержание полезного белка, добавляют сдобной выпечке лишние калории. Однако обойтись совсем без этого ингредиента на практике не получается. В этом случае можно просто заменить куриные яйца пищевым яичным порошком или же менее калорийными перепелиными яйцами. Можно также не использовать все яйцо целиком, а добавлять в тесто исключительно белок, который по сравнению с желтком, является более «легким».

Яйца, используемые при выпечке, придают тесту необходимую влажность и нежную кремообразную структуру. Такого же эффекта можно добиться, используя вместо яиц измельченный до пюреобразной консистенции банан или молотые семена льна, обязательно смешанные с водой. Половина банана или одна столовая ложка измельченного льна соответствуют одному куриному яйцу. Подобная замена особенно удачна при приготовлении теста для выпечки печенья, вафель, фруктовых тортов и кексов.

Решаем вопрос с сахаром

Белый сахар, используемый в выпечке, можно полноценно заменить иными продуктами: патокой, медом или кленовым сиропом. Также можно использовать джем. Хорошей альтернативой белому сахару является тростниковый или коричневый сахар.

В принципе, уменьшение количества сахарного песка не особо сказывается на привычном насыщенном вкусе сдобной выпечки. Поэтому в ряде случаев вполне допустимо ровно на половину снизить требуемый по рецептуре объем сахара.

Замена жиров

Чтобы приготовить низкокалорийную и полезную выпечку, сливочное масло или маргарин целесообразнее заменить обезжиренным творогом. Если рецептура выпечки предполагает наличие сметаны, то ее можно заменить йогуртом или кефиром. Кстати, крем для смазывания и пропитки коржей можно также приготовить на йогуртной основе, что позволит существенно снизить чрезмерную калорийность вкусного десерта.

Если без масла или маргарина обойтись совсем никак, то можно попробовать заменить большую часть продукта фруктовым пюре из тыквы, яблок или банана. Таким образом, тесто для выпечки получится нежным и низкокалорийным.

Секреты диетической выпечки

  • Чтобы приготовить низкокалорийную выпечку, необходимо увеличить объем теста. Для этого можно воспользоваться разрыхлителем, гашеной уксусом содой или яблочным пюре. Также для увеличения объема теста можно добавить в него сушеные измельченные яблоки. Чтобы сделать изделия менее калорийными, нужно максимально увеличить время подъема дрожжевого теста.
  • Не нужно смазывать противень или форму для выпечки растительным маслом. Лучше присыпать поверхность формы или противня панировочными сухарями или использовать пергаментную бумагу. Также можно приобрести специальные формы, в которых выпечка не будет прилипать к поверхности, благодаря особому покрытию дна.
  • Самыми низкокалорийными десертами является бисквитная выпечка с лесными ягодами или диетический пирог с фруктами.

Приветствую, Друзья! Булки любите? Только не говорите «нет» — все любят булки. Мягкие, пышные, ароматные кругляши. Если приготовить их по правилам здорового питания, можно без греха наслаждаться этой выпечкой. Сегодня я представляю сразу 2 рецепта полезных, диетических булочек.

Я готовила и выпекала эти булочки в один заход. Светлые (см. фото) – это, преимущественно, на муке, а темные – на отрубях.

Отрубные советую сделать несладкими. Они просто идеально впишутся при приготовлении бургеров или бутербродов. А светлые я делала сладкими. Они немного напоминают сырники и отлично сочетаются с джемом или шоколадными и ореховыми пастами. В любом случае, такие булки – добротная основа завтрака.

Ингредиенты

На заметку! В рецепте отрубных булочек используется не очень распространенная мука зеленой гречки и красного риса. При их отсутствии можно использовать любую другую полезную муку. Но всё-таки советую приобрести гречневую муку (зеленую) – она очень полезная, менее калорийная и обладает превосходными связующими свойствами – её требуется меньше.

Приготовление

Эти рецепты – невероятно простые и приготовления занимают ну очень мало времени. Короче, работаем по принципу «смешал – накатал – в духовку убрал».

Для творожно-рисовых булочек (сладких)

Для отрубных булочек (несладких)

1. Творог смешиваем с яйцом. Чем суше творог – тем лучше.

2. Сухие ингредиенты перемешиваем в отдельной миске.

3. Если сахзам жидкий – то вмешиваем его в творожную смесь, если порошком – то, в сухую.

4. Соединяем обе смеси и вымешиваем густое тесто.

1. В теплом молоке разводим дрожжи. Оставляем до полного растворения.

2. Творог смешиваем с яйцом. Добавляем молоко с дрожжами, псиллиум. Оставляем на 15 минут для загущения.

3. Отруби смолоть в кофемолке, смешать с мукой, солью и специями/травами.

4. Соединить творожную и мучную смеси и вымесить густое тесто.

5. Формируем мокрыми руками шарики и кладем на антипригарный коврик/пергамент, на противень.

6. Выпекаем булочки при 180°С в течение 30 минут (творожные булочки должны стать золотистыми).


Пищевая ценность и калорийность булок на 100 гр:

Кстати, установлен факт: булочки привлекают внимание не только пп-шников. Поэтому будьте готовы к их неожиданному поглощению другими членами семейства. Приятного аппетита! Ешьте здорОво!